jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8439
国内申請と国外申請について
by ビーバー from 日本 2011/01/09 05:47:58

カナダ人と結婚し、ファミリークラスで移民予定です。
国内申請と国外申請についてメリットとデメリット
いろいろ調べてみたのですが
自分の認識に間違いがないか確認させていただきたいです。
認識に間違いがあったらご指摘ください。

国内申請
①カナダに滞在できるが、カナダから出国してしまうと申請自体が無効となる
②フアーストレター到着後ワークパーミットが取得可能
③国外申請よりも時間がかかる

国外申請
①カナダ国内、国外どちらでも滞在可能
②永住権取得までカナダでは働くことが出来ない

私は貯蓄が少ないため
国外申請をしてビザ取得までは日本で働こうかと考えています。
上記以外でメリットやデメリットがあれば教えていただけますか。
また
国外申請をした場合、健康診断と面接は日本国内で行われるのでしょうか?他国へ面接や健康診断のために訪れなければいけないのでしょうか?

Res.1 by なっこ from 無回答 2011/01/09 11:10:43

私もいろいろ悩みましたが、現在カナダ在住で国外申請中です。
申請に関してはビーバーさんと同じ解釈をしています。
ただ、国内のファーストレターが届くまで今は8ヶ月くらいかかっています。
それまでもちろんワークパーミットは下りません。

国外申請は東京だと半年前後でビザはおりるようですが、
PRカードが届くまでの期間を入れるとプラス2ヶ月強かかるみたいですね。

私はカナダ国内から国外申請をしていますが、
面接要請がくるとアメリカ(希望地アメリカにしたので)に行かなければいけません。
東京オフィスに提出した人は東京に行くことになります。
なのでビーバーさんの場合は東京オフィスで面接ですね。

プロセスの期間と健康診断の場所についてはCICのwebサイトで確認できますよ。
健康診断は日本国内でも受けられますが、指定病院でないとダメなので。

では頑張って下さい。
Res.2 by カルガリー from 無回答 2011/01/09 12:15:58

こんにちは。

私も、カナダ国内から国外申請したものです。
今、申請から半年でパスポートリクエストを頂きました。(申請場所の東京での面接もなかったです)
私達がカナダより国外申請した理由は、3つありました。
一緒に申請用紙を作成したかった。
日本で何かあった時にすぐに帰れる状態で居たかった。
以前に2年間カナダに滞在していたことがあったので、カナダの無犯罪証明所が申請に必要だった。
ってことです。
よかったら、参考にしてください。
大変だと思いますが、がんばってくださいねぇ!!!
Res.3 by PR from トロント 2011/01/09 13:21:45

国外申請のほうが断然早いようです。私はカナダ国内から国外申請し、3ヶ月弱で移民申請が終了しました。
ランディングが終了すれば、PRカードなしでもSINが取得できるので就職活動もできます。
頑張ってください!
Res.4 by ビーバー from 日本 2011/01/09 17:50:54

みなさまの体験、とても参考になりました。コメント有難うございました!!
皆さんはカナダ在住国外申請をしていらっしゃるようですが、
確認ですが
国外申請であれば日本で働きながらビザを待つということも
可能ですよね??
そこでもう一つ質問させてください。
今年夏に手術予定でおり10月に挙式予定です。
最低でも手術が終わるまではカナダに戻れないのと
結婚式もイタリア挙式を予定しているため、やはり
式は手術後にという私の事情からこのような予定で
おり、彼をカナダで待たせている状態です。
申請書類は結婚式の写真の提出は絶対なのでしょうか?
提出した方が証拠として強いということは理解できるのですが、
もし絶対でないのであれば、挙式前に書類をそろえ、いまのうちに
提出し、(もしくはあとから追加として写真を提出)挙式後すぐに
でも移住ということもできるのかなあと思うのですが。
アドバイスお願い致します。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/09 21:25:35

日本からの国外申請なら日本の4カ所の指定病院のうちのいずれかトピ主さんに近いところで健康診断(どこを選んでも、一番遠いところを選んでもいいですが)を受けます。面接は絶対にあるわけでもないようです。あれば東京かカナダでしょうね。

またトピ主さんの認識で大体あっていると思いますよ。国内申請の場合はワークを同時に申請することでファーストレターのあと、ワークパーミットが届き働けますが、それまでに早くて6〜7ヶ月、遅くて1年近くかかっているようです。実際には移民完了より1ヶ月くらい違うだけなので、ワークを申請する意味はあまりないようです。

それから移民申請ですが、結婚のファミリークラスで申請するんですよね?普通に考えて結婚後でなければできないのでは?だって結婚証明書なども一緒に提出しないといけませんしね。
早く行きたい気持ちは分かりますが、下手な小細工をすれば疑われたり後回しにされて結局は正当に申請するよりも遅くなると思います。やっぱり結婚式の写真はあった方がいいでしょうね。他に疑い用もないほどの証拠写真や手紙の類いがあって、交際期間も長く、、、というなら話は別ですが。
また手術、、、ということですが。何の手術か分かりませんが、健康診断に差し支えはないのでしょうか?病気の手術などでしたら、手術が終わってから健康体になってから健康診断を受けて申請した方がいいのではないでしょうか?
Res.6 by ビーバー from 日本 2011/01/09 22:14:33

そうですね。待ってもらっているだけに気持ちが焦ってしまって。。。やはり手術後に健康診断を受ける方がいいですよね。
有難うございました。
Res.7 by ジャスミン from 日本 2011/01/20 05:19:25

初めまして、ジャスミンと申します。
来月に、ファミリークラスで日本から国外申請を予定しています。
是非アドバイスを頂ければと思って書き込みさせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。

早速ですが、カルガリーさんへ質問があります!
私は今、日本で犯罪経歴証明書を取り寄せています。
カルガリーさんは「以前に2年間カナダに滞在していたことがあったので、カナダの無犯罪証明書が申請に必要だった」とおっしゃっていましたが、これはどのような方が対象になるかご存知でしょうか。
私は、以前ワーホリで1年、その後ビジタービザに切り替えて半年、その約1年後の旅行で合計1年9カ月程カナダに住んだことがありますが、私もカナダでの犯罪経歴書は必要でしょうか。
夫から渡された申請ガイドには、下記のように書いてありましたので、日本の犯罪経歴証明書のみで良いと考えていましたが、不安になってきました。
These documents are to be provided for each country other than Canada, in which you have lived for six consecutive months or longer since reaching the age of 18.

また、書類の書き方について、質問があります。

Appendix C と Application for permanent residence in Canada(IMM0008)の[Visa office requested for the process of your application]の欄ですが、

書類を一式まとめてCPC−Mississaugaに送った後、私の審査はTokyo Visa Officeで行われるので、この場合はTokyo Visa Officeでよろしいでしょうか。

細かい質問で申し訳ないですが、是非教えて下さい。
よろしくお願い致します!

Res.8 by カルガリー from 無回答 2011/01/23 03:19:10

ジャスミンさん
こんにちは。

問題は、解決されましたか??
他に迷われてる方のためにも、私の過程を載せておきますね。

一つ目の質問の件ですが、
18歳以降に行かれた国で、そこに6ヶ月以上続けて滞在された場合は、その国の無犯罪証明書が必要になります。
留学やワーホリで色々な国に6ヶ月以上行かれてる場合は、それだけ多くの国の証明書が必要になりますね。
(因みに私の主人が移民を申請した時は、留学や仕事の関係で行った4ヵ国の無犯罪証明書を取り寄せたそうです。)
次に、『Visa office requested〜』の件ですが、ジャスミンさんのおっしゃる通り、一旦全ての書類をMississaugaに送るのですが、そこで審査されるのはSponsorの書類で、Sponsor審査に合格したら全ての書類がMississaugaからTokyoに転送されます。
だからジャスミンさんの場合は、Tokyo Visa Officeですね。
私もここでつまずいたので良く覚えています。

頑張ってくださいね!

Res.9 by ジャスミン from 日本 2011/01/24 04:13:06

カルガリーさん
お返事ありがとうございました。

国外から国外申請する場合と、国内から国外申請する場合は必要書類など何か異なったりしますか。

私は、海外はカナダ以外住んだことなく、説明文には「other than Canada」とありましたので、日本で取得した犯罪経歴書のみを提出することにしました。
ありがとうございました。
Res.10 by Jacques from トロント 2011/02/06 12:39:12

国内申請と国外申請との違いについて、素朴な疑問があります。申請する前に的確な情報を集めてから、準備に取りかかろうと思っております。国内申請と国外申請の申請(申込)書は同じように思われますが、カナダにいて国外申請する場合は、ミササガのオフィスに送付することになっているのでしょうか?それともアメリカのバファローにあるオフィスに送付する必要があるのでしょうか?そのことにつきまして、ご丁寧な忠告を戴ければ幸いです。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/02/08 18:57:11

私は去年、移民になりました。
去年の話なので、今年はどうなっているかはわかりませんが、国外と国内での必要書類は、少し異なっていたと思います。私は国外で東京ビザオフィスに提出したので、このJpcanadaでよく議論されていた戸籍謄本と改正原戸籍謄本を集めて、翻訳してもらいました。
確か、国内だとそれがいらなかったのではないでしょうか?それと、東京ビザオフィスじゃない場合もいらないのではなかったでしょうか?不確かなので、cicのサイトを読んでみて下さい。

カナダにいて国外申請する場合もMississaugaに一括提出です。
そこでスポンサーの審査のみ行われて、それに通過すると、次は自分の希望のビザオフィスに書類が移され、そこで審査されます。
もし今変わっているのなら、わかりませんので、cicを読んでみて下さい。
Res.12 by Jacques from トロント 2011/02/08 21:00:29

無回答さん、大変助かりました。本当に有り難うございました。ひとつだけ質問させて下さい。
スポンサー審査が行われた後、どのように自分の希望のビザオフィスに告げるのでしょうか?スポンサー審査の後、『あなたはどこのビザオフィスを希望しますか?』といった手紙が来るのでしょうか?
Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/02/09 00:47:22

Jacquesさん
国外と国内の書類は違うと思います。
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/spouse-apply-how.asp#step1
この1Obtainのところにそれぞれリンクがついてますよ。

国外申請の場合、希望オフィスを書くところもDocumentにあります。
オフィスはどこでも選べるわけではありません。
滞在期間によってバッファローを選べるみたいですが、それもガイドの中にあったと思うので
読んでみてください。
Res.14 by res11 from 無回答 2011/02/09 08:18:18

レス13さんが貼ってくれているリンクから、国外申請ならIf your spouse, partner or dependent child lives abroad・・・って書いてある方を選んでリンク先へ飛んでもらうと、下の方にPart 3: Information guides specific to geographic regionsっていうのがあります。
私の場合は、一番下のJapanを選んで、申請書を記入して書類を集めて提出しました。United Statesというのもあります。レス13さんが書いてくれているように、申請書に確かどこかにビザオフィスを書く箇所があったと思います。

Jacquesさん、一度書類に目を通してみて下さい。
読むまでは大変そうに思えますが、意外と難しくないですよ。
Res.15 by Jacques from トロント 2011/02/09 17:12:17

レス13さん、レス14さん、ご丁寧な忠告を有り難うございました。意義のあるお言葉に永住権申請を試みようとする姿勢で取り組もうと思っています。英語に少々自信がなく、ガイドや申請書をまず読むべきなのに、ついついお伺いした自分が情けなく思っています。まずガイドや申請書をよく読んでから記入します。

本当に有り難うございました。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/12 12:20:13

突然参加です^^
私は国内申請中に、日本に普通に3ヶ月帰国しましたが、何も問題なかったですよ^^もし何か入国時に問題があって、や国内申請の人は現時点で滞在ビザが切れてしまっている人も多いので、そういう人はチェックされた場合、キャンセルになってしまうのだと思います。
ここで帰国のことを以前載せたとき、そうとうたたかれましたが、今月普通に帰って来れたので、ご参考までに載せておきます^^
決して出てはいけない、というのではなく、そういうこともあるので出ないほうがいい、と書いてあります^^
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network