jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8289
戸籍謄本or出生証明、翻訳
by
まみこ
from
バンクーバー
2010/09/14 13:43:01
質問させてください。
近々、コモンローで国外申請するものです。
必要書類の中で戸籍謄本1枚と、翻訳したものも1枚かと思いますが、戸籍謄本は全翻訳ではなく出生証明の部分だけ翻訳を領事館でしてもらえばいいのでしょうか?
下記の過去ログには出生証明の翻訳と書いてありますが2007年のもので今現在もそうなのか不安です。最近、申請した方や詳しい方教えていただきたいです。
お願いします。
過去ログ
↓
http://bbs.jpcanada.com/log/5/3942.html
Res.1
by
助っ人
from
無回答
2010/09/14 18:43:52
まみこさん
初めまして。
私も今年の1月にコモンローで国外申請し、6月に移民完了しました。
以前にこちらの掲示板でお世話になったので、少しでもお役に立てればと思い投稿しました。
必要書類の件ですが、
①出生証明証、②戸籍謄本、③改正原戸籍謄本が必要になります。
①は領事館に戸籍謄本の原本を持っていけば、数日〜数週間で英語の出生証明書を発行してもらえるはずです。
少し厄介なのが、②と③です。
改正原戸籍謄本の言葉が出ていなかったのですが、こちらも必要になりますので、日本から取り寄せる必要がありますよ〜^^
私は出生証明と共に②と③の翻訳も某領事館にお願いしたのですが、申請書類を送った後、追加書類の要請がきました。領事館の翻訳ではいけないようで、プロの翻訳家にお願いをしないといけませんでした。
お金も時間も無駄にしないためには、②と③の翻訳はプロの方にお願いしたほうが絶対にいいですよ。
今はバンクーバーにお住まいなんですよね?
もし、まだプロの翻訳家をお探しならば、私の件を担当してくださった行政書士さんを紹介することもできますよ〜あえてリンクは貼りませんが、お知りになりたいようならば一言お声をかけてください。カナダにいながら日本で戸籍の取り寄せからしてくださり、なおかつ対応がとても早く親切でした^^
書類集めや作成が一番面倒で厄介だと思いますが、諦めずに頑張ってくださいね!
Res.2
by
まみこ
from
バンクーバー
2010/09/14 19:46:34
助っ人さん
改正原戸籍謄本と説明書に書いてあったのですが、本当に必要だとは知りませんでした。聞きなれないので完全にスルーしてました。笑
普通の戸籍謄本と違うんですね。出生証明の翻訳なら領事館でOKで、戸籍謄本と改正原戸籍謄本の翻訳はプロの方でないとダメなんですね。領事館に以前電話したら、素人でも辞書を調べてやって領事館で翻訳証明をすることができるとの事を聞いたことがあったので知りませんでした。戸籍謄本だけは家族に5枚くらい送ってくれました。
出生証明の翻訳1枚、戸籍謄本原本1枚、戸籍謄本の翻訳1枚、改正原戸籍謄本1枚、改正原戸籍謄本の翻訳1枚を送ればいいんですよね?
助っ人さんのお世話になった行書士さんと連絡とりたいのですが、コンサルタントやそのような方に手伝ってもらうためのお金が私には払えないような気がします…。
きっと結構しますよね。翻訳家さんだけでも教えて欲しいです。
本当にご丁寧に色々教えていただきましてありがとうございます。
再び質問で申し訳ございませんが教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。ちなみに今はバンクーバーに住んでいます。本当に分らない事だらけで大変ですが英語の辞書片手にがんばってはいます笑、
Res.3
by
助っ人
from
無回答
2010/09/14 20:31:24
再び助っ人です☆
このメッセージを投稿したら、例の行政書士さんの件でまみこさんに個人メッセージ送りますね!ちなみにこの行政書士さんには英語翻訳だけお願いしたので、そんなに費用はかかってないですよ^^
必要書類の戸籍謄本等の原本はCICには送る必要ないですよ〜^^
出生証明(英文)、戸籍謄本(翻訳)、改正原戸籍謄本(翻訳)になります。領事館や翻訳家にお願いするときに、それぞれの原本は必要となりますが、あくまでCICに送るのは英語に翻訳してある書類になります。
他に送った書類は無犯罪証明書や健康診断の紙、写真等かな。他にももっとありますが私も自力で無事移民できたし、きっと大丈夫ですよ。CICに聞くのが一番確実で正確だけど、やっぱり待ち時間が長いですからね。何か質問があればいつでも聞いてくださいね!
Res.4
by
まみこ
from
バンクーバー
2010/09/14 21:00:59
助っ人さん
なんだかこんな丁寧に教えてくれてすごく嬉しいです!!!感動してきました…涙、
ありがとうございます☆
はい、直接メール頂ければ幸いです。行書士の方からご連絡あったらメールください。
そうですね。色々集めるものがあって全部自力でやってるんですが、CICも実は一度も繋がった事がなく結構電話も待っていて…。でも、助っ人さんみたいに親切に教えてくださる方がいて嬉しいです。感謝しています。
大変だったと思うけど移民になれてよかったですね^^
私も頑張りますね!!!
たぶんですが自分には改正原戸籍謄本は存在するかわからないで。
存在しない方もいるようなので。その場合はどうしようもないので送らないしかないですよね?
質問ばかりですみません。でも本当にありがとうございます!!!!
Res.5
by
助っ人
from
無回答
2010/09/14 22:03:02
お役に立てて嬉しいです♪
例のメールは無事届きましたか。
改正原戸籍謄本が存在しない場合は…これはCICに問い合わせた方が絶対いいですよ。私もわからないです。もし電話で話した担当の人に、問題ないよ〜と言われても、どうして存在しないのか理由を説明した英文の手紙を用意して一緒に他の書類と送ってはいかがでしょうか。お国柄というか、担当の方も答えがまちまちなんですよね。
念には念を押して^^
必要書類が一つでも足りないと、大使館から手紙がくるんですよ〜それが普通郵便なので届くまでに2週間はかかるし、それから指示された書類を用意して〜結局1ヶ月近くは無駄になってしまうんですよね。
でも終わってしまえば、あっけないものでした☆
頑張って下さい^^
Res.6
by
まみこ
from
バンクーバー
2010/09/14 22:10:37
助っ人さん
メール今チェックしましたが届いていません…。なんでだろう?上のemailの部分をクリックしてくれたんですよね?
でも届くはずです。できればもう一度お願いしてよろしいですか?
すみません。
そうですよね。書類が1つでも足りないと時間が長くかかりますよね。
了解いたしました。頑張ってみますね^^
何かどうしてもわからないことあったら質問するかもですがよろしくお願いします^^
Res.7
by
助っ人
from
無回答
2010/09/15 11:04:51
まみこさん
おはようございます!
昨日は投稿したすぐ後に就寝してしまい、返事が遅れてしまいました。
ごめんさないっ!
遅くなりましたが、再度メールを送りましたのでご確認お願いします^^
もし、今回も届かないようであれば、またご連絡ください♪
Res.8
by
山口 恵
from
バンクーバー
2010/09/15 16:42:34
突然のメールですみません。
ちょうどコモンローの申請の準備中で、翻訳家を探しているところで、もしよろしければその行政書士さんを紹介していただけたらと思いメールしました。いくつかの業者に見積もりを出したのですが、戸籍謄本1通で$150〜$200くらいのようです。もしその行政書士さんが良心的なお値段であれば、ぜひお願いしたいです!
私も、領事館で翻訳証明をお願いしようと思っていたのですが、領事館の方からプロの翻訳家を薦められましたので・・・。お手数ですがよろしくお願いします。
Res.9
by
さと
from
無回答
2010/09/15 18:39:07
私が、翻訳した所です↓
http://hirojimu.xsrv.jp/koseki/shusshou.html
とても親切で、良心的な金額でしたょ。
一度、覗いて見て下さい!!
海外からでも、原本のスキャンでお願いできます。
Res.10
by
まみこ
from
バンクーバー
2010/09/15 20:12:30
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=4&msgid=33984&ntopic=1
上の翻訳家さんは戸籍謄本1枚で約20ドルくらいらしいです!
結構安いですよね。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2010/09/15 21:14:44
申請に何が必要なのか心配でしたら
CICのサイトの中でも、チェックリストを参考にしてください。
とぴ主さんが貼っている過去ログの情報は古いものですね。。。
Res.12
by
山口 恵
from
バンクーバー
2010/09/16 10:24:18
みなさん、情報ありがとうございました!
カナダの業者は$150が相場のようなので、こちらの方が安いですね!!さっそく当たってみます。助かりました!!
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ