jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7059
日本のカナダ大使館でワークビザ申請
by Kanako from バンクーバー 2009/02/14 05:49:57

私は現在日本に在住です。先日ELMOが取れ、雇用主から次に日本のカナダ大使館へビザの申請をするよう伝えられました。こちらの掲示板や他のサイトなどの噂によるとカナダ大使館で申請をした場合は面接などが厳しいと聞きましたが、経験のある方がいらっしゃれば、どのような手続きがあって、面接ではどのような質問があったかなど教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 日本 2009/02/14 07:14:30

もう10年も前の事ですが、私の場合です。
面接日はカナダ大使館の指定した日時で、面接官は日本人でした。
面接するまでは、自分の仕事に関して英語で説明出来るように勉強していましたが、面接が日本語で行われたので随分助かりました。

知人から聞いていた通りに「永住する気はありますか?」と言う質問がありましたが、ここは「永住権を申請できるときになったら、その時考える」と答えました。
と、言うのも、私の知人は「永住したい」と答えたため、ワークビザが下りなかったからです。

そして、私のワークビザは無事におりました。
面接の終わりに「いつからカナダへ行く予定ですか?」と聞かれ、逆に「いつから行けますか?」と聞き返したら、「今すぐにビザを出す事も出来ますよ」と言われたのには驚かされましたが・・・

他の質問事項は、提出した内容の確認みたいな感じでした。
職歴の資料を見ながら「この時はどんな仕事だったのか?」など。

最近の情報ではないので役に立つか分かりませんが、私の時はそんな感じでした。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/02/14 22:55:00

私は最近ワークビザを取得しました。日本での申請は通らないこともままあるので、カナダでの申請をした方が良いと勧められ、片道の航空券で渡加し、入管で面接&申請⇒受理⇒ビザ発給となりました。

面接に関しては…、
①自分の過去の経歴
 →日本での職歴:私の場合、来るまでの直前に就いていた仕事の内容(職種)を聞かれました
 →カナダに来たことがあるのならば、そのビザの内容等:年号順にどのビザでどんな内容の滞在(もし学生ビザなら学校の名前や得たサーティフィケィト等)を答えるように、と言われていましたが、私の場合は聞かれませんでした。
 これは、全てを記憶しておくことが不可能なので、私はメモを準備しておきました。見ながら答えてもOKだと、事前にアドバイスを受けていましたので。

②カナダで働く場所や職種の確認
 →そのまま場所と職種を聞かれたので、『そのとおりです』と答えました。

③どうしてこの仕事を見つけることができましたか?と聞かれました
 →問い合わせて申込み、雇用主からオファーをもらいました、と答えました。

④カナダでの住む場所
 →これは決まっていれば答えればいいし、決まってなければ『雇用主さんが現在探してくれています』と答えればいいと思います。
 ちなみに、私の場合は決まっていましたので答えましたが、郵便番号を覚えていなかったので答えに詰まっていたら、面接官の人が『○○から始まるはずだけど…?』ってヒント的なことももらいました。もちろんメモを見てもよかったと思います。

かなりドキドキで向かった入管でしたが、以外とスムーズに面接が終わり、逆に一般客よりも早く外に出られた感じでした。当たった面接官の人が良かったというのもあると思います。
 面接も、個室に呼ばれて1時間くらい根掘り葉掘り聞かれるのかと思っていましたら、カウンター越しに『聞かれる』⇒『答える』⇒『別の質問を短く聞かれる』⇒『それに対して返答する』、の繰り返しでした。時間は15分ほど。たくさんの質問に対して準備をしていたのですが、ほとんど聞かれませんでした。
 自分にやましいことがなければ、どれほどドキドキしていても大丈夫だと後日談で聞きました。面接官は仕事柄わざと怖い顔(真剣な顔)をしているそうですし、たくさんのワークビザ申請者を見てきているので、一目でその申請者が挙動不審かどうかが分かるとのことです。

日本での面接内容を聞かれているのに、カナダ国境(バンクーバー空港内)の入管の話ですみません。
 私がトピ主さんと同じ頃、どんな情報でも欲しかったもので…。   
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network