jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6615
ランディング時の苗字変更
by おたわ from オタワ 2008/09/28 08:08:37

現在カナダ国内から、ファミリークラスで国外申請しているものです。
書類は旧姓にしているのですが、ランディングの時に新しい苗字に変更したいと思います。日本の戸籍謄本は新しい苗字に変えてあります。
こういう場合、新戸籍謄本ほ取り寄せておいて、英訳しておけばランディング時に変えられるものなのですか?? 過去ログを調べても載ってなかったので、ご存知の方、宜しくお願いします。

Res.1 by ちょこ from エドモントン 2008/09/30 16:36:10

私もパスポートを送付した所で、どのような展開になるか判りませんが、ご参考までに。

下のRes158を見てください。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=6366&sort=0&cat=0&dummy=158

移民申請書もしくはパスポートの表記もしくはオフィサーによるような回答でした。 どうしても、とおっしゃられるようでしたらパスポートを変えておくのと毎度レターを付けておくとか するだけのことをされてもいいのではと思います。

Res.2 by ぐー from バンクーバー 2008/10/05 09:53:33

1週間前にランディングしました。多分オフィサーによると思うけど、できるんじゃないかなあ。私の場合、結婚後戸籍の名前は変えてなくって、パスポートには括弧がきで旦那の名前をいれてて、で、プロセス中はずっと自分の戸籍の名前でされてたのに、ビザが届くとなぜか括弧がきの旦那の名前にかわってた。私は別にどっちの苗字でもよかったんだけど、ランディングの際、オフィサーにPRカードにはどっちの苗字が使われるんですかときいたら、日本でのLegal Nameになるといわれ、日本の戸籍の名前を言ったら、それになるといわれ、ランディングのペーパーに注意書きで手書きでその旨を書いてました。PRカード届くまでは確かでないけど、私のオフィサーはPRカードの名前=日本でのLegal Nameといってたから、トピ主さんの場合、いけそうな気がするけど。  
Res.3 by おたわ from オタワ 2008/10/05 17:31:21

なるほど。そしたらパスポートが戻ってきたら、日本の新戸籍謄本を大使館に持っていって変えて、ランディングの時に持っていったら変えてくれるかもしれませんね! ありがとうございます。助かります!!  
Res.4 by from AB 2008/10/09 23:52:36

気になったのですが。。。
①ぐーさんのパスポートの名前表記を変更されたのはいつですか?
パスポートリクエストで送ったときには変更してあったように見えますが、だから移民ビザの名前もパスポートと同じだったのですよね?

オフィサーが言っているLeagal nameと言うのは日本の戸籍と言うよりもパスポート上の名前をLeagal nameと思われてるのかなと思うんですが。

②おたわさんはパスポートが戻ってきてからランディング前に変えるのと移民ビザとパスポートの名前がずれてしまうのではないですか? 私の推測ですが、移民ビザの名前がPRカードの名前になるのかと思ってます。
③パスポートとPRカードの名前が違ってて問題にならなかったり、
④マリッジサーティフィケートの提示で済むのでしょうか?

質問沢山ですみません。知りたいので他に経験された方からも聞かせていただけたら嬉しいです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network