jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5984
住所間違いでパスポートリクエストがマニラへ返戻・・
by
申請中
from
トロント
2008/02/11 05:36:02
11月初めに家族クラス国外申請した者です。
少し複雑なのですが、お分かりになる方いらっしゃいましたら教えていただきたく投稿しました。
11月30日にインプロセスになり、パスポートリクエストを首を長くして待っていたのですが、クリスマスを過ぎ年末年始を過ぎても来ませんでした。
そこで主人が一応、12月中旬頃にマニラにEメールで問い合わせのメールを送っていました。
その後連絡は無く、1月中旬・下旬と続けて追加書類のリクエスト(全て提出していた物だったのですが無いといわれました。写真等ではありませんでした)が来まして、「あぁ、時間がかかってしまうなぁ」と少しがっかりしていたところでした。妊婦なので、スムーズに行くことを願っていたのですが(羊水検査等でかなりの出費となっているので・・)そううまくもいかないな、と言い聞かせていました。
そして、昨日。2月中旬になります。主人にEメールの返答が来ていました。年末年始を挟んでたのできっとそのくらい遅くなったのかと思いましたが・・。
内容ですがオフィサーによると、「11月30日にパスポートリクエストを送りましたが、住所違いで戻ってきています。」との事。
私は自分のミスで、メーリングアドレスのポストコードだけを以前の家のコードで提出してしてしまってました。その後、気付いてCICに連絡し「大丈夫ですよ」との返答で、修正してもらえていました。確かにその後も心配していましたが・・。
整理しますと・・・
①「11月30日にインプロセス」と画面で表示されていますがパスポートリクエストもほぼ同時にされていたらしい。
②しかしアドレスのミスでマニラに戻され、その後追加書類のリクエストが2回来ることに。
主人とも、住所の件で再度問い合わせをした方がいいのか、悩んでいます。Eメールには質問の返答で終始していますので、今どうなっているかがよく分かりません。追加書類のリクエストは届いているので、現在は住所的な問題は解決しているとは思うのですが。
マニラに問い合わせても、返答に時間が非常にかかるようですよね。これは、ただひたすら再度パスポートリクエストを待つのみでしょうか?なんだか、せっかくパスポートリクエストが来たのに、それが自分の愚かなミスで戻され更には追加書類のリクエストが後日来てしまった・・と考えると、悔やまれます。
宜しくどうぞお願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/02/11 10:30:08
>「11月30日にパスポートリクエストを送りましたが、住所違いで戻ってきています。」
と返信が来た時、「というわけで、パスポートをこの住所に送ってください」という事は書かれていなかったのですよね?
私の場合はトピ主さんとは少し状況が違いますが、パスポートリクエストがなかなか届かなかったので、メールで確認をしたところ、「○月○日にパスポートリクエストを郵送していますが」という前置きの後に、「この住所にパスポートをクーリエで送ってください」というような事が書かれていました。そしてそのメールを受け取ってすぐに郵送でのパスポートリクエストも届きました。
トピ主さんの場合、追加書類の発送を1月下旬にされているのならば、パスポートリクエストの手紙がマニラに戻ってしまった事によるタイムロスはそんなに大きくないと思います。
パスポートについては、ただひたすら待つよりも、メールで確認してみた方がいいのではないかと思います。なんと言ってもメールの返信が遅いですし・・・
Res.2
by
申請中
from
トロント
2008/02/12 05:15:01
ありがとうございます。
そうなのです、『というわけで、パスポートをこの住所に送ってください』はありませんでした・・。ですので、「じゃ、どうなってるんだろう?」という状況です。
追加書類のリクエストといえども、事が進んでることに変わりは無いと思うので、希望を捨てずに再度メールにて確認しようと思います。
ありがとうございました。
Res.3
by
Skilled Worker
from
バンクーバー
2008/02/13 06:30:07
私も今、マニラからのパスポートリクエスト待ちです。
私はSkilled Workerクラスなので皆さんと状況は違うかもしれませんが、私も11月12日にインプロセス、1月21日に健康診断終了、健康診断の結果は翌日の22日にオタワに発送されたようです。
プロセスが終わったら、パスポートを送ってから、手元に戻るのにどれくらいかかったか、よかったら報告してくださいね!
それとメールでの問い合わせは、私は2回しましたが、2回ともすぐ対応されたようでした。なので、諦めずといあわせてみてくださいね!
お互い長い待ち時間ですが、頑張りましょう!
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ