jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6151
日本生まれの子どもの市民権・パスポート取得について
by 匿名 from バンクーバー 2008/04/02 12:47:27

日本で生まれ、現在日本のカナダ大使館を通してカナダ市民権申請中の子ども(父親:カナダ国籍、母親:日本国籍)がいます。カナダに長く移住することになり、昨年末にカナダに入国しました。その際、私と子どもは観光ビザで入国しました。カナダに来る前に、私自身は移民申請をしPRカードを最近取得したのでビザの問題はなくなったのですが、子どもはカナダ市民権申請中の立場でして、もうすぐ観光ビザが切れます。こんなに長くカナダ市民権申請に時間がかかるとは思わなかったので、ビザを延長するか、再入国するかを考えなくてはいけません。そこで思ったのですが、そもそも子どもはカナダ人の父を持つため自動的にカナダ人となり、カナダの市民権なしでカナダのパスポートを取得できたのではないか・・・ということです。私たちの方法が間違っていたのかという疑問が湧いてきました。このような場合、①カナダ人の父を持つ子どもは市民権なしでパスポートの申請をすることができるのでしょうか?できるのであれば、その方法を教えてください。②また、そもそも市民権を持たなくてもパスポートがあればカナダ人であることの公的証明書類になるのでしょうか?③そうなると、市民権を取得するメリットは何なのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示下さいますとありがたいです。宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/04/02 13:00:05

お子さんはすでにカナダ人ですから、カナダ市民権を持っているということなのでは?

市民権をとるのと市民証明書(シチズンシップサーティフィケート)申請するのではまったく意味が違いますが、混同していますか?

パスポートを取るためには、バースサーティフィケート(カナダのどこかの州で発行された出生証明書)か、シチズンシップサーティフィケートが必要ですよ

Res.2 by m from バンクーバー 2008/04/02 16:35:31

カナディアンパスポートを申請する為にはカナディアンという証明が必要なので、パスポートを先に取るのは無理かと思います。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/04/02 18:42:19

お子さんが生まれたとき、日本のカナダ大使館に出生届は出さなかったのですか?  
Res.4 by 匿名 from バンクーバー 2008/04/02 20:20:13

コメントありがとうございます。その後調べましたところ、市民権ではなく、市民権証明書の申請をしていることが分かりました。(確かに、混同していました)また、各機関に電話して調べましたところ、やはりBC州においては出生証明書を取らないと、パスポートは取得できないそうです。(州によって違う)同じような状況の人の参考のために書き記しておきたいのですが、BC州の法律では、カナダ人の子どもである場合、日本のパスポートで観光ビザで入国し、その後ビザが切れても国外退去ということにならないそうです。(ただし、市民権証明書の申請待ちという状況であることが前提かと思われますが)ところで、カナダ大使館に出生届けを出していないのですが、今からでも間に合うのでしょうか?ちなみに、出生届を出すとどのようなことが保障されるのでしょうか?それは、市民権証明書の申請とどう違うのでしょうか?もし宜しかったら、教えてください。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/02 20:29:11

>カナダ人の子どもである場合、日本のパスポートで観光ビザで入国し、その後ビザが切れても国外退去ということにならないそうです

日本国籍ならビザ無しで入国できますが。  
Res.6 by えーと・・ from 無回答 2008/04/02 21:01:32

いろいろ混同していますね。

まず、日本のカナダ大使館に「出生届」というものを出す必要は全くありません。というかそんなことできないんじゃないでしょうか。

トピ主さんがするべきだったことは、カナダに来る前に、日本のカナダ大使館に「カナディアンシチズンシップサーティフィケイト(CCC)」と「カナダパスポート」の両方を同時に申請し、カナダパスポートを取得してからカナダに入国することでした。

カナダパスポートはお子さんがカナダ人であるという証明が出来て初めて申請できますが、日本のカナダ大使館ではCCCを申請するのと同時にするのであればカナダパスポートの申請ができます。

CCC発行までだいたい半年はかかるので、CCCが無い間はカナダパスポートだけがお子さんのカナダ国籍を証明できるものになります。なにかあったときの為にも、CCCとカナダパスポートは同時に申請した方がいいと思います。

Res.7 by 無回答 from アルバータ 2008/04/03 19:45:53

横スレになってしまいますが、状況が似ていたので質問させて下さい。
私も日本で子供を出産後、私のみ移民ビザを所持した形でカナダ入りしました。子供のCCCやカナダパスポートを日本にいる間に申請したかったものの、ビザが届いた時点で私の健康診断の期限が1ヶ月きれていたことなどもあって、日本では申請しませんでした。
そして、カナダへ来てから子供のCCCを申請したのですが、半年以上経つ今もまだとれていず、カナダのパスポートも申請できていない状態です(持っているのは日本のパスポートのみです)。諸事情があって、今回日本へ子供連れで一時帰国するのですが、その際に子供のカナダ滞在が6ヶ月以上になっていることで何か問題がでてくるの恐れもあるのでしょうか。  
Res.8 by 匿名 from バンクーバー 2008/04/04 11:03:44

観光ビザ、と書きましたが、もちろん日本国籍なので観光目的で入国した6ヶ月までの滞在許可を指します。私が調べたところでは、BC州に関しては、子どもが6ヶ月以上カナダに滞在していてて、国外に出る場合でも法律上問題はないとのことでしたよ。ただ、日本に一時帰国される際に、CCCの申請書類を念のため持っていくといいと思います。うちも11月初旬に日本のカナダ大使館経由でCCCを申請したのですが、先日問い合わせたところまだその時期の書類は審査されていないということでした。時間がかかりますね。  
Res.9 by RES7 from アルバータ 2008/04/07 17:50:48

RES7です。
匿名さん、教えて頂きありがとうございます!
私は去年8月末頃に申請し、今年の1月になって書類を受け取りましたという通知が届きました。その通知には審査に通常半年ぐらいかかると書かれていました。書類提出から1年がかりとなってしまいそうです。ヤレヤレといったところです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network