jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7448
スキルドワーカー
by 移民したい from バンクーバー 2009/07/23 07:30:28

スキルドワーカーの申請条件について教えて下さい。

①日本での仕事経験はポイントに加算されるのか!?(リストに載っている職種)
②アプライするのにカナダでのスキルド職種での経験が2年必要なのか!?(1年でのポイント加算もあるくらいなので関係ないと思うのですが)
③移民申請中もワークビザを所持していないと駄目なのか!?(ビジターでは駄目)

スキルドワーカーとして移民申請をするつもりだったのですが、弁護士から今回は無理だと言われてしまいました。日本でのジョブエクスペリエンスがポイントとして加算されれば点数はクリアするのですが。。。
以前移民をした人達の意見とも違うし、CICのサイトをみてもそんな条件は載ってないと思うのです。少し納得できないのでご存知の方教えて下さい。もし駄目でもすっきりして日本に帰国したいと思います。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/07/23 08:11:48

私はプロではありません、数年前に移民したので、現在の厳しい状況とは違っていることも多いと思うのですが、自分、それから周囲の数人の方の経験で書きます。

①加算されました。私の場合、このポイントが無いと少し難しかったと思います。
②必要無いです。カナダでの就労経験が無くても移民した方はいます。
③カナダ国外に在住中でも申請できるのですから、これも関係ないと思います。が、もちろん有効なビザが必要です。

弁護士、コンサルタントの方は、成功報酬の割合が大きいので、少しでも可能性の高い、トラブルの少ない申請者を選び、そうでなくては「大丈夫」とは言わないでしょう。

カナダでの職歴でポイントが充分あり、移民申請中もワークビザで滞在できている(雇用主の期待値も高い)人の方が、優先して審査されている・・・審査期間が短い気がします。

新聞で、(中国人に限らず)移民やワークビザの取得が難しくなっている、というのを読みました。昨年のワークビザの発行数が多かったので、移民者の職を奪っている、と言う話も。
実際に却下の方は知らないのですが、職種によっては受付もされないとか。
経済事情も含め、厳しくなっているのは確かだと思います。

それでも移民したいと思うなら、ご自身で申請してみてはいかがでしょうか?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/23 09:28:48

条件はRes.1さんの回答で間違いないと思います。

Skilledの移民審査は2−5年とかかかっている人が多いみたいなので、ビジターでカナダにいるよりも帰国して日本から申請し日本で結果を待つのが得策だと思います。

結婚移民ではないので(半年前後で結果が出ます)審査にも時間がかかるし、その間誰が生活の面倒を見てくれるのか?アンダーで働くのではないか?と思われないためにもワークパーミットがないなら一旦帰国し、日本から申請するのがいいと思います。

ポイントが足りるのなら、時間はかかっても自分施CICのホームページから申請の用紙をダウンロードして隅々まで隈無く目を通して埋めていくと弁護士を通さなくてもできると思います。Skilledでの申請ですから、逆にその程度の英語の理解と融通が利かなくては難しいと思いますしお金をかけたからと言って絶対に取れるものでもありません。

うまく行くことを願っています。  
Res.3 by 移民したい from バンクーバー 2009/07/23 10:57:57

RES1/2さんコメントありがとうございます。RES.2さんのおっしゃる通り申請書に目を通しているところなんですが、自分で頑張って申請できそうです。申請中はカナダから出国できないと聞いていたので、ビザの期限が3月までしかないので少しあきらめてましたが、日本からでも申請できると知らなかったので現在の職場からのジョブオファーもあしますし、一度自分で試してみたいと思います。
とりあえず早速のお返事ありがとうございます。ガイドに目を通してみます。  
Res.4 by 無回答 from トロント 2009/07/23 10:59:10

ちょっと情報が足りないような気がするので…

1、ポイントは加算されます。が、ポイント計算の前に申請条件を満たしている必要があります。
2、他の条件を満たしてる場合にかぎり、必要ではないです.
3、他の条件を満たしてる場合にかぎり、必要ではないです.

最近頻繁に移民の条件が変わっていますので、ホームページを頻繁にチェックすることをお勧めします。
あまりご本人の状況(職業やカナダの学歴等)が書かれていないので、なぜ弁護士から今回は無理だと言われたのはわかりませんが、
質問を見る限りだと、Skilled worker class(SW)と Canadian Experience class(CEC)の区別が付いていないということ、それと、最新のSWの申請条件をまだ理解されていないのかなという印象を受けます。
条件は以前とは違いますから、以前移民をした人たちの意見とも違うのは当たり前です。ホームページを自分でチェックするのが一番です。

SWの申請条件は以下
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who.asp

CECの申請条件は以下です
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-who.asp

まず2009年7月現在でSWに申請できる可能性のある人の最低条件は、
「arranged employmentがある。」
OR
「temporary foreign workerもしはinternational studentとして合法的に1年は暮らしている」
OR
「CICの指定する職種のカテゴリーの職歴(カナダとは限らない)が1年以上ある」

CICの指定する職種のカテゴリー
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who-instructions.asp#list

です。これを満たしますか?
このうち1つでも満たしていたら、次の、

「NOC−0,A,Bの職歴が1年以上ある」
且つ
「その職歴は過去10年以内のものである」
の条件を満たさなくてはいけません。

以上すべての条件を満たして、且つ67ポイントを満たしている。

>>>申請して移民になれる。

ということになります。

またCECの条件は

1、「ケベックに移民する予定はない。」
且つ
2、「Skilled workerとして最低2年のカナダでの職歴がある」もしくは、「カナダのpost-secondary institutionで最低1年学び卒業し、Skilled workerとして最低1年のカナダでの職歴がある」
3、職歴や学歴は適当な許可のもと得られたものである(ワークパーミットがあるとか、合法的であったということだと思います。)
4、申請はカナダで働いている期間中か、やめてから一年以内でなければいけない。

です。満たしていますか?

これを満たしていれば、CECの申請することができます。

Res.5 by 移民したい from バンクーバー 2009/07/23 12:38:07

RES.4さん。更に詳しい情報本当にありがとうございます。
私はSWでの申請を考えています。ご指摘の条件を満たしているかですが3つの最低条件全て満たしています。ただし、日本に帰国して申請する場合は2番目の条件は満たしていませんが、1つ満たしていればいいとの事ですので大丈夫でよね!?
カナダでの職歴はNOCのスキルドではありませんが(今はワークビザ所持です)、日本でシェフとしての職歴があるので大丈夫だと思います。
先ほどCICに電話して確認した所、日本からでもSWの申請ができ、カナダから申請するのとさほど変わりが無いと言われました。オフィサーによって違うのでしょうか!?
皆様、コメントありがとうございます!!  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/07/25 03:41:33

CICのサイト読めばすぐ分かると思うのですが・・・
その弁護士も怪しそうだから使わなくて正解だと思います。

シェフって確かSWの38種のリストに載っていたのでカナダでなくても日本からでも申請可能ですよ。

日本からSWで申請する場合、
1.38種類のリストに職歴1年以上の職種がある
2.従来の移民申請と同じ申請資格を満たしている
であれば問題ありません。

この新移民法での申請は、従来の移民法での申請者とは別ラインでの審査ですので2年も3年もかかりません。
確か申請から永住権取得までの期間が半年程度と短いはずです。
でも多分1年程度はかかっているように思いますが。
あくまで38種の職種に該当するというこはカナダが欲しい人材なわけで、そういう人は速やかに移民出来るようにする為に新たにもうけられた制度ですので。
良い結果が出るといいですね。

Res.7 by 無回答 from トロント 2009/07/25 08:47:55

>日本からでもSWの申請ができ、カナダから申請するのとさほど変わりが無いと言われました。オフィサーによって違うのでしょうか!?

新移民法での申請は始まったばかりなので、どれくらい従来よりも早いかは分かりません。
これまでの申請では、ポイントさえ満たしてれば誰でも申請できたので、優先的に審査される(AEがある人やカナダから申請できる人等)人と、優先的に審査されない人(AEもなく日本から申請する人等)がいました。新移民法では、上の方が言うようにカナダに必要な人材しか申請できないようになりましたから、理屈から言えばカナダからでも日本からでも変わりがないという事かもしれません。
私だったら、もしも可能ならば、38種の職種に該当していても、更に念のためにAEも取っておくと思います。

ジョブオファーがあるとおっしゃってますが、AEは単なる雇用者からの口約束や手紙ではダメですよ。HRSDCに申請して認められAEOの発行されたAE出なければ認められません。もしご存知でしたら蛇足です、流してください。
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who-employment.asp  
Res.8 by 移民したい from バンクーバー 2009/07/25 09:35:56

更に詳しい情報ありがとうございます。
ジョブオファーの件(AE)はオーナーと週明けにでも話をしようと思います。私はレターをもらえれば大丈夫だと思ってました。勉強不足です・・・。もしカナダからアプライするのであれば再度ワークの申請も必要だと思いますし。

RES.7さん。サイト情報ありがとうございます。
下記ですが、シェフですと”調理師免許”の証明がいるという事でしょうか?
meet all required Canadian licensing or regulatory standards associated with the job.  
Res.9 by 無回答 from トロント 2009/07/25 10:23:22

>シェフですと”調理師免許”の証明がいるという事でしょうか?

カナダでシェフとして働く場合、調理師免許は絶対になければならないものですか?  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/27 22:59:18

レス9は資格がいらないっていう回答なのか!!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network