jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6931
カナダ人と結婚後のスムーズな移民申請方法ー苗字変更など
by
こんがらがってQ
from
バンクーバー
2009/01/19 12:57:51
カナダ人の彼と結婚をし、移民申請しようとしている者です。これからしようとしていることが日本領事館に婚姻届の提出、苗字変更届け、移民申請なんですが無犯罪証明はすでに申請して手元にあり、その証明書が今の日本の苗字で記載されています。ここの掲示板では、苗字変更に関していろいろ問題があった方がいらっしゃるようなのですが、旧姓のままの無犯罪証明で移民申請をするとしたら、
①日本領事館に婚姻届の提出
②移民申請
③移民権取得後、日本領事館に苗字変更届け提出
④新しい苗字でパスポート新規発給申請
⑤移民局に苗字変更を伝える
という手順で申請すればスムーズにいきますか?それとも他のスムーズな方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/19 13:09:19
③が怪しいですよね。
移民権取得後に苗字変更ですか、、、。
婚姻届提出から6ヶ月以内に苗字変更しないといけないですよ。
国外申請で早い人で永住権で3ヶ月半で取得されているからもいますがなかには半年以上の方もいてますよ。
婚姻届を提出して半年以上経つと家庭裁判所での処理になります。
一番は申請前にすべて新しい苗字にするのが確実ではないですか?
それかすべて旧姓で永住権取得後にPRカードの氏名変更手続きをするか?
日本の籍が旧姓でも永住権申請用紙は新しい苗字で行ってはどうですか?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/19 14:53:24
国内申請の場合ですが、移民権など全てプロセスが終了すると、最後に面接があります。面接では、ただ単にPRカード用の写真とパスポートを持参することと、移民の確認書にサインするくらいです。面接といってももうカナダ移民に合格しているので、和やかな雰囲気で行われるものです。
私がこの面接に行った時、なんだか時間のかかっている人がいました。どうしたものかと思って聞いたら、苗字の変更をしているって言ってました。その人は、申請から2年もかかったので、その間に旦那さんの姓にパスポートも変えたそうです。
なので、旧姓で申請して、最後に変えればよいのではないでしょうか?
あと、過去のレスだと、申請の時に勝手に旦那さんの姓に変えられて、プロセスを進められた人もいるようですね。
Res.3
by
こんがらがってQ
from
バンクーバー
2009/01/19 18:44:54
早速、回答ありがとうございました。アドバイスを頂き、いろいろ考慮した末、新しい苗字のパスポートを取得してから無犯罪証明書を申請し、移民申請することにしました。カナダ人が相手だと婚姻届がしっかりと戸籍に反映されるのにも時間がかかるのですね。
Res.4
by
blume
from
Thailand
2009/02/10 08:25:23
何度か苗字変更のトピ読んだのですが、難しいのだか、ややこしいのだか、可能なものなのか… 経験された方教えてください。
現在移民申請中でもうすぐパスポート帰ってくる予定です。今まで苗字変更のことはあまり考えてなかったんですが、と言うのも以前カナダに住んでた時は夫と姓が違ってもあまり不自由はなかったので。でも今息子と姓が違うのはちょっと不自由かな・・・って思っています。
レス1さん、永住権取得後にPRカードの氏名変更手続きって可能なのですか?以前のトピでランディングの時にPRカードの氏名変更を試みたとか、でも確かその時はパスポートの名前とPRカードの名前は同じでなければならないとか…そんなトピだったような。
日本の旧姓はそのままでカナダでのPRカード、免許証などだけ変えるってことも可能なのでしょうか?それはどの時点で変更したらいいのでしょうか?ご存知の方、実際にされた方いましたら教えてください。
それと、旧姓のまま使っている方いましたら何か不自由はありますか?夫婦別姓、親子別姓というのはどういうものでしょうか?
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ