jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6687
私のパスポートはどこへ???
by
CNtower
from
トロント
2008/10/18 18:51:47
バッファローオフィスからパスポートリクエストのレターがきて、送ったのが10/2・到着は10/6。
送り返されるのはまだまだかな?って思ってpostofficeのサイトをチェックしたら、なんと10/16の朝にデリバリーされたことになってる!!!
でも、ポストには何も入ってないしセキュリティー(コンドなので)に聞いても何もないって。。。
私のパスポートは一体どこへ??????
気づいたのがポストオフィスがしまってる時間なので、早くても明日の10時じゃないと分からない・・・
朝、別のセキュリティーに聞いてみようと思ってるのですが心配で心配で(TT)単なるセキュリティーのミスとかならいいのですが・・・
そういう思いをされた方いっらしゃるかな?と思ってトピを立ててみました。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/10/19 19:28:16
私も同じでしたよー。トラッキングでは既にデリバリーされてることになってるのに、受け取ってない!!中身は大事なパスポートだというのに、郵便事故!?と心配しましたが、私もアパートに住んでる為、エントランスに置きっぱなしになってたのをあとで見つけました・・・
でもちゃんと受取人に渡して初めて、「デリバード」にして欲しいですよね・・・
トピ主さんはコンドにお住まいとのことなので、きっとそのセキュリティーの方が預かってるのでは?私の場合はただのアパートなので、共同の入り口に置きっぱなしでしたが・・・
Res.2
by
CNtower
from
トロント
2008/10/19 20:20:38
今日の朝、別のセキュリティーの人に聞いてみたけどやっぱりないって言われました・・・でも到着下と思われる日に受け取ったセキュリティーの人が明日くるから聞いてみなって言われました。
朝から開いてるポストオフィス(ショッパーズの中の)に行ってみたものの、「ここなら分かると思うわ、ポスタルコードが違うから・・・」
って言われて、4件たらいまわしにされて結局「明日電話したら?」って。
そんなこと分かってるけど、心配で・・・
考えられるのは、①私の宛名書き間違え②ポストオフィスのデリバリーミス③セキュリティーのミスなんですけどねぇ。
無事に手元に届いてほしいです(TT)
Res.3
by
CNtower
from
トロント
2008/10/20 17:51:14
●うちから一番近いポストオフィスへ行く→うちの住所宛のexpressはなかったと言われて、カスタマーサービスに電話をするように言われる。
●カスタマーオフィスに電話する→ポリシーでどこに配達したかとか何もかも教えられないと言われる(念の為に2回電話)送り主に連絡してくれ、それしか方法がないって。
●CICに電話→ここでは分からないのでバッファローオフィスに連絡するように言われる。(電話・FAX番号・メールアドを教えてもらう)
●ブッファローに電話→電話サービスは一切ないのでかかるわけがない
●Emailで問い合わせ→即効対応してくれるわけがない…
●CICにもう1度電話→同じ対応。
●コンドのセキュリティー→見当たらない
●警察署に報告しに行く→若い警察官に何でそんな大事なものexpressで送ったのか??って怒られる。そういうシステムになってるって説明しても何でポスト(オ)・バッファローに電話しないの?と怒られる。
そんなこと言われても…って泣きながら説明してたら後ろからやさしいちょっと年配の警察官が登場。彼が言うにはバッファローから送られる時にこういうことが起きるらしい…木曜日まで待ってみて手元に来ないようだったらまたおいでってそしたら一緒にレポートしよう。って!レポートするにはまだ早いらしい。
みなさん、もしいける範囲ならパスポートは自分の手で持って行きましょう。もし郵送なら、UPSは分かりませんがポストオフィスはおすすめできません…もしポストオフィスを使うのなら、signature record?を$1.5エキストラでつけたほうがいいです。詳しくはポストオフィスで聞いてみて下さい!
私のような思いをしてほしくないので、書き込んでます。
また報告します!
Res.4
by
無回答
from
無回答
2008/10/20 18:06:23
CNtowerさん、心配ですね。早く見つかるといいですね。
バッファローからXpress、しかもビザオフィスからで、パスポートであることがバレバレですよね。しかも受取人が日本人名であれば日本のパスポート…。最悪のケース、盗難にあったかもしれません。
その場合、クライアントナンバーやビザそのものが悪用されないように、即刻バッファローのビザオフィスに書面(FAX)で事情を連絡したほうがいいと思います。
一度、誰かがCNtowerさんを装ってランディングしてしまうと、その後、それが別人であることを証明するのは大変です。クライアントナンバーを悪用されると、移民申請のやり直しさえ困難になってしまうかもしれません。
脅すつもりはなくて、最悪の場合に備えて、今晩中にでも文書を作成して、FAXしたほうがいいと思います。そうしておけば、ビザオフィスではしかるべき人(CNtowerさん)がパスポートを今日までに受け取っていないという事実が記録されるわけですから。
メールはいつ見てもらえるか分かりませんが、FAX番号が分かっているのですから、すぐにでもFAXした方がいいと思います。
幸運をお祈りしています。
それに、警察にレポートする時期は、早いかどうかはレポートしたい本人が判断するべきです。
スポンサー(旦那さん?)と相談して、レポートしたほうがいいと考えるなら、すぐに電話したほうがいいです。その場合、911ではなくて 416-808-2222 (トロント市警のNon-Emergency Number)の番号にかけてください。そこで用件を告げると、電話でファイルしてくれるか、地域担当の警察官を派遣してくれます。
Res.5
by
CNtower
from
トロント
2008/10/20 19:47:07
Ress頂いた方、読んで頂いた方ありがとうございます。
せきほどセキュリティーから電話がありまして、下にパッケージ取りにいってきました!!
さて、何が起こったかというとうちのコンドの住民と一緒にまぎれて配達されていた!!!!!
何個か郵便物かあって、ひもでくくってあったらしい。
その人は、すぐに開けずに何日間か置きっぱなしにしてたので今になって(4日後)セキュリティーに届けに来てくれたとの事。
無事に届いてよかったぁ。けど、expressで普通郵便より高いお金払ってこの事態どういうこと????
その人が気づかなかったら、今頃…本当にありえない。
ポストオフィスを使う場合は、サイン付きをつけましょう!
Res.6
by
無回答
from
無回答
2008/10/21 06:02:51
よかったですね!!
Res.7
by
ちょこ
from
エドモントン
2008/10/21 09:57:55
本当にあって、届いていて良かったですね。 セキュリティーの方、本当にしっかりして欲しいですよね!
私も9月30日にパスポート送付し、10月2日にバッファローに届いてる事をwebで確認できてるのですが、その後は音沙汰なしなので興味深く読ませていただきました。パスポートリクエストのレターにカナダポストのprepaidでNational Xpresspostの封筒を同封するように指示がありましたから やっぱりそのようにしますよね。
私のはトラッキングしに行ってもまだ投函されていないようすです。
バッファローは早いもの順と言うよりも担当官次第と言うのが強いように見えるので気長に私も待ってみます。
Res.8
by
CNtower
from
トロント
2008/10/21 18:38:45
ちょこさんの場合はちゃんと到着するといいですね!
送り返される場合はオフィスからメールが届きますよ。
2文だけ!!!(超短くパスポート送られました、trackingNOみたいな)
今回はポストオフィス(70%)とセキュリティー(30%)に責任があると私は思ってます・・・
きっと大丈夫ですよ☆もうすぐですね!
ちなみにトロントは雪が降りました(TT)
Res.9
by
ちょこ
from
エドモントン
2008/10/22 10:30:45
お返事ありがとうございます♪
パスポートと別にいつもみたくオフィスから郵便で連絡が来るのですね。 トラッキングでは現在も投函していないようすです。(涙)
あともう少しといったところなのに、なんだか悔しいけど仕方が無い。。。
トロントよりも寒いエドモントンではまだ雪は見てないし聞いたこともないですよー。 確かに今日はちょっと冷えますが、ご自愛ください。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ