jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7936
バンクーバーで起業するには
by kazu from 日本 2010/03/10 11:20:59

バンクーバーで起業(飲食系)を考えています元寿司職人です。現地で就職(雇用)ではなく移住&起業希望です。希望時期は来春。
当方の現状(経験等)としては、妻が医療系資格あり。妹が今春カナダ人と結婚しカナダ移住予定。
移民+開業手続き(方法や申請先、有益な情報・HPなど)について教えていただきたいと思っています。
漠然とした質問で申し訳ございませんが、詳しい方よろしくお願いします。

Res.1 by 嘘気 from バンクーバー 2010/03/10 11:46:46

移民の種類について移民局のサイトをじっくり読んでみましたか。
本気で起業したいなら日本でこんなサイトで聞くより、バンクーバーに来てそれなりのとこで飲食で成功可能か、役所関係などを調べてから考えたらどうですか。バンクーバーで寿司はどこでも手に入るし、寿司だけで勝負するのか和食店で一部寿司を提供するのかでもちがうでしょう。

オリンピックも終わり数軒の和食レストランは閉店してるって。
開業にはライセンスもいるし1年で準備可能とは限りませんよ。

>妻が医療系資格あり。妹が今春カナダ人と結婚しカナダ移住予定。

こういうことはトピ主の移民には有利になるとか関係ないんでは。

Res.2 by L from バンクーバー 2010/03/10 12:31:39

日本にある移民コンサルタントに伺ってはいかがでしょうか?
相談だけなら無料のところもあるし、簡単な情報なら頂けますよ。私も何件か問い合わせたことがありますし、お世話になりました。でも結局、自分で調べて自分で移民申請しましたが・・・。
でも何もしないよりかはマシ!!
頑張ってください!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/03/10 13:21:23

素人の意見ですが、可能性としては
①奥さんかトピ主が申請主となり、スキルドワーカーで移民→起業
②ビジネス移民 移民と同時に起業
が考えられます。

移民に付いては、CICのホームページをご覧下さい。
①の場合、奥さんを申請主にする方が場合によっては有利かもしれません。(配偶者は同時に移民できます)
また、カナダでの職歴などがない場合、妹さん(親族の移民者)の存在により加点の可能性があります。

②の場合、当然ですが綿密な事業計画と資金が必要です。
専門家に頼んだ方が間違いが無いと思います。
ちなみに最低資金額などもCICのページにあったと思います。

カナダでの起業については、Service Canadaのホームページに詳しい方法が載っています。
必要な許可証についても検索可能でした。

一部の専門的資格がカナダとの間で資格の移行がこれまでより簡単になったらしいので、
③奥さんがカナダの資格を取得→ワークビザを得る→同時にトピ主がオープン・ワークを得る→カナダで働きながら移民申請→起業
という手もあるかも。

最近スキルドワーカーの移民法が改正されたので、現状はちょっと分かりませんが、
数年前に私が移民した頃は、カナダ在住、ワークビザ有り、ポイント充分、の状態で申請から移民まで10ヶ月くらいかかりました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network