jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5547
もう、お金は払うから誰か代わりにやって・・・。
by ナン from バンクーバー 2007/11/06 19:17:52

って気分です。何も進まないで鬱気味です。
自分の移民申請も、子どもの国籍のことも・・・。
みなさんは全て自分達でされたんですか?
本当にすごいことだと思います。
移民コンサルタントに頼もうと思っても何十万も取られるって聞くし。
私は旦那の力が必要なのに旦那はめんどくさがるし。
時間は無くなる一方なのに。
挙句の果てに"I don’t care!"の逆ギレ・・・。
もう申請とか投げ打ってしまいたい気分です。

すみません。愚痴でした。
もう誰か代わりにやってください(泣)

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 20:03:16

移民申請って、それ自体がcicが本当にカップルは本物なのか試しているような気がします。

ここでうまくいかないのであれば結婚生活はもっと大変だと思います。

自分のことなんですから投げ出さずひとつずつやってください。
そうすればまったく面倒なことなんてないですよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 20:23:51

お金は払うから誰か代わりにやって・・・と思うなら、弁護士さんに頼まれるのが一番ですが、そこまでは払いたくないんですよね?
だったらやるしかないですよね、面倒でも。

ファミリークラスの申請、ややこしいこともあるでしょうが、何度も目を通せば、そんなに難しい事ではないと思いますよ。

英語が苦手なら申請用紙のわからない英単語にひとつひとつ注釈を入れて行ったりすればよいと思います。
プラス、ここのサイトの過去ログも目を通せば、それほどわからないことはありませんよ。

焦らず、じっくり取り掛かってくださいね。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 20:28:55

高卒の能力があればできる作業ですよ、それと根気。
CICのガイドをよく読んで理解し、わからないところがあればここで聞く。みんなそうしてPRを取ったのです。  
Res.4 by ナン from バンクーバー 2007/11/06 20:44:20

皆さんコメントありがとうございます。
そうなですよね。本物のカップルか、この先何十年も一緒にやっていけるか・・・
本当に試されてるような気がします。ここで根気がなくて投げ出して
この先の人生どうやっていくんだ、って感じですよね。ごもっともです。

カナダ国内からの国外申請のフォームを受け取っても、そのシステムを理解して
くれない旦那に腹が立ってました。「カナダ国内にいるんだから国外
申請のフォームじゃダメじゃん」って言って・・・。

でもここの掲示板はそういう人のためにあるんだから、聞けばいいんです
よね。叩かれるのが怖くて聞けませんでした。

明日からまた作業に取り掛かろうと思います。
弁護士さんに頼むのも、やはりコンサルタントと同じように何十万も
取られるんですよね?もっとでしょうか?自分達のストレス代として
払うようなものですよね。でもそれが何十万ともなるとそれも嫌で・・・
っていつもいい訳ばかりの自分が本当に嫌です。

Res.5 by アメ車 from 無回答 2007/11/06 20:51:59

弁護士に頼んでも、結局いろんなストレスを感じます。その上、高い弁護士料をぶんどられます・・・そう思えば、今自分が大変な分、弁護士料は自分への報酬と思って頑張ってください。
無事にPRカードが取れた時に、その分何倍も喜びは大きいですよ。それに、ほとんどの人が同じ苦しみを感じ、「こんな申請もうやめたー!」って何度も感じながらPRカードを取得していると思います。自分だけじゃないと思うと気が凄く楽になりますよ。
がんばって!  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 21:28:51

私は仕事で忙しく、お金もそこそこあったので弁護士に頼みました。頼んだことによって仕事に集中できましたし、安心して任せられる弁護士さんだたので、ストレスもほとんどなかったし、時間も節約できました。何の問題もなく無事に移民できてうれしかったです。
後から思えば自分でもできたと思いましたが、あまり準備に時間をかけたくなかったので。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/06 21:28:53

私は仕事で忙しく、お金もそこそこあったので弁護士に頼みました。頼んだことによって仕事に集中できましたし、安心して任せられる弁護士さんだたので、ストレスもほとんどなかったし、時間も節約できました。何の問題もなく無事に移民できてうれしかったです。
後から思えば自分でもできたと思いましたが、あまり準備に時間をかけたくなかったので。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 22:04:25

私も院の勉強もあるし、仕事もあるしで、弁護士を利用しました。ここの掲示板でよく「ガイドも読めないで移民するな。弁護士等利用してもお金をぼったくられるだけ。移民する気があるなら、ガイドも読めない位だと後々カナダでの生活も思いやられる。」等目にしますが、それはどうかと思います。

私はガイドも読めるし、申請書も記入は普通に出来たと思いますが、もし1カ所でも間違えたら、プロセスが遅れるし、忙しくてそう言う事に気を使っている暇もなかったので、弁護士を雇ってよかったと思います。人それぞれの事情があるので、料金とサービスを納得した上で決めたらいいと思います。  
Res.9 by from 無回答 2007/11/06 22:28:41

あの簡単なCICのガイドの英語を読めないくらいなら

っていう意味だと思います。時間云々じゃなくてね。

英語圏で生活する以上あれが読めないようじゃかなりその後の生活難しいと思います。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/11/06 22:43:40

私も弁護士さんを利用しましたよ。ちょっと頼りないところもありましたが、(ここでは国外申請のほうがPR取得が早いと言われてるのに、なぜか国内申請を途中で勧められたり)金額もそれほどでもなく1000ドルくらいだったと思います。
「コレコレの書類を用意してください」などの指示をもらったり、自分達で記入したものを見直してもらったりしましたが、頼まなくてもよかったかな、というのが感想です。
結局は自分の経歴は自分しかわからないですから、手間はあまりかわらない気がします。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 10:10:29

準備中が一番つらいんですよね、ストレスたまるし。もうちょっとですよ!がんばれーー。
弁護士に頼んだ人たちも、結構大変そうでしたよ。結局書類集めたりも自分でやることだし。犯罪歴があるとか何か特別心配な要因がない限り、特に必要ないんじゃないですかね。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 11:03:09

ファミリークラスでの申請なんかシンプルで簡単なのに・・・  
Res.13 by Coco from バンクーバー 2007/11/07 11:19:02

焦る気持ちはとても良く分かります。
私はファミリークラスで国外申請をしようとしていますが、夫が全然やってくれず、入国してからもう9か月も経っています。
最初は、カナダに来たらすぐに申請しようねって言ってたのに・・・!
私は日本にいるときから、色々調べて、ガイドも一生懸命読んで、必要なものを用意したり、記入もしておいたのに、夫は、面倒くさい箇所はほったらかしで。

あんたは英語分かるくせに、なんでやってくれないわけぇぇ!!??って正直思いました。
投げ出したいときもあったし、私がここに住めなくてもいいわけ!?って思ったこともあります。

けど、焦ってイライラしても仕方ないし、うまく夫を乗せて申請できるように運ばなくちゃって思ってます。

なんか、育った場所が違うからなのかな? 時間に対する概念が全然違うんですよね。 何に対してものんびりしてるっていうか・・・。
私は、ちゃっちゃと動きたいタイプなのでイライラすることが多いですよ。

投げ出さず、大きく構えてください。  
Res.14 by お金は大事だよ from バンクーバー 2007/11/07 12:05:37

トピ主さんと同じ状況で数年前に移民になりました。申請手続きは大変でしたが、自分でやってよかったと思いました。

私も夫にそっぽを向かれてしまいそれから腹をくくりました。当時は時間もたくさんあったのでそれを仕事と思い、一言一句ページのすみからすみまで穴があくほど読みました。その結果、3ヶ月でビザがおりました。

書類の流れをつかむと気持ちがおちついてきて、書類待ちの時間を利用してアプリケーションフォームは仕上げました。

自分で書類手続きすると、自信もつきます。移民申請手続きの経験はタックスリターンや、PRカード申請などペーパーワークに役立っています。今後のためにもご自身でされることをお勧めします。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 12:35:45

ぜんぜん協力的じゃなくて、そっぽを向かれる旦那をお持ちの人が随分と多いんですね。笑

カナダ人はこういう細かいこと苦手なんでしょうか!?  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 17:55:41

結婚したからって、だんなにおんぶにだっこでは済まされません。逆に自立した女性に近づく第一歩としてとらえて、自分でやることをおすすめします。

移民の中でも、一番簡単なキャテゴリーとみなされている結婚移民。移民コンサルタントに頼むほど難しいことではありません。
自分を信じて、焦らずに。  
Res.17 by from 無回答 2007/11/07 20:24:01

カナダ人がそういうことに苦手なんじゃなくてね、ジャパフェチとかアジ専とかってだけとか、専属セックス相手兼家政婦が手に入ったって思ってるていどのカナダ人てことなんじゃ?ほんっとに愛してるってんだったら、いっしょにがんばると思うけどな。ようするに、どうしてかそうじゃないのが多過ぎるかもってことなんじゃ?

いいかげんに何でもカナダ人は〜ってくくるのやめにしたら?日本人同志の話になると人それぞれでしょっていうくせに、他の人種のことだとあっさり何人は〜ってひとくくりするの、自己中で視野せますぎ。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/07 21:03:13

↑そのとおり。

あなたを愛しているのではなく、日本人女だから結婚した=誇り高い、みたいに考えている類もいるからね。それは、愛とは呼ばない。
単なる、嗜好の問題。互いの利害が一致していれば何の問題もないけどね。

人種をひとくくりにするのは、幼稚でしょ。
逆に日本人はーって言われるとむかつかない?  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2007/11/07 21:55:55

>ぜんぜん協力的じゃなくて、そっぽを向かれる旦那をお持ちの人が随分と多いんですね。笑

必ずこういうくだらないことを言う人がでてきますよね。レス17とかね。
ほんとにくだらない人間ですね〜。

Res.20 by るる from 無回答 2007/11/08 10:20:54

なんさん、こんにちは。

私もちょっと似たような感じでした。旦那はかなりのノンビリ屋で、こっちに来てから1ヶ月たっても、2ヶ月たっても申請書類を全然送れないし、証明書も期限が切れてしまった物もあるし・・。

急かすと喧嘩になって・・。本当にイライラしたり不安になったりしっぱなしでした。

私も英語は苦手です。でも、ここで色々とトピを読んだり、質問したり、あとは移民局のサイトを辞書を引きながら必死に読んだり・・・意外と何とかなるものですよ!

私も最初の頃は「こんなのわかんない!旦那が全部やってくんなきゃ出来ない!!」ってなってました(^^;

でも本当に、なんとかなるもんですから。大丈夫!

4ヶ月たって、やっと、書類もほぼ揃ってきて、申請用紙もほとんど記入でき、来週には送れそうかなという所です。

私はビジター延長もしましたが、あえてそれは何もしないでいました。そしたら、旦那がさすがに心配になったのか、「いつまでに申請するんだ??」って聞いてきました。2ヶ月切ってたんですが、ちゃんとやってくれましたよ。

移民申請のアプリケーションは見てるだけでもう「無理だよこんなの〜」ってなりますよね〜。わかります。

でも、出来ますから!スポンサーの所とか、あとはちょっとどーしてもわからない所とか、優しくお願いしてみてはどうかな?
「ここだけでいいんだけど・・」なんて言いながらなら、旦那さんもやってくれますよきっと(^^)

頑張ってください!

追伸・私でよければ、わかる事なら教えますよ!  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/11/08 14:48:08

本当に必死になってみな。
今までに無いくらい必至になって、辞書片手に。
生きるか、死ぬかの瀬戸際だと思ってさ。

それで出来ないなら、カナダで暮らせる力が足りないってことだよ。

移民諦めなよ。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2007/11/08 15:25:45

私たちはほとんど私主導で準備しました。
だって、彼は仕事があるし、
移民申請するのは私だから。
ガイドを読んだり、
いつごろ何を準備始めたらいいかなどのスケジュールなど、
ぜんぶ私から彼に指示してました。
あ、でもこれはあくまで私の考え方で
別に正しいとかなんとかってことではないです。
私の英語はそんな上級でもないですが
ガイドも最初はその見た目の量に
なんか大変そう〜 っておもったけど
ひとつひとつやっていけば
なんだこんなもんかって感じで終われますよ。^^

大丈夫。思ったよりもたいしたことないです。^^
めんどうなことは多いですけどね。

Res.23 by 無回答 from 無回答 2007/11/08 16:20:48

ひどい旦那だね!!かわいそう!私だったら旦那が全然協力的じゃなかったら日本に帰るわあ。そんな旦那マジいらん!あんたのために私がこんな住みたくもない国に移民してやってんだから協力してよ!っておもうけど。。。
ほんとに、移民申請ってストレスのたまるものですよね。私は実際上に書いたとおり、ほとんど旦那がやってくれましたが、やっているときよりも、やる前の情報集めの錯誤などにイライラしていました。ニューポリシーがなんだとかで、皆さんの言っていることとは全然違うやり方になっていたり、CICのやつらもいちいち違うこと言うので旦那もめっちゃイライラしてたし。私はあれが日本語だったとしてもこんがらがるものだと思います。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/08 16:49:56

でも、実際のところはノンビリ+怠惰で面倒臭がり、手抜きが多く細かい事が苦手なカナダ人が多いですよね。こっちに長年住んで実際に会社で働いてみれば自ずと分かることですよ。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2007/11/08 17:02:23

自分の人生に大きく関わることなのに。
自分で解決いしょうとしない人って最近増えているよね。
誰の人生でもない。
自分の人生なのに。

結局、甘ったれが多いって事か。

何も自分で出来ないくせに、口だけは達者な奴。
多いよね。

俺は全て自分でやったし。
俺の周りも、皆自分でやってる。
こんなにも、自分で出来ない連中のトピが多いとは思わなかった。

日本に帰ったら?
バンクーバーなんて、日本と同じようなもんなんだし。  
Res.26 by 本気喪失 from バンクーバー 2007/11/08 17:09:18

愚痴ってる暇があるならさっさと↓の人たち見習って早く移民権手に入れるほうが賢い。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=5&msgid=5561&ntopic=1&dummy=4  
Res.27 by N from トロント 2007/11/08 17:51:39

ナンさんがこれを見ておられるか分かりませんが…。
トピを見るとお子さんの件も絡んでいるので
更にややこしさを感じておられるような気がします。
私の場合は夫が英語が第二ヶ国語で、英語が苦手な人なので
最初から当てにせずに自分ですべて手配しました。
私も英語は苦手なので、英語のTutorの先生に
文章とか見てもらったり、夫をひっ捕まえて
二人で移民カウンセラーの無料相談に行ったりして
二人が疑問を持っていることや意見の食い違いを
解消していきました。
あと、自分で申請用紙をすべて記入して
最終のチェックだけ移民カウンセラーの方(Toronto)に見てもらって230ドル払いました。
みんなは230ドルを高いといいましたが、
自分で提出していたらきっと追加書類など
いっぱいあったなぁと振り返って思っています。
それと230ドルを払うことで数ヶ月でも早く確実に
移民申請を取れるなら安いと感じました。
実際カナダ国内でファミリークラス国外申請で3ヶ月半で
取得できました。

うちは夫も新移民で特に東ヨーロッパからの移民なので
色々なことで彼の移民したときの申請と私の申請が
違うので、色々と申請用紙の記入について喧嘩しました。
夫はお金は気にしない人なので弁護士に頼むように言いましたが、
私が自分の移民に関しては責任を持つから
弁護士には頼まないでといってすべて処理しました。
途中で夫がとろいので(笑)何度もハッパもかけました。

移民申請はストレスが掛かると思います。
(ストレスが少ない人もいますが…)
でも終わればすっきりしますので頑張ってください!  
Res.28 by ディジョン from バンクーバー 2007/11/09 11:24:37

みんな、頑張って自分でガイド読んでやれ!って言ってるけどさぁ。
しかも酷い事言ってる人もいるけど・・・。
スポンサーになる人の分の書類は、その人にしか分らないことない?

トピ主さんだって、自分の分はちゃんとやってあるんじゃないの?
だんなさんがだんなさんの分をやってくれないんじゃないの?

それとも、だんなさんの分の書類もトピ主が調べてやれって言ってるの? だんなさんは協力してくれないのに?

トピ主さん、頑張ろうね! うまく旦那を乗せるんだ!!  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/09 13:19:48

っていうか、旦那のことぐらい調べなくても分かるでしょう・・・夫婦なんだからさ  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2007/11/10 07:34:15

なんにお金を払って払わないかは個人の自由だと思います。

例えば私は、お金払ってジムに行って、ランニングマシンで走っている人を見ると、
「外で走ったら無料じゃん(冬は難しいけど)・・・」
と思うんですが
ジムに言っている人からすると、外で走る以上になにか価値があるから会費を払っているんでしょう。

同じように
移民プロセスをめんどくさいと思う人でお金があるんなら、
別に払ってもいいと思うよ。
それで、イライラから幾分でも解放されるなら、そのお金は意味のあることでしょ?

Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/10 13:42:40

外で走るのとジムでトレーニングするのとじゃかなりの大きな違いだけど・・・  
Res.32 by Mmmm from 無回答 2007/11/10 22:13:37

皆さんすごいですね。今までJPは怖いイメージあったけど、ほんと良い人一杯居るんですね。皆がんばって申請やってるんだぁ。私自身も現在コモンロウ申請検討中で、なかなか前に進めず、こんなんで大丈夫って自問自答の日々でした。でも頑張ろう!!って思いました☆☆☆  
Res.33 by ナン from バンクーバー 2007/11/11 10:47:54

みなさん、温かい意見、厳しい意見、本当にありがとうございます。
トピ主です。この掲示板はチェックしてました。みなさんの言葉が
正しくて、同じ意見の方のメッセージに涙が出て、厳しい意見の方の
を読んで「確かに。自分も頑張らないと」と思いました。

一人一人の方にお礼を言いたいんですが、ちょっと多すぎるのでここで
お礼を言わせていただきます。本当にありがとうございます。

旦那が助けてくれないのに対して「なんであんたの国に来てあげたのに
申請を全部私がしなきゃいけないの?」って思ってました。今も少し
思ってます。でも「自分のことなんだから自分で申請準備をする」のも
当然ですよね。カナダに嫁いで子どもも産まれてここで暮らしていこう
と決めたんだから、自分でしなきゃいけないのも納得です。

もっとじっくりアプリケーションを読んだら、きっと皆さんが仰るように
そんなに難しくないのかもしれませんね。逃げてました。
なんかいろんな法律用語というか、もっと簡単に説明できそうなこと
まで聞いた事もないような単語で書いてあったり、辞書で調べた日本語の
意味でさえ難しかったりで、もう、一段落の最後の方を読む頃には
最初の部分を忘れていたり・・・。ダメですね、こんなんじゃ。
読み方とかを工夫しないと。

お金を払って弁護士などに代わりにやってもらう方が、自分達のストレス
代を払うものと思って良いと思ってましたが、逆にストレスになった方
もいらっしゃるようですね。弁護士を雇って正解だった方もいらっしゃって。
多分私たち夫婦は自分達ですることになると思うんですが、頑張ろうと
思います。

「相談に乗ります、アドバイスします」と言ってくださった方、本当に
ありがとうございます。心強いです。何か質問があったら連絡させて
ください。多分すごい初歩的なバカみたいな質問になるかもしれませんが、
どうか付き合ってやってください。

また思い出した事があったら書き込みします。
ありがとうございます。

Res.34 by 無回答 from 無回答 2007/11/11 13:58:12

ナンさん

> なんであんたの国に来てあげたのに

この気持、禁物です。これからいろんなことがあるたびに夫婦の足を引っ張りますよ。

> カナダに嫁いで子どもも産まれてここで暮らしていこう
と決めたんだから、自分でしなきゃいけないのも納得です。

その意気です、その意気。

がんばってください。

Res.35 by ナン from バンクーバー 2007/11/13 07:52:43

やる気が出てきました。

レス20のるるさん、このトピをまだ見てくださってますか?
お言葉に甘えて書類のこととかでお聞きしたい事があるので
すが直接メール交換など出来ますか?上のメールからメール
くださいますか?

Res.36 by 無回答 from 無回答 2007/11/13 08:30:46

なんナンだこの女。結局はレス20におしえてチャンしてんじゃんw

じっくり書類に目を通して分からない所はJPの過去ログを検索すれば分かること。

レス20さんやめたほうがいいですよ。どちらの為にもなりません。  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/13 08:48:17

まとまりかけている時に本当に申し訳ないのですが、レスさせてください。

移民申請や結婚式の準備など、面倒だったり、他人が絡んだり、お金が絡んだりしますよね。 それだからこそ今後夫婦として一緒にやっていく礎になると思います。

もちろんお互い自立しながらの夫婦も、助けあいの夫婦もいると思います。お互い絶対自立の夫婦だったらご自分されても良いと思います。

ただ今の現状でトピ主さんが不満に思っていると言う事は、心の奥で旦那さんに参加して欲しい。手伝って欲しいと望んでいるからですよね?

一人で何事もやるのは簡単です。でも相手がどうしたら一緒の目標にむかってやってくれるのか、とてもいい勉強だと思います。 こういったハードルを時には妥協したり、喧嘩をしたりしながらもいくつも乗り越えていけば、きっと強く結びついた幸せな夫婦になれると思います。

私も結婚移民しました。結婚したてのときも本当に幸せでしたが、いまはもっともっと幸せです。 ふと思い出すと、今の自分と夫があるのは結婚式の時に徹底的にお金や家族感について話した事。移民の際、彼が書類を全てやると言った事に対して彼の意思を尊重した事などが本当に夫婦仲に役立っていると思います。

もちろんご家庭はそれぞれですが、トピ主さんと旦那さんの築こうとされている家庭に沿える方法でされたらいいと思います。  
Res.38 by ナン from バンクーバー 2007/11/13 09:06:56

るるさん、アドレスを載せるのを忘れていました。
もし気が向いたらメールください。

レス36さん、
誰かにおしえてチャンですがらないとダメなぐらい落ちているんです。

過去ログにも目を通してます。
もちろん書類も今じっくり読んでいます。るるさんにお聞きしたい事
と言うのは主に確認のためです。ここのサイトでトピを開いても
情報がいろいろあったりで更に混乱したくないから、一人の方(移民
申請に成功した方の中で)からアドバイスを受けた方がシンプルで
良いと思ったためです。彼女がアドバイスしてくださると仰ってくれた
のでお言葉に甘えてアドバイスをいただきたいと思ったまでです。
もちろん、るるさんを移民コンサルタントとか弁護士のように使う
つもりでは全くありませんよ。

でも、ご指摘ありがとうございました。

Res.39 by ナン from バンクーバー 2007/11/13 09:13:29

レス37さん、
旦那は「移民申請準備しよう」と口では言うものの、いざ私が
「なら、今、Right Now一緒にしようよ」と言うと、やはり
“One of these days.”が返ってきます。ダメですね。
他の方が仰っているように、夫がチンタラしてるから自分で
どんどん進めていくしかなさそうです。

申請書はもう記入済みなんです。あとは必要書類の準備だけなんです。
そこで長い間引っかかっていて・・・。結局何が何部必要でどうなるのか、
の部分が分からないのです。

申請書のキットを見る度に
憂鬱になっていたのが、ここ1,2日でちゃんと向き合えるように
なりました。レス37さんのように将来ちゃんと移民できて、幸せな
家庭が持てるように頑張ります。

アドバイスありがとうございました。  
Res.40 by 無回答 from 無回答 2007/11/13 10:52:37

いまからこんな調子で大丈夫?
とにかくナンさんが書類に目を通して、判らない箇所は旦那に聞く。
ピンポイントで質問しようとせずに漠然とした言い方で旦那さんに全部させようとしているのではないかと旦那に誤解されているから進まないのではないですか?
ナンさんがやる気を見せれば旦那さんの態度も変わるかも。
皆通る道です。個人で移民しようとしている友人がいますが、準備はナンさんの何倍も大変なんですよ。時間もかかるし点数も稼がないと申請すら出来ない。
カナダで住む以上、英語を避けて暮らすのはかなり難儀なことです。ここで頑張って移民になれたらちょっとは自信がつくかもしれません。
ストレス抱えた状態のナンさんに厳しいコメントをしていますが、向上心を持ってください。
ナンさんが疲れているのはレスを見ても分かりますが、いっかなトライしようという意思が感じられないから読んでいる側もちょっとイライラしているのではないですか?(私はしてます)
のんびり旦那に喝を入れる位の気持ちで頑張ってください。  
Res.41 by RES37 from バンクーバー 2007/11/13 11:22:53

申請書は記入済みなんですね。 もう少し、あと一息ですよ。

私と夫も添付書類のつけ方で3日も揉めました(笑)
その時「あなたのやり方は間違っている!」と言った私に夫は「俺のやり方が気に入らないならお前がやれ」と言いました。 そしてハッ気付きました。言い方がいけなかったと、、。
「そのやり方より○○のほうがいいと思うんだけど、どう思う?」と言えばよかったと。 添付書類のつけ方なんて本当に喧嘩するほどの事でもないのですが、それ以上の事を学びました。

トピ主さんもいつなら時間を作ってくれるの?と相手の都合を聞き、その時がきても約束を守ってくれないようだったら、それは夫婦としてお互いに向き合う大切なサインだと思います。

今は申請をあせったり、落ち込んだり、疲れたりしていて向き合うエネルギーがないかもしれませんが、それが大切なサインだと見落とさないでくださいね。

皆がとはいいませんが、「自分がしなくても面倒な事は妻がしてくれる」と思っている男性の奥さんは夫に対して母親のようになってしまい、夫婦間で尊敬できずに結婚生活が難しくなる場合もあります。

とは言え、私自身も同時期に申請しようとしていた友人と出来上がった申請書を一緒に確認したりしたので、もしそういったご友人がいればお茶に誘うのもいいかもしれませんね。  

そういったお友達がいないようだったら、私も国外申請だったので一回スタバ等で会ってお互いに書類比べしてもいいですよ。但し、余計なお世話だとはおもいますが、私がお手伝いする変わりに心の余裕ができたら旦那さんとも向かい合ってくださいね。

Res.42 by 無回答 from 無回答 2007/11/17 21:42:13

お金を払って移民コンサルタントや、弁護士に頼むか、または自力でやるか、二つに一つしかないように考えていらっしゃる方が多いようですが、ある程度自分自身やご主人の助けで申請書を制作して、無料の移民弁護士、または、弁護士紹介所で30分20ドルの弁護士さんに書いた申請書を見直してもらって、さらにアドバイスもいただいてから、CICに提出するという手もあります。
そうすれば、お金、時間とも節約できると思います。
弁護士紹介はローヤースリファーラルサービスでググればでてきます。無料弁護士さんは救世軍や移民向けの非営利団体に聞けばわかるはずです。
面倒な気持ちは十分わかります。
でも移民になることは、将来とても大切なことなので、がんばって早く申請してみてください。  
Res.43 by 無回答 from 無回答 2007/11/17 22:13:08

よく考えたらさ、時間がかかってもいいなら、それなりに記入して出して、後で追加書類の要求を一つずつこなしていけば、そのうち移民できるかも・・って今一瞬、半分冗談で思った。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network