jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5832
どのケースが無難ですか?(出国と入国)
by
?
from
バンクーバー
2008/01/12 13:25:30
今カナダにいます。
カナダ人の旦那がいて、彼の子どもも一人います。日本で出産しました。今はビジタービザで滞在していてまだ移民申請はしていません(準備中)。でももうすぐ帰国する予定で、多分2ヵ月後にはカナダに戻ってきます。
この場合、私の移民申請は①カナダに戻ってからする、②日本にいる間にする、③今すぐ申請して日本に帰国するのどれが良いでしょうか?
①の場合、またカナダに戻ってきた時に入国の時に「なんで去年ビジターでカナダ国内にいた時に申請しなかったのか?」とか言われたり入国拒否されてしまいそうで怖いです。旦那曰く「二人は結婚しいて子どももいるのになんで拒否されるんだ」です。でもそういう国際的な事ってそんなに簡単にいくのかな〜と疑問です。
②の場合、日本から申請して、返事とかが届く先をカナダの住所にして、カナダに戻ってくることは可能なのでしょうか?
③の場合、カナダから国外申請して日本に帰国して、またカナダに戻ってくることは可能ですか?
すみません。ちょっと急いでいるので大雑把な説明にしかなってないのですが・・・。CICに電話して聞いてみるつもりですがなんせ今日は土曜日なので今日と明日、待たないといけないのでここで詳しい方の意見を聞きたくてトピを上げました。
詳しく分かる方、おしえてください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/01/12 19:00:39
ご主人がカナダ人、と言う事はお子さんもカナダ国籍をお持ちですよね。移民申請は、トピ主さんの分だけですね。
①②③どれも可能だと思います。
①の場合、確かに戻ってきた時に観光ビザが下りない可能性も、限りなくゼロに近いけれど、あるかと思います。実際に私も、数年前に観光ビザ→一時帰国→再度カナダに戻ってきた時に、イミグレで苦労した経験があるからです。当時(子供はいませんでしたが)結婚していて、主人も一緒でした。移民申請もカナダに帰国後すぐに出すつもりで、申請書類一式も手元にあり、申請料を振り込んだ用紙も持っていたのに、CICのオフィサーは「それでも本当に移民申請するという保障はないから」と言われました。よほど運が悪かったのだと思いますが。結果3ヶ月の観光ビザをもらえましたが、イミグレで待たされる事2時間。無駄に疲れました。
②③は、どちらでも良いと思います。今すぐに準備を済ませて申請したとしても、日本から申請をしたとしても、2ヵ月後というと、早い方でも、マニラからパスポートリクエストが届くか届かないか、って時期だと思います。なので、2カ国を行き来するのに問題はないでしょう。いずれにしても、カナダ入国の際はイミグレに行かされる事になるとは思いますが、ご主人もお子様もカナダ人。移民も申請中、となれば、観光ビザ問題なく下りると思います。
私は面倒なことは早く済ませたいと思うタイプなので、私なら③にします。日本帰国、楽しんできて下さいね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2008/01/12 20:11:40
私も③にすると思います。
①②③のどれを選んでもカナダに戻った時に
ビジターとしての入国審査はあるし。
それに、提出後2ヶ月も過ぎれば、
日本で美味しい物を食べている間にスポンサー審査が完了し、
マニラかバッファローでin processになっている可能性が高いので、
入国審査の時に、永住権申請中であることが証明しやすいような。
永住権申請中である事が入国審査にどう影響するかは
経験していないので分かりませんが。。。
それよりも時間ロスを考えると、③がいいのではないかと。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/12 21:21:22
私も③が一番はやく手続きが済むと思います。(1,2より早く申請するから当たり前ですが)他の面のメリットデメリットは、1,2と比べてもさほどかわらないと思います。
トピさんの場合、申請中カナダでの長期間のビザがないので、マニラでの審査となる可能性が大きいと思いますよ。
Res.4
by
?
from
バンクーバー
2008/01/13 23:44:30
皆さんコメントありがとうございます。
やはり③が一番良さそうですね。
カナダの警察証明(無犯罪証明)とメディカルはそれぐらい時間がかかりましたか?
もうこんな面倒くさい事、早く終わらせてしまいたいです。><
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ