jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6773
ナニーのスポンサーになったことのある方、また詳しい方に質問です。
by MM from バンクーバー 2008/11/18 11:11:13

はじめまして。

私はナニービザのスポンサーになって住み込みのナニーを探そうと思っています。現在すでに住み込みでナニーをしても良いと言ってくれている人がいます。スポンサーになるのは難しいでしょうか?

1.スポンサーの収入、ナニーの賃金等に制限がありますか?
2.申請からビザ取得までにどれくらいかかりましたか?
3.申請にはどのくらいの金額がかかりますか?
4.ナニーさんの経験はどのくらい必要ですか?経験や資格を証明するものが必要ですか?
5.エージェントを通さないと難しいですか?

同じような境遇の人が回りにいないので、他にもなにか必要なこと、アドバイス等をいただければと思っています。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/11/18 16:23:45

Live-in Caregiverとしてのワークパーミット申請のことですね?

雇用者はあくまでも雇用者で、「スポンサー」にはなれません。通常のワークパーミットと同様に、まずは雇用者がHRSDCからPositive LMOを取得してからワークパーミットの申請ができます。
Positive LMOを取得して、そのほかの資格も満たしたら、ワークパーミットが降ります。カナダに入国し、その後、雇用者宅で住み込みで2年間働いたら、永住権の申請資格が出てきます。

将来、永住権の申請をしたいのであれば、きちんとした契約書に基いて雇用関係を築き、税金の申告も欠かさずにすることをお忘れなく。永住権はまた別の話なのでこれ以上はやめておきます。

LMOの申請についてはService Canadaのウエブサイトで調べてください。LMOが取れるためには、「MMさんじゃないと困る!」ということを客観的に証明できるといいと思います。全く介護や看護婦、保育士などの経験がないと厳しいかもしれませんね。  
Res.2 by MM from バンクーバー 2008/11/18 23:44:33

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
もう少し質問したいのですが、
①個人差があるとは思いますが、LMOの取得までの期間。またLMO取得後、ワークパーミットが降りるまでの期間はどのくらいでしょうか?
②LMO取得以外の、「その他の資格」とは具体的には何ですか?
③日本で1年ほどナニーをしていたのですが、介護、看護婦、保育士といった資格はありません。資格はなくて、経験だけでは難しいのでしょうか?
もし良ければ、またアドバイスをお願いいたします。  
Res.3 by Res1 from 無回答 2008/11/19 06:42:33

LCPに関するLMOは、HRSDCのここよよく読むとわかります。

http://www.hrsdc.gc.ca/en/workplaceskills/foreign_workers/lcpdir/lcpone.shtml

Positive LMOが取れた後のことは、こちらを読んでください。

http://www.cic.gc.ca/english/work/apply-how-caregiver.asp

上の二つとも、雇用者向けに書かれていますが、申請者本人がよくシステムを理解していないといけません。雇用者(この場合は一般家庭の人ですよね?)に、書類を読んで理解してくれ!とも言えないでしょうから、ご自分が勉強するしかないですよ。

その他必要なことは全部CICのウエブサイトに書いてあります。しっかり読めば必要な情報は必ず見つかりますし、ご丁寧にサーチもできるようになっています。また、移民局内部で使われるマニュアルまで一般に公開しているので、これを使わない手はないでしょう。CICのサイトは、非常に充実していますので、カナダに住みたいのであれば、まず「cic.gc.ca」を呪文のように唱えて、ひたすら読んでみることです。

Live-in Caregiverプログラムの移民審査官マニュアルを探して、よく読めば、ご自分の質問に対する答えが必ず見つかります。

上の二つのリンクも、ちょちょっと検索したら、すぐ出てきましたよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/11/19 06:45:49

ちょっと分かり難いのですが、MMさんがナニーのスポンサーになってナニーを雇いたいという事ですか??
でしたらこちらに必要な情報が全部載っています
http://www.cic.gc.ca/english/work/apply-who-caregiver.asp
で、雇用主の質問はHRSDCで受け付けていると思います

もしMMさんがナニーでスポンサーを捜しているなら、上記のCICのアドレスでナニーのページを探せば情報が載っています で、質問はCICで受け付けていますよ

LMOは個人差もありますし、HRSDCの混み具合によると思いますが、私の経験からして2−3ヶ月で取れた事が多かったです
でもその前にレジスターが必要だったと思いますよ
そこからCICにワークパーミットの書類を送ります 平均待ち時間はCICに載っていますよ

1年程とありますが、フルタイムで給料が発生していないと、条件に当てはまりませんし、何らかの資格はあった方がいいと思いますが、私は保育士資格が無くてもベビーシッターの資格(民間)と保育園勤務(フルタイム)2年で取れましたよ

どのCARE GIVERとして働こうとしているか分かりませんが、その分野と関係ある経験があったほうが取りやすいと思います

例えば、介護では子供のナニーは無理といわれてビザが出なかったり、看護士でも小児科担当ではなかったから子供のナニーは無理だ言われてビザが出なかった人もいました
でもその逆もいて、ちゃんと介護でも老人担当の看護士でも子供のナニーでビザが取れた人もいました なので、そこは本当担当の人次第かなっと思いますが、関連の仕事経験があったら確実だと思いますよ

もしナニーの事で質問があれば、ナニー協会に聞いてみてもいいと思います
CICのLIVE IN CARE GIVERの所に載っています  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/19 14:59:34

看護士→看護師です。  
Res.6 by 無回答 from トロント 2008/11/19 15:52:05

>私は保育士資格が無くてもベビーシッターの資格(民間)と保育園勤>務(フルタイム)2年で取れましたよ
保育士資格なしで保育園で働いていたんですか?
カナダでの資格はないけれど、日本で保育園で働いていた経験があるって事ですか??  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network