jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6748
スポンサーの名前の間違い訂正
by リング from 日本 2008/11/08 19:02:22

現在、日本から国外申請にてファミリークラスの移住申請をしています。

9月上旬に書類送付
10月上旬にスポンサー合格(中旬に合格通知受け取る)
10月中旬に追加書類・パスポートリクエスト受け取る

という流れで、現在、追加書類の準備中です。

9月末からE-casで審査の経過が見れるようになりましたが、E-casでスポンサーの名前と住所がでるところの、名前のスペルが間違われていることに気づきました。
主人のミドルネームは“DAVID”というのですが、E-cas上では“DAVOD”とされており、

①パソコンのキーボードでは“I”と“O”が隣り合っているので、単純なタイプミスだと思われる
②E-casはチェックしない人もいる

以上の理由で、訂正の必要性をあまり感じておりませんでした。(家に控えている申請書類のコピーは全て“DAVID”となっているので)

しかし、主人の実家(カナダ)に主人のスポンサー合格通知が来て、その手紙も、しっかりスペルミスされており、やはり心配になったのでCICにコンタクトを取りました。

主人も私も日本に住んでいるため、電話では連絡できないので、主人の母親にお願いし、CICに電話をしてもらったところ、やはり本人からの連絡でなければならないといわれたらしく、その後“ファックスまたは郵送で訂正の意を伝えてください”というメールが主人の母親に届き、主人の元にメール転送されてきました。

なので、主人は、訂正依頼の手紙を作成し、指定のFAX番号に送信しました。それが10月中旬です。また、同時期に、私の審査書類の転送先であるマニラにもメールにて問い合わせしました。

・・・が、依然、何の音沙汰もなく、E-casの名前は訂正されません。

このような経験をされた方、他にいらっしゃらないでしょうか?また、日本国内から何らかの訂正をかけた方がいらっしゃいましたら、その方法とその後の経過を教えていただけませんでしょうか。

CICからすると“移住審査に関する問い合わせは、各国にあるカナダ大使館に相談しろ”ということですが、日本のカナダ大使館は移住VISAに関しての問い合わせを一切拒否している状況で、どうすることもできません。

アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/08 22:37:57

>CICからすると“移住審査に関する問い合わせは、各国にあるカナダ大使館に相談しろ”ということですが、日本のカナダ大使館は移住VISAに関しての問い合わせを一切拒否している状況で、どうすることもできません。

日本人の移民申請審査は、国外申請の場合マニラのカナダ大使館です。ですから「各国にあるカナダ大使館」とはマニラのものだと思います。

Res.2 by リング from 日本 2008/11/09 01:40:24

返答ありがとうございます。

実は、そうとも思って、マニラの大使館にも電話をかけました・・・。

すると、まず、初めに出た人に「ここのセクションではないので、電話を転送します」と言われ・・・その後、数回電話を回された挙句、オペレーションにしたがって番号を押していって・・・最後に「あなたの質問に対してお答えできる人間がおりませんので、メール、ファックスまたは手紙でお知らせください」といわれ、取り合ってもらえませんでした。

メールで問い合わせたのに・・・。今回のパスポートリクエストでパスポート送付する際に、一緒にカバーレターを付けるしかないですかね・・・。  
Res.3 by KN from バンクーバー 2008/11/09 12:58:52

リングさんこんにちは。

私の場合も日本のメール受け取り先の住所のスペルが間違っていて、日本国内から訂正の要請をお願いした経緯があります。そのときはマニラにE-Mail送信、およびパスポートリクエストの際に一緒に手紙を入れて送付しました。両方ともほぼ同時に送りました。

オフィス側がE-Mailを確認するのもメールを開封するのも時間がかかるということは承知済みで、特に過度な期待はしていなかったので、いつのまにか訂正されていたという記憶はあります。やはり2-3週間はかかったかと思います。

FAXもE-Mailもすでに送られたとのことなので、おそらく処理待ち状態かと思われるのですが、ご心配でしたら念押しということでパスポートリクエストで手紙を添付するのも良いかもしれませんね。

Res.4 by リング from 日本 2008/11/09 14:58:52

>KNさん

アドバイスありがとうございます!!

昨日、このウェブサイトにて、マニラの“e-mailアドレス”というトピックを見つけ、そこにある参考アドレスにもう一度メール送ってみました。すると、以前は受け取らなかった“受信確認メール”が送信直後に戻ってきました!!
なので、この前マニラに送ったと思っていたEmailは届いてなかったのかもしれません。

そして、主人に手紙も作成してもらいました。パスポートを送付する時に一緒に添付してみようと思います。

Res.5 by KN from バンクーバー 2008/11/09 16:02:59

リングさん、

そうですか、よかったですね!

経過途中色々と心配になることがあるかとは思いますが、きっと全てがうまくいきます。私は最近ランディングしたばかりで、書類準備から待機期間中のソワソワ感は、まるで昨日のことのように覚えています。

年明けか春頃にはきっと嬉しい便りが来るかと思います。今のうちにたくさん日本での生活を楽しんでくださいね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network