jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6846
必要書類の名前
by ぱっぱ from 日本 2008/12/14 03:04:16

3月に日本でカナダ人の彼と籍を入れようと思っています。
そのあとスポンサーPRの申請をするのですが、掲示板でいろいろな情報を得て心強く思っていますが、いまだわからないことがあります。
ぜひアドバイスをお願いします。
① 3月に入籍後、すぐに申請をしたいので、今から健康診断や警察の書類をとっておきたいと思います。ただ申請は、旧姓(日本名)ではなく彼の名前で出したいと思っています。その場合は早めに、日本名で書類を集めても意味がないのでしょうか。
② 彼とは付き合いが長く、写真もめっきり撮らなくなっています。
申請には最近の写真と昔の写真両方を出すように書いてありますが、やはり最近の写真、そして日付入りがないとまずいのでしょうか。しかも結婚は籍を入れるのみなので、おそらく結婚の写真も提出できないと思います。
③ 5月のゴールデンウィークに短期間で彼の住むカナダに行く予定です。3月に申請してしまうと、パスポートが手元になく、旅行自体は難しいということでしょうか。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/12/20 08:33:39

①はわかりません。

②は、私達の時も、写真に日付は入っていなかったので、自分で手書きで○年○月というように入れました。
ただ、私達も付き合いが長かった為、実際何年なのか、何月なのかはっきりしない写真もあったので、その辺は適当に…。
できるだけ一緒に写っているもの、双方の家族と共に写っているもの、写真は100枚程プリントアウトしました。
(きれいな写真ではなく、1枚の紙に写真6〜8枚、カラーでプリントアウトしました。)
私達は結婚式を一応しているので、その際の写真も添付しましたが、中には結婚式をされない人も沢山いると思います。
申請書類の中に、結婚式をしたか否か、その理由を書く場所があったと思うので、きちんと事実を述べていれば、「結婚式はしていないから写真が無い」とわかるのではないでしょうか。

③これも私は未経験なのですが、、、
私の時は(今年の3月に申請)送付、先方が受け取ってから1ヶ月ほどでマニラオフィスより「45日以内にパスポートを送ること」という連絡がありました。
3月のいつ申請されるのかはわかりませんので何とも言えませんが、マニラからの手紙より45日以内ですので、GW後にパスポートを送付すれば間に合うのではないでしょうか?
3月末頃申請すれば、GW旅行明けにパスポートを送っても間に合うと思うのですがどうでしょう。  
Res.2 by 無回答 from 日本 2008/12/31 18:03:00

ありがとうございます。
パスポートはすぐに送付ではなく45日以内なんですね。
おそらく3月下旬の手続き開始になると思うので、
ゴールデンウィークは断念せずに遊びに行けそうです。
写真ってやはりたくさん撮っておくものですね。
私はどうかき集めても100枚には届きそうもありません。
どころか最近とったわずかな写真さえ、紛失??見当たりません。
もっと早くから申請のことを頭に入れておくべきでした。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network