jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8526
国内申請 第2ステップで待っている人情報交換しませんか??
by Minnie from 無回答 2011/02/18 09:24:51

☆はじめまして、国内申請でファーストレター後に追加書類の申請が来て、さらに待つハメになっている人一緒に情報交換しませんか???

私はカナダに来る前にタイで2年間働いていたので、6ヶ月以上他の国に住んでたら無犯罪証明書がいるということでタイと日本の無犯罪証明書を90日以内に送り返してくださいとのこでした。

調べてみたら、タイの無犯罪証明書を取るために必要な書類が日本にあるため、90日以内に送り返せるかも微妙なところです。

日本に1月の半ばに帰ったばかりで移民申請中ひたすら待っていくらでも教えてくれる時間があったはずなのに、今になってこの内容の手紙が来るのかっと、がっかりな気持ちです。

たくさんの人がスムーズに移民になってる中、ちょっとネガティブな気持ちになってしまった人一緒に情報交換しましょう!!!!

Res.1 by いわも from エドモントン 2011/02/18 23:10:07

Minnieさん

はじめまして。

4月中旬にコモンローで国内申請をしたものです。

私の場合はファーストステップで止まっています。
というのも、先月末に「2人の関係を証明する書類をもっと出すように」というレターを受け取ってしまったからです。1月末にはファーストレターと、オープンワークパーミットをもらって、日本に一時帰国をしようと考えていた私はかなりショックでした。

弁護士さんに相談すると、2人の関係を疑われているのかもしれない。
最悪のケースだと、ローカルオフィスに回されて、面接をされる。
でもその面接は数年先になることもザラだ、との事でした。

今は1週間ほど前に出来る限りの書類を集めて送り、返事を待っているところです。

4/21 申請書類着
7/5 procese-in
1/23 「2人の関係を証明する書類を出せ」とのレターを受け取る。
2/10 上記の追加書類を郵送

郵送後、CICのページで自分のステータスを見てみると、
「We received the requested information on February 4, 2011. Thank you for providing the information.」
となっていました。

郵送したのは2/10なのに2/4着になっていて、まったくもって意味がわかりません。

数日たっても日にちが改められていなかったら、CICに電話をしてみようかな、と思っている今日この頃です。

皆さんが次々に朗報をもらっているなか、少しも前に進めていないようで気持ちだけが焦ります。
すでに9ヵ月以上まっているのに、これから何ヵ月待たなくてはいけないのかと思うと、気が遠くなる思いです。

他にも同じような境遇の方がいて、少し心強いです。

Minnieさん、まだまだ道のりは遠そうですが、一緒にがんばりましょう。

Res.2 by Minnie from 無回答 2011/02/20 16:33:03

☆いわもさん

返信ありがとうございます♪

その後に何か動きはありましたか???

ちょっと教えて欲しいことがあるのですが、追加書類送る時に何かメッセージ付けたりとかしましたか?

私は日本に帰らないとタイの無犯罪証明書をとるための書類が集められないので3月くらいに日本に帰る予定です。

なのでイミグレーションに90日以内に送れそうにないからその為の手紙を書かないといけないのですが、何か形式みたいなのあるのかな?なんて考えてますが、あまり深く考えないでいいのかな?とも思っています。

お互いに早くいい方向に進むとですね♪
Res.3 by いわも from エドモントン 2011/02/20 19:53:43

Minnie さん

追加書類ですが、私はカバーレターを添えました。
形式は得に決まっていないようですが、CICに電話した所、下記のものを書くように言われました。

①自分の名前 ②誕生日 ③クライアントナンバー ④住所 ⑤電話番号
⑥送った書類の内容

あと郵便番号がT9C 1W5になるので、気をつけるようにとのことでした。
Minnieさんの場合は⑥に、何故90日以内に無犯罪証明書を用意できないかを書けばOKだと思います。

私の進行状況ですが、今日CICのHPで自分のステータスをチェックすると、
なんと「Decision Made」になっていました!
「2/15日に手紙を送った」とあり、「Medical resultも受け取った」との文が付け加えられていました。
追加書類を送ったのは10日なのに、あまりの急展開で衝撃をうけています。

これからがまだ長そうですが、とりあえず同時期の皆さんに追いつけたようで
興奮しています。

手紙はまだ届いていないのですが、またいい報告ができるといいです。
Res.4 by いわも from エドモントン 2011/02/21 16:32:43

Minnieさん

本日ファーストレターとワークパーミットを受け取りました。

そしてなんと、先程移民局から電話がありました。
内容は、

「3日後に面接を行うのだけど、1席あまってるのでよかったら来ないか?
 こられるようだったら、9〜11:30AMの間に、パスポートとワークパーミットと
 未払いの490ドルをもって、きてくれ。
 あと、スポンサーも来られるようだったら、来るように言ってくれ。」

とのことでした。

あまりの急展開に、いまだに信じられませんが、これって最終面接?ですかね???
とりあえず、24日に面接に行ってきて、またご報告したいと思います。

Minnieさんも、一日も早く申請が進む事をお祈りしています(> <)!
Res.5 by Minnie from 無回答 2011/02/21 17:19:12

☆おめでとうございます!!!

お金を用意してきてっということでしたら間違いなく最終面接でしょう!!!
すっごいうらやましいです♪

私も3月中に日本に帰って早くすべて終わらせたいです・・・。

また報告お願いしますね♪
Res.6 by いわも from エドモントン 2011/02/24 14:21:55

本日エドモントンのCanada Placeという所に面接に行ってきました!!

面接ですが、未払いの490ドルを払い、永住権についての簡単な説明を受けたあと、相方とともに個別面談に呼ばれ、
「子どもはいるか?入国拒否された事はあるか?犯罪歴はあるか?」などの質問をいくつかされました。
 全てノーでしたので、その後書類にサインをすると、
「おめでとう、今日からあなたはパーマネントレジデントだ!」と言われて終わりました。
パートナーへの質問はいっさいなく、面接自体は5分ほどのあっけない物でした。

面接を待っている時に、お世話になった弁護士さんに偶然会って、話をしたのですが

「手紙もなしに、いきなり電話で面接通知をするなんて信じられない。
 他のクライアントは夜の8時に電話をもらっていた。
 移民局に話を聞いたらかなり忙しいらしく、手紙を出す手間をはぶいたって言ってたよ。」

と言っていました。
私は偶然に家にいて、電話を取れたからよかったものの、
電話をとれなかった申請者達は次へ回されたのだろう、とも言っていました。

ちなみに、PRカードは4〜6週間で郵送されるとのことで、もしその前に国外に出たい場合は、
面接でもらった紙のコピーとパスポートを日本のカナダ大使館で見せて、トラベルドキュメントをもらって帰ってきて下さい、とのことでした。

2週間前まで絶望のどん底だったのに、今の状況が嘘のようです。

ミニーさんも日本で犯罪証明書がもらえれば、すぐだと思います。
良い結果がいち早く出ることを、心より祈っています!

4/21 書類着
7/5 in-process レシートの控えをFAXして欲しいとの電話あり。
1/23 コモンローを証明する書類をもっと出せ、との手紙あり。
2/10 追加書類提出
2/15 Decision Made & ファーストレター、ワークパーミット発送。
2/21 ファーストレター到着。電話で面接通知。
2/24 最終面接

Res.7 by Minnie from 無回答 2011/02/25 22:32:07

☆いわもさん

貴重な情報ありがとうございます。

弁護士さんも信じられないというくらいトントンと進んで、すごくラッキーでしたね♪
なんにしてもこれで日本にも帰れるし、どこでも働けるしもう不安はなくなったってことで安心ですね♪

早速90日以上かかる手紙を仕上げてイワモさんからもらった情報通り郵便番号をちゃんとチェックしてアドレス書きましたよ!

私も早速3月15日に日本に帰る飛行機を予約したので、早く移民申請が終わるように頑張ります!!

情報を共有してくれてありがとうございました。(^_^)
Res.8 by sakura from トロント 2011/03/07 17:56:43

Minnieさん、はじめまして。
(「2010年3月国内申請組」で2度ほどコメントを残していますので初めてではないかもしれませんが)

私は上記のとおり昨年の3月初旬に国内申請し経過は以下のとおりです。

3月初旬  アプリケーション送付/到着
5月末   プロセススタート
8月末   CICより追加書類受領(以前ワーホリで働いていたからか仕事履歴のアップデートでした)
12月初旬  ファーストレター、追加書類(8月末と同じ内容)到着、スポンサー合格通知到着
12月中旬  decision has been made
1月初旬  CICに追加書類到着(8月末の分!)
2月末   CICに追加書類到着(12月初旬の分)

全てはオンラインでしか確認していないので日付などは100%信じていませんが8月末に送った追加書類が1月初旬に受け取りって、あまりにも仕事が遅すぎるので私はてっきり12月初旬に送った追加書類が受け取られたのだと勘違いしていました。

なので12月初旬に送った追加書類に関しては1月中旬にCICに確認の電話を入れたところ、はっきりと答えてはもらえず「今現在、待っている書類がこちらで見当たらないってことはそういうことだ」って言われたので、その頃にはもう既に12月初旬に送った追加書類は到着してるものだと思っていたら、なんとなんとその後の2月末に到着したんですよ。でもなぜ追加書類がCICに届いてなかったのにdecision has been madeになっているのかは不思議です。

そして、その電話をした時に「じゃあ、もうすぐ面接ですか?」と聞いたら「9月の末までには確実に全てのプロセスが終わりますよ」とがっかりな返事が返ってきたのです。

2010年3月に送って2011年9月に終了するんでは1年半かかるということです。書類を送付した頃はプロセスタイムも今の半分くらいだったので私はてっきり遅くとも2010年以内に終了するとばかり思いワークパーミットも申請していなかったのですが年末にプロセスタイムが変わって以来、私たちのところまでプロセスタイム延長の影響がでているのではないかと思います。

毎日インターネットでCICのステータスを見てはいつ終わるのかと落ち込んでいます。。。

Res.9 by 九男 from トロント 2011/03/07 19:50:59

sakuraさん、はじめまして。

CIC書類到着2010年1月29日
プロセス開始      4月13日
ファーストレター・スポンサー合格通知10月下旬
メディカル2度目受診        11月中旬
(1度目のが、2009年11月だったので一応再検査しました)
今のCIC Online Application Statusでは
まだ「In Process」のままです。

僕もSakuraさんと同じように
スポンサー合格後すぐに移民が完了すると思ってて、オープンワークも申請してなかったんです。

2月1日に、CICの方に電話してみたら
「書類もしっかりできてて、残りはBackgroundのチェックのみだから、あと1、2ヶ月位で連絡が行くでしょう」とそのオフィッサーは言ってくれたのですが・・・。
毎日、朝と晩に一度ずつCICのWebをチェックする毎日を送ってます。
本当早く終わって欲しいですね・・・。
Res.10 by Minnie from 無回答 2011/03/07 22:23:48

☆サクラさん九男さん情報ありがとうございます!!!

確かにサクラさんのコメント3月組でみかけましたが、改めまして情報交換よろしくお願いします♪

CICのコールセンターって本当にがっかりすること言うのが得意ですよね・・・。

私はファーストレターの後すぐに時間がかかりそうだということと、持ってたビザが切れそうだったのですぐにワークの申請をしました。

1月25日にレジスターメール?で送って27日に到着。そして送った後にどれくらいでビザが届くか知りたくて電話したらなんとビジタービザのオフィスに送ってしまったことが判明してそちらに送ると4ヶ月かかるということでした。送りなおさないと4ヶ月かかると言われました。
電話を切った後すぐに書類を作り直して(コピーを全部取ってたので封筒につめるだけの状態でした。)27日中に25日で手続きが終わるという方に一番早く着く方法で送りました。

送ったあとプロセスタイムを確認してみると25日だったはずが28日、30日、32日まで微妙に伸びてました。

それでもビザが来るということが前提で働きたかったエアカナダにレジメを落として、電話面接までいって、トレーニングの期間や内容、場所の説明などから始まってポジションの確認などすごく前向きに進んでいたのに、PRカードか市民権がある人でないと空港のセキュリティーエリアの中に入るパスが取れないという理由で、PRカードが届いてからリアプライしてくださいと言われました。

ワークビザさえあれば特に仕事は何も問題ないと思ってただけにショックでした・・・。

って、めげてても仕方ないので、私は来週に、かなり痛い出費ですが、飛行機でまた日本に戻って手続きに必要な書類を揃えて、早く移民プロセスを終わらせたいと思ってます。

そういえば、最近CICに電話して聞いてみたら私のワークビザは3月2日に発送したと言う情報と、90日以内に追加書類送れないという手紙が届いたか知りたいと聞いたら、手紙を開けるまで2ヶ月かかると思ったほうがいいといわれました。
そしたら手紙開ける時点で90日超えてるやん!?って今思ったけど、電話のとき聞けば良かったって少し後悔です。

今オンラインで確認してみましたが、私の情報は何も変わりなく
IN Process のままです。言い訳の手紙しか送ってないから何もアップデートされてないだけかもしれないですね。

サクラさんの場合は追加書類が到着までに2ヶ月以上かかってますよね。

でも、いわもさんみたいにありえないくらいすぐに情報が更新されたりとか、ほんと分からないことばかりですね・・・。

でも、サクラさんの場合は追加書類はもう送ってあるということなので、後は面接を待つのみのはず!!!

9月まではいくらんでも待たなくていいでしょ・・・。

☆九男さん

はじめまして、質問があるのですが、今何で待ってるんですか?

っというのも、以前CICにインプロセスになる時期について電話したときに、私のバックグラウンドチェックと、旦那のスポンサーとしての適正が合格してからネット上で見れるようになると言われました。

ということは、ファーストレターが着てる時点でバックグラウンドはパスしてるはずと思いますが・・・?

そして今更質問なんですが、日本の無犯罪証明書って一緒に送りましたか?
私は移民カウンセラーから言われた情報のみしか集めなくて、カナダの無犯罪証明書はいるけど、日本のは要らないっていわれたので、入れなかったのにここでつまずくなら自分で調べて入れとけばよかったと後悔しています。

ホント待つのしんどいですよね・・・。

長く愚痴ってしまってもうしわけないです・・・。

みなさんも同じく待つのに疲れていると思うので、お互いに愚痴やストレスを吐き出して、大事なパートナーに当たらないようにしましょう(笑)

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.11 by 九男 from トロント 2011/03/08 03:22:52

Minnieさん
どうも、はじめまして。
今は、最終の手紙が来るのをひたすら待ってる状態です。

Backgroundチェックってもしかしたら、二回やってるんですかね?!
Step 2 —
Medical, security, background checks and other verifications for person being sponsored
って書かれてて
電話した時も、そう言われたので全く疑いもなく、今の段階でBackgroundチェックしてるんだと思ってました。

僕は、無犯罪証明は、日本とオーストラリアの分を送ったので
もしかしたら、オーストラリアの分で時間がかかってるのかななんて思います。

僕は、ここだけでなく
同じ国内申請者の英語版の方もたまに見ているのですが
そこでは、Step1で拒否された人の話もあって、そういう人と比べたらまだ自分らはマシなのかな・・・なんて少しでも自分にプラスになるような事を無理矢理考えてます。笑
Res.12 by Minnie from 無回答 2011/03/08 20:28:58

☆九男さん

さっそくの返信ありがとうございます♪

バックグラウンドチェックって、メディカルはもう2回もしてるので、問題はないと思いますし、セキュリティーに関してはもう無犯罪証明書も送ってるし、追加書類の要請もなくてもうスポンサー合格したのに、何を待たなきゃいけないの?って話ですよね・・・。

知りたいことがあったら面接で聞いて問題なければ終わらせてくれたらいいのにって感じですよね・・・。関係について調べてるのか、何について調べてるかくらい情報をくれてもいいのにって思います。

昔?偽装結婚が増えたので確か2003年以降にフィアンセビザがなくなって今の申請方法に変わって申請時間が長くなったって移民カウンセラーが言ってた記憶があります。
実際知ってる中国人の20代前半の英語の出来ない女の子はおじいさんくらい年の離れた人と偽装結婚して移民になってます。

そういう人をみると、そういう人たちのために真面目に付き合ってる人たちが迷惑してると怒りが湧き上がってくるので、友達にはなりたくありません。

そして今は移民が増えすぎたために、カナダ政府が移民をあまり受け入れたくないので、プロセス時間が延びているともうちの移民カウンセラーが言ってました。

今からタイの無犯罪証明書とってから送るとなると、期待せずにまたかなり待つと思ったほうがいいという気になりました。。。

ところで英語版について興味があります!!!よかったらサイトの名前かアドレス教えてもらえませんか??ひたすら待たされて拒否されると痛いですよね・・・。

そういえば知り合いのメキシコ人のワークビザ持ちの人が奥さんを国から呼ぼうと手続きしたのに拒否されたそうです。発展途上国の人に対してはもっと厳しいのかもしれないですね。
Res.13 by sakura from トロント 2011/03/11 17:41:26

Minnieさん、九男さん、

進展がありましたので報告いたします。

PRを待つことにくたびれてしまい実は3月9日に私もオープンワークの申請書を送りました。
そのために自分自身で色々と調べたけれどわからないことだらけでCICに3月7日に電話をしたら、
「詳細をメールで送ってあげる」と言われメールを開けてみると、ただのオープンワークの詳細
だけで、どうやってアプライをしたらいいかなどはCICのウェブサイトが貼られてあるだけでした。

ちなみに内容を読めば読むほど苛立つのですが「オープンワークパーミットは移民申請をする時に
一緒にしておけばファーストレターをもらう時に一緒に受け取ることができる」とか「オープン
ワークを所持しているばあい他の滞在ステータスは必要ないなどでした。

私、今までにビジタービザを2回も延長したんだけど?!(合計$150)と思いました。

それで3月8日にもう一度CICに電話したら、めちゃくちゃいいオフィサーで色々とアドバイスくれ
「オフィスの住所を間違わないで送りなさいね。でないと3ヶ月かかるわよ」とまで言ってくれ
無事に9日にCICへ書類送付完了しました。そのオフィサーも1ヶ月ほどで届くと言ってました。

さて、驚くのはこれからです!!
9日にオープンワークパーミットの書類送付して家に帰り、いつものようにCICのサイトをチェック
してみると、なんとなんと今まで「In Process」だったところが「Dicision Made」に変わり...
それをクリックしてみると、いつものアップデートの最後にコレが書かれてました↓↓↓

We sent you a letter on March 7, 2011 about the decision on your application.
Please consider delays in mail delivery before contacting us. If we have sent
the letter to the wrong address, please contact us.

これって、もしや面接のレター??しかもオープンワークを送る前に発送されてました。でもアップ
デートされてなかったので完璧な行き違いです。(オープンワークパーミット申請 合計$150)

イライラしましたが今日11日現在、未だにそのレターは届いてないので内容が「面接」かどうかも
わからないまま「Dicision Made」の意味がいいものであることだけを願うばかりです。
もし、そのレターが「面接」であれば同じトロントの九男さんのところももうすぐではないかと思い
ます。早く私たち全員の結果が出るといいですね!

それと同時に東北地方太平洋沖地震の被害者が1人でも少なくすむように祈るばかりです。
Res.14 by 九男 from トロント 2011/03/11 21:32:11

sakuraさん

おめでとうございます!!
それは、きっと最終の手紙でしょう!!
本当に本当におめでとうございます!!!
同じ時期のSakuraさんに連絡がいったとなると
僕の方にもそろそろ・・・という事でしょうね♪
貴重な情報ありがとうございました。

東北地方地震・・・
ここに居て何もできない自分。
でももし自分がそこに居たとしても、きっと何もできないんじゃないだろうか・・・
Res.15 by Minnie from 無回答 2011/03/11 21:53:14

☆サクラさん

アップデートありがとうございます♪

期待せずにオンラインチェックしたときに新しく情報が追加されてたら興奮しますよね!!!
しかも特に待ちに待った手紙だと!!!

第一ステップで合格していて、追加の書類もきちんとしかも2回も同じ情報を送ってあるのでこれ以上同じこと聞いてくるわけもないので、面接以外はありえないでしょ!!!!

週明けの手紙が待ち遠しいですね♪

また変化があったらぜひ今後のために教えてくださいね♪

☆九男さん

英語版のアドレスありがとうございました♪いろんな国の人の進展が見れていいですね!!!

東北地方太平洋沖地震はかなり衝撃を受けました。日本に帰る日をずらしてたら成田空港で間違いなく巻き込まれてました・・・。
そして4日後の火曜日に日本に行く予定なのですが、飛行機が飛ぶのか心配です。

友達がいるのですが連絡が取れずに心配です。少しでも早く落ち着いて被害が収まるのを私も祈っています。
Res.16 by sakura from トロント 2011/03/20 09:55:46

Minnieさん、九男さん、

その後、少し変化がありましたのでお知らせいたします。

3月7日  CICレター発送
3月11日 レター到着
*内容 : ローカルオフィスから連絡があるので待っていて下さい。

3月18日 ローカルオフィスよりレター到着(3月17日発送)
     *内容 : 面接日程 3月30日 8:30AM 

とういうわけで無事、面接の日が決まりました。

ところで現在、オープンワークパーミットは38日かかり、PRカードは29日かかるそうです。
こうなると、オープンワークとPRが同じ時期に来るかもしれず、なんだか複雑な心境です。
これらの日数に関して、面接官に確認をしようと思っています。
延長中のビジタービザに関しても面接の時に、どうなってしまうのか確認する予定です。

面接終了後の動き(ワークパーミット到着、PR到着、ビジタービザの情報)も、またわかり次第
報告しにきます。

みなさんのプロセスも一日も早く進みますように! 
そして東北の方々の状況が少しでも早く落ち着きますように!
Res.17 by 九男 from トロント 2011/03/21 07:17:14

sakuraさん

最終レター、おめでとうございます!
いいですねいいですね。
やっと動き出せますね♪

こちらは、まだ相変わらずです・・・。
今朝CICに電話してみたんですが前回(2月1日に電話した時)から
新たなインフォメーションは、ないです・・・って言われちゃいました。
本当こればっかりは、自分らがいくら頑張ろうとも何もできないですからね。
待ちます。笑

被災地の方々が、早く安心して眠れる日が来ますように・・・
Res.18 by minnie from 無回答 2011/03/23 07:26:17

☆サクラさん

やっとゴールがはっきりしてきましたね♪おめでとうございます。もう少しですね!!!

少しでもイミグレーションの人たちがもう少し情報をくれてたら、無駄にワークの手続きもする必要なかったのにってところはありますが、もう面接が終わってしまうと心配事がなくなるので結果オーライってとこですかd(-c_,-`。)ネッ

また是非面接のあとに少しでも情報いただけたら嬉しいです♪

私も今日本から自分のプロセスを終わらせる書類を探していますが、みつからず困っています。。。
なので、頑張ったけど、取れない場合はどうしたらいいか教えて下さい手紙を書くことを考えていますが、またプロセスが遅くなるだけだろうなっとふんでいます・・・。

ということで、九男さん!まだ私もいますよ!?

それにしても、九男さんの場合は何でそんなに待たされるのか分からないから嫌になりますね。。。
もし何かの書類を無くしたとかだったらありえないですよね('ェ')?

でも、意外な展開はいつでもありえることなので、そのうち手紙が来ちゃったりして欲しいですね!!!

今日本にいて、毎日東北のニュース見ていますが、まだ募金くらいしかまだしていません。。。
ボランティアしている人みると自分も何か出来ることあるんじゃないかと思うけど、放射能がお腹の子供に影響すること考えると怖くて動くことも出来ません。

あ、初めての献血にでも行こうかと思います!!!被災地の人たちに何か出来たらいいなっと思っています。
Res.19 by sakura from トロント 2011/03/31 14:25:37

MInnieさん、九男さん、

昨日、無事に面接が終わりましたので報告いたします。

早朝の面接予定で張り切って早起きして30分くらい前から予定されているビルに入りました。
すぐにラインに並ばされ、お金を払わされました。

その後、言われた別室に行くともうすでにたくさんの人が待っていて名前を呼ばれるまでに1時間
くらいは待ったと思います。

面接と言ってもガラス張りのウインドーが3つほどあり、そこに呼ばれて立ったまま質問に答え、
答えたないように問題がないかサインをしました。

面接の手紙にスポンサーも連れてくるようにとのことでしたが連れてきている人は本当に少なく
私と他2組くらいでした。

まず、スポンサーである旦那には以下の質問(というか確認)でした。
1、あなた(旦那)のパスポートを見せて下さい。
2、3年間援助をする義務のを知っていますか?
3、あなたは今、働いていますか?
4、もし彼女(私)が生活保護などをもらうようになった場合は、そのお金はあなた(旦那)が
  払わなくてはいけません。

そして私への質問内容は以下の5つでした。
1、犯罪をしたことがあるか?
2、カナダ国内外でイミグレーションとの問題はなかったか?
3、子どもはいるか?
4、今現在、学校に行ったり、仕事をしていないか?
5、PRになったらカナダで何をしたいか?

オフィサーみんな言葉使いもふつうに丁寧で親切ではありましたが、やる気のなさそうな感じが
「さすが政府!さすがカナダ!」とカナダ人の旦那ですら呆れ顔でした。

SINに関しては面接終了後、自動的に呼ばれてその場でナンバーを受け取りました。
保険についても(トロントはOHIP)、サービスオンタリオですぐに申請できるとのことです。

それから私が気になっていたビジタービザとオープンワークパーミットの却下申請については、
CICに直接電話してくれとのことで電話したら、どちらもまだプロセスに入ってないので自動的に
むこうが確認してくれた後、お金は返してくれるとのことでした。

私の場合、2010年3月7日郵送、2011年3月30日面接(プロセス終了)で約1年でした。

Minnieさん、九男さんのプロセスもあと少しなので急いで終わってくれるといいですね。
今まで支えて下さって本当にありがとうございました。もし何か私でお手伝いできることがあれば
質問してください(最初のメッセージのところにメールへの返信ができるようになってます)。

それからMinnieさん、遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます。どうか身体に気をつけて元気な
赤ちゃんを産んで下さいね!!
Res.20 by 横レス from バンクーバー 2011/03/31 14:58:00

横レスすみません。

パートナーの質問の 3、あなたは今、働いていますか?とは何と答えたのですか?
働いている。と答えても問題ないのでしょうか??

そしてレスさん自身への 5、PRになったらカナダで何をしたいか?
はざっくりとどんなことをしゃべられたのでしょうか?長く答えたのでしょうか?

そして全部英語で答えられたのでしょうか?

自分もまだずっと待ちの状態ですが参考に教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
Res.21 by sakura from トロント 2011/03/31 18:59:31

横レスさん

パートナー(スポンサー)への質問3には旦那は働いているので「働いています」と答えていましたよ。

PRになったら何をしたいかには「早く働きたい」と答えました。

旦那はもちろんオフィサーも日本語はわからないので全て英語で答えました。
大丈夫ですよ。面接と言っても窓口で切符を買ってるくらい緊張なんて全くしないような状況でした。

頑張ってくださいね!
Res.22 by 横レス from バンクーバー 2011/03/31 23:11:42

了解です!
横レスなのにご丁寧にご回答誠にありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
Res.23 by minnie from 無回答 2011/04/01 07:46:37

☆サクラさんやっとのゴールおめでとうございます!!!

待ちに待って、待ちくたびれた瞬間だから嬉しさも違いますよね♪

私も4月で1年になるので、それまでには終わらせたいのですが日本から23日に移民局に向けてEMSで書類を送って、5日から1週間で届くと言われた手紙もまだ届いてない状態なので、変に期待してストレスを感じないようにしなきゃっと思っています。

きちんと最後まで情報をくれたのに、更に何か助けてくれようとしているサクラさん素敵です(゜∀゜)p
何か教えていただきたいことがありましたら是非メールさせてもらいます♪

新しい仕事楽しみですね♪そして、素敵な仕事見つかるといいですね(゜∀゜*)ノ
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network