jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6537
国内申請終了後のPRカードについて
by ぽぽ from モントリオール 2008/08/27 16:31:22

初歩的な質問かもしれませんが、国内申請のプロセスが全て終了し、現在PRカードを待っているといいたいのですが、PRカードってまた別に自分で申請しなければならないのですか?それとも、あちらからカードが自動的におくられてくるのでしょか?国外申請の方などは、ランディングを済ませたときに一緒に書類をかく?ようなので、その後PEカードが自宅におくられて来るようですが、国内申請も同じくおくられてくるのですか?それとも50㌦?はらって申請しなければならないのでしょうか?
ちなみに私は1ヶ月まっていますが、PRカードが届きません。これは私が申請をしていないためですか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/27 16:42:23

国内申請ということは最後に面接があったと思うのですが、その時に面接官から何も言われなかったですか?もう面接を終えられてるなら自動的に送られてくるはずですよ。ちなみに私の時は3週間くらい待ちました。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/08/27 16:44:28

半年以上来ないようだと再申請しなければなりません
1ヶ月待ってこないようなので、一度問い合わせては?
CICのサイトに問い合わせの電話番号載ってますよ  
Res.3 by ぽぽ from モントリオール 2008/08/27 17:23:12

面接はすんで、そのあと、何もいわれなかったのです。
私はカードは届くものと暗黙の了解だったので、何も問いませんでした。
いちど連絡してみます。
CICのホームホームページジにaprication for a permanent resident cad というホームがありますがこれはなんなのでしょうか?
どんな方が対象でしょうか?
その項目にobtain your first permanet resident card にチェックす項目があります・・・。これは、上記の無回答さんがおっしゃるように半年以上たったときの再申請の時のフォームでしょうか?
ともあれ、CICに確認してみたいと思います。
皆さんありがとうございました。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/28 12:30:03

トピずれで、恐縮なのですが、教えてください。

国内ファミリークラスで申請中の者ですが、インタビューの時に、PRカードのために、パスポートと同じサインをして下さい、と言われましたか?私は先月、戸籍は新しい名字に変えたのですが、パスポートを新規発給で申し込むか、追記で記載事項変更で申し込むか迷っています。
ぽぽさん、国内申請で完了している方、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。
できれば、PRカード、夫の名字にしたいです。
PR申請は旧姓でしています。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/29 18:14:49

私の時はただ書類を見せられて、「ここにサインして下さい。このサインがPRカードに印刷されるから枠からはみ出さないように丁寧にね。」としか言われませんでした。実際私のパスポートのサインは漢字ですが、PRカードのサインは英語でのサインです。パスポートと同じじゃなくても大丈夫だと思いますよ。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2008/08/30 01:12:33

Res.5さん

質問にお答え頂き、ありがとうございました!
とても参考になりました!安心しました。
近々領事館で、記載事項変更だけして来ようと思います。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network