jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7822
CICオフィスは一体どこにあるのでしょうか・・・
by やぎ from バンクーバー 2010/01/22 18:36:37

いつもお世話になっております。
9月国内より国外申請をし、本日ビザ付きのパスポートが返送されました。書類には、すでに国内にいる場合近くのオフィスかport of entry で再入国する際に永住権を受けることができるとは書いてありましたが、
CICオフィスの予約をするためにコールセンターに電話をしても、ハイチ地震の影響で非常に込み合っており、半日つながりませんでした。

4月に日本帰国予定があり、PRカードが1カ月以上かかると聞いているので、できるだけ早めに済ませたいのですが・・・

過去の情報など拝見すると、CICビクトリアのオフィスが火曜予約なしでできると書いてありましたが、CICのHPにもどこにもローカルオフィスの情報が載っていないので、どの様にその情報を得られたのか気になっています。(ナナイモにもあるといううわさもお伺いしたのですが経験者さまいらっしゃいますか?)

①ローカルオフィスの住所などの情報はコールセンターに電話してからじゃないと教えてもらえないのでしょうか?
もし、バンクーバー、ビクトリア、ナナイモCICオフィスのHPをご存知のかたいらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか?

②国境へ行ったほうが早いですか?
恥ずかしながら、アメリカには飛行機の乗り換えでしか行ったことがなく、車もないので、皆さまどの様にボーダーへ行かれ手続きされたのか想像がついていません・・・

どうぞよろしくお願いいたします。

Res.1 by オフィス近所の者 from バンクーバー 2010/01/22 19:00:53

イミグレオフィスはHornby(Davie と Helmekenの間)北に向かって右側の茶色のビルにありますけど、そこへ行って聞いたらどうですか。
イミグレでも取り扱う内容によっても対応が違うと思うけど、教えてくれると思います。
入り口のガラスドアにCanada immigrationと書いてます。
でもそこのオフィスだけのWebサイトってないと思うけど。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/23 10:52:00

12月にアメリカのボーダーでランディングしました。

Vancouverのオフィスでランディングしようと問い合わせましたが、予約に1ヶ月以上かかると言われました。
ビクトリアのオフィスのこともその時聞いてみましたが、(その人は)同じだと言っていました。

ランディングするのにバスでUSボーダーいった人もいるみたいなので、過去ログ見てみるといいと思います。  
Res.3 by やぎ from バンクーバー 2010/01/25 22:22:25

もう一度電話でかなり長いこと待って直接聞いてみました。
バンクーバーのオフィスはやはり1カ月待ちで、ほかのオフィスではだめか聞いてみると、郵便番号で調べて一番近いオフィスに登録するのでビクトリアでランディングはできませんという答えでした。

なのでボーダーに行ってみようと思います。
車ないですし、市のバスを乗り継いでトワーソン近くのあの変な国境に明後日行ってみます。ちょっと前から興味があったんですよね、ブリッジポート・・・

ありがとうございました。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/26 12:43:04

トピ主さんが行こうとしているボーダーオフィスで
ランディングができるかどうか確認してからのほうがいいのでは?
私がランディングした時はピースアーチまで行きましたよ。  
Res.5 by やぎ from 無回答 2010/01/26 16:05:43

ありがとうございます、ピースアーチと指定されましたか?
私はCICからメールでカナダボーダーサービスのあるどの国境でもできますからこのHPhttp://www.cbsa-asfc.gc.ca/menu-eng.htmlをみて行ってくださいね。というように指示されました。ピースアーチと同じ内容のボーダーサービスも行っていますので、問題ないと思うのですが、1時間かけて行って間違いでしたら面倒ですので連絡先を見つけてみようと思います。  
Res.6 by レオン from バンクーバー 2010/01/26 18:37:08

やぎさんへ

やぎさんの掲示板を見ていて、別件なのですが聞きたいことがあって書き込みをしました。逆に質問をする形になってしまうので、もし答えるのが面倒であれば無視してくれて構いません。

やぎさんが9月に国内から国外申請をされたという部分を読んで、私と同じ状況なのですが、私はまだパスポートリクエストも来ていないのです…プロセスには個人差があるとは思うのですが、12月の頭に未払いのお金を振り込んだレシート受理のお知らせが来て、早い人ではその翌週にはパスポートリクエストが来ているので・・・今とても不安です。
私も実は4月に日本に行く予定があり、できればその前に全てを済ませたかったのですが、どうやらそれは難しそうです…。
もしよければ、やぎさんのパスポート返却までの流れを教えて頂けますか?

宜しくお願い致します。

Res.7 by やぎ from バンクーバー 2010/01/28 11:22:57

レス4さん注意して下さって本当にありがとうございました、当日朝にボーダーサービスに電話をしたところブリッジポートでは小さすぎて移民サービスがないので、やはり近場はピースアーチですといわれました!
現地までいってからじゃなくて本当によかったです。
急きょ予定変更で、ピースアーチまで公共交通機関で行ってきました。スカトレとバスでホワイトロックセンターまで行き、念のためそこからはタクシーを取りましたが、かえりは歩いて帰ってきました。30分くらいです。
あそこは、歩いて行くようにはデザインされてないように感じました。ちゃんとした歩道がなくて、アメリカ側の建物の小さな歩行者用のサインを見るまでちょっと不安でした。
カナダ側の担当者のかたがとても親切で、あっという間に永住権取得になりました。1日かけての作業でしたが、とても記憶に残る旅となりました。  
Res.8 by やぎ from 無回答 2010/01/28 12:03:01

こんにちはレオンさん。
私は9月の第1週に書類をすべて提出したのですが、その際に料金も最初からすべて支払っていました。そのほうが作業が早くなるといわれていたからなのですが、この作業でも2週間くらいは差がつくのではないかと想像しています。ただ、1度追加書類のリクエストが来ているので、本当に個人差ではないかと思われます。

9月3日 申請書類投函
9月8日 申請書類到着
9月30日 スポンサーシップ合格
10月23日 プロセススタート、メディカルの結果受理
11月5日 追加書類のリクエストが来る、 3日後投函
11月下旬(たぶん) decision made 
     このころバッファローのオフィスに電話をして作業の進み具合を聞いたところ、バッファローでは申請者の審査から少なくとも4カ月はかかっており、長い人では9カ月の状態であると聞きました。でも私は3カ月せずにパスポートリクエストが来ました。審査場所で込み具合が違うので聞いてみるといいかもしれません。

12月14日 Eメールでパスポートリクエストが来る(期限1月30日まで)
1月15日 パスポート送付、3日で到着する便を使いました。
1月22日 ビザ付きパスポート到着 
   (同封したエクスプレスポストの封筒は2日でつく特急便です)
1月27日 ダグラスでランディング 完。

というような流れでした。
パスポートリクエストからは,今までかかった時間からは想像もつかない速さでの対応でした。
私はクリスマス休暇で1カ月オーストラリアにいたため、パスポートリクエストなどの心配をしてバッファローに直接あとどのくらいかかるのか聞いてみたりしました。結局リクエストが来てたのを年明けまでメールを確認してなくて気付かなかったのですが。もし、4月の帰国までにパスポートリクエストが来ていなかったら、そのまま帰国をして郵便物を知り合いに転送してもらっても大丈夫かと思います。日本でビザ付きパスポートを受理したかったらそういう相談も審査されているオフィスに直接話してみるといいですよ。パスポートを送って下さいという期間は1カ月以上あります。

レオンさんのオンライン上でのステータスはどの様になっていますか?
いずれにせよ、精神衛生上こういうことは早く済ませてしまいたいですよね。パスポートリクエストが早く来ますことをお祈りしています。
また、何かありましたら、私にわかる範囲でお答えしたいと思いますので直接でもご連絡ください。  
Res.9 by レス4 from バンクーバー 2010/01/28 18:13:11

やぎさん、ランディングおめでとうございます。
お役に立ててよかったです。
かえって混乱させてしまったのでは…とちょっと心配してたので。
これで一安心ですね!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network