jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.599
6月国外申請:結果&ファーストレター
by フェリー from 日本 2005/07/16 20:36:09

6/9に申請書をEMSで送付 → 6/15にCICに到着 → 6月末にスポンサー審査開始 → 7/16にファーストレター&申請書が戻ってきました。

戻ってきた理由としては、スポンサーのSupporting Documentが足りないというものでした。スポンサーのSupporting Documentには以下のものがあるのは皆さんもご存知かと思います。

if you are a Canadian citizen living exculusively outside Canada, you must include proof that you intend to live in Canada with your spouse, common-law partner or conjugal partner and/or dependent children once thy become perrmanet resindets of Canada.

そしてガイドの説明の中には・・・
Sponsors not residing in Canada must provide evidence that they reside exclusively outside Canada on the date of giving the undertaking and will reside in Canada at the time their sponsored spouse, common-law partner, conjugal partner and/or children become permanent residents of Canada. Evidence that they will reside in Canada may include one or more of the following:
・letter from an employer;
・letter of acceptance to a Canadian educational institution;
・proof of having rented/bought a dwelling in Canada;
・reasonable plans for re-establishing in Canada or severing ties to the other country.

私達は、主人の会社からの手紙(○年○月で契約はきれる)と家族からの手紙(移民の許可後に家が見つかるまで一緒に生活をする。住所の記載しました)を提出しました。

しかし書類不足ということでした。私の経験も含め、みなさんはどのような書類を添付したのかアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします。

Res.1 by みーこ from 日本 2005/07/16 21:05:19

わたしたちの場合ですが…。
主人は日本に来るまでは学生で、カナダ帰国後、しばらく別の学校に行く予定です。そしてその間はバイト生活です。でも、学校への申し込みは帰国後なので、まだ学校からの手紙はもらえない状況でした。
持ち家も、もちろんないので、当分は家族と同居です。

ですので、送ったものとしては、以下の通りです。
①上記のプラン
②銀行の残高証明(当面の生活費は確保してあるという証明)
③今の会社からの手紙
④前のバイト先からの手紙(主人が来日前までバイトしていた会社で、カナダ帰国後はまた働いてほしいという手紙。ダメ元で聞いてみたら、もらえました)

これで無事、審査に通りました。
参考になればいいのですが…。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/07/16 21:23:05

読んでいて、みなが混乱してしまうと思っての返信です。ファーストレターの意味ですが、この掲示板で皆さんが使っているのは、最初にきた手紙のことではなくて、ほぼプロセスが完了しました。という内容の手紙 Approval Letterのことをさしているので(国内申請はそうなので、国外も同じかと)、注意してくださいね。私は国内申請したので、あまり力になれないと思いますが、私だったら、旦那のカナダでの健康保険や、銀行口座、などの情報を送ってみます。あと、書いてありますけど、カナダでの仕事がきまっていて、そこから契約の旨を手紙に書いてもらえたら、一番有力そうですよね。経験者の方々からのお返事が来ると良いですね!がんばってください。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network