早速ですが、カルガリーさんへ質問があります!
私は今、日本で犯罪経歴証明書を取り寄せています。
カルガリーさんは「以前に2年間カナダに滞在していたことがあったので、カナダの無犯罪証明書が申請に必要だった」とおっしゃっていましたが、これはどのような方が対象になるかご存知でしょうか。
私は、以前ワーホリで1年、その後ビジタービザに切り替えて半年、その約1年後の旅行で合計1年9カ月程カナダに住んだことがありますが、私もカナダでの犯罪経歴書は必要でしょうか。
夫から渡された申請ガイドには、下記のように書いてありましたので、日本の犯罪経歴証明書のみで良いと考えていましたが、不安になってきました。
These documents are to be provided for each country other than Canada, in which you have lived for six consecutive months or longer since reaching the age of 18.
また、書類の書き方について、質問があります。
Appendix C と Application for permanent residence in Canada(IMM0008)の[Visa office requested for the process of your application]の欄ですが、
書類を一式まとめてCPC−Mississaugaに送った後、私の審査はTokyo Visa Officeで行われるので、この場合はTokyo Visa Officeでよろしいでしょうか。
レス13さんが貼ってくれているリンクから、国外申請ならIf your spouse, partner or dependent child lives abroad・・・って書いてある方を選んでリンク先へ飛んでもらうと、下の方にPart 3: Information guides specific to geographic regionsっていうのがあります。
私の場合は、一番下のJapanを選んで、申請書を記入して書類を集めて提出しました。United Statesというのもあります。レス13さんが書いてくれているように、申請書に確かどこかにビザオフィスを書く箇所があったと思います。