jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6695
結婚後、カナダにて旧姓を残されてる方に質問です。
by coco from 無回答 2008/10/22 00:20:29

カナダ人と結婚された方で、日本での苗字と旦那様の苗字両方もたれてる方に質問です。

例えばパスポートの名前:Hanako Yamada(Smith)

PRカードやSINカード上の名前はどうなってますか?
日本での苗字(旧姓)はミドルネームとして扱うことが出来るのでしょうか?(Hanako Yamada,Smith)
それともラストネームの一部として扱われるのでしょうか?(Hanako,Yamada Smith)

現在は旧姓をミドルネームに出来たら、と考えているのですが、
旧姓をカナダでも保持されてる皆様がどうしてるのか教えてもらえたらなと・・・。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/10/22 05:06:49

私は戸籍上の苗字を変えていないので、
パスポートはHanako Yamada(Smith)となっており、
カナダでは旧姓はミドルネーム扱いとなっています。
PRを申請した時に、主人の苗字を自分の苗字として申請したら、
審査の途中でCICが旧姓をミドルネームで扱うようになりました。
そのため、PRカードもランディングのあと取得したSINカード、免許証も
すべて旧姓はミドルネーム扱いとなっています。  
Res.2 by coco from 無回答 2008/10/22 10:01:54

なるほど!
実はランディング前にマリッジサーティフィケイトを持って免許証の名前の訂正に行ったところ、旧姓をラストネームの欄に入れられて、少し不満だったのです・・・。旧姓をミドルネームに出来ると聞いて安心しました。返信ありがとうございます!  
Res.3 by チェリー from バンクーバー 2008/11/18 16:44:16

私の場合は・・パスポートはHanako Yamada(Smith)で、PRカードはHanako Smithで、旧姓はどこにも記載されていません。SINカードはPRカードの名前をもとにつくられるので、PRカードの名前と同じです。
オフィサーによるのかも。  
Res.4 by coco from 無回答 2008/11/19 00:28:18

お返事ありがとうございます。
オフィサーによって、旧姓が入る方、入らない方いらっしゃるんですね。
実は先月パスポートが返送されて、ランディングしてきたのですが、なんとラストネームが旧姓のままで、主人のラストネームは入っておらず、イミグレーションで旧姓が( )付きのパスポートを見せたのですが何ともならず、結局PRカードは旧姓のままで発行されることになりそうです。まだ届いてないのですが、届き次第50㌦支払ってPRカードの再申請(ラストネームの訂正)をしようかと・・・。
勉強不足なだけかもですが、この場合Hanako Yamada(Smith)になっているパスポートを証明の一部として送ろうと思うのですが、これは認められるんでしょうか?やはりlegal change of name(?)をしなくてはいけないんでしょうか・・・。マリッジサーティフィケイトは旧姓で書かれてるし、今の頼りは日本のパスポートだけなんです。どなたか同じような経験された方いらっしゃいましたら、どうだったか教えていただけませんか?
少し話題がずれてきましたが、よろしくお願いします。  
Res.5 by チェリー from バンクーバー 2008/11/19 01:09:40

私はCocoさんの逆で、PRカードに旧姓を入れたかったので再申請(名前の変更)をしようかと考えていて、いろいろ調べているところです。私もCocoさんと同様、ランディングの際パスポートの名前を見せてオフィサーに説明をして希望を伝えましたが、だめでした。それに、運転免許書、これからBCの免許に切替えようと思ってますが、免許書の翻訳文はもちろん戸籍名で旧姓、PRカードは旦那の姓だといったいどうなるのでしょう・・(PRカード取得前に免許オフィス(?)にいったら、PRカードが届いてから出直してこいといわれました。PRカードチェックするみたいですねえ)。それにしても、人によって違うなんて摩訶不思議ですよねえ。どんな名前になるかわからないなんて。  
Res.6 by coco from 無回答 2008/11/19 16:03:39

チェリーさん。
私と似たような境遇なんですね。私も質問してる方なので、PRカードの再申請(名前の訂正)に関してお返事が・・・。
BC州の免許証なんですが、これまたはて・・・。どうなるんでしょう?私は昔ワーホリ時代に作ってたので発行自体には問題なく。でも、PRカード、マリッジサーティフィケイト、日本のパスポートを見せればいけそうな気が・・・。一度作ってしまえば、17㌦かかりますがマリッジサーティフィケイトを持ってラストネームの変更(免許の再発行)もできるかと。
私にとってただ一つ問題なのが、PRカードに旧姓がミドルネームとして書かれていない限り免許証にSmith,Hanako Yamadaと記載されず、Yamada(-)Smith, Hanako/Smith(-)Yamada,Hanako/Smith,Hanako/Yamada,Hanakoとこれらの中からの選択になります。今のところ私はSmith,Hanakoを選択しています。
あー、早くお互い名前の悩みから開放されたいものですね。  
Res.7 by チェリー from バンクーバー 2008/11/19 22:03:19

Cocoさん、ホント、早く解決するといいですね。私は今、人に名前を聞かれると、私のカナダでの名前はいったいなんなんだ??って思ってしまいます。とりあえず私はCICのPRカードの名義変更の手続きの手順に従って申請してみようと思ってます。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network