jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7673
ファミリークラス 証明写真・婚姻証明について
by coco from バンクーバー 2009/11/08 22:50:52

はじめまして。今ファミリークラスの国外移民申請の準備をしていますcocoと申します。
CICのガイドや、いろんな方の移民申請されたブログを読んでいて、今混乱しているところがあります。

①証明写真の裏のスタンプについて。
ある方が、「メディカル用には5枚しかもすべて日付けと撮影したお店のスタンプが必要。送付用の9枚は、1枚のみスタンプを入れあとは何も書かないこと。」というのがあったのですが、CICのガイドにはそのような記述は見つけられませんでした。私の見落としがあったのかもしれませんが、メディカル用と送付用計6枚はスタンプは必ず必要ですか?
すでに申請された方のブログで、その記述がApenddixDに記述してるとあるのですが、AppendixDはCICのサイトでは見つけられませんでしたが、ご存知の方はいらっしゃいますか??

②私は、日本で式を挙げ、婚姻届を日本で出し、戸籍謄本を持ち帰り現在カナダの日本大使館にて出生証明書と婚姻証明書を発行してもらっていますが、これには公証は必要でしょうか?

③現在、カナダでは半年以上住んでもリクエストがない限り無犯罪証明を提出必要はありませんと記述されてますが、あとでリクエストが来たかたはいらっしゃいますか?

質問ばかりで、申し訳ありませんが、お力を頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Res.1 by Lia from バンクーバー 2009/11/10 10:21:57

cocoさん

こんにちは。
色々下調べをされているようですが、基本はCICのガイドだということを頭に入れておくのが良いと思います。
また、分からないことがあれば、このjpで検索してみたり、それでも分からなければCICに電話して確認するのが良いと思います。また、パートナーさんに電話してもらったりパートナーさんも含めて進めていかれることをお進めします。

私は2009年1月申請なんですが、証明写真のスタンプ?のことは知りませんでした。
ただ、申請キットのチェックリストがあるのですが、それに書いてある通り名前など書き込んで提出しました。
実は私が提出した2009年1月ちょっと前にCICが申請キットの変更を行ったんですよ。(ちょこちょこ変更するようなんですが)そこでかい製原戸籍謄本のことなども追加になったので皆さん大慌てでした。(そりゃ、私なんて目がグルグルしてきましたよ)

ただ言えることは、みなさんCICのガイドに忠実に従って書類を揃えていたということです。先ほども書きましたが、CICのガイドや申請キットは良く改訂されます。

なのでcocoさんが参考にされているブログの方の内容は古い可能性もあります。
AppendixDの件ですが、必要提出書類の欄に書いてありますか?もしなければ不要ですよ☆

あとカナダの無犯罪証明書ですが、CICが申請時点で提出しなくてよいといっているので、準備する必要は今の所ないのではないかな〜?と思います。

婚姻届のことは…未婚なので提出しておらずわかりません、すいません。

もし時間があるのならば、他のトピックでご自分と似たような方の流れを参考にされてみたらいかがですか?でも基本はCICなのでガイドに書いてあることを忠実に実行のみで十分と思います。

申請頑張って下さいね〜  
Res.2 by yokko from バンクーバー 2009/11/13 12:56:08

こんにちは
私も準備のための情報集めをしています。
いっぱいわからない事だらけでいろんな情報が混ざって目が回ります

やはりCICをこまめにチェックするほうが確実ですね。

今、Van在住で準備をされている方達と情報を交換できたらなぁと思います。

宜しくお願いします  
Res.3 by coco from 無回答 2009/11/14 14:29:35

Liaさん、お礼が遅くなって申し訳ありません。
親切にアドバイスありがとうございました。
やっぱり基本はCICのガイドに習うべきなんですね。
この前健康診断に行きましたが、結局証明写真は4枚でいいといわれ(ガイドには5枚)
本当に、これでいいのか不安だらけですが、なんとか進めてみます。
ありがとうございました!  
Res.4 by coco from 無回答 2009/11/14 14:31:06

yokkoさん
今はバンクーバー在住ですか??
わたしも、今手続きを始めていますが不安だらけです。

もしよければ、いろいろと情報交換できたらありがたいです☆
よろしくお願いします!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network