jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8250
入国拒否されたことがあり移民申請に不安
by Yuko from バンクーバー 2010/08/16 15:02:19

カナディアンの彼と一緒にいたいのですが、彼の仕事などの都合で彼が日本に来て暮らすのは難しく、私がカナダで暮さない限り一緒にいることができません。
結婚→私がカナダ移民になるしか、ずっと一緒にいられる道はないと思います。
が、私は過去にカナダ入国拒否されたことがあり、ファミリー(スパウス)での移民申請でも申請が受理されないケースもあるのか不安で、どうしたもんかと悩んでいます。

入国拒否後、2度カナダ滞在(しかも2度とも観光(スタンプ)ビザで、半年間滞在)していますので、入国・滞在はさせてもらえたのですが、移民申請時には、入国拒否などの経験の有無も問われますので、この事の影響を考えると移民申請したくないくらいに不安です。が、移民申請しないと彼と結婚はしていても別居(遠距離)結婚になり、結婚する意味も無くなってしまいます。結婚にこだわっている訳では有りませんが、結婚→私が移民申請→私がカナダに住む、ということでしか彼と一緒にいられないので、とてもつらいです。

又、結婚せず、日本で働いてカレッジなどに通う費用+生活費を貯め学生ヴィザで長期で学校に通い→移民申請、という手段もありますが、この場合は更に厳しいと思います。

入国拒否されたのは、2005年4月13日なので、現時点では5年以上前のことです。
が、拒否後2度目のカナダ入国は2010年4月2日で現在に至ります(今カナダ滞在中です)。もうあと何日かで5年経つところだったので、それを待ってから来たほうが良かったかなと思いますが、少し事情がありまして。

もちろん専門家にも確認したい不安材料ですが、このサイトを見つけて、過去に同じ状況をご経験なさった方がいらっしゃれば、もしくは、コンサルタントのご経験のある方など、情報をお持ちの方の、
生の声をお聞かせ頂ければと思います。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/08/16 19:04:27

入国拒否の理由は何だったんですか?
それ次第ではないでしょうか?
Res.2 by Yuko from バンクーバー 2010/08/16 22:19:22

Res.1さん、コメントありがとうございます。

理由は、「ビジネスの疑いがある」と言われました。

又、ビジターは、あらゆるビジターも1年365日のうち半年180日は自国にいないといけない、と後で色々調べて知りました。実はこれでNGだったのではないかと思いますが(事実これには完全にひっかっかってますから。←1年カナダにビジターで滞在。帰国から1ヶ月後に又ビジターで入国&半年滞在しようとした際のことですから。復路便チケットも1年Openでしたし。)
私の受け答えも曖昧で目的がはっきりしていないと思われたと思いますし、厳しく詰問されて異常に緊張してしまったので(従来からあがり症ですが。)変に挙動不審に見えた(なっていた?)のかもしれないです。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/17 05:23:58

記録に残ってることは今更嘆いても仕方ない。
とにかく移民申請してみましょう。そして結果を待つだけです。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/08/17 06:01:41

私は以前カナダに1年滞在後、日本に帰国し4ヶ月後にカナダに再入国しました。希望滞在日数を3ヶ月と記入しましたが、航空券は8ヶ月後の日付になっていたり、短い期間でカナダに再入国だったりで色々疑われましたが、6ヶ月の観光ビザをもらいました。

再入国の時は、担当したオフィサーによって違うのかもしれませんね。

過去の事は変えられないので、心配なら移民コンサルタントに聞いてみるのもいいかもしれませんね(お金がかかるかもしれませんが・・・)。
それかダメもとで申請してみるなど。
Res.5 by Yuko from バンクーバー 2010/08/17 10:48:53

Res.3さん、Res.4さん、
アドバイスありがとうございます!
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/17 14:04:36

私は、1回入国拒否、1回学生ビザ拒否を頂いたことがありますが結婚移民として、PRカードもらいましたよ。日本での無犯罪証明書と一緒に念のため、カナダでの無犯罪証明書も同封しました。1年かかりましたが無事移民申請終わりました。
Res.7 by Yuko from バンクーバー 2010/08/17 16:24:53

Res.6さん、コメントありがとうございます☆
体験なさった方の声は本当に貴重ですし、移民できたと聞き心強いです。
もちろん、入国拒否の有無の欄は「Yes」としてのことですよね?

他の方も仰って下さったように、移民申請を自ら諦めてしまわずに、申請してみようと勇気付けられました。

Res.6さんも無事移民できて良かったですね。お幸せに♪
Res.8 by Yuko from バンクーバー 2010/08/17 16:27:30

Res.6さん、
ちなみにですが、入国拒否と学生ヴィザ申請却下から、それぞれどの位(年々位)経ってからの移民申請でしたか?
Res.9 by Yuko from バンクーバー 2010/08/17 16:35:09

すみません、Res.6さん、追加質問ですが、
(審査に(?))1年かかったとの事ですが、申請は国内申請、国外どちらでなさいましたか?
あと、審査で追加書類請求など受けましたか?
もしあれば、その辺も出来れば少し詳しく教えていただけませんか?
良かったらE-mailして頂けると嬉しいです♪
お手数をおかけしますが、お手すきの時で構いませんので、よろしくお願いします。
Res.10 by レス6 from バンクーバー 2010/08/18 23:46:10

もちろん、移民申請用紙に過去にあったことを正直に書きました。国内申請でした。一年かかったことには、主人に仕事がないことも影響したかもしれません。とくに入国拒否から申請の間に時間があればいいということはなく、結婚してしまえば、特に入国拒否とかは、関係ないようですよ。私は、待っている間は、学生ビザで勉強していました。多少、他の方よりも審査に時間がかかるかもしれませんが、移民はとれますよ。
Res.11 by レス6 from バンクーバー 2010/08/18 23:51:00

1回、1箇所を書き直してくださいという返信はありましたが、追加書類の申請は、受けませんでした。結婚式の幸せそうな写真を数枚書類と一緒に同封すれば大丈夫でしょう。

気長に待つことですよ。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 02:46:38

入国拒否が移民申請に影響しないわけないじゃん
しかも今はビジターの申請もかなり厳しい、不法労働、ドラック使用で捕まってカナダから強制退去になったブス、T△KEDA MINAMIのせい。
Res.13 by Yuko from バンクーバー 2010/08/19 09:18:26

レス6さん、ご返答下さり、本当に有難うございます!!
ずっと欲しかった生の情報ですが、なかなか得られず数年いじいじ気にするばかりだったので、本当に感謝しています。
勇気付けられました☆
皆さん、いじいじ気にするばかりで時間を使ってしまうのではなく、起こったことはしょうがない、今、自分に出来ること・やるべきことをやって、、、と、そうやって一歩ずつ前に向かって生きてるんだなと、感じ(勝手にそう思っただけですが...)、自分は、もっと自分を強く持ち、しっかりしなければいけないと感じました。

頑張っていこうと思います。

有難うございました。
Res.14   from    

当事者からの申請により削除しました。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 06:32:10

お詳しい方、分かればお教え願います。
ビジタービザ延長が却下された場合も同様でしょうか?
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 13:10:42

同様です。どのステイタスからの却下であろうと同じは扱いです。
そのようにレコードに残ります。

とぴ主さんの場合は、大丈夫、大丈夫ではないと
誰も言えません。審査するオフィサーの判断です。
前回却下を受けてから、
5年が過ぎて申請するのが無難だとは思います。

悩んでストレスを抱えているのでしたら
1度、弁護士やコンサルタントに相談してみてはどうでしょうか?
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 13:17:28

↑関係ないと思うよ。延長却下の理由にもよるかもしれないけど、基本的にビジタービザの却下ってビジターとしてみなされなかった、このまま居続けられるかもって思われると却下でしょ。
移民申請はカナダに居続けるのが目的なんだから犯罪でもしてない限り大丈夫でしょう。

でもトピ主のように「入国拒否」はどうかな?
やっぱり拒否の理由によるのでは?
心配なら弁護士通さなくても相談だけでもしてみたら?

はっきり言ってここに「お詳しい方」なんていないよ。
でもどなたかも仰っているように心配したって過去は変えられないんだからどうにもならないことじゃない?

カナダ市民と結婚してのファミリークラスでの移民申請ならそんなに心配しなくても大抵通るよ。
レス6さんだっけ?時間がかかったのは別の理由だと思う。1年なんて時間がかかったうちに入らないし。
Res.18 by レス6 from バンクーバー 2010/08/20 14:13:42

入国拒否になってもそれは、犯罪では、ないですよね。結婚をどんどんしてしまって、ビジターは、移民申請を待っている間に必要ということで、申請すればいいのではないでしょうか。
Res.19 by みすず from バンクーバー 2010/08/21 06:13:58

結婚して移民申請した、のを理由にビジター申請したのに却下され、日本で移民完了まで待つことになった人がいたが、移民申請も却下され、旦那は日本にくるつもりはなく、そのまま離婚した人がいる。
去年の話。
日本人は不法滞在、不法労働、偽装結婚しないと思われてたのは、タケダ ミ●ミが不法労働で強制送還される前の話。
今は、他の貧乏アジアの国と同じレベル扱いで、結婚しようがビジター却下や入国拒否された人はブラックリストに載っている。

専門家は金稼ぎのために、駄目とわかっていても、大丈夫といい申請させる。
当然却下でも、そいつは手数料稼げる。トピ主みたいな人は大金払って、移民もできず、最悪。
Res.20 by トピ主 from バンクーバー 2010/08/26 22:37:02

レス6様

少し日が経ったので、最近もこのサイトをご覧になっているかどうか分かりませんが、レス6さんのように実体験済みの方で知っている人が他にいないので、又、お伺いしてみたいことが出てきて、甘えて申し訳ないと思いながらも、書き込んでます。

審査最終段階で(終了時?)面接(と言っても簡単な確認程度だと、大分前にこのサイトの過去ログで拝見しましたが。)があるとの事ですが、その時入国拒否などについて質問されませんでしたか?
出来れば、詳しくお聞かせ頂けませんでしょうか。。。?

メールでも構いませんので、何卒よろしくお願いします。

Res.21 by レス6 from 無回答 2010/08/27 00:54:21

面接の際は、入国拒否については、何も聞かれませんでしたよ。理由をしっかりと用紙に記入すれば、まず、大丈夫ですよ。

申請の用意にも時間がかかるし、申請した後もなかなかプロセスが遅いですが気長にがんばってくださいね。
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/27 07:18:48

私の知り合いの人が、過去にワーホリ後にビザ切れたのにそのまま滞在し、その後強制出国処分になり、1年後に日本から国外申請したところ、過去の強制出国処分があったことを理由に移民申請却下されました。

他の人が大丈夫だったから自分も大丈夫、とは過信しないほうがいいですよ。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/27 09:10:55

↑強制出国と入国拒否は全く違うことだけど?
その例に出されている方は明らかに違反してたから強制退去になったわけでしょ?
入国拒否は違反や違法はしてなくっても滞在理由が曖昧とかビジターで来て居座りそうとかの理由だったりするから、移民申請のようにきちんと申請する分には影響ないと思うけどな。
入国拒否の理由によっては「ビジターじゃなくってもっとちゃんとしたビザで来なさい」って意味にも取れるわけだし。
Res.24 by トピ主 from バンクーバー 2010/08/27 14:25:12

トピ主です。

レス6さん、お返事下さり、本当に感謝しています。

ホントに厚かましいと分かっていますが、更に質問を許して下さい。
レス6さんの入国拒否の理由は何だったのですか?

というのは、私の場合、申請用紙に理由を何と書けばいいのか…と思いまして。レス6さんは、何と書いたのか参考にお伺いしたいのですが。。。

Res2で述べたように私の拒否理由は、「ビジネスの疑いがある」と言われましたが、本当は何が原因か私自身は不明に思っている為、申請書に何て書いたらいいのか、と思いまして。(Res2で書いたのと全く同じように書けばいいのか...?)
実際、Res23さんが仰るように「ビジターじゃなくってもっとちゃんとしたビザで来なさい」ということだったかと思います。
というのは、「働くことも学校に行くことも出来るワーキングホリデービザという良いものがあるので、日本についたらそのビザのことを問い合わせてみなさい。」と、オフィサーがその時言ったからです。
(私はもうワーホリの年齢を過ぎてましたので、無理なんですけどね。)
Res.25 by 無回答 from 無回答 2010/08/27 18:09:39

トピ主さん、
過去に一度でも、正式なビザ(ビザ免除による入国スタンプではなくて、紙に印刷されたもの)でカナダに滞在したことがありますか?過去に一年間ビジターで滞在されたとのことですが、このときはビジタービザを取得されましたか?

というのは、もし過去にビザを取得されたことがあるのであれば、そのファイルナンバーを使ってCAPISを請求することができるからです。

ネットで検索すればCAIPSのことはすぐに調べられますが、要は、カナダに入国・滞在したことがある外国人の入出国、滞在などに関する履歴(Immigration Record)です。
CAIPSが手に入れば、過去の入国拒否の理由も必ず記録されていますので、まずそれを知ることが大切だと思います。そうすれば、移民申請のときに入国拒否された理由も、どう説明したらいいのか一目瞭然です。

過去のカナダ滞在がすべてビザ免除によるものであっても、当然記録は残っているのですが、ファイルナンバーがない状態でCAIPSが請求できるのかどうかは、私は詳しく分かりません。調べてみる価値があると思います。

CAIPSはあくまでもトピ主さんの個人情報なので、そのファイルさえ特定できれば、カナダの個人情報開示の法律に基づいて発行されますし、トピ主さんにはその請求をする権利があります。ただし、人的な手間がかかるので発行手数料を取られますが、数十ドルだったと思います。

トピ主さん以外にも、移民関係で何か過去の問題がある人は、まずその問題について、CICがどのような記録をしているのかを知ることが重要ですよ。

私も移民申請するときに、(特に問題はなかったのですが)イミグレ記録を取り寄せてみました。ものすごーーーーく細かい記録で、過去のビザ申請に対しての、審査担当者の個人的な印象なども書かれていて、移民申請書を記入するにあたって非常にいい勉強になったと思います。当然、ちょっとカナダに遊びに来てビザ免除スタンプだけで入国したときのこともばっちり記録されていました。
Res.26 by レス6 from バンクーバー 2010/08/27 18:47:07

レス6です。

私の入国拒否の理由は、入国前の記入用紙にビジターで入ろうと思ったのに間違えて、スタディの欄にチェックをしてしまったからです。それより以前、スタディパーミットでカナダにいたことがあったので、理由を言っても入国拒否されました。その時は、ビジターで入ってまた後で、スタディパーミットにカナダで切り替えようとしたんですね。

入国審査官にしてみれば、それなら、スタディパーミットをはじめから申請しなさい、っていうことなんでしょうね。その時は、彼にシアトルまできてもらって、行きたくもない学校に3ヶ月授業料を払い、学生ビザで彼氏と一緒にカナダに入りました。

冬休みに日本に帰国して、再度、スタディパーミットの申請を日本でしたとき、以前の入国拒否の理由に自分側から見た理由を書いてもスタディパーミットが拒否されるだけでした。つまり、自分がビザに関してわかっているのに記入を間違えただけ、って書いてしまったんですね。再度、学生ビザを申請しました。自分がよくビザに関してわかっていなかったのだと書いたら、カナダ大使館まで面接に行き、受け入れられました。

移民申請するときも入国拒否の理由は、同じように自分がビザに関して、勘違いをしていたんだと書きましたよ。

国境の越えて、結婚するのは、本当にたいへんですね。でも、とぴ主さんもいやにならずにがんばって下さい。

私もその当時、JPCANADAでどうしたらいいかアドバイスを求めました。親切にも助けてくれた方(入国拒否の経験がある方でした)がいたので、私は、こうやって今、幸せにカナダで暮らしているのだと思います。

Res.27 by トピ主 from バンクーバー 2010/08/29 14:05:03

レス6さん、
いつも本当にありがとうございます!!
非常に個人的な質問にも丁寧にご返答くださり、又、励ましの言葉も頂き、本当に嬉しい思いで胸が一杯になります。
頑張っていこうと思います。

Res25さん、
とても参考になる情報をありがとうございます!!
初めてのカナダ滞在の際、ビジターのスタンプ・ビザで入国後、ビジター半年延長した際に紙のビザを貰ってますので、それで、調べてみようと思います。
CAIPSは、このサイトで何度か目にした事がある言葉ですが、実際には知らないので、これからネットでサイトを見てみます。
ただ、その紙のビザも、そのファイルナンバー(=クライアントナンバーのことでしょうか?)も、今回カナダに持ってきていないので、4週間後の帰国の後にCAIPSを請求する方向で思っています。(今コメント下さってるのを見たところですので、どうなるか、まだはっき分かりませんが。)
日本からでも請求できますよね?
とにかく、又、報告などUpします。

ありがとうございます。☆
Res.28 by 質問させて下さい from 日本 2010/08/29 19:21:55

トピ主様、横からすみません。
私もいま移民申請の準備をしているのですが、
過去にビザを却下された経験があって、それが審査に響かないか
心配しているのですが、このトピを見つけてとても参考に
なっています。

横からで大変申し訳ないのですが、質問させて下さい。
RES6様にお伺いしたいのですが、
学生ビザを却下されて、その後面接で説明したところ受け入れられた
とのことですが、私も同じ経験があります。
そこで、移民申請の書類に「過去にビザの却下などがあるか」
というような質問があったと思うのですが、RES6様は、
ここにYESと記入されましたか??
ビザはもらえましたが、一度却下されているので
やはりYESにチェックを入れて、理由を書くのだろうなとは
思うのですが、実際にどうされたのかなと思い
質問させていただきました。
横からな上に個人的で本当に申し訳ないのですが、RES6様
お時間のあるときに教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

トピ主様、色々と不安な気持ちよくわかります。
すべての事が終わるまで長い道のりだと思いますが
頑張ってくださいね!私も頑張ります。
Res.29 by レス6 from 無回答 2010/09/03 01:50:05

質問させてくださいさんへ

はい。正直にビザの拒否のことも書きました。その理由として、ビザの申請用紙にしっかりと以前の入国拒否の理由を説明しなかったと書いた覚えがあります。そういったことを赤坂のカナダ大使館で再度、面接時にいろいろと説明しました。

Res.30 by 質問させて下さい from 日本 2010/09/05 02:37:20

res6様、ありがとうございました!
とても助かりました。
もう一つだけお聞きしたいのですが、カナダ大使館での面接の際に
色々説明をされたとのことですが、その面接は移民申請のため
の面接でしたか??
何度も申し訳ないです。よろしくお願いします。
Res.31 by レス6 from 無回答 2010/09/07 13:36:18

質問させてくださいさんへ

赤坂のカナダ大使館での面接は、学生ビザ取得のものでした。ビザ取得の際は、彼と結婚するとかは、関係なかったので、その事に関しては、一切、触れませんでした。

移民申請は、カナダ国内でしました。
Res.32 by 質問させて下さい from 日本 2010/09/07 21:15:20

res6様、ありがとうございます!

色々と安心することが出来ました。
実際に同じ経験のある方にお話が聞けて本当に助かりました。
ありがとうございました!!

トピ主様、何度も横からすみませんでした。
ここで失礼いたします。

Res.33 by トピ主 from 無回答 2010/10/03 23:19:48

トピ主です。
予定通り日本に帰国し、紙のVisaを確認しました。
早速CAIPSに私の記録内容の提示を申請しようと思ったのですが、、、。
早速質問なのですが;

①色々調べてみたら「CAIPSを取り寄せたために、面接をすることになった方がいた」と聞きCAIPSの請求を思いとどまった、との情報を拝見しました。

面接をする事になった理由が本当にCAIPSを請求した(取り寄せた)からなのかどうかは分かりませんが、こんな事ってあるのでしょうか?
もし、あるとしたら、CAIPSの請求も履歴に残り、なぜCAIPSの情報内容を知りたかったのかと不振に思われた(変に疑われた)ということでしょうか?
どなたか、同じようにCAIPSを請求し、ファミリーのスパウスでの移民申請の審査時に面接要となった方はいらっしゃるのでしょうか?

②今回の私の場合(=ファミリーのスパウスでの移民申請書類に記載が必要である過去の入国拒否の正確な理由を知るため)でも、FOSSではなくCAIPSなのでしょうか?(CAIPSならPrivacy Actですよね?)

③紙のVisaの「OFF, FILE NO.」の蘭は空白でした。
 「CLIENT ID.」には番号が書かれていますが、CLIENT ID.で請求できますか?
又、「OFF, FILE NO.」蘭が空欄になっているのは何か問題があるのでしょうか?今まで全く疑問にも思ったことがなかったのですが。。。

何か分かる事などあれば何でも参考にさせて頂きたいと思っています。
宜しくお願いします。
Res.34 by 元お世話になりました from 無回答 2010/10/04 13:35:50

トピ主様
私の知っている範囲でお力になれればと思いました。
まず、CAIPSとは国外申請においての情報の履歴です。(例;日本にいて、日本のカナダ大使館に学生ビザを申請した等)FOSSとは国内申請の履歴です。(例;カナダ滞在中にビジター、学生等ビザの延長申請)私は数年前にcommon-law申請中にFOSSを取り寄せたことがあります。勿論全ての私のビザ申請等の履歴が全て記載してありましたが専門用語の略が多かったのを覚えております。

で、トピ主様の質問のお答えですが
①これは私の見解で申し訳ないのですが、そもそもCAIPSもFOSSも個人の権利によりの申請なのでこれをイミグレーションが剥奪するように面談を要求すると言った事はないと思いますよ。

②最初に記載させていただいたように、国外の事ならCAIPS、国内の事ならFOSSになります。ちなみに両方ともPrivacy Actされていますよ。

③クライアントナンバーとは、過去に何らかのビザの申請をした事がある方のみ保持しているもので一度クライアントナンバーが与えれれるとこは一生同じものになります(ランディング後のSINナンバーとは無関係です)。もしも過去にビザ申請をした事がない場合はN/Aでよろしいかと思います。クライアントナンバーがなくともパスポートナンバーであちらは分かると思いますよ。

レスを全て読まずのレスなのでトピ主様の状況が全て分からずのままの回答で申し訳ありません。私も申請中は色んな問題があり不安で仕方がなくCICのprocedureまで熟読したものです(笑)。頑張って下さいね。応援してます。
Res.35 by トピ主 from 無回答 2010/10/05 09:00:10

元お世話になりました様

丁寧なご返答を下さり、ありがとうございました!
又、励ましのお言葉も、とても勇気付けられ嬉しかったです♪

FOSSを請求する方向でサイトを調べてみようと思います。ファイルナンバーがなくても大丈夫だと信じて。

ありがとうございました!!
Res.36 by 元お世話になりました from 無回答 2010/10/05 14:35:56

念のためにレスさせていただきます。すみません。

過去のビザをお持ちならクライアントナンバーが既にトピ主さんに与えられているのでそれを忘れずに記入して下さいね。
入国拒否の理由がCAIPSに載っているか、はたまたFOSSのどちらかに記載されているのか私には分かりかねますが頑張ってください。
Res.37 by トピ主 from 無回答 2010/10/10 09:23:28

↑ ありがとうございます♪
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network