国内申請のチャートの下に
Notes
* If you live inside Canada and if it has been longer than the time shown above SINCE YOU APPLIED, please contact the Call Centre.
と、ちゃんと書かれてあります。
There are two steps in processing family sponsorship applications. In order to know the total approximate time it may take for your application to be processed, ADD the time in step 1 to the time in step 2 (the two steps are consecutive).
というのは、国外申請者にあてられたものだと思われます。
Res.53
by
ふぅ
from
無回答 2010/11/16 14:28:13
Person to be sponsored lives in Canada
Step 1: 8-9 months
Step 2: 9 months
Person to be sponsored lives outside of Canada
Step 1: 37days
Step 2: 6 months(Tokyo)
11 months (Buffalo)
この但し書きに書いてるのって、申請してから上記にかかれた日数より長く待ってる人はコールセンターに電話して確認して下さいってことではないのでしょうか。
total approximate time とあるので、maxでこれだけかかることを想定しておいて下さいってことだと思いました。
なので、1年半はかかるかもしれないと思っていたほうがいいかなって思います。
私も今チェックしてみたら、Decision madeになってました。タイムラインは
We started processing your application on June 11, 2010.
Medical results have been received.
A decision has been made and you will be contacted.
We sent you a letter on December 17, 2010 about the decision on your application
となっていて、
今までIn processでクリックできるところがDecision Madeでクリックできるようになっていました。
あとどれぐらいかかるんでしょうか。
画面を見た時泣きそうになってしまいました。
Bearさん、私もビジターレコードからの申請です。
皆さんもいいクリスマスをお過ごしください!
Res.72
by
くま
from
無回答 2010/12/24 20:21:19
くまです 私のは、、
Medical results have been received.
A decision has been made and you will be contacted.のみです
そしてステイタスはインプロセスのままです。たぶん人によって書かれる内容が違うんでしょうね!手紙というのはスポンサー合格のものですか?
その手紙はすでに12月の14日に届いているのでそれに関しての詳細が書かれてないのは全く気にならないのですが、ステイタスが早くDecision madeになるといいなーーなんて思っています bearさん たしか私たちは同じころのスポンサー合格だったと思いますのでそれほど気にしなくても大丈夫ではないでしょうか スポンサー合格の通知はとっくにきているのに、Web上でyou will be contacted になったのは昨日でした。オフィサーによって違うのではないでしょうか?そう願いたいです!
今日面接が終わりました。カルガリーオフィスでしたが、面接自体は5分程度で終わり、書類にサインして終わりでした。
まずオフィスに行くと、窓口でRPR 料金を払った後、(まだ払っていない人は)ベンチで待つように言われます。15分くらい待った後、スポンサーと一緒に個室に呼ばれ、写真とパスポートを係員に渡します。まず私から、子どもはいないか、犯罪歴はないか、まだ結婚しているか、まだ一緒に住んでいるか、カナダ入国を拒否されたことはないか、カナダ政府から国から出国するようにいわれたことはないかを聞かれました。 スポンサーには犯罪歴はあるか、自己破産したことはあるか、カナダ政府から借金はあるか、(子どもがいるなら)養育費の延滞はあるか、を聞かれました。 幸いどれもnoでしたので、書類にサインをして、パスポートにcomfirmation of permanent residence の紙をホッチキスでとめてもらい、終わりでした。
PRカードは最高で3ヶ月届くのにかかると言われ、少しびっくりしましたが、あっさり面接が終わってほっとしています。
少しでも参考になればいいのですが、早く朗報がとどきますように!
Res.83
by
Apple
from
カルガリー 2011/01/07 15:25:27
とうとう、2011年1月6日にカルガリーにてインタビューを受けに行ってきました。私の場合は夫も一緒に部屋に呼ばれ、SAIRASUさんと同じような質問を受けサインをした後に、最後にオフィサーに「Welcome to Canada! You’re offcially parmanent resident of Canada」と言われた時は、夫とハグして2人で大喜びしちゃいました。全てで10分程でしたが、オフィサーもとても優しく、PRカードは8〜10週で届くと言われました。