jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.819
カナダ国内からの国外申請お手伝いします
by
経験者
from
無回答
2005/09/02 19:28:16
私は先月 移民が取れた者です
私の場合は1度不備ですべて書類が送り帰されたのですがラッキーな事に最短4ヶ月で取れました
人それぞれ状況は違うと思いますが 私の解る限りでお手伝いが出来ればと思いトピを上げます
何か質問があればどうぞ^^!
Res.1
by
申請中
from
バンクーバー
2005/09/02 21:45:31
4ヶ月で取れたのですか。早いですね。それは国外申請だから4ヶ月で取れたのですか?国内申請より国外申請の方が早く申請がおりるのですか?
Res.2
by
経験者
from
無回答
2005/09/02 22:07:59
申請中さんへ
そうですね 私の場合は本当に最短だった様です(入国審査の際に入国官の方に言われました^^)
国外申請は比較的、国内申請よりも早く取れる様です 申請中さんは国外申請での申請中ですか?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/09/02 23:17:30
どのカテゴリーからの移民申請だったんでしょうか??スキルドワーカー移民ですか?それとも結婚移民ですか??
Res.4
by
経験者
from
無回答
2005/09/02 23:21:33
ファミリークラスです 審査はマニラでは無くバッファローでした^^v
Res.5
by
移民思案中
from
バンクーバー
2005/09/03 11:51:25
こんにちは!私たちは、カナダ国内在住のカップル(未婚)です。これから移民申請をしようかと考えているところです。国内にするか国外申請にするか迷っています。現在、学生ビザで滞在していますが、国外申請のバッファロー申請の場合、残りのビザが1年以上残っていないとダメなようですし、かといってマニラに申請すると面接があった場合が心配です。(彼の仕事のことを考えるとマニラには、とても行けないと思うので)
国内申請にすると現段階で10ヶ月くらいかかりそうなので、10ヶ月丸まるカナダの出入りができなくなるのも・・・日本の両親のことを考えると心配です。
経験者さんは、何が決め手で国外申請にしましたか?
Res.6
by
経験者
from
無回答
2005/09/03 18:17:36
移民思案中さんへ
私の国外申請の決め手は国外申請よりも早く受理されやすいと言うのも惹かれた1つですが 私の場合も移民思案中さん同様 日本に居る家族の事が心配だった為 移民申請中にカナダへの出入りが出来ると言うのが1番の決め手でした。しかし実際は申請中にカナダから出なかったんですけどね^^
移民思案中さんのレスで何点かちょっと解らない事があったのでお伺いします
今現在は未婚との事ですが申請は結婚後のファミリーで考えていらっしゃるのでしょうか?
バッファロー審査の場合は残りのビザが1年残っていないとダメと有りますがこれはパスポートの事ですか?もしパスポートでは無く今現在のステータスの事であれば1年未満でも大丈夫だと思います 私の場合は申請を出した時にビジタービザが残り4ヶ月の時に出したので もし、申請中にビザが切れる様であれはビジター延長、もしくはビジター申請をビザの切れる約2ヶ月前に申請をすれば問題ないと思います
移民思案中さんは審査が何処で行われるかを心配されている様ですが 私が思うに日本国内からの場合はマニラ カナダ国内からの場合はバッファローに行く様な気がします。万が一 審査がマニラに行った場合でもほとんど?イヤ!99%の日本人の方は面接など無い様です
あまり上手くアドバイス出来なくて申し訳無いのですが 私が思うにやはり国外申請の方が移民思案中さんには良い様に思いますが一丸には言えないので 色々情報を調べて検討してみて下さい
これから色々と大変だとは思いますがメゲズ頑張って下さいね
Res.7
by
移民申請中
from
バンクーバー
2005/09/03 22:21:48
レスありがとうございます。
私たちは、まだ未婚で、結婚の前に同棲をしてコモンローの状態です。私の両親は、彼のことを知っていますし、電話で話をしたりはしていますが、まだ直接会ったことがないため、コモンローで申請し、後々、私の両親を日本から招いて直接あわせてから結婚をと考えています。(私はカナダ人の彼の両親や兄弟家族にちょくちょく会っているし、真面目な付き合いなのは、お互いの両親も知っています)
パスポートの残りは問題ないのですが、ビザは、あと3ヶ月で切れます。もちろん延長をしますが、1年の延長がもらえるかどうかは、申請してみないと分からないので、バッファローには、1年以上のビザの残りがないと申請できないと聞いて、国外申請をするのをためらっていました。そうではないのでしょうか?
過去トピやCICなどを読んだ結果、バッファローには、1年以上のビザの残りがないと申請できないと思っていました。
経験者のトピ主さんは、ファミリー申請ということで、結婚されてから申請されたのでしょうか?そうなると、結婚証明書などを提出すればいいわけですから、コモンローでの申請よりもスムーズそうですね。結婚してからの申請だと証明がしやすいので、コモンローよりも書類が少なくても済むと聞いたのですが、実際どうでしたか?準備段階にどのくらいの時間がかかりましたか?
うちも、私の両親に挨拶に行き、結婚すればいいのですが、彼の仕事の都合で、しばらく日本に行くこともできなさそうなので、今すぐ結婚は難しいんです。私の両親がカナダを訪れるのも、今は仕事など事情があって難しいです。うまくいかないものです。
Res.8
by
申請中
from
トロント
2005/09/04 18:27:58
経験者 さん。
はじめまして。私も今Canada国内から国外申請中です。
ちょっと、質問していいですか?
①バッファローから、お手紙{移民が取れましたよ。見たいな感じ の??}が、届いた後、しなければならないこと(国外に出て、再 入国する・・・。)を、わかる範囲でいいので詳しく教えてくださ い。
②日本にはどれくらい帰っていてもいいのでしょうか?
旦那と一緒に住んでいればCanadaに居なくてもいいのですか?
簡単な質問でごめんなさい。
いまだに、知識が不十分なもので・・・。
よろしくお願いします。
申請中
Res.9
by
pepper
from
無回答
2005/09/04 20:11:51
こんにちは。移民おめでとうございます!4ヶ月は早いですねぇ!
私は今月カナダ国内からコモンローでの国外申請をする予定のものです。
私はてっきり日本人のファミリークラスの国外申請はすべてマニラでプロセスされると思っていたのですが違うんですか!?
健康診断のときの用紙のビザオフィスの欄にマニラと書いてしまったけど、それは移民局が決めることなのでしょうか?
自分でビザオフィスが選べるんですか?
すっかりマニラのつもりでいたのでちょっと混乱…
Res.10
by
無回答
from
モントリオール
2005/09/05 01:13:59
私もレス9さんと同じように思っていましたので、ファミリークラス国内申請にしようと思っていました。でもこのお話を聞いて、申請を国内か国外にするか悩んでいます。国外申請の方が国内申請より早く審査が進むみたいですね。国外申請をカナダ国内で進めてもらう方が、書類の発送等何かと安心ですね。どの様なやり取りをされたか詳しく知りたいです!はじめからバッファローに申請用紙を送られたのですか?宜しくお願いします。
Res.11
by
経験者
from
無回答
2005/09/05 08:19:42
移民思案中さんへ
私の場合はファミリーだったのでちょっと状況が違う為はっきりとは言えませんが バッファローで大丈夫だと思いますよ 思案中さんがおっしゃっている「バッファローには、1年以上のビザの残りがないと申請できない」と言うのはイコールワーホリ、ワークなどのビザをお持ちの方オンリーって事ですよね?観光ビザ(ビジター)を申請、延長する場合は何か特別な事がない限り半年です そんな理由で取り扱わないって事は無い様に思うので私のかってな解釈にはなりますが大丈夫だと思います
はい。私の場合は結婚後に申請をした為やはりコモンローよりは簡単に事が運んだのだと思います 書類はコモンローでどれだけ必要なのかは解りませんが 私達は2人の証明等の書類、写真は必要記載されている以上の枚数を送りました
申請中さんへ
始めまして 私の解る範囲でお答えします
まず①ですが 私の場合はバッファローから最終段階に入った手紙が届きました 内容はパスポートを郵送(人に寄って返されるのが3,4週間掛かるみたいです)するか直接バッファローにある領事館へ提出をしに来て下さいと言う手紙でした 私達はバッファローからそう離れていない所へ住んでいる為、直接 持って行く事にしました 手紙内には処理に掛かる時間は1日 午前中提出で午後には何か問題が無い限り返却との事だったので その日はバッファローの町をブラブラしていました その後、すぐカナダへ帰って来たのですがイミグレで何か聞かれるかと心配をしていたのですが実際は 荷物を母国から送る予定などはありますか?ぐらいの事しか聞かれなくて 後はPRカードが3.4週間で届きます 程度で完了でした 結構かまえて臨んだので拍子抜けでした(笑!
②ですが 私も良く詳しくは まだ調べていないのですがダンナの仕事等の都合でカナダから離れる事は全く問題無い様ですよ 日本へも1人で2年、3年となると問題でしょうけど2,3ヶ月だとOKだとは思いますが…ドウなんでしょうね?
申請中さんはもう申請されてから結構経っているのでしょうか?
早く取れるといいですね 頑張ってください
pepperさんへ
今月ですかぁ〜 まずは大一歩ですね
そこでpepperさんがおっしゃっているバッファロー、マニラですがどちらが良いのでしょうか?私の場合は健康診断に行った際に病院の先生が用紙を預からなかったので 今でもその紙はここにあります^^; もし 先生が預かっていたらマニラになっていたかもしれませんね
しかし 私の場合はバッファロー審査で良かったと心の底から思っているのでバッファローで大満足です 前にも記載しましたがカナダ国内からの国外申請は比較的バッファローに行く様な気がするのですがコモンローはどうなんだろう?
Res.12
by
申請中
from
トロント
2005/09/05 17:56:47
経験者 さん。
早速のお返事ありがとうございます。
実は、私もてっきりマニラでプロセスされると思っていたら
バッファローだったので、ちょっとびっくりしてたんです。
私は、7月に申請用紙を郵送したのでまだ待っている状況です。
私も、経験者さんの様にすべてのことがスムーズに行く事を
祈ってます。
ところで、私の質問の仕方が下手で、うまく経験者さんに
私の質問内容が伝わらなかったみたいで・・・。
もう一回質問してもいいですか?
①の質問なんですが・・・
PRカードが届いた後に経験者さんがされたことを教えてください。
(例えば、一回USまで行ってCanadaに帰ってくる・・)
できるだけ詳しく教えてください。Landing Day(?)の事で
ちょっと混乱しているんです。
PRカードが届いた後、すぐにでも日本に帰らなくてはならない、事情ができてしまったので・・。
お返事お待ちしてます。
Res.13
by
経験者
from
無回答
2005/09/06 16:28:08
申請中さんへ
すみません 私の説明の方が悪かった様で…
>PRカードが届いた後に経験者さんがされたことを教えてください。
私はまだビザが下りて1週間ちょっとなので まだ手元にはありません
それでは もう少し細かく説明させて頂きますね
申請をして3ヵ月半後(人によって異なります)にバッファローから手紙が届きました その内容はバッファローでの審査がが完了しましたのでパスポートを郵送、もしくは当館まで持参をして下さいとの事でした なので 私達は領事館へ出向きました。その時に持参した物は その手紙とパスポートです 受付は午前中 引渡しは午後だったのでその日の午後の内に取りに伺いパスポートと処理完了シートを受け取りました 早速パスポートを見ると 移民ビザのステッカーが貼り付けてありました(もし、郵送の場合はこの状態で返送して貰えると思います) その後そのビザ内に有効期限(健康診断を受けた1年後の日付)内に1度カナダを出て 移民としての初カナダ入国をしないといけません その初入国の際 入国官にて初めて移民と認められます その後 入国官の方がPRカード、ヘルスカードSINナンバーの事を簡単ですが説明をしてくれました
PRカードの方は入国官の方から直接 連絡と取って頂けるようなので こちらからは何もしなで良いみたいです 発行まで3〜6週間?待って下さいと言われました
ヘルスカードはその州に寄って異なるので 申請中さんのいらしている州のヘルス事務局へ伺われる事をオススメします
SINカードを発行する時は パスポートと処理完了シートを一緒に持って行きました そこの人がおっしゃるには大体PRカードと同じで3〜6週間掛かるとの事でした もし、すぐに仕事を始める予定がある場合は臨時で3日位で出してくれるそうです
以上です 申請中さんはPRカードが移民として初カナダ入国前に届くものと思われている様ですがPRカードは移民と認めて貰えて始めて届く物です
あと 申請中さんが言われている Landing Day とは何処での事でしょうか? アメリカですか?それともカナダ、日本?
Res.14
by
経験者
from
無回答
2005/09/06 17:03:49
無回答 Fromモントリオール さんへ
すみません 返事が遅くなってしまいました
国外申請の場合はまず最初にミシサガでスポンサーチェックがあるのでミシサガへすべての書類を送ります その後 自動的にバッファロー、マニラへ送って貰えます
国内申請の場合はアルバーターだったと思います
モントリオールからの申請となるとちょっと必要書類などが多少違うみたいなので よく説明書を読んでから申請をされる事をオススメします
頑張ってくださいね
Res.15
by
申請中
from
トロント
2005/09/06 17:17:15
経験者 さん。
早速のお返事本当に助かります。
今度こそ、しっかりわかりました。
私が記入したLandind Dayですが、移民ビザの有効期限(健康診断を受けた1年後の日付)のことなんです。
いつまでに、1度カナダを出て移民としての初カナダ入国をしないといけないのか、混乱していました。
今は、すっきり解決です。
本当にありがとうございました。
また、わからないことがどんどん出てくると思うので、
暇なときに回答お願いします。
ありがとうございました。
Res.16
by
無回答
from
モントリオール
2005/09/07 05:06:59
経験者さん、有難うございます。そうですね、ケベックは提出書類も違うし、スポンサー審査もケベックがするみたいですね。
ミシサガに日本から国外申請する時のように発送すると、カナダ国内に滞在しているということで、バッファローに送られるってことですか?
国内申請用の書類しかないので、国外申請のことが詳しく分からなくてすみませんが、国内申請だとバックグラウンドのチェックに時間が掛かるみたいなのですが、国外申請はバックグラウンドの記入用紙がないのですか?宜しくお願いします。
Res.17
by
お願いします
from
バンクーバー
2005/09/07 09:14:45
はじめまして
もしよろしければ手続きの仕方まだ良く分かっていないので教えていただけませんか
私はカナダ人と結婚しています
現在妊娠中です
ファミリークラスの申請二歩CICから書類一式をダウンロードし
日本の戸籍・警察証明・健康診断の結果
これを国外ならマニラ(?)国内ならバンク−バー(バンクーバー在住です)の領事館に提出
これでよろしいでしょうか?
私は英語が本当に苦手で日常会話をなんとなくと言う状態でこちらに来てしまい、旦那は6時ごろまで仕事それから何かをしようとしても
何もできません。自分自身CICを読めばいいこととは分かっているのですが、言葉が難しくはっきりと理解できてません
このような初歩の質問ですみません
Res.18
by
NL
from
バンクーバー
2005/09/07 10:28:26
経験者さん、はじめまして。
移民成功おめでとうございます。
私も初歩的質問なんですが、カナダ国内から国外申請をしてることは、申請の時点でCICに知らせるものなんでしょうか?
もし知らせない場合、CICは、申請者は国外にいることになってるんですよね? で、その申請者が国内にいることが知れたら、立場が危うくなったりしないでしょうか?
Res.19
from
*** 削除 ***
Res.20
by
移民思案中
from
バンクーバー
2005/09/07 15:11:51
お久しぶりです。トピ主の経験者さんは、まだ、この掲示板をご覧になっていますでしょうか?
もし時間があったら教えていただきたいのですが、2人の証明のための書類って、具体的に何を送りましたか?4ヶ月というのは、やはり相当早いようなので、どんな証明だといいのか参考にさせていただきたいです。
CICの書類に、2人の仲を証明する書類の例は載っていますが、その中の、何種類くらいを送ればいいかは明記されていないため、どうしようか迷っています。うちは、ジョイントアカウントと同居している証明としてアパートのマネージャーに一筆書いてもらう予定です。あとは、学校や政府関連、公共料金などの郵便物と写真。生命保険は、入っていないので他に何が証明になるのか・・・?
経験者さんは、結婚証明書以外には何を提出されましたか?
>Res.19の方
トピずれだと思うので、他でご自分でトピを立てたらどうですか?ここまで内容の違う質問は、よくないと思います。
Res.21
by
経験者
from
無回答
2005/09/07 15:21:58
申請中さんへ
理解して頂けた様で私の方も一安心です
これからも度々分らない事が出てくると思いますが その時はいつでも声 掛けて下さいね 分る範囲ですがお答え出来ると思います
モントリオールさんへ
国内から国外申請の場合は 私が思うに 比較的バッファロー審査へ行く事が多い様に思っているだけなので 断定ではありません
バックグラウンドですか?これはスポンサーチェックの事ですかね?私が申請の準備をしている時は その様な書類は無かったので よく分かりません。国内申請にはその様な用紙があるのですか? お力になれなくてごめんなさい
お願いします さんへ
はじめまして。申請はカナダ国内からの国外申請での予定ですか? 申請準備だけでも大変なのに妊娠もされていると言う事でダブルで大変ですね! 英語は私も得意な方では無いので お願いしますさんのお気持ち分ります 私は お願いしますさんの移民ビザが出来るだけスムーズに行く様に お手伝いしますので お互い頑張りましょうね
もし、国内からの国外申請(ファミリークラス)の場合はCICのサイトに行って 申請書類を一式コピーします
国外申請 ファミリークラスのサイトはこちらから↓
http://www.cic.gc.ca/english/applications/fc.html#sponsor
そこにてPart 1〜3 まですべてをプリントアウトして下さい
Part ごとにガイドが付いているので 1度目を通してみて下さい(英語が苦手でも少し頑張ってみて!)
多分 ガイド(特にPart1ガイドの最後のページ)を見るとなんとなくシステムが分ると思うのですが 一応 質問にお答えしますね
>日本の戸籍・警察証明・健康診断の結果 これを国外ならマニラ(?)国内ならバンク−バー(バンクーバー在住です)の領事館に提出 これでよろしいでしょうか?
全く違います。(単刀直入過ぎましたね 汗!)すべての書類はミシサガへ送ります(一式揃えて) あと 健康診断の結果は病院側がミシサガもしくは審査が行われる場所へ直接郵送して貰えるので健康診断の結果を私達が手にする事はありません
多分 ものすごい数の質問があると思うので遠慮なく質問してくださいね
NLさんへ
はじめまして そして ありがとうございます
NLさんも国外申請で検討中ですか? 早速 質問にお答えします
カナダ国内からの国外申請は違法でも何モノでもありません カナダ国内からの申請で大半の方は国外申請はカナダ国内に住んでいない人が対象と思われている様ですが それは全く違います(と、言いながらも私も申請前はそう思っていました 笑) あとCICに伝えるのですか?とありますが申請をした段階で自動的に知らされるので こちらから知らせると言う事はありません と言うよりわざわざ知らせる様な部署は無いような… 色々過去トピにも出ていると思うのですが国外申請のメリットは国内申請に比べて短期間(人に寄って異なりますが)で移民権取得 申請中にカナダ国外へ出る事が出来る(しかし カナダへ入国する際にスムーズにビジターが下りると言う 保障は無いみたいです) そんな感じですね もし また質問があればお待ちしています
富田 ゆかりさんへ
はじめまして 富田さんは今、日本と言う事でカナダのワーホリビザ取得方法ですよね? お手伝い出来るといいのですが 私はワーホリの経験が無い為 何もアドバイスをする事が出来ません ごめんなさい
この HPのトップへ戻って「ワーホリの広場」で聞かれる方が的確なアドバイスをして貰えると思うので そちらで尋ねられては如何でしょうか?
Res.22
by
経験者
from
無回答
2005/09/07 15:48:47
移民思案中 さんへ
今 丁度見てました。出来る限り1日に1回は見る様に心がけているので もし 他にも質問があればどうぞ〜^^
私達の仲の証明ですが
・5年間(私達が付き合っていた期間)の写真を20枚位スキャナーでプリントアウトして その横には日付、場所、何処で撮ったかを記入
・合計で3年間 遠距離だったのでその時にお互いカナダと日本を行き来した時の 入国、出国スタンプをプリントアウト
・一緒に旅行へ出かけた時の証明書 飛行機のチケットをプリントアウト
・メールで連絡を取り合っていた時の メールがまだ残っていたのでそれを1枚
・主人のお母さん、私の姉からの一筆
この位です 私達は日本で一緒に暮らしていた期間もあったのですが名義がすべて彼の名前だった為 同居証明書みたいな物は全く提出 出来ませんでした その代わりと言うのではないのですが プリントアウトはすべてカラー、そして無造作に束ねるのでは無くて日付ごとに整理しました 私は審査官の方が見やすい様に心がけました
移民思案中さんは色々と証明するものがある様でその位あると十分だと思いますよ その中でも一番効果的な物は2人で写っている写真だと思います
Res.23
by
お願いします
from
バンクーバー
2005/09/07 18:41:03
経験者さんありがとうございます
見事に間違っていたみたいですね
旦那が帰ってきたらできる限り手伝ってもらって読んでみます
私は国内申請にしようと考えていたのですが
日本にも帰りたいのです
でも、1月初旬(3日予定です)に産んですぐに日本に戻るのは
しんどいかと思い国内申請を考えてました
ビジタービザは今年12月に切れます
もしこのまま申請を行えばここにいることはできますが
12月に国外申請に帰るとややこしくなりますよね
祖母も具合が良くないしできるだけ早く移民申請をしひ孫の顔見せてあげたいのですがこればかりはどうしようもなく自分でも悩みっぱなしです。
きっとこれからもっと分からないことでてくると思います
初歩的な質問になるかもしれませんがお付き合いいただければうれしいです
Res.24
by
お願いします
from
バンクーバー
2005/09/07 18:57:16
間違いました
”12月国外申請に変える”とです
後、もし国内から国外申請にする場合面接は日本に戻りうけるのでしょうか?それともカナダ国内にいながらにして面接も受けることができますか?
Res.25
by
NL
from
バンクーバー
2005/09/07 19:19:10
経験者さん、ご説明ありがとうございました。
この方法は違法でも何でもないんですね。安心しました。
以前から、国内にいて国外申請ができる事実は知っていましたが、立場が危うくなるようなら無難な国内から国内申請をした方がいいだろうと、誰かに質問する機会もないまま、国内申請するつもりでいました。
私も、お願いします さん同様、超ど初心者なので、また質問させていただくことになると思います。よろしくお願いしますね。
(お願いします さんへの説明も、とても助かりました。)
まずは、重い腰を上げて行動開始です。なんせ、面倒なことは後回しにしがちなもので。。。
Res.26
by
無回答
from
モントリオール
2005/09/07 21:52:17
いつも有難うございます。
すみません、確認したいのですが、申請用紙の自分の住所にカナダの滞在先を書くのか、連絡先に書くのかどっちですか?
国内申請は過去10年の住所・職歴がいるみたいなんです。
国外申請にはこれが無いってことですよね?
しかも国内申請だと面接待ちに時間も掛かるみたいなので、
確かに国外申請の方が早く進むように思います。
国外申請の書類も取り寄せてみますね。
Res.27
by
不安
from
かるがり
2005/09/08 09:17:53
こんにちわ、経験者さん。みなさんからの色々な質問にアドバイスをされていて、頭が下がります。私も先週バッファローへ移民申請書類を送ったのですが、ちょっと混乱してきたので教えてください。わたしは現在カナダ国内にワークパーミットで滞在中で、スキルドワーカークラスで申請しました。申請書を送った段階で、ワークパーミットの期限は11ヶ月と3週間でした。うーん、ぎりぎりですかね?どうなんだろう?あと、掲示板には、カナダ国内からの国外申請の場合、国内のミシサガ?に最初送るようなことがかいてありましたが、私は直接バッファローに送ってしまいました!大丈夫でしょうか?スキルドワーカークラスなので状況が少し違ってしまうかもしれませんが、どなたでも似たような状況の方がいらっしゃいましたら、是非情報をいただけませんか?お願いします。
Res.28
by
momo
from
トロント
2005/09/08 14:49:39
来年の頭にファミリークラス国外申請でマニラに書類を提出する予定のものです。ひとつ教えていただきたいんですが、経験者さんはカナダ国内でポリスサーティフィケートを取られましたか?私はカナダに6ヶ月以上滞在暦があるので、ポリスサーティフィケイトを取らなくてはいけないと解釈していて、完了までの時間が5ヶ月近くかかると聞いているので、今から指紋を取って申請しようと思ってるんですが、同じファミリークラス国外申請で先日書類をマニラに送った友人(カナダ滞在暦6ヶ月以上)が、何度もCICに電話したけど、要らないといわれたので、私も要らないはずだとアドバイスされました。でも、他のウェブサイト見るとみーんな、移民申請をする人は取ってるようなので、本当に友人のアドバイスが正しいとは思えません。でもその子の英語はぺらぺらでうそを言っているとも思えないし、実際彼女はいまだに何もしていないですが、いまのところは審査が進行しているようで、本当のところはどっちなのだろうか?と思ってしまいます。経験者さんはどうされたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
Res.29
by
お米
from
バンクーバー
2005/09/08 21:11:35
経験者さん、みなさん、はじめまして。
私は先日こちらの方と結婚し、今から移民申請する者です。
まだ、国外申請か国内申請か迷ってるのですが、国外申請について教えて頂きたい事があったので、レスさせて頂きました。
質問というのは、国外申請では、カナダに6ヶ月以上滞在している場合カナダの無犯罪証明がいると思うのですが、みなさんは全て一緒に(日本の無犯罪証明、カナダの無犯罪証明、出生証明書、等)CICの方に送られたのでしょうか?
カナダの無犯罪証明がかなり時間がかかるみたいなので、みなさんどうしているのか、参考に教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
Res.30
by
ぷい
from
日本
2005/09/08 21:55:40
日本から申請しています。国外申請は、行き来が自由だと聞いてるのですが、申請がおりる前にカナダに行く(住む)場合、手続きはどのようにしたらいいのでしょうか?どこに書いてるのか分かりませんでした。
すみませんが、よろしくお願いします。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2005/09/09 09:23:37
私も質問があるのですが、今年の始めに国外申請(マニラ)して、先月残りのFeeを支払ったのですが、このあとどのくらいでパスポート送付の通知がくるのでしょうか?それから残りのFeeを支払ってくださいと通知が来た時点でほとんどの審査は終えているのでしょうか?それともこれからまだ審査をしなくてはいけないこともあるのでしょうか?ぜひ教えてください。宜しくお願いします。
Res.32
by
移民思案中
from
バンクーバー
2005/09/09 14:59:40
経験者さん、丁寧に返信してくださって、ありがとうございます!
経験者さんの意見を元に、全ての証明になるような物のプリントアウト&コピーが終わりました!
来週、日本の警察証明書を申請する予定です。
他の方がおっしゃっているように、カナダの警察証明書について疑問なのですが、問い合わせたところ5〜6ヶ月かかると言われました。最初の申請書類と共に送りましたか?それとも、一応申請だけしておいて、CICから提出の要請がきたら提出しましたか?今から申請すると届くまでに相当な時間がかかるため、どうしたものかと思っています。
経験者さんは、カナダの警察証明書をどのタイミングで提出しましたか?
Res.33
by
混乱中
from
北オンタリオ
2005/09/09 16:15:23
経験者さん、教えてください!
先月カナダ人の主人と結婚してから国内申請を検討していましたが、今日このサイトを見つけて初めてカナダに住みながらも国外申請できることを知りました!感動です。やはり日本に帰れなくなるというかカナダからでれなくなるというのは不安だったので…。
そこでとっても初歩的な質問かもしれないのですが、いくつか疑問がわいてまいりました…。
①現在観光ビザで滞在中です。期限はあと4ヶ月ほどなのですが、国外申請をした場合でも永住権申請中を理由に観光ビザを延長することは可能ですか?またこういったビザの問題がある場合は、おとなしく国内申請をするべきなのでしょうか?
②他の方のコメントを読んでちょっと不安になったのですが、ミシサガに全書類を送ってからはバッファローに送られるかマニラに送られるか指定はできないのでしょうか?(わがままですが、生活拠点がカナダなので面接段階になったときにマニラだととてもつらいです…。)
③最後に、国外申請をされてる方が大半のようですが、国内申請をするメリットというのはありますか?
沢山の方にアドバイスされてるのでとてもお忙しいかと思いますが、時間があいたときにお返事いただけたら嬉しいです☆
Res.34
by
経験者
from
無回答
2005/09/09 19:34:19
皆さんこんにちは 昨日チェックをしなかっただけなのに こんなにコメント?いや。質問ですね!が沢山 来ていてちょっとビックリしました
出来る限り 分りやすくお答え出来る様 頑張りますので よろしくお願いします^^
お願いしますさんへ
もし、祖母の方の体の具合がよろしく無いのであれば 私は国外申請をオススメします と言うのが お願いしますさんは 国内申請で申請されて後々国外申請への変更を視野に入れられている様ですが 申請後の変更は利かない為 気を付けてください
これは申請とは全く異なるのですが こちらで出産予定の様ですが 保険が無い場合は出産費用が爆大な金額になるので 出産前に病院へ行って 見積もりを出されていた方が 良い様に思います 本当に横レスですがちょっと気になったもので・・・
NLさんへ
どんどん。分らない事があれば質問して下さいね
私も面倒な事は後回しにするタチなのですが カナダで何も出来ない自分が嫌だった為 移民申請は別物でした^^
モントリオールさんへ
おっ!申請用紙に記入ですか? 前にモントリオールさんは国内申請で検討されていましたが そのままの国内申請ですか?
多分、連絡先などの記入は国内も国外も一緒だと思うのお答えしますね 私は両方に記入しました 人に寄っては 申請後に引越し予定が有る様な人は最初から両親の実家の住所を連絡先として使われる場合もある様なので 私は両方に記入しました
不安さんへ
不安さんからのレスを見て 私も不安さんが思われている不安が伝わって来ました どうなんでしょう?不安さんは個人でのスキルドワーカークラスですよね? 私も詳しい事は分らないのですがファミリークラスで最初にミシサガに送る訳は そこでまず最初にスポンサー審査があるからです。個人申請となるとスポンサーが別に居る訳でも無いので大丈夫な様な気がしますが…私とは全く異なったジャンルの申請となるので正直ちょっと分りません 不安さんの為と思い変に私が口にして間違っていたら本当に申し訳無いので 別にトピを上げられてみては如何ですか? お手伝いが出来なくてごめんなさい
momoさんへ
はじめまして 来年の頭に国外申請予定ですか!それでは 今は準備で色々とバタバタとして大変ですね?
さて、カナダでの警察証明書は半年以上の渡加暦があれば必ず必要となります お友達が不必要と言われている様ですが 実際 書類を送る前にチェックリスト用紙内の警察証明書のチェック欄にチェックをする様になっているので これは必ずだと思います 万が一 送られなかったとしても最終的には書類不備と言う形で戻って来ると思いますよ!そんな事で審査が保留(保留期間90日)となりその期間内に返送が出来なかった場合 手数料はもちろんの事 すべてが破棄になってしまうので 悪い事は言いませんので 警察証明を取られていた方がよろしいかと思います あと、日本の警察証明 他国に半年以上の渡航暦があればその国の警察証明も必要となります
そして 申請時にもし揃わなければ一筆「手元に届き次第お送りします」みたいな感じでメモを残して後送りも可能なので もし 申請までに届かなければ利用してみて下さい
私の場合はカナダの警察証明は2ヶ月で届きました
と言うより お友達はマニラへ直接、送られたのですか?普通はミシサガでスポンサー審査があるので その場合 確実 審査されていない様な気がするのですが…
お米さんへ
はじめまして やはり国内、国外悩まれますよね 色々と他の方からの意見等 聞かれて慎重に選択されて下さいね
カナダの警察証明ですが 上のmomoさんも同じ様な質問をされていたので momoさんの方で見てもらってもいいですか?よろしくお願いします
ぶいさんへ
始めまして 国外申請中にカナダへの入国ですね
私も経験した事が無いのですが 普通に観光として入国しても大丈夫だと思います もし、入国官の方に尋ねられた場合は正直に答えてもいいと思いますよ 私の友達がそうでした。 友達はその際に個室へ連れて行かれて20分位コンピューターで調べられた様です 別に根掘り葉掘り聴かれた訳では無かった様で本人はタダ待たされた と言っていました なので胸を張ってカナダに来て下さいね
レス31さんへ
はじめまして
今年の初めに申請をされたという事で すでに9ヶ月ですか?
ちょっと お伺いしたいのですが その9ヶ月の間に書類不備などで返送されていませんか?もし されている様でしたら それはいつ頃ですか?定かではありませんが 残りの手数料をここ最近支払ったって事はこれからあなたの審査に取り掛かる様な… ミシサガからの連絡でスポンサー審査クリアそして書類をマニラに送りますと言う通知はいつ頃 届きましたか? 私の場合はバッファローへ渡り2ヶ月後にパスポート送付の通知が来ました
はっきりとした言葉でアドバイスが出来なくてごめんなさい
移民思案中さんへ
こんにちは 着々と準備が進んでいる様でご苦労様です^^
えーっと。警察証明の件は前(上)に同じ様な質問をされているmomoさんと言う方の所でお答えしていますのでそちらを見て頂ければと思います それでは頑張って領事館まで行って来て下さいね
またの報告 待っています^^
混乱中さんへ
はじめまして!
申請準備をし始めると色々分らない事が出てくると思うので 初歩的な事でも全然 構わないので質問して下さいね 私も出来る限り分りやすくお答え出来るように頑張りますので お互い頑張りましょうね!
さて 質問にお答えします
①申請中の観光ビザ更新は全然 大丈夫です ただ75ドルの手数料が掛かります
②私の場合は選択出来ませんでした。もし マニラへ書類が送られても混乱中さんが心配れている様な面接などは99%ありませんので(日本人待遇ってヤツですかね?)ご安心して下さい^^
③国内申請のメリットは申請中のビザが保障されます そして申請をして一定の期間(審査だったかな?)?を超えるとオープンワークパーミットを申請する事が出来ます(申請料が掛かります) オープンワークパーミットとはワークビザと同じ様な物で移民が下りる前から仕事を持つ事が出来ます
しかし、オープンワークパーミットを取得するまでも結構、時間が掛かる様なので 人に寄っては移民が下りる2週間前に下りたなどの話を良く耳にするので これは本当のメリットなのかと言われるとそうでは無かったりしますね
それでは みなさん 私の手も疲れてきたので今日はこの位で失礼します
Res.35
by
混乱中
from
無回答
2005/09/09 20:18:19
経験者さん。早速の返答ありがとうございます。そして暖かいお言葉嬉しかったです。頑張ります! あれだけの質問に根気よく丁寧に回答されている経験者さん、頭がさがります。国内でも国外でも両方ともメリットデメリットがあるようなので決めかねます…。でも他にも同じように悩んでいる方沢山いるようなので少し心強いです。やはり自分の状況に合った方法を選ぶのが一番なのだろうけど、ワークパーミットも欲しいが日本にも帰りたい!保険も早く欲しいがビザも早く欲しい(国外申請のほうがやはり受理されるの早いんですよね?)!となかなか決められそうにないです…今は日本からの犯罪証明待ちなのでそれが届く前に決めて書類の準備をしたいのですが第一歩が踏み出せないです…。みなさんはどのようにして国外申請か国内申請かを決められたんでしょう。
それから実際、国外、内だとビザがおりるまでの期間はどれくらい違うもんなのでしょうか。経験者さん、それから他に同じ悩みを通り抜けた方経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
Res.36
by
Snowflake
from
無回答
2005/09/09 20:53:19
経験者さん、始めまして。
5月にファミリークラス国外申請を始めた者です。スポンサー審査合格通知、ファイルナンバー通知のお知らせ後、先月にマニラから追加書類要請の手紙が届きました。。(泣)
日本の警察証明の取り直しになってしまったのですが、理由が書かれてなく警察に問い合わせをしたら「再度取り直すには無効になった理由が必要。」と言われました。
実は渡加前に取得して申請書類を送るまでに半年以上経ってしまっていたのですが、、日本の警察証明の有効期限は半年なのでしょうか・・?
そして、警察から必要書類の一つとして申込用紙と言われたのですがこれはAppendix Bの『Request for Police Certificate』のことですよね?
(最初に取りに行った時には申込用紙のことは何も言われず、持参しなかったんです。その事も取り直しの原因かとも思うのですが・・さらにその当時移民書類にまだ目を通しておらず全くもって準備不足だったわけです。。)
マニラには問い合わせているのですがFAXを送ってくれと言われ只今返事待ちです。が、一刻も早く証明を取り直さないと45日以内に送れないかもとちょっとひやひやしています。(つい数日前に慌てて日本に戻りました。)
長くなりましたが、もしお知りであられましたら
ご回答宜しくお願いします。
Res.37
by
お願いします
from
バンクーバー
2005/09/09 21:45:14
またまたありがとうございます
保険ですが旦那が働いてるところで来月から保険に入れてもらえるようになってるので今のところ大丈夫です
もし万が一のために見積もりを立てたら6000−7000$
もし保険なしの時は義母がだします!!っといってくれたので
今回は甘えるつもりです
又質問なのですが、ここカナダから国外申請したとき
面接ってどういう仕組みになってるんですか?
マニラかバッファローへ行かなければなりませんか?
Res.38
by
NL
from
バンクーバー
2005/09/09 21:58:01
経験者さんの「私も面倒な事は後回しにするタチなのですが カナダで何も出来ない自分が嫌だった為 移民申請は別物でした^^ 」を読んで、頑張らなきゃ!って火がつきました。ありがとう。
Res.39
by
momo
from
トロント
2005/09/10 04:43:28
経験者さん、ご丁寧な回答本当にありがとうございました。
これでちょっとすっきりしました。私も友人に何度も必要だといったんですが、そのたびに友達いわくCICに電話したけど要らないといわれた。。。とのことで。でも、私は取ることにします!あと、友達は書類をミシサガに送ったようです。私の方で紛らわしい書き方してしまいまして、すみません。
経験者さんは、みなさんのご質問に丁寧に答えられていて、本当に皆さんのおっしゃるとおり頭が下がります。
また、何かわからないことがあったらお伺いするかもしれませんが、その際はどうぞよろしくおねがいします。
Res.40
by
不安
from
かるがり
2005/09/10 21:41:44
経験者さん、とんでもないです、お返事ありがとうございました。横レスみたいになっちゃったようでごめんなさい。別にトピあげてみます。ちなみに他の方のレスを読んでいて、カナダの警察証明をまだ取ってなかったので、急いで取りに行きます。勘違いしていて、連絡が来てから取りに行くものだとばかり思っていました。きゃー。近くの警察署?にいけばいいんですよね?がんばります。
Res.41
by
お米
from
バンクーバー
2005/09/11 10:03:08
経験者さん
わかりやすいお答えありがとうございました。
ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。
みなさん、本当に移民申請って大変ですが、頑張って下さい!
もちろん私も頑張ります(汗)
Res.42
by
無回答
from
モントリオール
2005/09/13 21:48:00
いつも有難うございます!国内か国外かまだ決めていないんです・・・今は国内の書類しかないので、国外の書類を取り寄せてから、最終決定をしようと思っています。国外でマニラではなくバッファローで審査等をしてもらえるのなら、迷いもなく国外なんですけど・・・住所の件、私の現在の住所は引越しをするかもしれないので、連絡先に彼の親の住所を書こうと思います。とても参考になりました、有難うございます。
質問ですが、パスポート要求の際に行かれた領事館とは、バッファローの移民局関係ですか?正式名称・住所は分かりますか?
カナダ再入国は何処でされましたか?
後、ミシソガに書類を郵送して、スポンサー審査後にバッファローに転送されたのですか?
いつもご丁寧に返答して頂き、本当に有難うございます!
順調に進めば、10月中に申請しようと思っています。
沢山の質問等があり大変だと思いますが、宜しくお願いします。
Res.43
by
無回答
from
バンクーバー
2005/09/14 14:43:07
トピ主さん、本当に4ヶ月で取得って早いですね。国内申請を考えていたのですが、このトピを見て国外申請も考慮してみました。
以下のCICのHPでProcessing Timeが見れますが、
国内
http://www.cic.gc.ca/english/department/times/process-in.html
国内申請のSpouse or Common-Law Partner ClassのCurrent Processing Timeが6-7ヶ月+Sponsorship Applications(Spouse, Common-Law or Conjugal Partner)で29日(約1ヶ月)+PR Cardの申請に1ヶ月=『8-9ヶ月』が平均ということろでしょうか?
国外
http://www.cic.gc.ca/english/department/times-int/05-fc-spouses.html
バッファローへ申請でも30%が8ヶ月、50%が10ヶ月、70%が14ヶ月、80%が17ヶ月となっていますね。(私の見方、合ってますよね??)
2005年9月現在のCICの情報によると、国内申請の方が確率的に早いかもしれないですね。
Res.44
by
来月申請
from
無回答
2005/09/19 08:41:16
経験者さん はじめまして。
ご好意に甘えて 質問させていただきます。
来月 ファミリークラス 国外申請を予定しています。
書類の書き方で 夫と意見が食い違い 困ってます。
アプリケーション IMM5406 ADDITIONAL FAMILY INFOMATION
SECTION A の NOTE 1 には サインされましたか?
私たちは すでに結婚しているので 夫がいる訳ですが
この場合 追加の家族ではないので サインするべきなんでしょうか?
それと
IMM 5476は 提出されましたか?
何も書くことがないので 提出しなくていいのか?
それとも 「NOT APPLICATBLE」などと書いて 提出するのですか?
経験者さんの ご経験を お聞かせくださいませ。
最後に もし お伺いできれば 経験者さんの書類がすべて不備で送り返されたとのことですが どのような不備なのか 教えていただくことは できますでしょうか?
プライベートな事であれば 決して無理にとは 申しません。
参考までに お聞きできればと思いましたので・・・
どうぞ よろしくお願いします。
Res.45
by
EM
from
ウィニペグ
2005/09/21 13:11:57
まず、おめでとうございます!4ヶ月ってすごいですね。きっとたくさん質問があって大変だと思いますがどうかよろしくお願いします。
私はメディカルチェックと書類などを日本で準備して、それからカナダから4月初めにマニラに書類を送ったところ、2ヶ月してオタワに送るよう全部送り返されてきました。それから9月9日付けでスポンサー審査の終了と、書類をマニラに送ったということが書かれた手紙を受け取りました。
2つ質問したいことがあるんです。
経験者さんはワークパーミットの申請はいつごろからなさったんですか?
経験者さんはスポンサー審査からどれくらい待たれました?
長くなりました。お忙しいはずですが、もしアドバイスいただければありがたいです。ありがとうございました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ