jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8506
ご本人の要望により削除しました。
Res.1
by
無回答
from
カルガリー
2011/02/09 07:37:59
国籍や住んでいる場所など制限もありますが、カナダ国内に在住でもファミリークラスの国外申請できますよ。
「国外」「国内」というのは、ビザオフィスをどこにするか?という区分けです。
が、それでもご存じのように時間が掛かります(結婚や書類準備の期間も考えると、出産まで間に合わないかも?)。
また、移民申請の際の健康診断では、レントゲン撮影もありますのでどっちにしても出産後までは厳しいでしょうね。
私なら
①すぐに結婚
②ご主人がカナダ人で、産まれてくる子供はその子供、ということで健康保険の適用はないか?を相談する。
③移民申請の準備を進める
④最終的に腹をくくって自腹で出産
日本に帰国して出産、というパターンは日本語環境なので安心感は得られますが、出産費用が健康保険適用外ですし、カナダより検診やエコー等も頻繁なので、余計に費用が掛かりそう・・・
起きてしまったことは仕方無いし、少なくとも望んだ妊娠のようですから、あまり気に病むことなく。ご自身と赤ちゃんを大切にしてくださいね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2011/02/09 08:08:29
私はBC州での経験を書きますので。
まず、ノバスコシア州の保険に問い合わせて、移民申請中でも保険加入できるかどうか確認。もし可能なのなら、すぐに結婚してカナダから国外移民申請。(万が一日本で出産もできるように)
移民申請中では加入ができないのなら、カナダでは自費出産となりますのでもちろんとても高額になります。私も検査や検診は自費でしたが、出産費用がとんでもなく高いですよ。
日本での出産の方が断然安いです。自然分娩でも最低10000、20000〜だと言われました。帝王切開になったら、さらに高額になります。助産師さんによる自宅での出産は少し安くなるようです。
私の場合(BC州)、カナダ国内から国外申請する予定の時に妊娠が発覚。急いで申請をして、ファーストレター(スポンサー許可)を貰ったと同時に保険を申請。妊娠している事を書いたためか?ファーストレターが早くもらえました。それから、3ヶ月後に保険が貰えて、出産に間に合いました。(もらえない人もいるとか・・・)
妊娠していたので、移民申請書類に必要な健康診断のX線が受けられません。それ以外を提出して、出産後にX線を受けて郵送して、その後無事に移民になれました。
と言うわけでレス1さんが書いてらっしゃるように、トピ主さんは移民になれるのは確実に出産後になります。その辺も考慮して、保険に問い合わせた方がいいです。移民申請中でも、保険に入れるのか?それとも、移民にならないと保険には入れないのか?
パートナーの方の会社の保険とかはいかがですか?
私の場合、自然分娩しか頭にありませんでしたが、結局帝王切開になりました。出産は何が起こるかわかりませんので、よく考えて決断して下さい。
身体には気をつけて、無事の出産を祈っています。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/02/09 11:40:36
こういうレスがつくことは予想されていたと思いますが、ワーホリでカナダに来て交際1年未満で妊娠。
無責任ですよね。
私の友人は帝王切開になり、ぎりぎりでMSPとれましたが、取れなければ日本円で200万円だったと言っていましたよ。
お二人とも真剣なのであれば、パートナーのどういう方法があるのかまずは確認してもらえばいいでしょう。
Res.4
by
Ali
from
ノバスコシア
2011/02/09 16:42:13
ありがとうございます。
時期はずれてしまいましたが、希望していたことは間違いありません。
なので、温かいお言葉をいただき、涙が出るほどうれしかったです。とても不安だったもので...
ありがとうございます。
日本に帰っても、費用はけっこうかかってしまうんですね...
出産費用は実費になっても、受診費用は出るものだと思ってました...
(すみません、リサーチ不足で...)
とりあえず、明日エコーの予定なので、その結果でできるだけ早く結婚し、話を進めていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
Res.5
by
レス2
from
無回答
2011/02/09 17:58:45
言葉足らずだったので、追加ですが・・・
カナダだと、自然分娩で10000, 20000ドル〜。帝王切開だともっとです。
日本だと、40万円前後だったと思います。市によっては、検診券のような物がもらえるのと、出産後に一時金?がもらえるので、ほぼ無料になる市もあります。日本の方が安いのは間違いありません。市に電話して聞けばすぐにわかると思います。
もし、日本に帰って出産となると、病院によっては満員で受け付けてもらえない病院が多々ありますので、早めに病院をおさえないといけないので注意してください。
ノバスコシアとBCでは値段がまた変わってくるとは思いますが、カナダで出産なら助産師さんを探すのも手だと思います。普通のクリニックよりも検診代も安いし(検査代は同じですが)、自宅で自然分娩なら半分以下のようです。
保険がおりますように。
Res.6
by
Ali
from
ノバスコシア
2011/02/09 18:17:40
>>レス2さん
ありがとうございます。
国内申請だと、ファーストレターをもらったと同時に保険申請もできるようでしたが、CICのサイト上では9カ月と...
なので、国外申請をして、もし間に合いそうになければ一時帰国して出産... という形にしようかと... 彼も、そうなった場合は一緒に日本に来てくれるつもりのようです。
ただ、もし助産婦さんを見つけることができれば、往復の飛行機代のことなど考えると、一概には言えないんだということがわかりました。ありがとうございます。
そのことについても調べてみます。
どちらにしても、marriage certificateの取得が第一になってきますが...
本当に、アドバイスありがとうございます。
申し訳ない質問なのですが...
*国外申請の場合、日本に一端帰国しなければならないのでしょうか?
(面接の折、日本の大使館で面接をされた方がいらっしゃるようで...)
*無犯罪証明書は家族など、代理人でも取得は可能ですか?
ちなみに、もしよろしければ教えてください。
いつ頃(何週頃)妊娠発覚されましたか? 結婚は妊娠発覚前にされていたのでしょうか? 必要書類などは取り寄せた後でしたか?
今後の期間の参考にさせていただきたいので、さしつかえなければ教えていただけると幸いです。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2011/02/09 18:51:39
何をしようが子供が産まれるまでに保険に加入出来る可能性は0です。
彼の仕事の関係上難しい。とかいっている場合ではないです。
選択は2つ。
正常妊娠だと仮定しても最低2万ドル(足りない場合がほとんど)、健康な場合でも妊娠は何が起きるかわからないので5万ドルは用意する。
トピ主は子宮外妊娠の経験があるということで、もし今度もそうなら検査、手術だけでも1万5千ドルはいる。入院が1日増えるごとに最低2千ドル。個室しかあいていなければもっと高い。
子宮外妊娠でなくてもトピ主は異常妊娠になる可能性がかなり高いので10万ドルは用意しないと安心して出産はできませんね。
たかが検査費用にかかる5千ドル(トピ主の場合は1万ドル」以上軽く行く)でも出せない貧乏カップルのようなのでカナダでの出産は論外です。
もう1つは日本に帰る
まさか彼氏が一緒にこれないからカナダに残りたい。とか人間失格なこと考えているなら、第2のビトウになって新聞に載る前に中絶するべきです。
ちなみに私は中絶反対派ですが、トピ主のようなバカな人の子に産まれる悲劇を考えると、この場合は中絶賛成です。
無計画とか無知とかいう問題ではなく、トピ主には母親になる資格なありません。
Res.8
by
無回答
from
トロント
2011/02/09 19:27:08
どう考えても妊娠までに保険に入れる可能性はないのに、<もし保険に入れなかったら帰国する>とはあきれてぶちのめしたい。
胎児をゴミ扱いして天罰くだるよ。あんた。
そもそもカナダでトピ主の分娩をこの状態で引き受けてくれる病院も医者もいない。
日本もいきなり帰ったって出産をひきうけてくれるまともな病院はない。
トピ主が田舎出身でめったに子どもが生まれないド田舎の病院はどうか知らないけど。
そもそも保険に入れないと確定してからというけど、その頃には飛行機にはのれない。(ていうか、保険を使えないのは今の時点で100%確定してるけど)
今から急いで結婚して、とか往復の飛行機がもったいないとかバカなこと考えている暇があったらさっさと帰国しな。ていうかあんたのビジタービザも取れる確率低い。
あんたみたいな最低女が発展途上国からわんさかきてどうにかカナダで妊娠・出産しようとしてるからね。偽造結婚もあり。
ワーホリビザでビジター延長だけでもTAKEDAMINAMIとかいう窃盗犯?のせいであやしまれだしたのに、それで妊娠してるなんかわかったら即却下。
この状況で移民申請が妊娠前に終わると考えるなんて、本当で低学歴でバカホリなんだ。
子宮外妊娠をしたことがある人が、初出産で助産婦を呼んで自宅出産。。。。なんか罪のない胎児のためにレスしてたけど、トピ主みたいな最低女と自分の彼女と子供のための病院費もだせない最低男なんかどうでもいいや。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2011/02/09 20:06:37
>>レス7へ質問です
なぜ異常妊娠になる可能性が高いと断言されるのか、その根拠に着いてお伺いしたいのですが。
まぁ、私のところに生まれて来る子供は悲劇とのことですが、この様な形で卑劣に人を傷つけることしかできないような方のところに生まれるよりは幸せだと思うので、しっかり育てて行きたいと思います。
暖かいご意見ありがとうございました。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2011/02/09 20:18:07
レス8へ質問です。
どのレスをされた方でしょうか?
なぜ、自分の子供をゴミ扱いしてるって決めつけるんですか?ご自分のご経験からですか?
なぜ分娩を引き受けてくれる病院もないと断言されるのでしょうか?
なぜ保険が使えないのは確定なのでしょうか?
普通に生活をしていて、そんなに簡単に何万ドルを用意できるものなのでしょうか?
いろいろわからないことだらけなので、教えていただけると幸いです。
Res.11
by
無回答
from
カルガリー
2011/02/09 22:16:35
レス1ですが、ちなみに知り合いの日本人ご夫婦は自腹でカナダで出産(ビザと移民申請のタイミングで、運悪くヘルスケア加入できなかったとの事)しました。
$4000位だったそうです。
健康な赤ちゃんで、自然分娩でした。
私自身はまだ経験無いのですが、日本での出産は30万円〜(産後の入院が長いこともあり)だと聞いています。
自治体によっては出産後に一時金が出て、ギリギリの分だけカバーされるようです。
また別の方の話で、移民になった後にヘルスケアで事情を話したら、さかのぼって出産費用(一部?)を払い戻された?とか。
直接聞いた話では無いですし、州も違いますので、参考に。
ヘルスケアの担当によっては、良い解決方法を見つけてくれるかもしれないので、何度か相談に行ってみると良いですよ。
Res.12
by
ようこ
from
バンクーバー
2011/02/10 01:24:07
トピ主、性格悪い。
数万ドルなんて普通に働いてる成人男なら(女でも)普通そのくらい貯金あるよね?
あんたの彼氏は責任感がないだけでなく、金もない、まともな仕事もしてないルーザーなのはわかったけど。
だいたいまともな白人はノバスコシアなんか住んでないし。
トピ主が何才か知らないけど、まさかお金もないのにワーホリきたの?
中卒か高卒かなんかでワーホリ?
落ちこぼれのブスとルーザー白人、またこのパターンか。
貧乏人と貧乏生活して、妊娠中に相手の浮気で離婚。移民もできす子供もとられも、掲示板で相談しないように。
Res.13
by
元病院勤務
from
無回答
2011/02/10 01:59:03
トピ主さん、過去ログみましたか?
レス11みたいな、噓の情報を信じて結局自費で出産、10万ドルくらいかかった日本人を何人か知っています。
ニュースにもなりました。
11のように、「後から払い戻しあり。」という噓の情報を信じて支払いを拒否し続け、1年後にやっと保険に加入できたあと、もちろん保険側が支払ってくれるはずもなく、多額の出産にかかったお金+利子を払わされた人も何人かいます。
トピ主さんに似たケースで、出産後、治療費を払えないからと逃亡した人達もいます(日本人ではなく発展途上国の人達ですが)。乳児がそのせいで死亡した例もあります。
こういう11のような親切ぶったレスを信じたいのはわかりますが、言葉は悪くても他の人の意見は正しいです。
保険なしで、銀行の預金残高証明もなくて最低$20000の前払い小切手なしでは担当してくれる医者なんていませんし、病院は受け入れません。
レス11さんの、出産費用$4000なんて不可能です。
母親の1日の入院の部屋代だけで最低$2000です。最短で2日入院。帝王切開なら4日から6日、胎児に何かあると母親の部屋代プラス新生児特別室$3000〜。
胎児の状態にもよりますが、ただ平均より体重が低いとか言う理由でも処置代検査代だいたい$10000かかります。
それが少しでも以上ありだといくらになるか想像もできません。
、子宮外妊娠に卵管摘出経験がおありのようですから、障害を持って産まれてくる可能性も高いですよね。
そうすると、検査だけで莫大な金額です。
医者に事前に払うお金だけで$5000〜$8000、帝王切開になると後払いで$15000以上追加で請求がきます。
出産まで何もかも順調で病院に行って、麻酔もつかわず(麻酔や薬もいろいろあり、注射1本でも$2000とかのものもあります)陣痛促進剤も使わず、30分ほどであそこがさけないようにうまく産んで(ほとんどの人が出産時あそこがさけますが、そこを縫い合わせるの糸にも施術にもお金がかかります)楽に産まれて、母乳がすぐでてミルクもいらず、食事も拒否し、おむつや部屋着もつかわず裸ですごし、シーツも汚さず、朝行ってってその日のうちに退院。
子供が小さくないように妊娠中20kgは太るように頑張り、でも妊娠中毒症にならないようにし、その他いろいろありえないほどうまくいけば、$15000くらいですむと思います。
この程度の金額なら、たとえ彼が10代だろうが低収入であろうが持ってますよね?
日本人女性のトピ主さんだけでも用意できると思います。
ありえないとは思いますが、$15000程度の貯金さえなくても、銀行から借りれますよね。
こういう真実の意見は聞きたくないと思いますが、期間的に永住権が妊娠前に取れる可能性も保険に加入できる可能性もほぼ0だと思います。
日本へのチケットなんて高くても$1500くらいでしょう。
日本にできるだけ早く帰り、子供を産んで落ち着いてから移民申請すればいいじゃないですか。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2011/02/10 02:09:57
上のほうで出産$4000しかかからなかったという知人の話を書いている人は、たぶん正確な情報ではないと思います。
病院の費用は、いろいろ能書きがつきますよね。
分娩自体の費用が$4000ということだと思います。
そのほかにももろもろの費用がかかるはずです。
だから、$4000ポッキリということはないと思います。
病院に着いてそのまま分娩が始まり、3分で産まれてしまい、そのままスタスタ歩いて退院だったとしたら本当に$4000ポッキリかもしれないですが、普通は陣痛が5分おきで病院に行ったとしてもそこから時間もかかり、1泊か2泊入院しますよね。
第一$4000だったら、多くのスタッフの人件費も出ないと思います。
何万ドルかの準備をするようにとアドバイスしている人がいるのは、出産がうまく進まないで帝王切開になる場合も、子供に障害がありすぐ検査入院になる場合や、母体に問題があって数日の入院になる可能性もあるからです。
予算どおりに済ませようと思っても、こればかりはわかりません。
$4000と書いた方は、トピヌシさんを安心させよう思ったのかもしれないですが、ご自分の体験じゃないのですから慎重に言ったほうがいいですよ。
「$4000だったら日本の往復航空券と出産費用より安い」と、トピヌシさんが安易に考えてしまったら大変です。
トピヌシさんも今の状況から考えても、慎重派ではないようですから。
数万ドル用意するとおっしゃってる方は、もしものことを考えてですが、本当にもしものもしもが起こってしまったら数万ドルでは間に合わないと思います。
もちろん数万ドルというお金はカナダでは大金ですから、手持ちの貯金がそれだけないかもしれません。
それで、日本に帰ったら?という意見があるわけです。
一人の人間の親になろうとしているのですから、お金がないとか、それだと不便だとか行っている場合じゃないと思います。
どんな事態が起こってもそれに確実に対処できる場所で産んであげてください。
個人的には、日本のご実家の近くで出産して、実家に全面的に協力(場合によっては援助)してもらうのがいいと思います。
トピヌシさんとパートナーはまだ新しい関係で、これからどうなるかもわからないです(失礼!)が、親子の関係は一生です。彼より、実家のほうが当てになると思います。
Res.15
by
無回答
from
トロント
2011/02/10 08:06:48
私の出産した病院では母親の1日の入院の部屋代は保険の適用無しのプライベートルームで$300ですよ。セミプライベートで200ドルです。部屋代だけで2000ドルなんてあり得ないのでは?
出産で4000ドルですむと考えるのは危険ですよね。検査の度に300−500ドルは払うわけだし、何かあったらすぐに帝王切開になる。そしたらいくらかかることか・・・歯医者で全身麻酔したときは30分の全身麻酔だけで1500ドルでした。
帝王切開では2人の執刀医2人の麻酔科医2人の専門ナースが付きますよね。これだけのプロが1時間つきっきりで手術してくれるわけですからね。高いはずです。
そもそも保険の無い人を受け付けてくれるのかが疑問です。すぐに生まれそうとかでないかぎり、まともな医者なら日本に帰りなさいとアドバイスすると思うのですが。どっちが安いかなんて計算してないで、日本に帰って産むのが選択肢だと思いますが。そんなに彼をカナダにおいてかえるのは不安ですか?
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/02/10 08:22:34
私はよその州ですが(一時帰国中です)、ビジターでいた友達が同じような状態で急きょ式を挙げ、移民申請前にもかかわらず妊娠中ということで旦那の名前の元に、州の保険に入っています。
その際marrige certificateは持参していました。
彼女はラッキーだっただけかもしれませんね。
もう一度、パートナーからオフィスに確認してもらって下さい。
でも、もし加入できなかった場合、こちらでの出産は、金銭的にも精神的も非常に厳しいのではないでしょうか。
もしくは、日本に早めに戻り健康保険に再加入して日本で出産。
親元であれば、精神的にも安心ですし・・・
出産一時金でおよその出産費用はまかなえますよ。
市町村によって、出産一時金をもらえる資格が発生する
健康保険の最低加入期間をもうけているところがあるので
役所に問い合わせてみてはどうでしょうか。
私がトピ主さんだったら、後者を選ぶかな。
体お大事にして下さいね。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ