No.8385
|
|
ファミリークラス 国外申請11月&12月
by
みかちぃ
from
オタワ 2010/11/29 13:31:56

皆さんこんにちは。オタワに住んでいるみかちぃです。
今日、やっと書類が揃い、Common-lawのファミリークラスで国外申請でMississaugaに送りました。
とにかく12月前に出したかったのでここ1週間はかなり寝不足でしたが今はとりあえずほっとしています。
11月、12月に申請の皆さん、情報交換しませんか?
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2010/11/29 19:12:04

私もほぼ準備が整い、もう少しで国外申請をします。
私はPOLICE CERTIFICATE待ちなのですが、みかちぃさんは領事館で申請しましたか?その場合どれくらいで手元に届きました?
あと、国外申請の書類なんですが、sponsorのリストと日本のvisa officeのリスト両方に、PERMANENT RESIDENCE APPLICATION やBACKGROUND、二人の関係を証明する写真など・・・と書いてますよね?
結局はMississaugaに送ったものを、東京のOFFICEに送るので、用意するのは一部ずつでいいんですよね?
カナダと東京用の二部ずつ用意しなきゃいけないのかな、と思って混乱してるところで・・・。
私もできるだけ早くに送りたいんですが、クリスマスバケーションに入ってしまってからになりそうです。
申請、本当大変ですよね。お疲れ様でした。
何らかの返事がくるまでは、一息ついてくださいね。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/11/29 20:05:55

こんにちは。
11/12書類をMississaugaに送りました。
私も仲間に入れてくださいー。
コタさん、私も2部いるのかなって思ったんですけど、
国外申請の人は申請者がスポンサーに書類を送って
スポンサーが二人分を一緒にMississaugaに送ることになっているので、
私たちは結局1部しか用意しませんでした。
一応念のために付箋で、
証拠書類はすべて申請者のドキュメントに添付されていますと付け加えました。
(といってももちろん同じ封筒の中ですよ・・・)
Mississaugaでスポンサー合格したらその後、東京なりBuffaloに転送されるものだと思ってます。(違ったらごめんなさい)
私より先に移民審査に通った人が何人かそうしたって言ってたので、私も同じようにしました。
クリスマスバケーションまでにスポンサー合格を夢見てたのですが、
今38日かかるみたいなので、微妙です。笑
E-CASで状況が確認できるようになるまでは書類がちゃんと届いてるかすごく不安です。
もちろん郵便局のトラッキング上は届いているのですが。。。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2010/11/30 08:41:28

コタさん>Proof of relationshipとかの事ですよね?日本用のガイドにも要求されててIMM5490でも要求されていたり、Sponsor側のIMMでもあったりややこしいですよね?私はIMM5490に全部まとめて送りました。彼側の友達や母からのSupporting Letterは彼側のIMMに添付し、Common-lawの証明や写真はIMM5490(Sponsorされる側)の書類に添付しました。
間違ってたらどうしよぉ。。。ですがもう送ってしまったので忘れることにします(笑)
申請準備頑張って下さい☆
なっこさん>そうですね、クリスマス前は厳しいかもしれないですが年内にはファーストレターが届きそうですね。前確認した時は41日かかるとなっていたのでちょっと短縮ですね。
なっこさんは希望地東京になさいましたか?私は東京にしたのですあ希に勝手にBuffaloになったりするみたいですね。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/11/30 10:09:51

みかちぃさん、
足りなければ追加書類の手紙が届くだけですよ。きっと大丈夫!
って私は自分に言い聞かせてます。
私も彼の職場からの手紙(勤務を証明するもの)と出生証明書はスポンサー側につけましたが、あとは申請者側につけましたよ。
うちは彼の親の希望もあって同居しているので、
レントやハイドロなどの契約書がなかったため、両親に手紙を書いてもらいました。
そういう書類も全て申請者側につけてます。
私はBuffaloで申請出しましたが、その直後6ヶ月の審査が11ヶ月に伸びていて、
これなら東京にすればよかった・・・と後悔してます。
みかちぃさんのおっしゃるとおり、
ファーストレターだけでもクリスマス前に届くといいなぁって思います。
皆さんにも早くいい連絡がきますよーに。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2010/11/30 12:33:14

みかちぃさん、なっこさん、ありがとうございました!
考えれば考えるほど、わけがわからなくなって・・・。
これで安心しました♪
私も早く書類が送れるように頑張りま〜す!
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
うさぎ
from
日本 2010/11/30 14:28:09

みなさん、はじめまして。
10月末に申請したのですが仲間にいれて頂いてもよろしいでしょうか。
私も申請後すぐにプロセス期間が延びてガックリしていたのですが、
先週スポンサー審査合格の手紙が届きました!
予想より早かったです。
私の書類は希望通り東京オフィスに転送されました。
CICによれば、ここから6ヶ月かかるんですよね・・・
今は日本におりますが来月にはビジターとしてカナダに渡る予定です。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2010/11/30 18:25:00

初めまして。
私も11月始めにカナダ国内よりファミリークラスで国外申請をしたので仲間に入れて下さい。
もうすぐ申請してから1ヶ月が経つので、今月中にはスポンサー許可通知が届くと良いな〜と、気長に待っております。
まだまだ半年以上掛かるのかと思うと憂鬱ですが、皆さんと一緒に頑張りたいです。
宜しくお願いします☆
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/12/01 16:58:11

えぬさん、うさぎさん、初めましてー。
それからRes4でわけの分からないコメント残してしまったので、
ここでちょっと訂正します。笑
ファーストレターってスポンサー合格してから届く最初の手紙のことだったみたいですね。
私、てっきりCICが書類受け取ってスポンサー審査を始めたよという手紙で
クライアント番号を知らせるためのものだと思い込んでました。
失礼しました><
9月、10月に申請した方たちは
だいたい1ヶ月くらいでスポンサー合格通知が来てるみたいですね。
これに続いて11、12月申請組も一ヶ月くらいでファーストレターゲットできますように。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2010/12/02 12:53:54

続々と仲間が増えていて嬉しいです♪今チェックしたらスポンサーの決断は37日になっているみたいですね。この前より1日減。この調子でどんどん減っていくと良いなぁ。。。
うさぎさん>スポンサー合格おめでとうございます!!!そうですね、これから約半年はかかるかもですけど、早い方もいるみたいですからもうこれは本当に気長に待つしかなさそうですね。
えぬさん>CICによると今は11月2日付けの書類を処理してるみたいです。えぬさんの書類ももうじきですかね?年内の報告が実現すると良いですね!
なっこさん>いろいろややこしいですよね。CICが書類処理を始めたのかの目安はwebで何日付の書類を処理してるのかで大体わかります。でも個人的に知らせは来ないんですよね。。。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
パピコ
from
日本 2010/12/09 05:59:36

はじめまして。
本日、日本より書類を郵送しましたパピコです。
私もお仲間に入れていただけたら嬉しいです。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2010/12/11 07:02:48

みなさんこんにちは。はじめまして。
私も11月24日にミサンガにファミリークラス、国外申請で書類を申請しました。ぜひお仲間に入れてください。
書類を送り出すまではストレスで押しつぶされそうになり、送り出してからは何かミスがあったらどうしよう、、と悩んだりしていましたが今ではすっかり諦めもつき、CICからの何らかの連絡を待つのみの日々となりました。
ここでみなさんと情報交換できたらと思います。
よろしくお願いいたします。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
M&M
from
トロント 2010/12/12 16:34:26

はじめまして。
11月12日にトロントから国外申請で書類を送りました〜〜。
今日何の気なしにCICのプロセス状況をチェックすると、
『12月8日にスポンサーについて手紙を送ったよ』と出ていました♪
月曜には届くのではとわくわくしています。
皆さんおっしゃっていますが、本当に送るまでがバタバタ、イライラの連続だったので、まずは第一段階が終わった感じで一安心です。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/12/12 19:51:32

パピコさん、まめさん、M&Mさん、はじめまして!
こちらこそよろしくお願いします。
M&Mさん、スポンサー合格の通知早く届くといいですね。
私も3日違いの提出なので、今週中に届くかも☆ってわくわくしてきました。
ところで、スポンサー合格するまでクライアント番号が分からないので、
CICのプロセス状況でチェックできないと思ってたんですが、できるんですか??
プロセス状況のところ12/1(11/2到着分審査中)までしか更新されてないので、
どこで見るのかよかったら教えていただけませんか??
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
うさぎ
from
日本 2010/12/13 00:53:07

なっこさん、
私の場合ですが、ワーホリのビザを取ったことがありまして、
その紙に載っていたID番号を入れたら名前が出てきましたよ。
私はスポンサー合格通知を既に受け取ったのですが、
いまだに自分の名前しか出てきません。。。本当に人それぞれですね。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2010/12/13 13:18:09

今CICのサイトをチェックしたら8日更新でスポンサーは36日のようですね。また一日減ったようなのでほんとにチョットですが嬉しいです♪今は11月10日までに到着した分を処理してるみたいですがM&Mさんのように12日発送でも、すでに結果が出てる方もいるみたいなので本当に当てになるんだかならないんだか。。。。きっと最低でもここまでのラインはやってるよぉっていう事なんでしょうか?
うさぎさんがおっしゃる様に私もPost Graduate Work PermitのClientIDで追跡してみましたがやはり早すぎたのか、見つからないと出てしまいました。まぁ明日で2週間なのでもう少し気長に待たなきゃですよね。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
ゆこ
from
バンクーバー 2010/12/13 13:54:46

はじめまして。
私もやっと12日に国外申請でMisissaugaに書類を発送することができました☆まだまだこれからだとは思いますがほっと一息です。同時期に申請された方々と情報交換できたらと思いますのでよろしくお願いします。審査は東京オフィス予定です。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/12/13 17:37:47

私もWork permitのClientIDで追跡しようと試みたことがあるのですが、
You must select the check box to remove consent.
って出て、
Please remove the ability for me or anyone else to view the status of my application on this Web site.にチェックマークをつけないと先に進めそうにありません。でも
Note: Once you withdraw your consent, your application status will no longer be available on the Internet. Learn about other ways of receiving information about the processing and status of your application by contacting us.
とあるので、チェックしたらWebでの追跡ができなくなると思ったので怖くてできません。笑
今、12/8日現在で11/10まで進んでいるようなので、きっと今週か来週最初に連絡があるハズ。。。ということでこのまま待ちます。
情報ありがとうございました☆
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
うさぎ
from
日本 2010/12/13 18:59:21

なっこさん、
私も全く同じですよー。
一番上に名前だけ出てますよね?
まだ何も表示されるものが書き込まれてなくて、
今後この画面にdecision madeとかが書き込まれていくんだろうなって思ってたんですが違うのかしら??
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2010/12/13 21:41:27

皆さんお久しぶりです。
先日11月初めに書類送付をしたと書き込みをしたえぬです。
私の書類は配達記録をチェックした所11月10日にオフィスへ届き、
本日スポンサー合格通知が届きました。
私がCICのサイトをチェックした時にはスポンサー合否審査に
38日間かかると出ており、それから通知書が送られてくる事を考えても1ヶ月半位は掛かるかと考えていましたので、予想より早い進行に嬉しい限りです。
皆さんにもいち早く何らかのご連絡がありますように☆
でも、ここからがまた長いですね。
気長に待つ気ではいますが、こちらで皆さんと情報交換をしながら
気楽にいきたいです。
これからも宜しくお願いします。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2010/12/14 00:01:27

えぬさん、スポンサー合格おめでとうございます。第一段階、通過ですね♪♪
私はまだウェブでの確認も出来ない状態なので「本当に私の書類、届いてる??」と不安になることもありますがこうやってみなさんの進捗を伺うと嬉しいと共に安心感も感じます。
でもそうですね、えぬさんがおっしゃるように私も「気楽」に考えていくようにしようと思います。
おめでと〜
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2010/12/14 00:42:53

まめさん、ありがとうございます。
私もまめさんと同じように書類送るまでは毎日ストレスで本当に疲れてしまいました。
送る前は何かミスがあったらとひたすらネットで情報をかき集めていましたが、送ってからはミスがあったからといってそれが理由で申請拒否される訳でもないし、まぁ何とかなるだろうと思うようにして気持ちを落ち着かせております。
まめさんも12月中にスポンサー通知届くと良いですね☆
ストレスとの戦いですが、お互い頑張りましょうね。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2010/12/14 13:07:15

こんにちは、皆さん。最初の方にコメントしたコタです。
昨日書類を送ることができました!!
皆さんの言うように、送る前はイライラしたり、送ってからは書類に不備はなかったか不安になったり、早く返事が来ないかと待ちくたびれたり・・・。結果がでるまで、安心はできませんね。
でも、もう書類を見たくなかったので、身の回りからなくなったことで、大分すっきりしました(笑)
あとは気長に待って、クリスマス・年越しを楽しみたいと思います♪
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/12/15 16:31:37

うさぎさん
そうです。一番上のところに自分の名前が出てます。
チェックしても早くなるわけじゃないのに、毎日ログインしてます。。。笑
えぬさん
おめでとうございます。第一段階突破ですね☆
私はえぬさんより5日遅れでの提出なので、来週の頭には(運がよければ)レターが届くかなってドキドキしてます。
いいクリスマスが迎えられるといいなぁって思います。
コタさん
お疲れ様でした。後はひたすら待つのみですね。
私も書類から解放された時はかなりすっきりしました。
のんびりクリスマス休暇を迎えてくださいねー☆
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
M&M
from
トロント 2010/12/17 10:07:28

先日コメントしましたM&Mです^^
11月12日に送付、12月8日にスポンサー合格通知が発送され、13日に手元に届きました。
レシートNOをもとに自分の日本の苗字(主人のものにしていないので)で検索をしてもちっとも出てこないので、ためしに主人の苗字で検索したところ、ヒットしました。
私の名前は、『○○○に対するあなたのスポンサーシップが認められました・・・』のような感じで入っていました。
もそ、苗字を統一されていない場合は、ご主人のファミリーネームをためしてみてください♪
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2010/12/18 00:04:12

M&Mさん
おめでとうございますー。まずは第一関門突破ですね。
私も本日ファーストレターを受け取りました。さっそくE-CASにログインしちゃいました。
11/16 書類受理
12/10 Decision Made
12/17 ファーストレター受け取り
私も自分の日本姓で検索しても出てこないのでFAQをみました。
Q6にスポンサーのデーターを入力すると見られるって書いてあったので
その通りにしたらデータが出てきましたよ。
ややこしいですよねー。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
うさぎ
from
日本 2010/12/29 20:17:34

みなさんこんにちはー!
ホリデーシーズンでしばらくは動きがなさそうですね〜
日本は明日がもう大晦日です。
2011年はこのトピの全員の申請が無事に終了して
新たなスタートを切る年になるといいですね☆
しばらくコメントがあがっていないようでしたので
暇にまかせた独り言でした(^^;)
みなさま、よいお年を。。。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2010/12/30 13:54:05

皆様、ご無沙汰しております。
何人かの方が既にスポンサー合格通知を受け取られていらっしゃるようですね。おめでとうございます♪
私も願わくば年内に、、と思っていましたがホリデーと重なってしまったせいかCICからの連絡はないまま年を越すこととなりました。
まだまだこれからひたすら待つ時間が続きますがここでまた来年もみなさんと情報交換をしながら乗り越えていければと思っています。来年もまたよろしくお願いいたします。
皆様、良いお年をお迎えください。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/08 14:38:06

皆さん明けましておめでとうございます。
クリスマス、お正月はいかがでしたか?やっぱり日本のお正月が一番だなぁとちょっとホームシックになりましたが、そんなことには負けてられないですね。
やはりホリデーの為、審査がホリデー前と比べると結構遅くなってますね。5日の時点で11月29日付けの書類開始とあります。私が書類を送ったのが30日なので今週には審査が始まるかなぁとドキドキしています。今週末位には結果が来ると良いのですが。。。
最後になりましたが今年もよろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/01/11 16:39:16

皆さん、ご無沙汰しております。
昨日、CICから私の申請書類、一式が返送されてきました(涙
同封されていた手紙には海外に住んでいる夫の親戚の住所と私の日本の住所を追記するように、と書かれていました。ただどうしてそんなものが必要なのか、また手紙の内容もネイティブの夫でさえも理解できないものだったので今朝、CICに電話で問い合わせをしました。
ただ、私の中ではなぜ日本の住所を聞いてきたのか一つ、心当たりが。それは夫側の書類、IMM1344 C 6のb)の質問に夫は答えてなかったんです。なのでその流れで7もブランクのまま提出してました。カナダにいながらの国外申請の方はみな、こちらに日本の住所を記入されていますよね。
この点をこちら側から伝えると「多分、それで送り返されたのだと思う」との返答でした。驚いたことにあちら側のデータにはナゼこの申請書類を返送したのか、同封した手紙にはどんな内容を記載したのか、一切残っていないそうです。なのでアドバイスとしてはその欄に日本の住所を記入して、「東京での審査をリクエストします」という手紙と一緒に返送するといいよ、とのことでした。東京の方がプロセス時間が短いからね♪と。というか、最初から東京のつもりです、、とは言えませんでしたがそのぐらい、親切な方でした。また、親戚の住所に関しては多分、関係ないからIMM1344の欄を記入して送ればOKだよ、とのこと。。多分って、じゃぁなんでそんなこと書くわけ?と考え始めるときりがないので今回はその通りにすることにしました。
かなりショックを受けましたが、私の場合、結婚後の戸籍謄本を提出していなかったので翻訳が完了次第、こちらと合わせて、再送する予定です。
ちなみに私の書類、12月23日にミササガを出発し、バンクーバーに届くのに2週間かかっています。ただ、私の書類は11月24日にCICに到着しているのでやはりスポンサー審査は一ヵ月後ぐらいから取り掛かられているようですね。
私は振り出しに戻ってしまいましたが却下されたわけではない!と自分で自分を慰めました。
年も明けたばかりですし落ち込まず、前向きに頑張ります(´へ `;)
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/01/11 17:21:34

まめさん!!書類一式返送だなんて・・・。大変でしたね。
私はカナダ国内から国外申請でバッファロー審査になるように書類を提出しました。
なので、ちょっと違うかもしれませんが、
IMM1344C6はカナダの住所を書きました。
後のb,cと7は空欄で提出しています。
この内容で12月中旬にスポンサー合格の通知がきましたよ。
まだステップ2はインプロセスにもなっていないので、
私の方で書類不備が出てくるかもしれません。
お互い審査が順調にいくといいですね。
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/01/11 19:41:07

なっこさん、早速のレスありがとうございます。
そうですか、、なっこさんはは空欄で出されたんですね。実は今日電話で話をしたコールセンターの方も正直なところ、どうして書類が送り返されたのか分からない、って言ってました。別にここに答えてなくったって考えれば分かることだしね、と。
やっぱり「さじ加減一つ」ということになるんでしょうか。考えれば考えるほど分かりません(x_x)
かなり疑問と不安が残りますが書類が整い次第、再度、ミササガに送ってみようと思います。 はぁ。。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/01/13 01:03:43

まめさん。
書類一式返送のショック、お察しします。
ところで、まめさんのお話されているIMM1344 C 6のb)の部分、私も自分の書類を確認してみました。
確かにここの質問はややこしく、私の旦那も最初書かないで提出しようとしておりました。
しかし何度か読み、現在自分がビジター滞在という解釈の元深く考えずに、6のa)の質問を私は日本の住所を書き(恐らくカナダの住所を書かれた方が多いかと思いますが、私は彼に「現在妻はビジタービザでカナダに入国し、私と共に暮らしています」というメモを付け加えてもらい)、6のb)の質問はNOにチェックを入れました。
更に、7の質問でもし6のa)の住所とMailing Addressが違う場合は書くようにとあるので、その部分に現在彼と住んでいる住所を書きました。
私もまだスポンサーがおりただけで、私の方の書類自体は何の進展もないので何とも言えませんが、とりあえず、この書き方で旦那の方のスポンサーは一ヶ月でおりました。
参考になればと思い、書き込みさせて頂きました。
大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/01/13 10:35:17

えぬさん、コメントありがとうございます。
なるほど。。みなさん色々な書き方をされているのですね。本当にこの質問、色々な解釈ができますもんね。私達は"in Canada class"という言葉に引っかかり「関係ないもんね」と思いっきり飛ばしてました。
先日、電話で話したオフィサーは「へぇ、僕だったらこんなことだけじゃ書類返送しないで手続き進めてあげたのに」ですって。本心なんでしょうが本当にオフィサー次第でどうにでもなってしまうこのビザ申請。恐ろしい(>_<)゜゜
なんだか理由もはっきりしない状態ですが送ってみるしかないので書類が整い次第、再送してみる予定です。多分、来週の月曜日になってしまいますが。これでスポンサー審査が降りること、願うばかりです。。
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/13 13:10:53

まめさん>大変でしたね。。。。ホリデーシーズンは郵便局がかなり長い間休みだったため(28日まで休み)、2週間もかかったんだと思います。これからの転送なんかはもっと早いと思いますよ。
私はその欄は良く覚えていないのですが、国外申請で、カナダの住所を記入し、1年以上のビザが出ていた(現在完了形で聞いていたのと、私は今までに合計5年分のビザが出ていたので)のところにチェックを入れ、被スポンサー側の国での処理にチェックを入れました。日本の住所は別の紙にカバーレターとして書いておきました。
でも11月30日に送って現時点で何の手紙もありません。オンラインでチェックしようと思っても何故か出てこないんです。。。私はオンラインで申請料金を払ったのですがそのレシートナンバーみたいなのを入れても全くヒットせず。。。まだ審査が始まってないのかと不安です。
なっこさん&えぬさん>スポンサー合格おめでとうございます!!!!希望のプロセス場所での審査になりそうですか?これからが長いとは思いますが頑張りましょう。
私はスポンサーの通知だけでもう待ちきれず、あくせくしてます。。。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/01/13 18:20:01

みかちぃさん>
11月30日に発送されたのなら、恐らくもうすぐCICから何かしらのコンタクトがありますよね。みかちぃさんの元にも出来るだけ早くスポンサー合格通知が届きますように。
ところで、私は自分の希望審査場所を東京にしましたので、スポンサー合格通知にも、これから書類を日本に送るという事が書いてありました。ただその後オンラインで私のステイタスを見ても、スポンサー通知の件しかアップされていないので、多分まだ私の書類には取り掛かっていなのかなと思います。その前にちゃんと日本のカナダ大使館へ私の書類が届いたかどうかも不安ですが^^;本当にまだまだ長いです。
ちなみにみかちぃさんもオンラインチェックをされているようですが、レシートナンバーを入れた際、旦那様の情報で入力されて見ましたか?
私はスポンサー通知と共に手に入れた、クライアントIDでしかチェックしていないのですが、それでも旦那の情報の元でしか現状況がアップされていませんでした。
恐らく試されているとは思いますが、一応お知らせしておきますね。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/01/13 22:42:35

>みかちぃさん
ありがとうございます。
スポンサーまでは1ヶ月弱でしたが、その後何の変化もなく1ヶ月が過ぎました。
私も自分のインフォメーションは何も変化がありません。
ワークパーミットを持っている人などはそのビザのクライアント番号で検索できる人もいらっしゃるようですが、
私の場合は何も出てきません。(ワーク所持者です)
えぬさんと同じようにスポンサー合格通知のクライアント番号と夫のインフォメーションでは出てくるので、
今はこれしかチェックしていません。
みかちぃさんももう少しでファーストレターが届くのではないでしょうか。
私は希望地をバッファローにしましたよ。
健康診断を受けたクリニックから、データがバッファローに送られましたという通知がきましたが、ECASには反映されていません。
ステップ2のステータスがインプロセスになるまで、書類が無事に転送されて届いたかなどの確認ができないので、なんとももどかしいです。。。
早くビザから開放されたいですねー。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/14 13:10:36

皆さんこんにちは。今日彼にCICに電話してもらったら。。。。なんとAdditional Family Informationに一箇所サイン忘れがあるということで、今日パッケージが戻ってきました(泣)
くまなくチェックしたつもりだったのですが、子供がいるかどうかの質問の部分で最後に子供がいないということに間違いがなければサインを、っというところを完全に無視してました。。。。もう本当自分に腹が立ってしょうがありません。。。。早速サインして送り返しました。でもいろいろとチェックが入っていたし、返信用のラベルもあり、オフィサーの下へそのまま転送されそうなのでまた45日間も待たなくて良いのかなぁっとちょっと安心しています。
それにしても手紙の発効日が6日で今日が14日なので1週間位、郵送にかかるみたいですね。フォームの順番もぐちゃぐちゃになっていました。
えぬさん>彼の名前で検索していましたがヒットしなかったのは不備がありインプロセスでなかったからみたいです。日本でのプロセスにかかる時間はいまだに更新されてないのでここから半年。夏前には良い結果が来ると良いですね。
なっこさん>病院から連絡が来るなんて親切ですね。私のところはどうなんだか。。。。結構忙しいみたいだし、いまいち彼らが国内と国外を理解してるのかも不安です。受付の人は全部オタワに送られるのよ!の一点張りで。。。。
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/01/14 17:24:45

>みかちぃさん
すみません。ちょっと勘違いでした。。。
病院からきた手紙には Your immigration process has been completed. The medical immigration documents have been forwarded to the proper Immigration office as per your request......となっていました。
これを私がバッファローと思い込んでしまったのですが、
IMM1017のSectionAの控えを見てみたら、
Name of Medical Office to which the IMM5419 is sent to:Ottawa
Visa Office: Buffalo ってなってました。
なのでオタワに送られた後にバッファロー転送ってなるのかもしれません。
すみません。
私も不備ありそうです。。。自分で気づいたのはサインが2種類になってました。
影響ないといいのですが、別の人がサインしたと勘違いされて書類返送されるかもしれないですね。
でも送っちゃったし、何か言われるまで忘れることにします。sigh
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
しゃしゃ
from
バンクーバー 2011/01/16 02:32:53

はじめまして^^
私はバンクーバーに住んでいて、11月にコモンロー国外申請の書類を書きあげ(半年も書類揃えるのにかかった。。。)、12月にはスポンサー合格通知をいただきました。
私も仲間にいれてください。
今、一番不安なのは、パスポートリクエストが来ることです。
それがきて、友達はパスポートを送り、9月返ってこなかったそうです。人によりけりらしいですが・・・。
パスポートを送ったら、戻ってくるまで他の国へ行くことができないので、とても不安です。
その間、日本へ行こうかカナダで待とうかと今から考えております。
みなさんは、何か悩みはありますか?
早く取れれば一番いいのですが・・・・なかなかいつになるのかわからないので、たまに不安になりますね。
てか、よろしくお願いします^^
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/01/16 03:01:30

ご無沙汰しています。
12月14日-申請書が到着
今日、ステータスをチェックしたら自分の情報が出てきました。
スポンサーシップのところにDecision madeとなっており、クリックすると、1月14日に手紙を発送したとなっていました。
すこし書類に不安点があったので、合格通知の手紙なのか、追加書類なのかドキドキして待ってるところです。
しかも、CASに書かれている住所に間違いもあるのできちんとその手紙が届くかかなり不安です・・・。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
うさぎ
from
日本 2011/01/16 16:05:26

しゃしゃさん、はじめまして。
よろしくお願いします。
お友達はパスポートリクエストから
9ヶ月も返却されなかったのですか!?
それは長いですね・・・
過去ログなどみると、
だいたいみなさんすぐに返送されている印象を
個人的には持っていたのですが・・・
パピコさん、スポンサー合格おめでとうございます☆
手紙ってスポンサー合格の手紙ではないでしょうか?
問題なく次のステップにいくといいですね(^^)
私もみなさんにお伺いしたいのですが、
私は11月末くらいにスポンサー合格したのですが、
ネットで審査過程を調べても、
私の名前が出てくるだけで、書類が転送されたことも
スポンサー合格のことも何も出てこないんです・・・
そのうち出てくるだろうな〜と期待せずに待っているのですが、
さすがに最近心配になってきました。
スポンサー合格後もネットに何も表示されない方、
いらっしゃいますか?
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/01/16 16:19:41

パピコさん
こんにちは。動きが出たんですね、おめでめでとうございます!
私は15日到着なので、試してみたところ何も出てきませんでした・・・。もう少し待ってみます。
早く手紙が着くといいですね〜。
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/01/17 10:56:49

>うさぎさん
ファーストレターでスポンサー合格を知ったということですか?
私もそうですよ。
私のビザに書かれたクライアント番号ではスポンサー合格した後でも自分の名前しか出てきません。。。
ファーストレターに記載のクライアント番号はスポンサーの名前で出てきました。
ステップ1はdecision madeになってます。
でもステップ2はまだNot Availableで審査にも入ってないみたいです。
なので書類が転送されたことも健康診断の結果受領の情報もまったくないです。
8-9月申請組の中には合格から1ヶ月ちょっとでインプロセスに入った方もいるので、
申請書を出したタイミングによってずいぶん違うのかなって思いました。
|
|
|
|
Res.44 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/01/18 08:43:36

>みかちぃさん
そうですか、、戻ってきてしまったんですね。
あのパッケージの重さ、何だか発送した時の倍の重さに感じますよね。
私がCICに電話した時は同封されていたスティッカーを貼っておけば早くパッケージが開けられる、と言っていたので45日かかることはないと私も信じています。。
しかも私、週末に出かけてしまっていたのでいまだに再発送できていないのですが今日中には全てを揃えて送る予定です。
お互い、こんなことにめげずにがんばりましょうね d(^o^)b
|
|
|
|
Res.45 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/18 09:22:49

なっこさん>私、そこの欄、何故か空欄でした。病院に電話して確認したら、全部のドキュメントはオタワに送られるから空欄でも良いのよ、みたいな感じで。。。で病院に渡すはずのAppendixCだかなんだかの紙を一緒に同封しなさい、と言われ、その紙を戻されてしまいました。(薄黄緑色で、上に国外申請と赤字で書いてある紙です。)
サインは本当無意識で書いてるので違いがあるかは分からないです。でもそこまで綿密にチェックするんですかね。。。。オフィサーにもよりそうですが。。。
しゃしゃさん>スポンサー合格おめでとうございます。
パスポートリクエストから9ヶ月もかかるんですか???それはちょっと考えてしまいますね。私のビザが6月に切れてしまうのですが、順調に行けば7月か8月には合格する計算なんですが、9ヶ月もかかるとなると、日本で待とうかなぁなんて思っちゃいます。。。
パピコさん>もうそろそろレターが届く頃でしょうか?住所の間違い不安ですね。。。一度CICに電話して確認してみては?
まめさん>もう、本当がっかりです。Hello againです。私は翌日午前到着で再送し昨日到着しています。月が変わる前には審査が終わると良いんですが、どうなんですかね。。。。。。
|
|
|
|
Res.46 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/01/18 18:20:42

うさぎさん、コタさん、みかちぃさんありがとうございます。
住所が間違っていたため主人がCICに電話したところ、スポンサー合格したと伝えられたそうです。
まだ手紙は届いていませんが、少し安心しました。
みかちぃさんのコメントを読んで焦ってしまいましたが、
AppendixCの紙、申請書と一緒に同封していません lol
これは、提出するものなのでしょうか?
|
|
|
|
Res.47 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/18 20:17:38

パピコさん>スポンサー合格おめでとうございます!!!!良かったですね☆
メディカルの件ですが、私の場合、病院からもらったIMMの紙に空欄があったのと(どこのビザオフィスで審査するかの部分)いまいち彼らが国内からの国外申請を把握していないのとで、Appendixを送るように言われました。なので本当はいらないのかも。。。
|
|
|
|
Res.48 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/01/18 23:47:40

みかちぃさんありがとうございます。
そうだったのですね。私は日本からの申請で、病院からはAppendixCに関しては返却されただけで何も言われなかったので焦ってしまいました。
返信ありがとうございます。
|
|
|
|
Res.49 |
|
by
うさぎ
from
日本 2011/01/19 18:46:33

なっこさん
返信が遅くなってしまいすみません。
なるほど。
私はずっと昔取ったビザのIDで検索していました。
ファーストレターにのっていたクライアントIDでも
検索してみようと思います。
ありがとうございました。安心しました!
私事ですが明後日カナダに引っ越すことになりました。
これからもみなさん、よろしくお願いいたします。
|
|
|
|
Res.50 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/01/21 09:06:08

昨日無事にスポンサーの合格通知がきました。
年末年始は時間がかかると聞いてましたが、一ヶ月で送られてきたのでほっとしました。
私はケベック州に住んでるので、これからケベックに申請を進める書類を送付します。
みかちぃさん、書類の件残念でしたね。確かに向こうにとっては何百件という移民申請の中の一つかもしれないけど、こっちにとってはかなりの労力を要した大事なものですから。もう少し丁寧に扱ってもらいたいですよね!今度は絶対大丈夫です!
パピコさん、私とパピコさんはほぼ同時進行ですね。バンクーバーお住まいなら、通知が手元に届くにはもう少しかかりそうですね。
うさぎさん、カナダにようこそ!
大変なこともあると思いますが、沢山の出会いがこれから待っています。旦那様と一緒に素敵なカナダライフをお過ごしくださいね。
|
|
|
|
Res.51 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/25 09:08:24

昨日スポンサー合格通知が届きました!!!
金曜日にWebをチェックしたら、やっと私たちの情報が出ていて、12月1日受け取り、1月19日にDecition Madeで発送となっていたので月曜か火曜だと思っていたら、昨日でした!!!!
手紙はなんかただの紙ですが((笑)Tax Refundとかの通知の方が色付きでよっぽど豪華というか重要そうな感じです)でもパッケージ丸ごと返送があってからなのでめっちゃ早い通知にビックリしてます。(返送されて送り返したのが17日なので2日で審査が終わったみたいです。本当サインさえあればもっと早かったのかぁ。。。。)希望通りTokyoでの審査になるみたいで安心しています。
これからが長いですが皆さん頑張りましょう☆
|
|
|
|
Res.52 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/01/25 15:28:54

>みかちぃさん
スポンサー合格おめでとうございます☆
私も書類、再送組なので今回のお知らせ、嬉しく思います♪
再送後は本当に審査もあっという間だったんですね。私も20日に到着しているはずなので動きがあるかな?と思って、再送された時に同封されていた手紙に書いてあったクライアント・ナンバーと夫の情報で検索してみましたがまだアップされていませんでした (涙
でも今回のお知らせを励みに気長に待ってみます。
本当におめでと (o^_^o)v
|
|
|
|
Res.53 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/01/26 10:22:11

まめさん>ありがとうございます。とりあえず一安心って感じです。でも本当再送してから早くてビックリしました。担当のオフィサーにもよるのかとは思いますが、20日に着いているのでしたら今週には再審査が始まってると思います。ネットにあがるのもタイムリーでは無いみたいなので、もしかしたら手紙が先に来るってこともあるかもしれませんよ。
|
|
|
|
Res.54 |
|
by
シナモン
from
バンクーバー 2011/01/26 14:44:34

みなさん、こんにちは。
12月中旬に書類を発送し昨日無事スポンサー合格通知がとどきました〜☆
ただ・・・審査オフィスを東京にしていたにもかかわらずなんとバッファローに転送されたようで・・・ウェブ上では審査期間が11ヶ月にのびているので正直ええ〜っという感じです。東京オフィスが早いと聞いていたのであえて東京を選びメディカルも東京宛のはずなのに。。。メディカルもちゃんとバッファローに届くか心配・・・
みなさんの中で希望以外のオフィスに転送されてしまった方いますか?バッファローは本当にそんなに時間がかかるのでしょうか・・・
とりあえず待つのみだとは思いますが、みなさんといろいろ情報交換できたらいいなと思いますので宜しくお願いします。
|
|
|
|
Res.55 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/01/27 13:43:40

みなさん、こんにちは。
ネットで確認したところ少しだけ進展がありましたのでご報告させていただきます。
step2のところに東京オフィスに私の書類が到着したことと
メディカルも到着した旨が記載されました。
書類の到着は11/29となってました。
2ヶ月たってやっとネットで確認できたことになります・・・(^^;)
現在東京オフィスでの審査は6ヶ月かかるとなってますが、
これから6ヶ月なのか、11/29から6ヶ月なのか。
2ヶ月の差は大きいですが、余計な電話はせず
おとなしくバンクーバーでのビジター生活をエンジョイしようと思います。
また進展があればご報告させて頂きますね。
|
|
|
|
Res.56 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/01/27 20:16:06

皆さんご無沙汰しております。
スポンサー通知後CICのステイタスは一向に変化がないので、最近ではチェックを怠っておりましたが、うさぎさんのコメントを読み私も早速CICサイトでチェックを入れてみました。
そして私の方もうさぎさんより少し遅れて、12月13日東京のカナダ大使館に申請書類と健康診断が届いている旨が記されておりました。
私は現在ビジタービザが切れ(切れる前に)ビジターの延長をしておりますが、まだまだそちらの方も時間が掛かりそうで、何もかも待っている状態に少々うんざりしておりました。
しかしながら、こうして何か一歩ずつでも進んでいる事が分かると、俄然気持ちが楽になりますね。
これからも宜しくお願い致します。
|
|
|
|
Res.57 |
|
by
みさと
from
バンクーバー 2011/01/30 01:08:11

こんにちは シナモンさんに質問させてください。
東京と希望していてバッファローに転送されたとの事ですが
今のシナモンさんのステイタスは観光ですか?学生ですか?
私は学生ビザで滞在中でこれから移民申請をする予定なのですが
かれこれ2年近くカナダに滞在しているので東京と希望していてもCICに勝手に審査オフィスを変えられそうな気がなんとなくして・・・。
私は今学生ビザの延長を申請中なのですが、皆さんの中にビザ延長中にPR申請した方いらっしゃいますか?
国外申請の書類にPassportのコピー(顔写真のページ)とありますが、やはりカナダに滞在している証明として、顔写真のコピーだけではなく現在の滞在を証明するビザのコピーもやはり必要となってくるのでしょうか? だとしたら古いビザと今回の延長を証明するものを添付しなければと思いますが、延長を証明するものとして、申請用を払った時のレシートのコピーでよいのでしょうか?
もし同じケースの方がいれば、ぜひ教えて下さい。
|
|
|
|
Res.58 |
|
by
シナモン
from
バンクーバー 2011/01/30 15:53:48

みさとさん、こんにちは。
私はワーホリとビジタービザで1年半以上滞在しています。
スポンサーレターによると、2003年5月よりPR審査は申請者の国籍および1年以上合法的に滞在する国を管轄するオフィスによって行われるものされています。よって申請書類と共に提出されたあなたの情報をもとに上記のオフィスが選択されました。とあります。また、今後また転送される場合もあります。とも書いてあります。
私の場合、数年前に約2年ほどのカナダ滞在暦があるのと、現在生活の基盤がカナダにあるという点からバッファローになったのかもしれません。1年以上カナダに滞在している人に東京かバッファローの選択権があたえられるのはいいですが、東京の審査のほうが短いとウェブ上で記載されている今となっては、うーん:( という感じです。どちらにしても個人差もかなりあると思うので待つしかないですね。
ビザ書類は今回の滞在中の全てのコピーを提出しました。私の場合すでに今のビジタービザが届いてから申請しました。学生ビザ待ち中のPR申請というのは残念ながら私の知り合いにはいません・・・。
|
|
|
|
Res.59 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/01/30 17:48:22

みなさんこんにちは。
今日チェックしたら、少し進展がありました。
自分の書類と、Medical Resultsが到着したようです。
12月14日 ミササガに書類到着
1月14日 スポンサー合格
1月24日 申請書類とMedical Resultsが東京officeに到着
追加書類などなく、スムーズに審査が終わることを願うばかりです。
私は日本からの申請なので、早く主人のいるカナダに戻りたいですが、
今は日本滞在を楽しみたいと思います!
これから長い道のりですが、皆さん一緒にがんばっていきましょうね☆
|
|
|
|
Res.60 |
|
by
みさと
from
バンクーバー 2011/01/31 11:13:55

シナモンさん 詳しくありがとうございました。
なるべくは早く終わらせたい審査も向こうにオフィスを決められてしまうのであっては黙って待つのみですよね。
とにかくありがとうございました。
|
|
|
|
Res.61 |
|
by
M&M
from
トロント 2011/01/31 18:07:49

こんにちは、私も少し進展がありましたので、お知らせします。
11月13日 書類送付
12月8日 スポンサー合格 (3日後にレター到着)
1月31日 12月20日に東京にアプリケーションが届いた&メディカルの結果も届いていると、アップデート。
2か月近く音沙汰がなかったので、一体アプリケーションは今どこにあるんだろうと思っていましたが、まずは一安心です。
書類が不備等で戻ってこないことを祈ります。
|
|
|
|
Res.62 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/02/03 12:48:28

みなさんこんにちは。
昨日はオンタリオは雪がすごかったですね。
1月19日にスポンサー合格が出て、今日Webをチェックしたら、1月31日に永住権の書類を受け取ったと出ていました。(東京オフィスです)皆さんは書類の受け取りとメディカルが一緒みたいですね。。。私のメディカルは一体何処へ。。。。やっぱり私の受けた病院の人が間違ってるのかなぁと結構不安です。メディカルって国外申請と場合は全部オタワに送られるんですか?私の病院の受付の人はその一点張りで。。。。
えぬさん>本当ネットに反映されるの遅いですよね。私は今ワークなんですが6月で切れてしまうので、その後はビジターです。ビジター申請も時間かかるんでしょうか?
シナモンさん>前に掲示板で見た事あるんですけど、バッファローに送られて、その後東京に転送されたって方もいっらしゃいましたよ。本当彼らの気分次第みたいですね。
|
|
|
|
Res.63 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/02/03 12:52:04

皆さま、ご無沙汰しております。
最近は仕事探しに追われていて、CICのウェブもJPもあまりチェックできずにいました・・・。
そろそろ更新時期かなーと思って、CICのプロセスチェックをしたら、
なんと進展があったのでお知らせします。
11月16日 書類到着
12月10日 スポンサー合格(1週間後に手紙到着)
1月27日 In Process (2月3日にウェブで確認)Medical Result到着済みの記載
ところでE-CASで私の書類がどこのオフィスに届いたか確認できません。
スポンサー合格通知にはバッファローに転送しましたとありましたが、
E-CASでは確認できないんでしょうか・・・。ちょっと不安です。
まぁ、あと数ヶ月の辛抱!とにかく今は無事に私の審査が終わることを願います。
面接ありませんように。。。
|
|
|
|
Res.64 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/02/03 13:04:33

>みかちぃさん
東部はスノーストームで大変だったようですね。
大丈夫ですか?
メディカルですが、私の場合は東京で健康診断を受けたせいか
マニラに送られました。
でもどこかのトピで
「どのメディカルオフィスに送られても結局は問題ない」
といったようなレスを見かけたような気がします。
記憶が定かではなくてすみません。
>なっこさん
In Processおめでとうございます!
なっこさんのレスを見て私もE-CASを見てみたのですが
Application Receivedのままでした。。残念。
私の書類も早くIn Processにならないかなぁ〜
どこのオフィスに届いているかですが、
私もE-CAS上では確認できません。
スポンサーの合格通知に東京オフィスと書かれてただけですね。
みなさん、続々と進展が出てきましたね!
|
|
|
|
Res.65 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/02/03 13:17:04

なっこさん>そうですね、Webだと何処のオフィスに転送されたのか出ませんよね。手紙を信じるのみですね。私はコーモンロー申請なので面接がある可能性大ですが無い事を願います。。。4月に1週間ほど日本に戻るので呼ぶならその時にして欲しいけれど、そう思うようにはいかないですよね。。。
うさぎさん>オタワは結構降ってましたね。私は背が低いので、膝くらいまで雪でした(笑)
東京オフィス管轄でマニラに送られるんですね。2カ所で審査するんですかね?とりあえずもう少し待ってみます。もう1回メディカルとかだけはやめてほしいです。。。。
|
|
|
|
Res.66 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/02/03 13:29:21

>みかちぃさん
私が過去トピとか他のサイトを読んだ限りですと、
東京オフィスにはまだメディカル担当者(?)がいないため
健康診断の結果だけはメディカルの担当者がいるマニラに
送られるんだそうです。
(もし間違った情報でしたら、どなたか訂正ください!)
今後、東京オフィスでもメディカルの審査ができるようになれば
日本人にとってはますます安心というか便利ですよね。
なので、私の勝手な推測としては、
メディカルの審査ができる各オフィスで審査して
それをネットワーク上で共有するので
どこのメディカルオフィスに送られても
結局は同じってことなのかな〜と思ってます。
あくまで個人的な推測です!
|
|
|
|
Res.67 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/02/03 14:07:55

>みかちぃさん
私のメディカルもオタワに送られたハズなので一緒ですよ。
データーを共有する話は私も聞いたことがあります。
でも心配になっちゃう気持ち分かります。
それからE-CASですが、私の場合は書類を受け取りましたというのがありませんでした。
なのでSTEP1にDecision Madeが入ってから、STEP2がIn Processになるまでの7週間は音沙汰ない状態ですごく不安でした。
私の場合は、プロセスに入ったよとメディカル受け取ったよが一緒のタイミングです。
みかちぃさんももしかしたらIn Processと同じタイミングかもしれないですよ☆
|
|
|
|
Res.68 |
|
by
maple
from
バンクーバー 2011/02/03 15:08:59

>みかちぃさん
初めまして!2週間ほど前にバンクーバーで健康診断を
受けました。mapleと申します。
>メディカルって国外申請と場合は全部オタワに送られるんですか?私の病院の受付の人はその一点張りで。。。。
私も国外申請としてメディカルを受けました。
受付で、AppendixAを受け取った時に受付の人が「(私の書いた)Appendix CでVisa OfficeをTokyoと書いてあるけど、メディカルは
一度オタワに送られるのよ」と言われました。
病院で受け取ったMedical Report-Section Aの右下の所にメディカルの送付先(?)が「Ottawa」その下のVisa office(?)が「Tokyo」と書かれていたのを覚えています。
|
|
|
|
Res.69 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/02/03 17:30:40

>みかちぃさん
こんにちは。
ビジタービザ延長の件ですが、私は以前学生ビザを取り、その際にクライアントID(←名前違うかも!?)を取得していたのですが、以前アメリカへ旅行した際の入国審査で、パスポートに貼り付けてあった学生証(!?)を「これはもう期限が切れているからこちらで受け取ります」という感じで取られてしまったのです。
私もまさかそのIDが今後必要になるなどとは考えてもいなかったので、そのIDを控えておらず、今回ビジター延長に際してIDがないとウェブ申請が出来ない事を知り、書類での申請をしました。
私が申請した時点で140日掛かるとでていました。
ただこの日数は書類申請の場合であって、ウェブ申請ですが2ヶ月程(私が申請した時期は)で降りると出ていました。
みかちぃさんは現在ワークをお持ちとの事ですので、ウェブ申請でビジター切り替えをされれば、ずっと早くに審査が降りると思います。
長々と書きましたが、分かりづらい文になってしまいすみません。
|
|
|
|
Res.70 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/02/03 18:13:42

こんなにもたくさんの方からの迅速な回答ありがとうございます!!!
うさぎさん>そうだったんですね、知りませんでした。私はてっきり一人のオフィサーが全部チェックして合否を決めるものだと思っていました。メディカルの部分が東京にも移動してくれば、ますます早く結果が出そうですね。
なっこさん>オタワですか?!心強いです。私はなんだか彼らがバッファロー審査だと勘違いしてるような気がして、ソワソワしていたんですが、なっこさんもそのようなら安心です。
Decision madeから7週間?!そんなに何もアップデートがないなんてそれは心配になりますよね。。。なっこさん、辛抱強い!!!アップデートなんてコンピューターでパパッと出来ちゃいそうなので、その都度やって欲しいですよね。
mapleさん>書類送付お疲れ様です♪病院でもらったSection Aの送付先、Visa Officeともに私は空欄で、病院に電話して確認したところ、全部オタワに行くのよ!みたいな感じで。。。で、受付の人はAppendix Cを一緒に送りなさい、と。皆さんはAppendix C送ってないですよね。。。
えぬさん>140日ですか?!それは長い!!!観光ビザが出る頃には永住権が出てたりなんて。。。なるほど、ウェブ申請にはClien IDが必要なんですね。なんかもう自分に自分専用の番号があるって感じですかね。4月に日本に一時帰国するので、帰ってきてから早速出してみようと思います。
|
|
|
|
Res.71 |
|
by
ももんが
from
日本 2011/02/04 04:09:08

はじめまして、こんにちは!
わたしも12月中旬辺りにfamily classビザの申請書類を送り、1週間ほど前に、ダンナがsponsor資格あり!というお手紙をいただきました〜♪
最初はわからないことだらけで混乱しましたが、とりあえず第一段階突破できてホッとしてます。
しかし、カナダ人ダンナはのん気過ぎて、12月からすでに3回もお説教タイムを設けて半べそかかせてしましましたよ・・・
一緒にがんばりましょうね!
|
|
|
|
Res.72 |
|
by
FY
from
日本 2011/02/06 19:21:34

みなさんはじめまして!
ケベックにて申請中の者です。11月中旬に申請しまして、12月中旬にスポンサー合格、クリスマス前にケベックへの申請書送付、そして本日無事ケベック州(MICC)からスポンサーの元にOKの手紙が届きました。
そこでお分かりになる方に質問なのですが、、MICCのほうから東京オフィスへ書類を転送したと手紙には書いてあるので、まだ東京には到着していないか、ちょうど到着したぐらいだと思うんです。
ただ、私の場合ステータスを見ると、Permanent Residence Application Status(皆さんが言うステップ2?)には"We received ○○○○’s application for permanent residence on December 20, 2010." とだけ書いてあり、去年の12月20日に届いてるってどういうことだろう、と混乱中です。Not availableとなっていれば納得はいくんですが・・・同じ状況の方とかいらっしゃいますかね?
みなさんいろいろお話されている中割り込みで恐縮ですが、お分かりになる方いらっしゃれば教えて下さい!
|
|
|
|
Res.73 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/02/06 22:01:12

>FYさん はじめまして。
(私はケベック州への申請ではないのですが)
私も全く同じ状況ですよ。
Step2のところがApplication receievedになってて、
そこをクリックすると
"We received うさぎ’s application for permanent residence on 日付."
という文が出てきます。
なので私もこれはIn processなのか、
単に書類を受け取っただけなのかモヤモヤしてます。
でも、過去トピとか見ていると審査状況がリアルタイムで
出るわけではないようなので私はノンビリ待つ構えです。
リアルタイムで状況をアップデートしてくれると
こちらのイライラも軽減されるんですけどね・・・
かなりの申請者がいることを考えると仕方ないかなとも思います。
|
|
|
|
Res.74 |
|
by
FY
from
日本 2011/02/07 01:24:20

>うさぎさん
お返事ありがとうございます。
すみませんちょっと分かりづらかったと思うんですが、私が気になっていたのは12月20日という日付なんですよね。ケベックのほうから本日届いた手紙に、「東京オフィスに書類を転送したよ」と書いたあるのに、なぜ去年の12月20日になってるんだろうと。
書類が一番最初にミシサガに届いた日付のことなのかな、とも思ったんですが、それは11月中旬だし・・・という感じで混乱してたんですが、まあ私の場合いずれにしてもまだインプロセスになっていないことには変わりないんですけどね・・・うさぎさんは実際にインプロセスなってるといいですね!
夏あたりに申請した人たちのコメントを見ると、インプロセスになってからパスポートリクエストが来るまで結構時間がかかってるみたいですね。待つのってほんとにイライラしますが、頑張りましょう!
|
|
|
|
Res.75 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/02/07 10:35:25

FYさん
トンチンカンな返信になってしまいすみません。。。汗
私のE-CASに出てくるのはミシサガ到着の日付ではなく、
推測するに、スポンサー審査合格後、
東京オフィスに到着した日付です。
(私の審査は東京オフィスで行われます)
*10/22 ミシサガ到着(カナダポストでトラッキングしました)
*11/19 スポンサー合格&東京オフィスへ転送
現在E-CAS上のSTEP2のところは、
We received うさぎ’s application for permanent residence on November 29, 2010.
となっています。
転送から10日後の日付なので、
東京オフィス(STEP2の審査場所)に着いた日付なんだろうなと
勝手に思ってました。
少しでも参考になれば幸いです。
一緒に頑張りましょうね!(^^)/
|
|
|
|
Res.76 |
|
by
FY
from
日本 2011/02/07 19:54:00

>うさぎさん
いえいえとんでもないです。
普通に考えてこの日付は東京に書類が届いた日ですよね。
そうなるとこの12月20日に届いたという私の情報はかなり謎ですが、もう気にするのやめます(笑)
うさぎさんの場合は11月29日ならパスポートリクエストも近そうですね。
情報ありがとうございました!引き続きふんばっていきましょうー
|
|
|
|
Res.77 |
|
by
とおりすがり
from
無回答 2011/02/08 10:57:04

FYさん、
予想ですけど、多分、12月20日に東京に届いたというのは、FYさんがCICに提出済みのPermanent Residency Applicationの書類を東京オフィスに転送し、それが届いたというもので(ここまで他の州からの申請と同様の流れ)、MICCが今回手紙で東京に転送したというのはまた別のMICC経由のドキュメントなのではないでしょうか?おそらく、MICCでの審査でもFYさんのスポンサーOKとなりました、CSQも発行済みです、みたいな。
違ってたらすみません。
|
|
|
|
Res.78 |
|
by
Jacques
from
トロント 2011/02/08 14:57:19

皆さんのコメントを読ませて戴いて本当にご参考になります。ウェブサイトから申請書をダウンロードしました。国外申請しようと思っているのですが、どうやら国内申請と国外申請の場合、申請書は一緒みたいですね。もし間違っていたらご指摘お願いします。
カナダ国内から国外申請の予定を考えていますが、どのように国外申請であることをオフィスに報せるのでしょうか?ご丁寧な忠告を戴ければ幸いです。
|
|
|
|
Res.79 |
|
by
FY
from
日本 2011/02/08 15:34:35

>とおりすがりさん
こんにちは!
私もそれは最初に考えたんですが、Permanent Residency Applicationの書類はCICからMICCに転送されて、MICCはその書類と、さらにケベック用に書類2つを使って審査をすると思っていたんですよね・・・
でもよく考えると、可能性としてはそれしか考えられないですよね。東京には書類はずーっとあったけど、今回MICCでOKが出てやっと審査が始まるって感じですね。
コメントありがとうございました!
|
|
|
|
Res.80 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/02/10 14:14:23

>みかちぃさん
すみません。私、バッファロー審査希望です。。。
でもメディカルは国外だったらオタワに送られるみたいですよ。
私の友達のもオタワになってましたが、彼女は東京審査です。
>うさぎさん、FYさん
私のところはステップ2のところにIn Processと入っていて、クリックすると
We started processing your application on January 27, 2011
Medical results have been received.
と出ています。
画面ではどこのオフィスに転送されたか分からなかったのですが、
(ファーストレターにはバッファローに転送しますの記載有)
本日バッファローofficeからファイルナンバーのバーコードが入った手紙が届きました。
そこにはプロセスに入り、ファイルナンバーが作成されたのでそれを知らせるものだと書かれていて、
追加書類、パスポートリクエスト、住所変更等が今後ある場合はこのバーコードを封筒に必ず貼付することとありました。
手紙の作成日時が1/25なんですが、届いたのは今日です。
2週間かかってますね><
でも順調に進んでるみたいなのでひとまず安心しました。
|
|
|
|
Res.81 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/02/11 12:40:13

FYさんへ
私もQC申請です。移民申請の書類を申請した際、スポンサー申請、移民申請の2種類送られたと思います。ミシサガでスポンサー申請が行われ、許可がおりて、ミシサガはスポンサー審査の結果と、FYさんの移民申請書類を東京オフィスに郵送しています。それが東京に届いたのが12月20日です。
その頃にはスポンサー審査受理の結果が、FYさんのお相手さんに届いて、MICCにその通知とQC移民申請書類を送り、CSQというQC移民許可書がおりたわけです。
MICCはその結果通知を、東京に送って、それを受け取った東京オフィスが、後日審査にかかるということです。
プロセスは逐一申請されるわけではないので、もう数週間待ったら、動きがでるかもしれません。
カナダの移民申請は、州によってまた違いがでてきます。特にケベックは他の州とは別物です。
私も現在CSQの審査待ちで、早く結果が届くといいなと思っています。お互い気長に待ちましょう!
|
|
|
|
Res.82 |
|
by
FY
from
日本 2011/02/14 18:42:42

コタさん
お返事遅くなりすみません!!
コタさんが説明して下さったプロセス自体は理解していたんですが、スポンサー合格後、私の書類は東京ではなくMICCに転送されるものだと勘違いしていたのがそもそもの問題だったんですよね(汗)
コタさんにも早くCSQが届くといいですね!
ちなみに、書類が東京(またはそれぞれが希望されたオフィス)に到着して審査が開始されているであろうと思われる状況でも、CAS上ではインプロセスになっていない方って結構いらっしゃるんですよね?
私はまだ「Application Received」のままです。。。
みなさん進捗いかがですかーー
|
|
|
|
Res.83 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/02/22 15:03:12

皆さんいかがお過ごしですか?
今日ステイタスをチェックしたらMedical has been receivedになっていました!ずっとメディカルの行き先が心配だったんですが、これで一安心です。でもまだIn Processには変わってないので、まだまだかかるんですかね。。。。
|
|
|
|
Res.84 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/02/22 15:20:00

みなさん、ご無沙汰しております。
1月上旬に書類が返送されてしまったまめです。
1月20日に再度、CICに書類が届いたものの何の進捗もなかったのですが2月16日付けでやっとスポンサー合格が降り、昨日、手紙を郵送で受け取りました!
実は夫が一度、コールセンターに連絡をしてくれたのですが「今は○日到着の書類をチェック中だからもうちょっと待っててね」との返答。どうやら私達の場合は再送だからといってFirst Truck的なものにのることはなく、通常通り、開封されるまで1ヶ月ほどかかったようです (涙
出だしからつまづいてしまった私達ですが今、やっとスタート地点に立てたようで一安心。審査地は希望通り東京になりました。
これからまた6ヶ月、ひたすら待つ日が続きますがみなさんとここで情報交換をしながら乗り切りたいと思います。今後ともよろしくです(^-^)
|
|
|
|
Res.85 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/02/25 18:45:50

まめさん>スポンサー合格おめでとうございます!書類返却大変でしたね。でもそれにしても待ちましたね。。。再発送用のラベル見落とされてしまってたんでしょうか?私の場合は、Additional Familyの書類だったので、もしかしたら審査がほとんど終わっていて、その書類一枚だけチェックだったのかもしれません。私も東京オフィスで審査です。これから長いですが頑張りましょう☆
|
|
|
|
Res.86 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/02/26 19:19:29

>みかちぃさん、
コメントありがとうございます。
そうなんです。本当に待ちました。しっかりとステッカーを目立つように貼ったんですけどね。。
でも返送されて来た時に同封されていた手紙と今回の合格レターに書いてあるオフィサーのイニシャルが同じだったのでそのオフィサーの方針で、審査を早回しされることなく、一ヶ月もかかったのかね、と夫と話していました。やっぱりオフィサーも人間ですもんね。。それぞれみたいです。
何はともあれ再返却にならなかったのでそれはそれでよかったとすることに。
お互い東京審査、長い目で待ちましょうね。
|
|
|
|
Res.87 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/03/04 10:55:00

みなさんこんにちは。
今日、久しぶりにCICで私のステイタスをチェックしてみたら2月26日、私のアプリケーションフォームが東京オフィスに届いたことがアップされていました。健康診断の結果も無事に受け取られたそうです。
プロセシング・タイムは現在5ヶ月のようなので私の場合は順調に行って7月の終わりぐらい、ということでしょうか。
11月の下旬にスポンサー合格をされている方々はあと1、2ヶ月でパスポートリクエストが来るかもしれませんよね(*^o^*)
どうかこれからもみんなの審査が順調に完了しますように!
|
|
|
|
Res.88 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/03/06 17:09:11

チョット不安な事があって質問です。この前までオンラインにはmedical results have been receivedとなっていたのですが、今日チェックしたらその一文が消えていて、ただアプリケーションを受け取りましたと。。。
こういう事があった方いらっしゃいますか?これってメディカルの結果が良くないってことでしょうか。。。。
せっかく東京オフィスが5カ月と縮まったのに長引いちゃうんでしょうか。。
|
|
|
|
Res.89 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/03/06 17:32:12

>みかちぃさん
私もメディカルに関する一文が今見たら消えてました・・
1か月前くらいにも全く同じことがあったんですよ。
メディカルを受け取ったっていう文が出てたのに消えたんです。
その後また出てきたのですが、今日また消えました・・
何なんでしょうね一体・・
1か月前には、どこかのトピで「システムエラーらしい」っていうレスをみました。
(どこから出た情報か忘れたんですが)
今回もみかちぃさんと私がまったく同じタイミングで消えてるあたり、
システムエラーかもしれないですね。
まったく解決になってなくてごめんなさい。
でもメディカルに問題があったからって、
「メディカルを受け取った」っていう文をわざわざ消すことないと思うんですよね。
またまた勝手な推測ですが。
私も質問なのですが、皆さん、インプロセスの表示は出てますか?
私は1月からずっと「Aplication received」のままで、ちょっと心配です。
審査に入ってるのか、入ってないのか分からないですよね・・・
|
|
|
|
Res.90 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/03/06 17:40:02

みなさん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
みかちぃさん、
私も何気にチェックしてみたら、私のメディカルの部分も削除されていました。
でも結果が悪かったら、病院から連絡が来ることになっているはずなのでそれはないと思いますよ。
と・・願っています。。
なんで消えてしまったのか不思議ですが、また後日チェックしたいと思います。
せっかく5ヶ月と1ヶ月短縮されたのに(><)
|
|
|
|
Res.91 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/03/06 21:44:57

ご無沙汰しております。
みかちぃさん、うさぎさん、パピコさん
私も今チェックしてみましたら、メディカルの一文が消えておりました。
あまりマメにチェックしていないのでいつからその一文が消えたのか分かりませんが
皆さんと同じ状況なので、恐らくシステムエラーか何かですかね。だと良いです。
それとパピコさん。私の方もApplication Receivedのまま何もステイタスが変わりません。
まぁこんなものだろうと思って呑気ではおりますが、出来る事なら少しでも現状況を知りたいものですよね。
|
|
|
|
Res.92 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/03/06 22:31:26

>えぬさん
Aplication receivedのままなんですね。
同じ状況の方がいて安心(?)しました。
「なんでIn processにならないの!?私だけ?」と1人で焦っておりましたので。
とりあえずもう少しの間は問い合わせもせずに気長に待つしかないですね。
情報ありがとうございます!
|
|
|
|
Res.93 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/03/07 12:58:22

うさぎさん>お返事ありがとうございます。うさぎさんも同じタイミングで消えてるなんて、本当どうなちゃってるんでしょう。。。でも東京での審査が1ヶ月短縮してる事を考えると、トラブってるって感じじゃないですよね。やはりシステムエラーっていうのが有力そうですね。
私は1月31日に書類を受け取りました、っと出てからはインプロセスにはなってません。本当はもうプロセス中だけどネットに上がってないのか、もしくは本当にインプロセスでないのか、本当分かりません。
パピコさん>パピコさんもメディカル削除ですか?確かに、何か悪いところがあったら連絡するって、メディカルを受けた病院でも言われましたが、すごく気になります。早くメディカル表示戻ってきて欲しいですね。なんか気分的にふりだしに戻った感じがして落ち着きません。
えぬさん>これでもう、えぬさんと私を入れて4人の方のメディカルが削除?!もう適当なカナダ人の事だからなんて言ってはいられないですよね。私は全く忍耐強くないので毎日のようにオンラインで状況チェックしちゃいます。。。私もえぬさんの様に少し放置プレイでのんびり構えた方が良さそうですね。
|
|
|
|
Res.94 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/03/07 13:05:41

あ、メディカルを受信したっていうのが消えたの、私だけじゃないんですね。
私はファミリークラスではない個人移民なので、メディカルは後で提出するんですが
そのメディカルを受信する前に既に「受信しました」の文が出てました(笑)。
いつ消えるかと思ってたら昨日だかおとといに消えてました。
その後、メディカルを受けてマニラに送ったので
そのうちにまた「受信しました」に変わっているいいなぁと思いながら待ってます。
|
|
|
|
Res.95 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/03/07 14:28:32

>うさぎさん
宛名間違えてすみませんでした。
それなのにコメント返しして頂きありがとうございます。
本当にIn processの文字が待ち遠しいですよね!
>みかちぃさん
私は本来人一倍心配症で、気になり出すと止まらなくなってしまうので
あえてステイタスチェックをしないでいる部分もあるんですよ。
でもここで皆さんと不安を分かちあったり、同じような状況の方がいると知るだけでも
気持ちが楽になりますよね。
|
|
|
|
Res.96 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/03/07 15:32:36

進展ありましたのでご連絡します☆
11月16日 書類到着
12月10日 スポンサー合格(1週間後に手紙到着)
1月27日 In Process (2月3日にウェブで確認)Medical Result到着済みの記載
2月10日 バッファローに書類が届き審査が始まった旨の手紙受取 (ファイル番号とバーコード同封)
3月7日 2/23に発行された手紙到着 (追加書類なし、面接不要の連絡)
同日 E-mailにてパスポートリクエスト受信 (写真2枚と返信用封筒を同封するように指示あり)
PRビザゲットまであと数週間。
皆様にも吉報がもうすぐ届きますように。
|
|
|
|
Res.97 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/03/07 16:24:31

>えぬさん
いえいえ。全然問題ナシです♪
ほんと、インプロセスが待ち遠しいですよね・・
>なっこさん
おぉーーーー!!!おめでとうございます。
このトピで第一弾ではないでしょうか。
追加書類も面接もなく良かったですね♪
とってもうらやましいです。
|
|
|
|
Res.98 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/03/07 19:15:32

なっこさん>おめでとうございます!!!!もうゴールは目前ですね。羨ましい限りです。早くパスポートが戻ってくると良いですね☆
|
|
|
|
Res.99 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/03/07 20:12:07

>なっこさん、
パスポートリクエスト、おめでとうございます!
第一号ですね♪
それに日付と共に進捗状況までアップしていただいてありがとうございます。体験談なのでとっても参考になります!
でもこれでやっとなが〜い時間をかけて準備、提出してきた書類の山ともお別れですね。お疲れ様でした。
|
|
|
|
Res.100 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/03/07 21:23:35

>なっこさん
おめでとうございます。
詳しいステップ状況も教えて頂きありがとうございます。
PR完了まであと少し。
この待ちぼうけの日々から開放されますね^^
|
|
|
|
Res.101 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/03/07 22:25:56

なっこさん!!
おめでとうございます!
もうすぐで終了ですね☆
同じ組からGood newsなので私もうれしいです☆
|
|
|
|
Res.102 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/03/08 13:58:19

なつこさん
おめでとうございます!最短コースですよね!
書類送付から5ヶ月弱ですか・・・。
私も、追加書類なしで、できるだけ早くパスポートリクエストがくるといいな♪
immigration officeがちゃんと稼動してる証ですね。
皆が早く、PRカードもらえますように!
|
|
|
|
Res.103 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/03/08 22:17:57

ありがとうございます。
本日、パスポートをXpresspostにて送付してきました。
返信用封筒もXpressのものを同封するように書かれていました。
PRカードは他トピを読んでる限り、ランディング後6週間前後のようなので、
私の場合、申請からすべて完了するまで6ヶ月かかることになりそうです。
CICのウェブサイトでバッファローはステップ2で11ヶ月となっていたので、
1年越しになることを覚悟していたのですが、思ったよりだいぶ早く終わりそうでよかったです。
皆様にも早く吉報が訪れますように。
|
|
|
|
Res.104 |
|
by
アート
from
帰国中 2011/03/15 23:46:42

こんにちは。
ここのスレッドは初です。よろしくお願いします。
当方、
12月上旬に申請書を送付
1月19日に1月16日付けスポンサー合格通知と申請書の東京オフィス発送の連絡通知書着
ここまでは順調だったのですが
2月16日に書類不足の連絡が東京カナダ大使館からのメール連絡(渡航証明(期限切れだったそうです)と戸籍謄本&改正原戸籍謄本の日本語オリジナル)が届きました。
書類収集に多少時間がかかってしまい、この地震発生後に大使館に書類発送。
そして昨日の朝、大使館よりパスポートリクエストのメールが届きました。
正直、とても早い対応でちょっとびっくりしてます・・・。すぐにでもパスポートを送付したいのですけど、日本列島こんな状態で(当方長野県北部在住です・・・)途中で紛失とかにならないかちょっと躊躇してます。
特にメールには何日以内に送付してください等記載がなかったので、もう少し落ち着いてから(落ち着くかどうかの保証もないのですが)発送しようかなと考えているのですけど、皆さんどう思いますか?
|
|
|
|
Res.105 |
|
by
ジョン
from
ビクトリア 2011/03/16 11:35:32

初めまして。
アートさんの早い展開にビックリして書き込みしています。
12月上旬に書類送付で2月16日には書類不備の連絡がきったって事は
2カ月程でプロセスがほぼ最終段階まできてるって事ですよね。
羨ましいです。
アートさんが渡加を急いでいないのであれば、
パスポート送るのはもう少し待って心配が少し減ってからでも
遅くないのではないですか?
もちろん、一刻も早くビザがほしいなら直ぐ送っても問題ないとは思いますが。
私は1月4日にスポンサー合格し、1月10日には書類が東京へ着いています。
メディカルの結果も受領済みですが
今だインプロセスにならす、Apprication recievedのままです。
審査するオフィサーによって、また個々、進展はそれぞれですが、
アートさんの書き込みをみて心配になってきました。。。
私よりも先に書類が東京へ着いていて、まだ進展のない方いらっしゃいますか?
|
|
|
|
Res.106 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/03/16 11:49:21

皆さん、地震の方は大丈夫ですか?私の実家は神奈川なので大丈夫でしたが、計画停電に振り回されて大変だと母が言っていました。被災者の皆さんが一日でも早く元の生活に戻れますように!
アートさん>パスポートリクエストおめでとうございます。地震で審査も滞ってるだろうなって思っていたところなので、このニュースは嬉しいです。大使館は機能してるみたいですね。
郵送の方ですが、首都圏への発送は大丈夫だと思いますよ。多少時間はかかると思いますが。
ジョンさん>初めまして。私は1月19日にスポンサー合格で31日に日本に書類が着いたという情報のままです。メディカルも受け取ったとありましたが今はその文が消されたままで、In Processにはなっていません。6月にWorkが切れるので早く欲しいのですが。。。PR申請中にワーホリって申請出来るのでしょうか?地震で審査が遅れそうで不安です。
|
|
|
|
Res.107 |
|
by
まっちー
from
トロント 2011/03/16 13:27:27

ジョンさん。はじめまして。
10月組のトピがないので、ちょくちょくコチラを拝見させていただいてます。
私は、9月の30日に書類を送付しました。
スポンサー合格通知後、11月5日には東京に書類が着いているようですが、
いまだに Apprication recieved のままです。もちろん、何の連絡もありません。
私は、もっと心配になってきました。。。
|
|
|
|
Res.108 |
|
by
ジョン
from
ビクトリア 2011/03/16 13:47:33

震災で関東以北は大変な状況になっていますよね。
原発の問題など、ニュースを読めば読むほど怖くなります。
皆さんの無事をお祈りします。
みかちぃさん
そういう状況の中でも、審査は進んでいるという知らせは有難いですよね。
いつになったらIn processになるのか、ほんと心配ですよね。
まっち〜さん
初めまして。まっち〜さんは私よりもさらに2カ月も前に東京に着いているんですね。
それでもIn Processにもならず進展なしなんて、心配になりますよね。
審査時間が5カ月と出ているので、まだ待つべきなんでしょうけど、
自分より後に書類が着いてる方からパスポートリクエストが出てくると焦りますよね。
確かに10月組みのトヒ゜がないですもんね。10月組みの方も是非情報いただけると参考になります。
|
|
|
|
Res.109 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/03/16 14:00:16

>ジョンさん・まっちーさん
私の書類が東京に到着したのは11/29なので
アートさんの書き込みを見て「私の書類無くされたんじゃ!?」と心配してます・・
でも今のところ東京オフィスのプロセスタイムは5カ月となってるので
それまで待って、それでも何もなければ問い合わせるつもりです。
あと1カ月半くらいですかね・・・長い・・
本当に待ってるだけってつらいですよね。
一緒に気長に待ちましょう〜♪
私も何か進展があればご報告させて頂きます!
|
|
|
|
Res.110 |
|
by
アート
from
帰国中 2011/03/17 01:56:41

>ジョンさん
最終段階なんですか?!自分でびっくりしました・・・。もともと6月くらいまでかかると思っていたので特に渡加は急いでいないので、発送は来週くらいまで待ってみようと思います。
>みかちいさん、うさぎさん
やっぱり進展が早いのですね・・・。私の場合、スポンサー合格が来てから意外とすぐin processになったので、そんなものだと思っていました。心配ですね。すぐにin processに変わる事を願っています。
私の場合、逆にこんなに早く申請が進んでいることに対し、ちょっと動揺しています。メールも大使館から送信されていますが、それすら一瞬疑ってしまいそうで。
|
|
|
|
Res.111 |
|
by
FY
from
日本 2011/03/30 08:01:08

みなさんこんにちは。
このスレも書き込みがしばらくないですが、その後インプロセスになった、パスポートリクエストが来た方などいらっしゃいますか?
私は相変わらずApplication Receivedのままです・・・・毎日ECASチェックするのも正直ちょっとうんざりです。
|
|
|
|
Res.112 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/03/30 09:00:29

FYさん>私もapplication receivedのまま動きません。大使館自体が地震と原発で機能していないのか、審査が遅れているのかだと思います。buffaloに転送されるって事もあるんですかね?来週の月曜から日本に10日間帰るのですが、面接に呼ばれるならその期間で済ませたかったんですけど、そのようなメールも無く、本当待つしかないみたいですね。
|
|
|
|
Res.113 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/03/30 09:16:49

>FYさん、みかちぃさん
私もまだインプロセスになりません・・
このような状況なので仕方ないかなとも思います。
大使館が動いているのかだけでも知りたいですね。
|
|
|
|
Res.114 |
|
by
MM
from
バンクーバー 2011/03/30 10:59:21

いつも読んでただけですが、いいNews なので皆さんにもお知らせします。
12月6日にTokyo にApplication 到着。
昨日、パスポートリクエスト来ました。
ECAS チェックしても、まだReceived のままです(笑)
皆さんももう少しですよ〜。がんばりましょう。
|
|
|
|
Res.115 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/03/30 12:04:09

うさぎさん>カナダはまずは日本に残っているカナダ人の対応に追われてそうですよね。。。でもこれを機に少しでも日本人の移民が緩和されると良いんですが、そんな事ないですよね。。。。
MMさん>パスポートリクエストおめでとうございます!!!!Ecasはそのまま変わらずなんですね。もうEcasは当てにしないほうが良いですかね?パスポートリクエストはEmailで来たんですか?
|
|
|
|
Res.116 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/03/30 12:23:24

>MMさん
情報ありがとうございます!
大使館が動いているようで安心しました。
しかもインプロセスになる前にパスポートリクエストがきたってことは
私たちもいつリクエストがきてもおかしくないってことかな、と希望がわいてきましたー!
>みかちぃさん
そうですね〜。被災された方への配慮が出てくるといいですよね。
他のトピでこの地震を機にお母様を呼び寄せるという方もいらっしゃいましたし。
|
|
|
|
Res.117 |
|
by
FY
from
日本 2011/03/31 02:41:54

>みかちぃさん、うさぎさん
お2人とも状況変わらずのようですね。私は今回の地震の影響はあまりないかなと思ってます。実際地震発生後も順調にパスポートリクエストが来ている方いますし(MMさんおめでとうございます!)、もし通常より審査に時間がかかるようなことがあれば、CICや大使館のウェブサイトでオフィシャルに発表すると思うので・・・
まあそもそも、審査期間は5ヶ月ってなってるんですけどね(笑)なんせ私はせっかちなもので。
でもほんとに被災された方々のことを考えると、こんなことで愚痴を言ってる場合じゃないですしね、ECASはあまり当てにせず気長に待ちましょう!
|
|
|
|
Res.118 |
|
by
メロ
from
日本 2011/04/02 08:24:29

みなさんはじめまして。
国外申請で移民申請中のメロと申します。
今回の震災で被災された方には心からお見舞い申し上げると共に、自身が出来ることをさせて頂いている次第です。
そこで質問なのですが、今回申請中の皆様で、実際CICもしくはカナダ大使館に直接申請に関して問い合わせされた方いらっしゃいますか?そういった声をあまり聞かないもので・・・私自身も書類が到着してしばらく経つのでそろそろ直接問い合わせをしようかなと思っているのですが、もし実際にされた方がいらっしゃれば参考にしたいなと思いましたもので ^^
|
|
|
|
Res.119 |
|
by
なっこ
from
無回答 2011/04/02 22:40:13

メロさん、はじめまして。
まだ電話してないのですが、月曜にしようと思ってます。
実はパスポートを提出してから3週間が経ちます。
リクエストには稼働日15日以内に返却とあって、もちろんこれは絶対ではないという注意書きはありましたが、
送ったものがパスポートだけにとても不安です。
私はバッファロー審査組なんですが、パスポートの送付先はカナダ国内でした。
もしかして日本に転送されたなんてことは・・・なんて心配もしてます。
E-CasでもIn Processのまま何も変更がありません。
9-10月申請のバッファロー審査組はかかっても1週間以内に戻ってきてるみたいですし・・・
せっかく国外申請にしたのに、国外に出れないという状況になって困っています。
メロさんはどの時点の連絡でしょうか?
CICのウェブに書かれている期間を過ぎても連絡がない場合は確認した方がいいかもしれないですね。
|
|
|
|
Res.120 |
|
by
メロ
from
日本 2011/04/03 07:09:51

なっこさん、
はじめまして。
ごめんなさい、私の状況をお伝えしてなかったですね・・・私は12月にスポンサー合格し、それ以来進展がないままです。E-CAS上でもインプロセスになりませんし、そろそろ問い合わせをしてみようかなと思っていまして。
なっこさんの場合はパスポートなんですね、3週間も経つとさすがに心配ですよね・・・問い合わせしてみるといいかもですね!私も明日あたり大使館にメールしてみようかなあ・・・
|
|
|
|
Res.121 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/03 12:54:27

>メロさん
はじめまして。
私の場合は11月下旬に東京オフィスに転送されました(同時期ですね)が、
いまだにインプロセスになりません・・・
現在の東京オフィスのプロセスタイムは5カ月となっているので
東京オフィスに私の書類が到着してから5カ月経っても変化がなければ
私も問い合わせようかなと思います。(4月下旬頃)
メロさんはすでに問い合わせをされたのですか?
もしよければ差支えない範囲でオフィスからの返信を報告して頂けると嬉しいです!
よろしくお願い致します。
|
|
|
|
Res.122 |
|
by
えぬ
from
バンクーバー 2011/04/03 22:50:11

>うさぎさん
私も12月頭に東京オフィスに書類が到着していますが、インプロセスにならないままです。
うさぎさんと同じく、現在のプロセスタイムを過ぎても連絡がなければ、東京オフィスに連絡を取ってみようと思っていたので、同じ方がいらっしゃったと知り少し安心しました。
|
|
|
|
Res.123 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/03 23:09:27

|
|
|
|
Res.124 |
|
by
メロ
from
日本 2011/04/04 00:45:20

>うさぎさん
問い合わせはこれからしようと思っています。減るものでもないし、進捗を聞く分には全く問題ないと思うので・・・返信が来ましたらご報告しますね☆
|
|
|
|
Res.125 |
|
by
まっちー
from
トロント 2011/04/05 06:26:18

みなさん、こんにちは。
東京オフフィスが私の書類を受け取って、5ヶ月たったので、
先日“私の申請書類はどうなってますか?メール”を送りました。
メールの返信には「我々の審査期間は6ヶ月です!お答えできません!!」と。
しかし、下の方に小さくパスポートリクエストが貼り付けられてました。
ちなみに、E-casいまだに“Application received”のままです。。。
|
|
|
|
Res.126 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/07 00:13:16

本日パスポートリクエストがきました!
◆2010/10/22 ミシサガ到着(カナダポストでトラッキングしました)
◆2010/11/19 スポンサー合格&東京オフィスへ転送
◆2010/11/29 東京オフィス到着
◆2011/4/6 パスポートリクエスト(Emailで)
面接は無しでした。よかった〜。
ちなみにE-casはまだApplication Recievedのままです。
明日さっそくパスポートをFedexで東京に送付しようと思います。
(30日以内に送付するように、と書いてありました)
無事にビザ付きで戻ってきますように。。。
|
|
|
|
Res.127 |
|
by
ジョン
from
ビクトリア 2011/04/08 10:15:35

まっち〜さん、うさぎさん、パスポートリクエストおめでとうございます。
私も進展があったのでご報告します。
1月4日 スポンサー合格・書類転送
1月10日 東京オフィス到着
4月7日 パスポートリクエスト(メール)
ちなみに、私のE-caseもApprilation Recievedのままです。
みなさんにも、1日も早く吉報が届きます様に。
|
|
|
|
Res.128 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/04/08 12:29:50

まっちーさん、ジョンさん、うさぎさん、パスポートリクエストおめでとうございます!
私は皆さんより約一ヶ月遅れで申請書を送付したので・・・来月くらいかなと思っています。
困ったことに、6月頭にアメリカに行く予定が入っていて、それとパスポートリクエストがかぶってしまうのではないかと、ドキドキしています。
30日以内に送るようにと書いてあったので・・・。パスポートを送付してから戻ってくるまで、大体1ヶ月半から、2ヶ月近くかかると聞きました。
今持っているワーキングビザの期限も関係しているので、できるだけかかる日数を縮小したいと思っています。
噂で、東京のカナダ大使館に持っていくと、その日中にパスポートが戻ってくると聞きました。
こんなときですが、それが事実なら、一度日本に戻ろうかとも思っています。
ただ事実関係がまだはっきりしていないので、週明けに問い合わせるつもりですが、どなたかご存知の方がいたら、ぜひとも教えてください!!
お願いします。
|
|
|
|
Res.129 |
|
by
なっこ
from
無回答 2011/04/11 11:48:22

まっちーさん、ジョンさあん、うさぎさん、パスポートリクエストおめでとうございます。
パスポートを提出してから早1ヶ月経ちました。15日以内に返信とあったのにまだ戻ってこない・・・
9月申請の人たちは1週間以内に受け取っている人が多かったので、
ちょっと期待してました・・。
提出の時期によって本当に大きく異なりますね。
パスポートだけに心配になったので、メールで問い合わせてみました。
今、プロセス中で数日後には送られる予定との返事をもらいました。
そこからすでに1週間経ちましたけど・・・
東京オフィスの方は1ヵ月半-2ヶ月くらいかかるとのことなので、バッファローももしかしたら今は時間がかかるようになったのかな。
と思うことにします。
コタさん、
パスポートが期間内に提出できない場合は移民局に連絡して提出時期の延長もできるようですよ。
でも今お持ちのワークパーミットの関係もあるでしょうし、早くPRがほしいですよね。
私も今のワークが切れるまでにすべて完了して自由に出入りできるようになりたいです。
(すみません。役に立たないコメントで・・・)
|
|
|
|
Res.130 |
|
by
Y
from
バンクーバー 2011/04/13 19:36:10

4月8日にパスポートのリクエストが来ました!
10/26書類到着
11/26スポンサー合格通知到着
11/29東京ビザオフィスに書類到着
実際E-CASで確認できたのは結構時間が経ってからでした。
それからずっとApplication Recieved だったのですが、4/8日に急にIn-Processになり、パスポートのリクエストが来ました。
11月、12月申請の皆さんももうすぐだと思いますよ!
|
|
|
|
Res.131 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/13 20:19:21

Yさん、パスポートリクエストおめでとうございます!!
ここにきて、ぞくぞくと皆さんリクエストを受け取り始めてますね。
>なっこさん
パスポートリクエストに「15日以内に返信します」と書かれていたそうですが、
私へのリクエストにはその文がありませんでした(見落としかなぁ・・・)
ちなみに私は東京オフィスです。なっこさんはバッファローオフィスですよね?
オフィスによって違うんでしょうか。
特にいつまでに返信しますとは書かれていなかったので私の場合はまったく見当もつきません。
郵便屋さんが来るたびにドキドキする毎日です。
あと3か月で今の観光ビザが切れるんですが、
さすがにそれまでには戻ってきてくれるだろうと期待してます。。。
|
|
|
|
Res.132 |
|
by
なっこ
from
無回答 2011/04/14 22:55:39

>うさぎさん
私もメールの本文には30日以内にパスポートを送ることとID写真を2枚同封することのみかかれていました。
でもそこに4つリンクが貼られていて、バッファローのカナダ大使館のウェブサイトにつながるようになっていて、
そこにいろいろ写真の撮り方やパスポート送付時の注意事項などが書かれていました。
パスポートの返却についても通常15日以内に送りますが、そうでないこともあるというニュアンスの文章があり、
私は通常でないケースに当たってしまったようです。
東京オフィスはどうなのでしょうか。同じようなウェブがあれば何か書かれているかもしれませんね。
今日、JPに久しぶりにきて、うさぎさんからのコメント読んで
そういえば月曜からE-casをチェックしてないことを思い出しました。
さきほど確認したら、なんとDecision Madeになっていました。
パスポートを送った際に返信用封筒(Xpress)のトラッキングを控えておいたので、
それもチェックしたら4/12に発送されていました。
早ければ明日、遅くても月曜には届くと思います。
これでちょっと安心しました。
来週末にはランディングできるかな・・・と今からちょっと計画を立てています☆
ビザが切れる前にPRが取れるといいですね。
私もステップ2(バッファローの)が11ヶ月に延びたときはワークが切れて働けなくなったら・・・と冷や冷やしました。
パスポートリクエストさえくれば、ビザが切れてもそんなに心配ないかなとは思っていましたが、
やっぱり気になるものですよね。
早く朗報が訪れますように。
またランディングが終わったら詳細書き込みします。
|
|
|
|
Res.133 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/04/16 20:26:37

2日前に日本から帰ってきました。10日間とキツキツの日程でしたがほぼ2年ぶりの日本はやっぱり落ち着きます。ここでちょっと質問なんですが、Common-Lawの申請をする時に、スポンサーになる彼はまだ私の家族には会った事が無いと提出しましたが、今回彼も一緒に日本に来たので私の家族・親戚と会うことができました。この場合、この旅行の事、家族が彼に会ったこと等をCICや大使館に連絡した方が良いのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか。。。。
遅くなりましたが、いくつか返信させてください。
メロさん>もうだいぶ遅くなってしまったのでお役に立てないかもしれませんが、CICのウェブサイトに提示されてる期間より過ぎても何も無ければ電話した方が良いと思います。私も実際、スポンサーの合否がウェブに出ている審査期限を過ぎても何も出なかったので気になって電話したら、書類不備が一つあり返送ということがわかりました。全部が書類不備だとはありませんが、何かミスがあるのかもしれませんし、単にCIC側のミスか遅れかもしれません。
まっちさん>オンラインでは5ヶ月と出てるのに。。。実際は6ヶ月なんですかね?でも聞いてみるものですね、もし聞かなかったら今もパスポートリクエストを待っていたかもしれませんしね。
うさぎさん>パスポートリクエストおめでとうございます!私のアプリケーションは1月31日に東京着なのであと2ヶ月は待たなきゃですね。。。早くパスポートが戻ってくると良いですね。
ジョンさん>嬉しいニュースをありがとうございます。E-Caseはもう信用できなさそうですね。。。
Yさん>パスポートリクエストおめでとうございます。ここまで長かったと思いますがもう少しですね。
|
|
|
|
Res.134 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/04/16 20:26:37

2日前に日本から帰ってきました。10日間とキツキツの日程でしたがほぼ2年ぶりの日本はやっぱり落ち着きます。ここでちょっと質問なんですが、Common-Lawの申請をする時に、スポンサーになる彼はまだ私の家族には会った事が無いと提出しましたが、今回彼も一緒に日本に来たので私の家族・親戚と会うことができました。この場合、この旅行の事、家族が彼に会ったこと等をCICや大使館に連絡した方が良いのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか。。。。
遅くなりましたが、いくつか返信させてください。
メロさん>もうだいぶ遅くなってしまったのでお役に立てないかもしれませんが、CICのウェブサイトに提示されてる期間より過ぎても何も無ければ電話した方が良いと思います。私も実際、スポンサーの合否がウェブに出ている審査期限を過ぎても何も出なかったので気になって電話したら、書類不備が一つあり返送ということがわかりました。全部が書類不備だとはありませんが、何かミスがあるのかもしれませんし、単にCIC側のミスか遅れかもしれません。
まっちさん>オンラインでは5ヶ月と出てるのに。。。実際は6ヶ月なんですかね?でも聞いてみるものですね、もし聞かなかったら今もパスポートリクエストを待っていたかもしれませんしね。
うさぎさん>パスポートリクエストおめでとうございます!私のアプリケーションは1月31日に東京着なのであと2ヶ月は待たなきゃですね。。。早くパスポートが戻ってくると良いですね。
ジョンさん>嬉しいニュースをありがとうございます。E-Caseはもう信用できなさそうですね。。。
Yさん>パスポートリクエストおめでとうございます。ここまで長かったと思いますがもう少しですね。
|
|
|
|
Res.135 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/18 15:44:54

今日E-CASをチェックしたらDecision Madeになってました!
「もうすぐオフィスから連絡いきます」とのこと。
合否が書かれていないところが不安ですがきっと大丈夫と信じております(^^;)
ここにきてまたMedical results Recievedの一文も復活してました。
>なっこさん
私へのパスポートリクエストには写真を同封しろという指示もありませんでした。
東京オフィスへのリンクもなかったです。本当にオフィスによって違うんですねぇ〜
私は返送用の封筒を入れなかったので(迷ったんですけどね・・)
きっと普通郵便で戻ってくるのでしょう。心配だな。。。
ランディングのレポート、お待ちしております!
>みかちぃさん
日本はやっぱり落ち着きますよね♪
私も結婚式への出席のため秋ごろに帰国する予定なので楽しみです。
彼が家族に会ったということを報告するか悩むところですね。
ちなみにCICのサイトにはビザオフィスへのメールをするのはこんな時だと書かれてました。
You wish to report important changes regarding your application, such as births, deaths, marriages, divorces, adoptions, changes in address, changes in employment, acquisition of a new educational credential, results of an approved language test.
個人的には、写真等の2人の関係を証明するものをたくさん提出して、
どうしてこれまでみかちぃさんのご家族に会えなかったかをちゃんと説明していれば
大丈夫かなぁ〜とも思いますが。
でも私はコモンローではないし、移民弁護士でもないのであくまでご参考まで。
どなたか同じような経験をされた方からのコメントが付くといいですね★
|
|
|
|
Res.136 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/04/18 18:57:55

うさぎさん>Decision Madeとのこと、ワクワクしますね☆バンクーバーからならシアトルかどこかでボーダー申請ですか?
そうなんです、私の場合Common-Lawなのでとにかく二人は正真正銘のカップルということを証明しなくてはいけないので、迷ったんです。銀行にJoint Accountもあるし、その口座の証明も添付したし、写真もたくさんいれたので大丈夫かとは思うんですけど、今回の旅が決定権になるかなぁとも思ったので質問してみました。もう少し待ってみて、あまりにも進展がないようなら送ってみようかと思います。
|
|
|
|
Res.137 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/19 00:59:53

>みかちぃさん
はい。パスポートがビザ付きで戻ってきたら、
小旅行も兼ねてシアトルに日帰りで主人と行こうと話してます。とっても楽しみです。
そうですね、今後なにか別件でCICに連絡するような事があれば
その時に一緒に伝えたらいいかもしれないですね♪
もやもやしてるとストレスになっちゃうし。。。
お互い早く全ての過程を終えてスッキリしたいですね!
|
|
|
|
Res.138 |
|
by
みお
from
バンクーバー 2011/04/20 12:32:24

なつこさん、横から申しわけありません。
実は私の書類は、東京オフィス希望だったにも関わらず、バッファローへ転送されてしまいました。
なつこさんが申請された後に、申請期間は11ヶ月に延びたのでしょうか?
それとも申請時にすでに11ヶ月でしたか?
書類が開けられるまでの時間、転送の時間等、これが予想外のことでしたので少し悩んでいます。
|
|
|
|
Res.139 |
|
by
なっこ
from
無回答 2011/04/21 00:15:38

>みおさん
私が10月末に申請書をダウンロードしたとき、すでに11ヶ月になってました。
でも知人が9月に申請出したときは6ヶ月って言ってたような気がします。
私は当時仕事が決まってなかったので、
面接になったときに東京まで行くための休みが取れるかどうか分からなかったため、
11ヶ月でもバッファローオフィス希望にしました。
でも思ってた半分のプロセスタイムでビザを取得できました。
|
|
|
|
Res.140 |
|
by
みお
from
バンクーバー 2011/04/21 00:32:23

なっこさん
ありがとうございます。
自分でプロセスをややこしくしてしまわないよう・・と今は望みます;;
参考になりました、ありがとうございました。
そして、もうすぐ移民ですね^^おめでとうございます!!私もがんばります^^
|
|
|
|
Res.141 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/21 20:55:01

本日ビザ付きでパスポートが東京オフィスから戻ってきました。
4/7に送付してからちょうど2週間で戻ってきたことになります。
あとはランディングを残すのみとなりました。
こんな時に色々と家族の行事が重なってしまい、
ランディングは5月になってしまいそうですが(涙)
またご報告させて頂きます。
私の場合はスポンサー審査に約1か月、東京オフィスでの審査に約5カ月と、
まさにCICのウェブに載っている通りの審査期間でした。
|
|
|
|
Res.142 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/04/21 22:33:31

うさぎさん!!!!!
おめでとうございます!!!!!イースターweekendの前に朗報ですね!!!まさにgood Fridayな感じじゃないですか。本当に嬉しく思います!!!
|
|
|
|
Res.143 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/21 22:42:01

>みかちぃさん
ありがとうございます!!
そういえば明日はGood Fridayでしたね。すっかり忘れてました(^^;)
スポンサー審査後、全然進展がなくてヤキモキしましたが、4月に入って急展開でした。
みかちぃさんにも早く朗報がきますように★
|
|
|
|
Res.144 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/25 20:36:03

連続のコメント失礼します。
本日ダグラス(ピースアーチ?)でランディングしてきました!
参考までに私の場合をご報告させて頂きます。
過去ログでクイックシャトルでバンクーバーから国境まで行き、
そこで降りてランディング、その後同じバスには乗らず反対方向のバスをつかまえる。
というコメントを読んだので私もそうしようと思い
クイックシャトルのチケットブースに行ったんですが、
「ボーダーまでの運賃はない」「Bellingham Airportまで行け」と言われました。
どうしよう〜と悩んでいたら、たまたま側にいたクイックシャトルのドライバーが
「いいよ」と言ってくれたのでそのバスに乗ることに。
*ボーダーまでという運賃はないのでBellinghamまでのチケットを購入
まずUS側の入国審査に進み、ランディングにきた旨を伝えると慣れた様子で「ついて来い」と言われ、
「あの向こうに見えるのがカナダ側のオフィスだから、今度はあっちに行って」と言われました。
*US入国に必要な緑の紙と6ドルは不要でした
入国審査を待つ車の列の間を徒歩で横切りカナダ側のオフィスへ。
私が提出したのは東京オフィスから送られてきたCPRとパスポートのみ。
ここで「これまで入国拒否されたことがあるか?」「隣にいるのがご主人?」「別送品はあるか?」
などの質問がありInformation for Permanent Residentsという書類をもらって終了。
恥ずかしながら私、「カナダから国外追放されたことがあるか?」という質問を聞き間違えてしまい、
元気よく「YES!」と答えてしまったのですがオフィサーは私が聞き間違えていると理解してくれて
「NOでしょ、NO・・苦笑」という感じで事なきをえました(汗)
US側のオフィサーもカナダ側のオフィサーも表情は怖かったけれど、親切で助かりました。
ちょっと期待していた「Welcome to Canada!」は言ってもらえなかったので
主人に言ってもらいましたが(笑)
そして事件はここからなのですが、
無事ランディングをすませて「さて、クイックシャトルはどこかな〜?」と見渡すと
ちょうど発車したバスが窓の向こうに・・・・
2人で落胆しているとグレイハウンドのドライバーが「乗って行きな!」と声をかけてくれました。
次のクイックシャトルまでは3時間待たなければいけなかったので本当に助かりました!
しかも別会社のバスチケットしか持ってないのに!!
バスについてはハラハラしっぱなしでしたが無事にランディングを終えることができました♪
こちらのトピでは申請当初から色々と情報交換ができて心の支えでした。
本当にありがとうございました。
|
|
|
|
Res.145 |
|
by
無回答
from
無回答 2011/04/26 08:18:56

無事に終了、おめでとうございます!!
色々な意味で想い出に残るランディングで、、、良かった?ですね(苦笑)
これからも、これからもお幸せに過ごしてくださいね〜。
|
|
|
|
Res.146 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/04/27 18:13:51

こんにちは。現在バンクーバーにビジターで滞在しているRと申します。
ファミリークラス、国外申請でまもなく書類を発送しようというところで、見直していたところ2点疑問が浮かび上がってきたので、こちらで質問させてください。題名の11月&12月申請より時期が遅いですが、お答え頂けると幸いです。
① IMM5490(04-2008)EのFIRST MEETINGのところに、“4.Did you give your sponsor any gifts?”また同様に、“5.Did your sponsor give you any gifts?”という設問があります。
最初、今までに贈りあったギフト数点をすべて列挙していたんですが、主人が、「ここでの質問はすべてFIRST MEETINGに関することだから、初めて会ったときは何もプレゼントし合ってないんだし、何も書かなくていいんじゃない?」と言われ、今は空欄にしてあります。
そもそも、最初に会ったときに何かいきなりプレゼントを渡すなんて状況がいまいち思い付かず、この質問の意図を図りかねています。
みなさんは、この質問にどのようにお答えになりましたか?
② ここでの過去のレスや、今までにカナダ、ファミリークラスで移民申請をしたことのある方のブログを拝見した際、パスポートの顔写真が載っているページだけではなく、今までの出入国のスタンプのページをすべてコピーして提出されたとの記述をたまに目にします。IMM3913E(03-20100)Part3:Country Specific Instructions JapanのAppendixA Checklistの中のA-2ページの9.TRAVEL DOCUMENTS AND PASSPORTSには出入国のスタンプページのコピーを提出する旨は、特に記載がないように思います。
もしかすると、他のどこかにその様な記載があるのでしょうか?
どちらかと言うと、トピックが終息に向かっているのかな?と感じたのですが、ぜひ皆さんのお知恵を貸していただけると嬉しいです。
|
|
|
|
Res.147 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/04/27 20:17:44

うさぎさん>移民完了おめでとうございます!!!!パスポートリクエストからスムーズだったようですね、(バスを除いては。。。)でもとても親切な運転手さんに助けられて素敵なスタートですね!!
私も早くパスポートリクエストが欲しいです。。。。
Rさん>こんにちは。申請書の作成は本当に神経使って疲れると思いますが頑張ってください!
早速質問の返答ですが、私は最初、Giftのところは、今まで付き合っていた中でプレゼントの交換はしたのかという質問とどういうわけか勘違いしてしまいまして(笑)でも私たちの解釈としては、多分、民族とか文化によって最初に出会うときに何かプレゼントをする場合もあるのではないかと?いうことです。聞いたことがあるんですが韓国では最初のデートかなんかの時にバラをプレゼントするのがしきたり?みたいな事とか。私達の場合出会った所がすごく辺鄙なところで、もともと彼の友達と仲良かったので、スナック菓子とかチョコを持ってきてくれ!と頼んであったので、それをプレゼントということにしておきました(笑)理由も、一番近い都市から1時間以上離れていてすごく不便だったのでこういうプレゼントはとても助かりました。みたいな感じで。。。
パスポートの入国印ですが、私がこの事に気づいたのは2,3日前です。と、いうのも私は今Post Graduate Work Permitで滞在してるのですが、それが6月までなんです。なのでVisitorのネット申請をしようと思ったら、パスポートのコピー(今のStatusを証明するページ。カナダへの入国印を含む)と書いてあり、もうあたふたです。今のところCICから追加書類の請求も来てないので大丈夫だと思います。
移民申請の時はパスポートの写真の所のコピーと、今のWork Permitのコピーだけ送りました。一応Visitorを申請する時には入国印の所もコピーして送ろうと思いますがすごい量。。。。
長くなってしまいましたがお役に立てば光栄です。
|
|
|
|
Res.148 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/04/27 21:29:43

>RES145さん
ありがとうございます。
ほろ苦いランディングの思い出となりましたが、いい話のネタにはなりそうです(笑)
>Rさん
ギフトの件はご主人やみかちぃさんがおっしゃっているように、
「初めて会ったときにギフトを贈ったか?」と私たちも解釈しました。
例えばブラインドデートや友人の紹介で会う時などギフトを送る人もいるのかな?と思いました。
それにしても、そんなこと知ってどうするんだ〜?と思うのは私だけでしょうか。。。
ちなみに私たちは職場で出会ったので、もちろんギフトを送ったはずもなく
この質問への答えはNOです。
入国スタンプの件ですが、チェックリストに載っていたかは忘れてしまいました。すみません。
ただ私はカナダと日本で遠距離になっていた期間が長かったので、
その間も定期的に彼に会いに行っていた証明として全てのカナダの入国スタンプのコピーを出しました。
あと、「このスタンプは●●年●月●日〜●日まで彼に会いに行った時のもの」と注釈もつけました。
パスポートのコピーを取るだけでそんなに手間はかからないと思いますので、
あとから不安になるよりは何でもとりあえず提出しておいたほうがよいと思いますよ!
私もすぐ不安になってしまうほうなので入国スタンプもそうですが、
証拠になりそうなものは手当たり次第にほとんど全てというくらい提出しました。
(チケットの半券や搭乗証明書、一緒に行ったテーマパークの日付入り入場券など)
写真も100枚近かったと思います。
書類集め、本当に大変ですよね。
でも出したあとはスッキリ☆しますので頑張ってください!
>みかちぃさん
ありがとうございます!
ほんと、パスポートリクエストが届いてからは怒涛の展開でした(^^;)
こちらのトピでは色々と情報交換できて有難かったです。
みかちぃさんへの吉報もきっともうすぐですよ!!
|
|
|
|
Res.149 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/04/28 16:00:16

みかちぃさん、うさぎさん、ご回答頂きありがとうございました!お二人のお返事で確認して、安心しました。
私も初めて①の質問を読んだときは、今まで贈り合ったプレゼントを全て書くのだと思ったのですが、やはりFirst Meetingということを考慮すると、実際に“初めて”会った時のみのことを聞いているようですね。本当に、そんなことを聞いてどうするのでしょうか…? そういった文化の方がいらっしゃるということなんですね、きっと。
②の質問のパスポートの出入国のスタンプは、カナダに入国したときのもののみ添付しようと思います。おっしゃるとおり、あれこれ考えるより、添付したほうが安心ですものね。
お二人始め、みなさんこのややこしい書類をこなして永住権を申請、取得していらっしゃるなんて、本当に頭が下がります。
ご回答頂き、誠にありがとうございました。
|
|
|
|
Res.150 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/04/28 16:52:00

再登場のRです。先ほど御礼のコメントを残したばかりで恥ずかしいのですが、今移民に関するサイトを見ていたらふと疑問に思ったことがあり、再登場しました。過去のトピック等も検索したのですが、似たようなケースはあるものの、正に同じものは見つけられず、かなり古い情報だったので、こちらで質問させてください。
現在手元に旧姓の無犯罪証明があります。私はカナダで婚姻後、領事館にて婚姻届、氏の変更届けを提出し、今は主人の姓を名乗っているので、記入した書類の姓も主人の姓です。パスポートもカナダで更新し、主人の姓です。そうすると、無犯罪証明とその他の全ての書類の姓が違ってきます。その際何か問題はあるでしょうか?
提出書類である戸籍謄本・改製原戸籍謄本の原本/翻訳や、アプリケーションにその他使用の名前のところに旧姓を記入したので、同一人物であることは、一目瞭然だとは思うのですが…。
このようなケースは何も問題はないと思われますか?
書類一式発送目前となり、過敏になっていることは感じています。主人にも落ち着くように言われる始末です。考えすぎであれば、嬉しいです。
是非、皆さんのご経験を教えていただけると、嬉しいです。
ご回答お待ちしております。
|
|
|
|
Res.151 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/04/28 18:30:22

名前が一緒の方がいいとは思いますが、これから警察証明書をまた申請となると2ヶ月かかりますよね。とりあえず、旧姓の警察証明書にレターをつけて、これは旧姓ですと明記し、また再提出を求められた時用に今から日本領事館に現在の姓での警察証明の申込みをされてはいかがですか?
私は警察証明が間に合わないので、申込書コピー(日本領事館のはん入り)にレターをつけて「今、申請中です。警察証明が届き次第、追送します」と書くつもりです。2年前に移民申請した友達もそうしたと言っていましたし、日本領事館の人にそうしてみてはいかが?とも打診されました。
警察証明は有効期限が短いですし、申請自体は無料ですし、念のため新しいものを申し込んでおいてみてはいかがでしょう?
|
|
|
|
Res.152 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/04/29 22:41:09

Res.151さん、回答頂きありがとうございました!
追送するという案もあるんですね。実際にそうされたお友達もいらっしゃるなら、問題なさそうですね。
私は旧姓の警察証明を手元に持っているので、教えていただいたように、そちらに旧姓であるとのコメントを付けて提出しようと思います。現在の姓で再請求とのことですが、その際に古いものと引き換えでしか手続きできないと聞いたことがあります。姓が違えば、今持っている警察証明を渡さなくても新たに取得できるのでしょうか?
再度質問になってしまい申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃりましたら回答頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
|
|
|
|
Res.153 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/04/29 22:45:39

上記の質問は直接、バンクーバーにある日本領事館に問い合わせてみるといいと思いますよ。Websiteに電話番号が載っていますし、問い合わせにも親切に答えてくれます。
|
|
|
|
Res.154 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/05/01 13:54:27

Res.153さん、アドバイス頂き、ありがとうございました。
来週にでも一度問い合わせてみようと思います。
|
|
|
|
Res.155 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/05/01 20:19:02

夫との休みがなかなか合わず、パスポート返却後2週間が経って、
本日、無事ランディング終了しました!!
フェリーに乗ってUSに行き、ビクトリアに着いたところでランディングの手続きをしました。
持っていったものは、パスポート返却時に同封された紙とパスポートです。
質問されたのは、犯罪歴があるか、住所が変わってないか、所持金の有無でした。
所持金を聞かれて、何も持ってきてないよというと、
なんでこんなこと聞かなきゃならないんだろうねと笑って言われ、
後は世間話のような感じで5分くらい話しました。
手続き自体は待ち時間も含め15分ほどで完了。
移民プロセスにどれくらいかかったかと聞かれたので5ヶ月だというと、
そんな短いわけないよ。トータル1年くらいでしょ?と言われました。
でも本当に5ヶ月だったので、2010年の11月中旬に提出したと答えたらオフィサーが驚いていました。
担当のオフィサーが移民手続きをあまりしたことがない人だったのかもしれません。
手順書のようなものを何度も確認しながら、
必要なこと全部聞いたと思うからこれで終了しよっか、PRカードは6-8週間で届くのでそれで全てが終了するよ、おめでとう。
と言われて、外に出ました。
終わってしまえば、一人で行って来れたな・・・と言うくらいあっけなかったです。
>うさぎさん
私もWelcome to Canadaは言われなかったですよ。haha
|
|
|
|
Res.156 |
|
by
しゃしゃ
from
バンクーバー 2011/05/01 21:08:19

久しぶりです。
今日やっとパスポートリクエストが来たのでご連絡します!
・2010年11月中ごろに書類送信
・2010年12月8日にスポンサー合格で日本に書類送信
・2011年5月1日e-mail でパスポートリクエスト来ました!!!
今だ、E-casはApplication Recievedのままです。
パスポートリクエストは送ったらどのくらいで返ってくるんでしょうか?
やっとここまでこれて嬉しいです^^
|
|
|
|
Res.157 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/05/01 21:23:34

>なっこさん
ランディングお疲れまでした&おめでとうございます☆
慣れていないオフィサーだったぶん、ほんわかしたやり取りでよかったですね♪
私があたったオフィサーは慣れ切ってるかんじで事務的でしたから・・・
先日SINカードの申し込みに行ったのですが
そこのオフィサーが思いもかけず「Welcome to Canada!」って言ってくれました(笑)
|
|
|
|
Res.158 |
|
by
mm
from
バンクーバー 2011/05/02 01:16:38

一つ質問させてください!3月にコモンローを申請し、decision madeになった場合、必ずレターが届くのでしょうか?
彼のところに移民局からEメールで、スポンサーシップに合格した、これが唯一のレシートになるから、きちんと保管して置くように、とありました。
レターがなく、メールで済む場合があるんですか??!
すみません。19日にすでにdecision madeになっており、いまだにそのレターは届かないので・・;;
|
|
|
|
Res.159 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2011/05/02 04:28:56

mmさん、コモンローを申請することはできませんよね?
すでにコモンローのステイタス(事実婚)だから、ファミリークラスで移民権を申請している(申請資格がある)と解釈されてくださいね。
移民局からの手紙は来るはずですよ。登録住所が間違えているということはありませんか?
もしくは、ロングウィークエンドがあったので手紙が届くまで2週間くらいかかることもありますし。もう1週間位して届かないようでしたら、移民局へ確認されてはいかがでしょうか?
|
|
|
|
Res.160 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/05/02 08:09:51

皆さんぞくぞくとパスポートリクエストが来ていて、
また、ランディングも済まされた方もいて本当におめでとうございます!
&お疲れ様でした!!
同じ組からの吉報は、今旦那と離れている私にとってすごく励みになります!
私自身も来月、欲張って今月末にはパスポートリクエストがこないかなーと願っている今日この頃です。。
なんとか6月中にはカナダに戻りたいです。。。
皆様もう少しですね。
初めてこのトピを見て投稿させていただいたときには
はぁーこれから長い道のりだと思っていましたが、私が申請書をだしてから早5ヶ月経ちます。
もう少しの辛抱!
|
|
|
|
Res.161 |
|
by
しゃしゃ
from
バンクーバー 2011/05/02 09:34:55

ところでみなさん、コモンロー申請中は、どんなことをされているんですか?
ちょっと気になりました。
ちなみに私は、たまに知り合いのベビーシッターをさせてもらいながら、インターネット通信教育でWEBデザインの勉強をして過ごしています。
移民が完了すれば、カナダでいろんなことができるのが待ちどうしいです。
みなさんはどうですか?
あと、バンクーバーに住んでいるので、お近くの方がいれば、今度おちゃでもしませんか?
メールくださいね^^
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ
|
|
|
|
Res.162 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/05/03 14:09:18

続々とパスポートリクエスト、ランディングを済ませた方が出てきて、とてもうれしいニュースです!
私も、まだかなまだかな、と毎日待っています。もう一ヶ月くらいかかるかな?
ところで、質問なんですが、パスポートが戻ってきて、ランディングを済ませたら、移民申請完了になるのでしょうか?
実際にPRカードが送られてくるまで更に6〜8週間かかると書いてありましたが、medicalや sin cardの申請は、カードが手に届いてからになりますよね?
ランディングが終了したからと言って、すぐに働く権利が得られる・・・と言うわけではないですよね?
ランディング後の流れをご存知の方いらしたら、教えてください。
|
|
|
|
Res.163 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/05/03 16:13:56

>コタさん
パスポートがビザオフィスから戻ってくる時に、
Confirmation of Permanent Residenceという紙が一緒に入ってました。
ランディングの時にこの紙も持っていくのですが、
これが数枚綴りになっていて、そのうちの1枚をパスポートにホチキスで留められました。
PRカードが届くまではこのペラペラの紙が私が移民であることを証明するものだと言われましたよ。
実際、この紙を持っていってSINカードもメディカルも申し込みできました!
SINカードも後日郵送ですが、バンクーバーではその場でSINの番号は教えてくれるので、
極端な話、ランディングした日にSINカードの申請をすれば、その日から働けちゃいますよ。
|
|
|
|
Res.164 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/05/03 18:01:33

うさぎさん、情報ありがとうございました!
ずっとランディング後の情報があやふやだったので、助かります!
永住権が手に入ると、沢山の可能性が増えますよね。うさぎさんもカナダ生活頑張ってください!
|
|
|
|
Res.165 |
|
by
mm
from
バンクーバー 2011/05/04 23:14:39

レス159さん
ファーストレター、先週彼のお母さんのところに届いていたようです・・お騒がせしました。
そして、はい^^コモンロー申請ではないですね;;わかりやすくありがとうございます^^
さきほどステータスをたまたまチェックしたら、application receivedになっていました^^
|
|
|
|
Res.166 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/05/06 20:27:52

オタワもようやくウィンタージャケットとさよなら出来そうな気候になってきました。
Rさん>私はオタワの大使館で警察証明を申請したんですが思ったよりも早く届きましたよ。確か申請しに行ったのが10月位で3ヶ月かかるって言われていたんですが1ヶ月ちょっとで来た気がします。なのでもし今申請すれば、他の書類を集めたりしてるうちに取得できるかもしれませんよ。私は3ヶ月ある!とかってのんびり準備してたので、いざ警察証明が来てからはもうあたふたでした。
なっこさん>移民完了おめでとうございます!!!フェリーでボーダー越えとか憧れます。オタワは一番近い所でも車で2時間くらいはありそうだし、何もなさそうな所で。。。でも本当に5ヶ月で終わったんですね!私の職場に移民した子がいて(ウクライナから)その子がその5ヶ月っていうのは審査が始まってから(In Process になってから)の5ヶ月だから、In Processにならないならまだまだだよ、みたいに言われすごく凹んでいました。私はPositiveになっこさんのように5ヶ月で終わると信じたいと思います。
しゃしゃさん>パスポートリクエスト、一安心ですね。丁度日本に申請書が届いてから5ヶ月といった感じでしょうか。私の申請書は1月31日に着いたようなので、6月下旬には何か連絡があるかなぁとソワソワしています。早くパスポートが戻ってくると良いですね。私がバンクーバーに住んでいるなら、是非お茶でも!なんて思うんですが。。。私はあと1ヶ月で働けなくなるので本当どうしようかと。。。まぁ夏にOffがもらえるってことが無かったのでこの際、カナダ横断でもしようかなぁと。
パピコさん、コタさん>続々の朗報、私達も波に乗りたいですね。私の方もあと1ヶ月くらいはかかるのかなぁと思います。。。最近のE-casだとIn Processになったのかも分からないのでソワソワしますよね。もう少しタイムリーにアップデートしてくれると嬉しいのですが。。。
|
|
|
|
Res.167 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/05/11 20:44:36

みかちぃさん、経験談ありがとうございました! 他の書類は全て揃っている状態だったので、メモ書きを添えてそのまま提出してしまいました。何も言われないことを、祈ります…
|
|
|
|
Res.168 |
|
by
ジョン
from
ビクトリア 2011/05/16 23:11:33

お久しぶりです。
本日ライディングを終えました。
1月10日 東京オフィスに書類到着
4月6日夜 メールにてパスポートリクエスト
4月14日 東京へパスポート到着
4月22日 E-CASにてDecision Made確認
5月6日 ビザ付きパスポートを受け取る
パスポートを送ってから戻ってくるまで
1カ月かかりました。
そして今日、フェリーにてライディングしました。
(アメリカへ1泊旅行してきました)
何と、手続き始まるまでに30分、手続き自体に30分
トータル1時間程かかりました。
しかも、写真が貼られえてるはずの所に写真がなく、
偶然持ち合わせてた写真で何とかなりましたが
危うく保留になっちゃう所でした。
5分で片付く人もいれば時間のかかる人も。
入国する場所や審査官によってそれぞれですね。
これでスッキリ。
みなさんにも早くスッキリ出来る日が来ます様に。
|
|
|
|
Res.169 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/05/18 08:49:41

ご無沙汰しています。
やっと、待ちに待ったパスポートリクエストが来ました。
1/14 スポンサー合格
1/24 東京オフィスに申請書到着
5/18 Emailにてパスポートリクエスト
明日早速送付しようと思います。
メールの内容はとてもシンプルで、
最初に色々と移民クラスのprossesing timeなどやカナダに着いてからのことなどが書いてあり、
最後にこの審査を続けるにあたり、30日以内にパスポート送付してくださいと書かれてありました。
特に何日以内に返送する、返信用封筒、追加の写真、面接などに関しては一切書かれていませんでした。
これは普通にパスポートだけを入れて送ればいいのでしょうか・・・?
早くパスポートが戻ってくることを願うことばかりです。
|
|
|
|
Res.170 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/05/18 09:49:16

>パピコさん
パスポートリクエストおめでとうございます!!
たぶん私が東京オフィスから受け取ったメールと同じ内容ですね。
ただ私へのメールには30日以内に送るようにと書かれていました。
私はパスポートと一緒にカバーレターというか、
名前・住所・メールアドレス・ファイルナンバーを書いた紙を1枚入れました。
そのほうが分かりやすいかなと思いまして。
返信用封筒は入れませんでした。
私は1カ月ほど前でしたが、その時は2週間位で戻ってきましたよ。
|
|
|
|
Res.171 |
|
by
J
from
バンクーバー 2011/05/18 17:19:52

はじめまして。先日パスポートリクエストを受けてすでに東京にパスポートを送った者です。東京からのパスポート返却に関してですが、どの会社を使って送られるのでしょうか。皆様の経験談お聞かせください!
|
|
|
|
Res.172 |
|
by
しゃしゃ
from
バンクーバー 2011/05/19 10:37:23

こんにちわ!今日、待ちに待っていたパスポートが返ってきたので、お知らせします!嬉しいです。
・2010年11月中ごろに書類送信
・2010年12月8日にスポンサー合格で日本に書類送信
・2011年5月1日e-mail でパスポートリクエスト来ました!!!
(E-casはApplication Recievedのままです。)
・2011年5月5日Fedexでパスポートを日本へ送る。(返信用封筒は入れませんでした。それでも75ドルくらい。)
・2011年5月10日(E-casはdecision madeに。)
・2011年5月20日パスポート戻ってきました!ボーダーへ行けば終わりです。
パスポート戻るまでに15日でした。
移民申請も6カ月。やっとここまでこれて本当に嬉しいです。
早くて今日の夕方にでもボーダーで書類書いて期待と思います^^
|
|
|
|
Res.173 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/05/20 13:42:57

こんにちは、皆さん。
私もついに待ちに待ったパスポートリクエストがきました!
12月15日 書類送付
1月19日 スポンサー審査合格通知
1月24日 書類が東京オフィスに送られる
2月15日 ケベック州移民審査合格通知
5月25日 パスポートリクエストがE−mailで届く
返信用封筒やパスポート写真同封は書いてありませんでした。
最近大変なことが続いて、気が滅入っていたのですが、メールを見て嬉しくて叫んでしまいました!
来月頭に旅行に行くので、それが終わり次第、至急パスポートを送るつもりです。
指示はなかったけども、返信用封筒同封した方いらっしゃいますか?
少しでも早く帰ってくるのなら、同封しようかな・・・と思っています。
皆さん、続々と結果が出てきましたね!一日も早く皆がPRカードを手にできる日を楽しみにしています。
|
|
|
|
Res.174 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/05/20 14:08:31

Rさん>もし万が一書類に不備あっても却下されすわけではなく、請求されるだけなのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。私はスポンサーが降りる前に一度返却されているので、もう怖いもの知らずな感じです(笑)
ジョンさん>移民完了おめでとうございます!!!写真を持ち合わせいたなんて、何かの偶然ですか?私もオフィスに行くときは一応写真を持って行きます。貴重な体験談ありがとうございました。
パピコさん>パスポートリクエストおめでとうございます。もう少しですね!
しゃしゃさん>もうボーダーは越えられたのでしょうか?おめでとうございます!!未だにE-Casは変わらないんですね。私のも変わる気配がないのでもうチェックしてません。
コタさん>パスポートリクエストおめでとうございます!!スポンサー合格の日付が私と全く同じなのですごく羨ましいのと同時に自分ももうすぐなのかなぁとドキドキです。私の書類は31日に日本に着いたようなのであと一週間位ですかね。カナダポストがストライキに入るみたいなのでFedExなどで送った方が良いかもしれません。(24日からストライキだと聞きました。)
|
|
|
|
Res.175 |
|
by
しゃしゃ
from
バンクーバー 2011/05/20 18:48:00

みかちぃさん>
昨日、さっそくボーダーへいってきました。40分くらいで終わりました。
PRカードは届くに時間はかかるものの、それに値する紙がもらえたので、来週はsinカード作り、
また、移民者用語学学校などに通たったり、これからはいろいろしようと思います。
まだの方も、一日でも早く移民申請が終わることを願っています^^
本当にありがとうございました。 【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ
|
|
|
|
Res.176 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/05/24 20:37:55

今日の朝、パスポートリクエストのメールが来ました☆今月末までに来れば良いなぁと思っていたので本当に嬉しいです。(1月19日スポンサー合格。1月31日、日本着)ワークが来月の5日に切れてしまうので凄くソワソワしていたのですが、長くても2週間くらい仕事を休むだけで済むかなぁと思ってます。
私は申請する時にRPRFを払わなかったのでそれのレシートも送るようにと書いてありました。でもそのレシートはMississaugaに送れと。。。彼は封筒にClient#を書いたほうが良いと(そのほうがすぐに封筒を開けてくれるという考えで)言ってるのですが、どこかでClientIDは誰にも漏らすな!みたいなのを読んだことがあるような気がして、どうしようかなぁと。みなさんはパスポートとか送る時、どうされましたか?ClientID等、封筒に書きましたか?
|
|
|
|
Res.177 |
|
by
なっこ
from
ビクトリア 2011/05/25 10:19:50

>みかちぃさん
ご無沙汰してます。みかちぃさんもパスポートリクエストきたんですね。
おめでとうございます☆
バッファローオフィスで申請したので少し違うかもしれませんが、
私はオフィスからバッファローに書類転送されたお知らせの手紙が来たとき、
一緒にファイルナンバーの書かれたバーコードシールが同封されていて、
今後どんな書類のやりとりもこのファイルナンバーのシールを封筒の外に貼ることとありました。
なので私はそれを封筒の外に貼って送りました。
パスポートリクエストから返却まで6週間もかかったので、早かったのかどうかは不明です。
他の方は2-3週間で返ってきてたので・・・^^;
|
|
|
|
Res.178 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/05/25 17:05:26

>みかちぃさん
パスポートリクエスト、おめでとうございます!
同じ「書類返送組」としてもみかちぃさんの朗報、嬉しく思います。
確かにクライアント・ナンバーを封筒に書くのって不安ですよね。。
「レシート在中」と書いてみるとかはいかがでしょう。
でも封筒の大きさも重さも申請書類とは明らかに違うので早く開けられると思いますし、オンラインで支払いをするとクライアント・ナンバーを入力するところがあったのでCICはオンラインで入金の確認もできるのではないでしょうか。
この申請、本当に最後まで頭を悩まされますよね。。
|
|
|
|
Res.179 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/05/26 08:41:50

皆さんこんにちは。
本日無事VISAと一緒にパスポートが手元に戻ってきました。
12/14 申請書ミササガに到着
1/14 スポンサー合格
1/24 書類が東京に着
5/19 Emailにてパスポートリクエスト&E-cas In processになる
5/20 パスポート送付
5/26 パスポート返却
なぜかE-casはいまだにIn processのままですが・・・
あとは、カナダ行きのチケットを購入しランディングを残すのみです。
約5ヶ月かかりましたが、皆さんと情報を交換できたこととても心強かったです。
|
|
|
|
Res.180 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/05/26 12:18:37

なっこさん>ありがとうございます。バッファロー審査だとそういうスティッカーが来るんですね。東京審査もあると良いのに。でも6週間と長かったですね。東京から郵送するより時間かからなそうなのに。
まめさん>これからはもう書類返送とか追加書類とか無いことを祈るのみです。
「レシート在中」と書くアイディア良いですね!これならナンバーも書かなくて良いし。早速その様にして出しました。本当にこの申請は悩まされてばかりです。
パピコさん>1週間もしないうちに戻ってくるなんて最短記録かも?とにかくおめでとうございます!!!早くカナダに渡れると良いですね。お疲れ様でした。
|
|
|
|
Res.181 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/05/26 14:18:18

パピコさん>
あとはランディングのみですね。旦那様と一緒に、素敵なカナダライフを過ごしてください。
みかちぃさん>
パスポートリクエスト、おめでとうございます!!
メールの前半は、よく意味のわからないことが書いてありましたが、最後のほうにパスポートリクエストだとわかった時は本当に嬉しかったですよね。
みかちぃさんが、これを立ち上げてくださって、沢山の方の動きを知ることができたし、質問に答えていただいて、とっても心強かったです。
ありがとうございました。
あとはパスポートを送って、戻ってくるのを待つだけですね。
お互い、もう少しです!
|
|
|
|
Res.182 |
|
by
パピコ
from
日本 2011/05/27 09:08:50

>うさぎさん
パスポート送付のアドバイスを頂きましてありがとうございます。
うさぎさんのように、紙に名前、住所、ファイルナンバーを書いた用紙を同封しました。
とても参考になりました。
ありがとうございます!
>しゃしゃさん
PRカードを残すのみですべての申請が終了ですね。
おめでとうございます&お疲れ様でした!!
>みかちぃさん
色々とこちらのトピにはお世話になりました。
本当にありがとうございます。
みかちぃさんももうすぐですね!
>コタさん
コタさんとはほぼ同じ時期の申請でしたね(^^)
私もコタさんと同じように、つい最近まで色々と精神的にまいってたので、
パスポートリクエストが来たときは本当に嬉しかったです。
まずは来月の旅行楽しんできてくださいね!
ちなみに私も返信用封筒の要求はなかったのですが、トラッキングが出来るので同封しました。
ただ私は今現在日本にいるので少し状況が違ってしまうかもしれませんが・・・
|
|
|
|
Res.183 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/05/27 20:30:47

みかちぃさん、お返事ありがとうございました。提出してしまってからは、開き直っています。
パスポートリクエストおめでとうございます! 私はそこまでいくのにまだまだですが、気長に待ちたいと思います。
何事もなく進むことを祈るばかりです…
|
|
|
|
Res.184 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/06/06 20:18:57

さきほど、待ちに待ったパスポートリクエストがメールで届きました!
2月16日 スポンサー審査合格
2月28日 東京に書類到着
6月6日 メールでパスポートリクエスト受け取り
年明け早々の書類返却にはかなり落ち込みましたが、やっとこれで一安心です。本当にこのトピではみなさんに励まされると共に、何も情報がない中で皆さんの状況が分かることでとても精神的にも助けられました。感謝の気持ちで一杯です。
早速明日、フェデックスで送る予定です。カナダポストだとイマイチ心配なので。
本当にありがとうございました!
|
|
|
|
Res.185 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/06/06 21:09:12

まめさん
パスポートリクエストおめでとうございます!
あと一歩ですね!無事にビザ付きパスポートが戻ってくることを祈っております♪
|
|
|
|
Res.186 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/06/09 21:44:20

こんばんは。以前何度かこちらで質問させて頂いた、Rです。その後皆さんの進捗を拝見し、私も後に続きたいなと思っているこの頃です。
今回また質問させて頂きたく、再登場しました。
書類提出して1ヶ月以上が経ち、先日主人の方のEmailにスポンサーに合格し、書類を東京のオフィスへ転送するとの通知が来ました。嬉しいものの、Emailでスポンサー合格の連絡が来たのは予想外だなと思っていました。友人は、封書で来たと言っていたので。E-CASに使用する個人番号が書かれた手紙が来るものと思っていました。
よくメールを見てみると、client#が冒頭に書いてあり、その番号でE-CASにログインすると、「Decision Made」となっており、そこをクリックすると、○月○日付けで書類を返送する旨が記載されていました。
Emailではスポンサー合格で書類転送と書いてあったのに、E-CASには書類返送の記載…???書類に不備があったのか、かなり不安になりました。
インターネットで色々調べてみると、昔のJPCanadaのトピに、レターと一緒に(その方はスポンサー合格が封書で来たようです)、IMM1344B、Income Tax Return Information-Regular(Option C)、雇用主からのレター、それぞれ原本が返却されたという方がいらっしゃいました。
そこで質問なのですが、
①スポンサー合格通知がEmailで来た方はいらっしゃいますか?
②スポンサーする側の書類(IMM1344B、Income Tax Return Information-Regular(Option C)、雇用主からのレター、それぞれ原本、等)が何の問題もない(スポンサーに無事合格し、書類が次のステップの為転送される)にもかかわらず、返却された方はいらっしゃいますか?
今まで過去トピや移民経験のある方のブログ等で情報収集したにもかかわらず、こういったケースに遭遇したことがなかったため、こちらにて質問させて頂きました。もしこのようなトピックが既出でしたら、申し訳ありません。
情報をお持ちの方、お返事頂けると嬉しいです。
|
|
|
|
Res.187 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/06/13 14:41:13

皆さんこんにちは。今日で丁度私のパスポートが大使館に受け取られて2週間になりました。そして今朝E-CasがDecision Madeに変わっていました。そこまでアップするなら、そのDecisionが可なのか否なのかも出して欲しいと思う今日この頃です。今週からCanada Postのストが本格化してるので、無事に帰ってくるのか心配です。
まめさん>パスポートリクエストおめでとうございます!もう少しですね♪
Rさん>私も書類返送組なので少しでもお力になれればと思いましたが、私の時はSponsorがDecisionMadeになる前に返却だったので。審査期間の目安が過ぎてもEcasにアクセスできないのでCICに電話したら、Additional Familyの書類に一箇所サイン忘れがあるという事でした。ここまで詳しく教えてくれたので、Rさんも一度CICに連絡してみたらいかかでしょう?もし書類が足りなくての返却なら戻ってくるまでに集めてすぐに送り返すことも出来ますし、ただ単にCICが書類の原本を返してくれるだけかもしれませんし。
|
|
|
|
Res.188 |
|
by
カナ
from
トロント 2011/06/13 18:35:16

移民申請プロセスも終了間近になっての突然参加で失礼します。
12月20日 申し込み書類ミシサガオフィス送付
12月21日 申し込み書類ミシサガオフィス着(Trackingより確認)
1月27日 スポンサー合格(Letterにて)
1月31日 書類東京オフィス着(Ecasにて確認)
5月20日 パスポートリクエスト(Emailにて)
5月22日 パスポート東京オフィスへ送付(Fedexにて)
5月24日 パスポート東京オフィス着(Trackingより確認)
という流れをたどってます。
Ecasは本日6月13日In Processのままです。
パスポート返却次第すぐに日本に一時帰国し、ランディングがてら戻って来ようと思ってたのですが、来週のフライトを逃すとチケット代がバカ高くなってしまうのでちょっと焦ってます。
日本に帰って日本からパスポート送れば良かったってとても後悔してますが、パスポート返却までに2ヶ月以上かかった人もいるって投稿を見つけて、旦那に反対されてしまったんですよね...
まあ悔やんでももう仕方ないんですけど、毎日毎日期待に胸ふくらませてポストを覗いてため息をつく日々を早く卒業したいですね。
でもパスポートリクエスト届いたときの興奮を思い出すと、これもプロセスの1つ。焦らず待つしかないですね。
このサイトのこと最近知ったんですが、皆さんの投稿とってもためになり、励みになってます!
ありがとうございます!!
私の情報も、今プロセス中の方、今後申請予定の方々に少しでも参考になればと思って投稿しました。
|
|
|
|
Res.189 |
|
by
R
from
バンクーバー 2011/06/15 02:07:29

みかちぃさん、お返事ありがとうございました。
E-casに何の変化もなく1週間が過ぎました。CICからの手紙も、書類返送もまだありません。Canada Postもこの辺りはまだ動いているようですし、何らかの動きがそろそろあるんじゃないかと思うのですが…
たしかにこうして待っている間に何かできることもあるかもしれないので、一度電話で問い合わせてみようと思います。
経験談&アドバイス、ありがとうございました!
|
|
|
|
Res.190 |
|
by
えぬ
from
日本 2011/06/16 10:37:35

皆さんご無沙汰しております。
以前こちらでなかなかパスポートリクエストがこないと書き込みましたが、その後すぐにe-mailにてパスポートリクエストがきました。
そして日本へ一時帰国をし、カナダ大使館へパスポートを送る手順を踏みました。Mailing Addressも日本の実家に変更をし、1週間も掛らず書留にてビザ付きパスポートが戻ってきました。
来月カナダへ行く際にランディングを済ませる形になりますので、まだ移民申請完了とはいきませんが、やっと終盤へ向かったと少し安堵の気持ちでいます。
皆さんも着々とパスポートリクエストがきたり、ランディングを済ませたりと喜ばしいニュースで溢れていますね。
まだ時間が掛っている方にも、一日も早い良いニュースが飛び込んできますように。
|
|
|
|
Res.191 |
|
by
カナ
from
トロント 2011/06/17 07:41:46

こんにちは。
えぬさん、日本ではそんなに早くパスポート戻ってきたんですね。
私もえぬさんのように、さっさと日本へ一時帰国すれば良かったと後悔です。
先日、カナダポストのストが本格的にカナダ全土になったのを期に、日本のカナダ大使館にメールを送りました。
「もう私のパスポートを発送したか」
「していなかったらお金払うからカナダポストは使用せず、Fedex等で送ってもらえないか」
を聞いたんですが、
昨日きた返事によると、私のパスポートはまだIn Process中なので、ストがa few weeks続くようならまた返送方法を考えて連絡します。
とのことでした。
5月26日にカナダ大使館に到着したのは確認してあるので、随分遅いなとショックです。
しかもa few weeksって、ストが終わるまで様子見て待つってことかしら?
同じ時期に送った皆さんは、私と同じような状況なのかしら?
しょうがないからのんびり待ちます。
今月中に届くといいな。
|
|
|
|
Res.192 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/06/17 09:45:26

えぬさん>VISA取得おめでとうございます!!!!長い間お疲れ様でした!
カナさん>こんにちは。私もパスポート待ちで大使館にメールしたらトラッキングナンバーと追跡した情報ページをメールしてくれました。その後に日本郵政の情報ページ「カナダへの郵便物の受け取り停止と返送」のページまでわざわざメールしてくれました。なので3通立て続けにメールが入っていてビックリ!そして最後のメールには、もしパスポートが戻ってきちゃったら、ストが終わった後に送るね。と。。。追跡情報ではまだ日本にあるような感じでした。(国際交換支店から発送の明記。輸送方法は国際特殊通常。)しかも送られたのが14日!!おい、スト真っ只中に送るな!って感じです。
私のパスポートは30日に大使館に受け取られて、6月の13日にDecision Madeになったのでカナさんももう少しだと思いますよ。
|
|
|
|
Res.193 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/06/17 20:52:05

ええええ!
パスポート、郵便局から送られるんですね。。しかもこのストの最中なので申請者の立場になって、UPSとか他の業者を使ってくれるかと期待していていたのに、がっかりです。
私も15日にDecision Madeに変わってましたがこの分だとまだまだ時間がかかりそうですね。
夫にはこの間に履歴書を作っておけば?と言われましたが何もしないこのだらだら生活にすっかり慣れきってしまい思い腰も上がらない今日この頃。
それよりも早くこの不安定な状態から抜け出したいものですよね。 【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!
|
|
|
|
Res.194 |
|
by
えぬ
from
日本 2011/06/18 06:14:30

カナさん>
私はカナさんより遅く在日カナダ大使館にパスポートを提出しているので、恐らくカナさんのビザ付きパスポートも既に準備されてると思いますよ。それなのにストのせいで・・・ヤキモキしてしまいますよね。
ストってそんなに長く続くのでしょうかね?早くパスポートが手元に戻ってきますように。
みかちぃさん>
ありがとうございます。
私は何度かカナダポストのミスかどうかは定かではないのですが、大切な書類や荷物が届かないという痛手を負っているので、大切なパスポート、追跡情報をマメにチェックするのは良い事だと思います。
早くパスポートを手にして安心出来ると良いですね。
まめさん>
カナダに送る際はどうかは分かりませんが、日本の自宅に送り返されたビザ付きパスポートとその他書類は、普通の書類用封筒に詰められて戻ってきたので、日本の湿気と中の書類(以前提出した証拠書類など)の重さで、封筒がぐにゃぐにゃになっていました。
申請者の気持になって、大切な書類はしっかりとした封筒と信頼のおける業者から送ってもらえたら良いのにと、ついつい思ってしまいますよね。
|
|
|
|
Res.195 |
|
by
osaka
from
日本 2011/06/19 04:11:48

>皆様
マルチすみません。
カナダ東京大使館より
Proof that your sponsor is planning to return to Canada other than the offer letter provided from Citra design.
ときたのですが、いったいなにが証明になるとおもわれますか?
パスポートをすでにおくってしまいましたので、
とても急いでおります。
だれかお分かりの方ご連絡いただけますでしょうか?
|
|
|
|
Res.196 |
|
by
カナ
from
トロント 2011/06/20 19:36:04

みかちぃさん>
そんなに丁寧にトラッキング情報をメールして下さるなんて、カナダ大使館はとても親切なんですね。
そこでストライキのことまで気づいてくれれば完璧だったのにっ!
でもストライキ、そろそろ終わりそうですね。それでも今までたまった郵便物の処理にしばらくはてんやわんやでしょうね...早く通常業務に戻ってみかちぃさんのパスポート無事に届くことを祈ってます!
えぬさん>
ありがとうございます。やっぱり気持ちがわかって頂けるってうれしいですね。E-casは未だにIn processのまんま...
皆さんより時間がかかってる理由がなんなのか不安ですが、別にやましいこともないですし、とにかく気長に待つことにします。
|
|
|
|
Res.197 |
|
by
コタ
from
モントリオール 2011/06/23 17:34:28

みなさん、こんにちは。
パスポートを日本に送ってから1週間も経たないうちに、E-casがdicision madeに変わって喜んだのもつかの間、カナダポストのストライキがまだまだ続きそうで・・・・。
一刻も早くパスポートを手にしてボーダーに行きたいのに!!
やきもきしています。
同じ状態の皆さん、本当にイライラしていると思います。
ストライキが長引くようなら、着払いでもいいから、他の方法で送って欲しいですよね。
|
|
|
|
Res.198 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/07/11 19:31:20

皆さんお久しぶりです。Canada dayはどう過ごされましたか?
6月30日にVISA付きのパスポートが返ってきました!!私はJasperに旅行中だったので彼から電話があり、本当にビックリしました。パスポートと一緒に送った書類(リースのコピーや写真など)も全部返ってきました。
7月7日に国境を渡ったんですが、アメリカの税関で素直に「カナダの永住権を取るために国境に来た」と言ったら、中に連れて行かれなんと、「入国拒否証」を発行してくれました。。。で、その場でUターンしてまたカナダ方面へ(笑)これで一応カナダに再入国したことに。アメリカのオフィサーはこれが普通な事だし、アメリカに次回以降来るときにも問題は無いと言っていたので多分大丈夫でしょう。心配になったので帰ってからWikiでカナダのLanded Immigrantのぺージを読んだら、こういった入国拒否証をもらってUターンする方法が載っていたので、一般的なのかな?
カナダの方は本当にあっという間に終わりました。Confirmation of Permanent Residentとパスポートを提出してサイン。一番最後の署名はPRカードに載るからかっこよく書いてね、と言われて逆にめっちゃ緊張しました。英語で書きましたが漢字で書いた方っていらっしゃいますか?
その後身長と目の色を聞かれて待つこと数分、Congratuations!と言われて無事移民完了しました。パスポートサイズの写真とか、一応聞かれたときのためにリース等も持っていったのですが、何も聞かれませんでした。パスポートに付いてきたVISAにはボールペンで大きくチェックが入ってました、こんなんで良いのか???
Common-Lawという事もあり、更に書類返却だったので最後までVISAがおりるのか本当に心配でしたが、ここでいろいろ情報交換が出来て本当に良かったです。ありがとうございました!!
|
|
|
|
Res.199 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/07/12 20:01:35

>みかちぃさん、
無事にパスポートの取得&ランディング、おめでとうございます。
準備から申請までの長い長い道のりにやっと終止符が打て、カナダでじっくりと生活を始められますね。何だかあやふやな移民申請、こちらでみなさんと色々な情報交換ができて、本当に役立ちました。改めて、トピを立ててくださってありがとうございます。
私のパスポートは6月29日にEMSで送られたそうなのですが今はバンクーバーの税関審査待ちなので今週中に届くかな、と期待して待っているところです。ストにいらいらしたこともありますが長い人生、一ヶ月ぐらい待つのも悪くないかな、と。
また動きがあったらご報告させていただきますね。
|
|
|
|
Res.200 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/07/14 17:54:13

連続投稿になってしまいましたが今日、無事にビザ付きパスポートが戻ってきました。
書類返却もあり、一時はどうなることかと思いましたが追加書類のリクエストもなく無事に完了できました。ちなみに日本からは6月30日に送られているので2週間近くもかかってしまいました。日本からの郵便物、やはりかなり溜まっているみたいですね。
こちらのトピで皆さんと情報交換することができて精神的にも本当に助けられました。感謝の気持ちで一杯です。
皆さん、これからカナダでの新生活、楽しみましょうね♪
|
|
|
|
Res.201 |
|
by
うさぎ
from
無回答 2011/07/16 12:54:55

みかちぃさん、まめさん
移民完了おめでとうございます★
待つのは長かったですが終わってみるとあっという間というか
達成感でいっぱいですよね。本当におめでとうございます!
バンクーバーは雨の多い夏ですが新生活楽しみましょう!
私は現在、新移民用の無料語学クラス(ELSA)に通いながら
仕事を探し中です。
|
|
|
|
Res.202 |
|
by
まめ
from
バンクーバー 2011/07/17 20:58:41

>うさぎさん、
コメントありがとうございます!
夏はどこ?といったバンクーバーの天気ですが、気分は快晴の日々です。仕事探しはちょっと、というかかなり不安で一杯ですがお互い、いい仕事が見つかること願っています。
長いこと、このJPCANADAで他の方々のコメントを参考にしながら準備を進めてきたのでここに自分の移民完了報告ができること、なんだか不思議な気分です。まさに感無量。
ここで出会えた皆さんに感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました♪
|
|
|
|
Res.203 |
|
by
みかちぃ
from
オタワ 2011/07/30 19:15:09

まめさん>おめでとうございます!!!長かったですよね。でもこれでやっと夏を満喫できますね☆
うさぎさん>コメントありがとうございます♪私も秋から移民向けのフランス語講座に行こうと思っています。オタワはバイリンガルじゃないと仕事も限られてしまって。。。
|
|
|
|
Res.204 |
|
by
うさぎ
from
バンクーバー 2011/08/01 11:42:13

>みかちぃさん
オタワはバイリンガルじゃないと仕事も限られてしまうのですね(TT)
私なんて英語だけで精いっぱいなのに・・・+フランス語なんて絶対無理です(^^;)
大変だとは思いますが頑張ってくださいね。
|