jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5361
就労visa申請中、日本に帰国して再入国できますか?
by JJJJ from バンクーバー 2007/10/03 19:52:09

先月、就労visaの申請を始め、HRSCに書類を送りました。色んな方の書き込みを見ると、LMO取得まで(ダメな場合も)3〜4ヶ月かかると書いてありますが、私は現在観光visaで入国し、12月の頭で観光visaが切れてしまいます。
しかし、12月に一度日本に帰らなければならないのですが、その場合は、以下のどちらが適切なのでしょうか?

①観光visaを延長し、一時日本へ帰国し、再入国。
(この際、観光visaの延長の理由に”就労visaの申請中のため”と記入してもいいんでしょうか?)

②今の観光visa期間内に日本へ一度帰国。時間をあけて、カナダへ観光visaで再入国。

できれば、1月の頭には、最低でもカナダには戻ってきたいのですが、どちらの方法も、再入国をする際に、空港で入国拒否されないでしょうか?

どなたか、経験された方、情報をお持ちの方教えていただけませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/10/03 20:13:45

こちらに戻ってくる時、LMOが既に取得できていれば、
カナダ入国の際にイミグレでワークビザがもらえます。
それは無理なのでしょうか?

①か②、どちらか選ぶなら②と思います。
ワーク申請予定は言う必要無いと思いますし、日本への復路航空券を持って「私はかならず日本に帰る」ことを言うべきだと思います。
実際、次の入国の時点でワークの申請はしていないのですし・・・  
Res.2 by 一時帰国 from 日本 2007/10/04 05:56:10

HRSCって結構適当で、電話で急かせば1、2ヶ月で発行してくれます。何にもしなければ半年以上待っている人もいます。
一度雇い主に相談してみても良いと思いますよ。一時帰国の事もHRSCへ電話で聞いてもらっても良いのでは?その方が確実です。

Res.3 by JJJJ from バンクーバー 2007/10/04 07:57:26

上記の方々、アドバイスありがとうございます。
一応、雇用主に相談してみますが、もしLMOが間に合わない場合は、やはり日本に一度帰って、1ヶ月後とかにまた観光visaで来るしかないですよね…。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network