jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7778
出生地(Place of Birth)の記載について教えて下さい。
by 無回答 from 無回答 2010/01/04 06:28:21

Skilled Workerクラスで移民申請を始めたばかりです。12月初めに、Nova Scotiaに最初の申請書を送付しました。CICから連絡があり次第、Buffaloへ追加書類を送る予定です。弁護士などは通していません。

さて、申請書内に自分だけでなく家族(同伴にかかわらず)の出生地も記載する欄がありますよね?日本にいる家族にそれぞれの出生地を聞いて申請書に記載したのですが、Buffaloへの追加送付用にと取り寄せた戸籍謄本が今日届き、それを見ると家族から聞いていた出生地と違う出生地が謄本に記載されていたんです!都道府県は同じですが、市が全然違っていました。

日本の家族に聞くと、生まれたのは○○市だけど△△市で届出を出したとのこと。家族から「出生地」として聞いていた△△市を申請書に記載したのですが、謄本にはもちろん「○○市出生」となっています・・。謄本のどこにも「△△市で届出されました」という記載はありません。

私だけの戸籍が記載された抄本も実は手元にあるのですが、抄本には○○市で生まれて△△市で登録されましたという記載があります。

①出生届出地を「出生地」として申請することはできるのでしょうか?
 人によっては、届出地を「出生地」とみなす人がいても良いのではないかと思うのですが・・。(というか思いたいのですが)

②戸籍謄本ではなく抄本をBirth Certificateとして送付できるのでしょうか?
 私だけの移民で、この場合は家族の出生届などが必要とは書いていませんでした。

同じような経験のある方や、こういった事例に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/04 09:39:59

病院の名前を書けばー  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/04 10:27:55

>私だけの戸籍が記載された抄本も実は手元にあるのですが、抄本には○○市で生まれて△△市で登録されましたという記載があります。

子供達は東京の港区の病院で生まれて、届けは自宅のある渋谷区に提出
謄本抄本には何も記載されていません、
出生は港区、提出は父OOOOだけ。大学病院の名もなし。

移住した時の書類には子供達2人とも東京だけとしか書かず詳細の区は書かなかったな。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/01/04 21:20:00

私も今日CICからバッファローに書類を送るように指示を受けました。トピ主さんがおっしゃっているのはAPPLICATION FOR PERMANENT RESIDENCE IN CANADAの2枚目のDETAILS OF FAMILY MEMBERSのことでしょうか?私がシドニーに提出した書類ですが、You must include your spouse or common-law partnerと書いありますが、必ず両親や兄弟を書くように指示がなかったので、N/Aと書いて提出しました。電話でCICに確認済みです。
CICにトピ主さんの場合を相談するのが早いのではないでしょうか?  
Res.4 by トピ主 from 無回答 2010/01/05 06:56:35

トピ主です。
早速の情報、どうもありがとうございました。

>返信2さん

返信2さんの抄本には届出先の記載はないのですね。都道府県によっても違いがあるのでしょうか?不思議ですね。
区の記載を省略して提出されたんですね。なるほど参考になります。

>返信3さん

ご指摘の通り、2ページ目のところです。私はてっきり、「両親や兄弟に加えて、must include a spouse, a common-law partner...」だと思ってしまっていました。
確かに必ず両親や兄弟を含める必要があるとは書いていないですね。

ちなみに、いつ頃シドニーのCIOに書類を提出されて、いつ頃Buffaloへ追加書類提出の指示があったか教えて頂いても差し支えないでしょうか?
CICに電話したところ、一人目には10週間以内と言われ、2人目には12週間以上と言われました。実際のところはどれくらいなのか、ある程度の目安が知りたいので・・。お手数ですが宜しくお願いします。  
Res.5 by Res. 3 from 無回答 2010/01/05 21:56:05

10月末にシドニーに郵送して、今月4日にバッファローへ送るよう指示されました。お互いいい結果が早くもらえるといいですね。  
Res.6 by トピ主 from 無回答 2010/01/06 14:21:10

>返信3(5)さん

早速のコメント、ありがとうございました。
やはり10週間程度という感じですね。
ある程度の目安が分かっただけでも少し気が楽になります。
本当にお互い良い結果が出るといいですね。ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network