jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7075
スキルドワーカー個人移民の書類について、お教えいただけますか?
by olive from バンクーバー 2009/02/19 11:28:06

はじめまして。現在スキルドワーカーでの個人移民申請を予定している者です。必要書類を集めている段階なのですが、質問があります。

前雇用主&現在の雇用主からの雇用契約書とリファレンスレターを提出するよう求められていますが、

①カナダでベーカリーでのキャッシャー及びカフェでのキッチンヘルパー&キャッシャー経験があります。雇用契約書はないのですが、この場合どうしたらいいのでしょうか?

②日本で働いた会社でも雇用契約書はないと言われました。この場合どうしたらいいのでしょうか?

同じスキルドワーカーで移民申請された方、お教えいただければとても助かります。どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/02/19 15:10:33

2年前の話ですが、私は追加書類としてトピ主さんの時と同じ書類の提出を求められました。
で、「雇用契約書が無い」ということをリファレンス・レターの中に一筆盛り込んでもらい、もう一度リファレンス・レターを書いてもらいました。
実際に働いていた証明がレター以外に欲しいということだったので、T4や源泉徴収票のコピーを合わせて提出しました。

とりあえず、集められるだけの証拠を提出するしか無いと思います。

私はこの方法で、面接も無く移民できました。  
Res.2 by olive from バンクーバー 2009/02/19 16:08:16

Res1さま

コメントありがとうございます。まずは雇用契約書がないことを伝えなければいけないですね。一度CICに指示を仰いでみようと思います。

ちなみに働いていた証明として提出された源泉徴収票は日本のものですか?その場合、英訳して提出されたのでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/19 17:11:22

私は契約書が無かった時は validation letterを契約書として出しました。給料や職務内容、労働期間とう契約書に書かれてあるべき内容を書いて、過去の雇用者にサインしてもらいました。  
Res.4 by malo from バンクーバー 2009/02/19 21:40:18

ポイント計算に必要な職歴は必ず雇用契約書または雇用証明書+リファレンスレターが必要ですよ。
日本では最初に契約書を作る会社はあまりないと思うので、元の勤務先に頼んで在職時の期間、ポジション、給料、ベネフィットなどを明記してもらい、上司か人事責任者のサインと名詞が必要です。
リファレンスレターは、私のときは自分で英文の推薦書を書いてそれにサインだけして名詞をつけてもらいました。
ポイントに関係ない職歴は出さないでもいいというのが過去の定説でしたので私も不要なものは出しませんでした。
源泉徴収表は健康診断の通知のときに追加で求められましたが、知ってたら最初から会社に頼んでもらってましたね。
なので二度手間にならないように該当年のものはもらっておくべきでしょう。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/02/20 17:01:39

res.1です。
源泉徴収票は日本のものです。
これは、資格のあるプロに翻訳してもらい、念のため証明書(翻訳の)もつけました。
この時私は日本だったので、日本の翻訳会社に依頼しました。
自分で翻訳しても問題ない、という方もいましたが、念のため。

同じような会社はカナダにもあると思います。
ほかの方が詳しくレスして下さってますが、英語のレターを渋る会社は、私も自分で英文で書いたものを確認してもらい(日本語訳つけました)、サインをお願いしました。

会社によっては(特に大きな会社ほど)書類作成そのものを渋ったり、カナダ大使館に確認の電話をした人事担当がいたり、
書類集めるのは大変でした。
めげずに頑張ってくださいね。  
Res.6 by olive from バンクーバー 2009/02/20 23:16:20

みなさま、コメント及びアドバイスどうもありがとうございました。

私の場合、ポイントに関係のある職歴が現在働いている会社(カナダ)のみになりますので、もしポイントに関係のない職歴に関しては提出しなくてもよいのであれば、とても助かります。

以前日本で勤めていた会社に問い合わせしたところ、書類作成はできるけど英文でというのは難しいと言われましたので、会社の意向もあり、私が自分で英訳して会社に確認してもらいサインをもらう形にしようと思っています。

今日CICに電話してみたら、提出書類の詳しいことはバッファローのカナダ大使館に聞くようにと言われましたが、電話応答はなしで、メールまたはファックスでの問い合わせのみなんですね。早速メールで疑問点を問い合わせたので、近いうちに返事が届くことを願ってます。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/02/22 18:09:30

ちょっと気になったのですが、ポイントに関係する職種はカナダのみと書いてありますが、キャッシャーとキッチンヘルパーはSkilled workerではありませんよね?

過去10年以内のスキルドワーカー職(NOC 0 A B職)の証明が必要です。

Res.8 by olive from バンクーバー 2009/02/22 18:13:48

Rea7さま

コメントありがとうございます。カナダに来て2年経つんですが、来てすぐにキッチンヘルパーとキャッシャーの仕事を見つけて働いていました。今はスキルドワカーA職に就いてもうすぐ2年となるところです。分かりづらい説明で混乱させてしまい申し訳ございません。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network