jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5282
本当はどうなんですか?(ちょっと長いです)
by lala from ケローナ 2007/09/17 13:48:39

カナダに3月に来て国外申請の準備を進めていました。
書類も全部そろって健康診断のみとなったところで病院で、「国外申請でマニラに送るのなら、Fedexの料金が$50〜200かかる」といわれ、おかしいと思ってCICに電話しました。 回答は「結果はオタワに送ってもらうからお金は払う必要はない」といわれました。
病院に戻って説明してみると、納得してもらえず、一緒に行ってくれた母も混乱してしまいました。 そしたら、病院のナースが「近くにイミグレーションオフィスがあるからきいてみるといい」とおしえてくれて母と行きました。
オフィスについて国外申請で書類の準備をしてるというと「なら何でカナダにいるんだ」といわれてしまい、国内申請用紙をわたされ全部やり直せといわれました。 納得いかずに自分でCICに電話してみてカナダにいたら国内申請でないといけないのか聞くとそうだといわれました。
なぜ日本語のサイトをみてるとみんな国内にいても国外申請できるとかいてあるのに、CICではだめといわれてしまうのでしょうか?国内にいながら国外申請してる人たちはカナダにいることがばれてないからできるんですか?
どなたか教えてください!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/09/17 13:58:10

Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/09/17 14:14:34

本当にうざいくらいの同じ質問。

過去ログよめ!!
大体違いも理解してないでよく健康診断行くまで準備したね。
そっちの神経の方が本当はどうなんですか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/09/17 14:49:01

>国内にいながら国外申請してる人たちはカナダにいることがばれてないからできるんですか?

入国審査受けてるんだから カナダ入国してることはイミグレーションもわかってますよ。常識的に考えればわかると思いますが…  
Res.4 by 理解しないと from バンクーバー 2007/09/17 15:09:44

CICサイトを読んで国内、国外申請の意味を理解してないからじゃないの。それにまったく同じ話は山と出てるから先にそっちを読んで理解するのもトピ主には必要だねえ。

納得したらあちこち聞きまくって混乱するより自分の道をいきましょう。あとは運天で待つだけ。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/09/17 15:19:51

病院も国外申請を扱った事がない所、CICも個人的に知識のない人はトピ主の聞いたような事を言う人がいるのは JPの掲示板内でもよく耳にします。

病院に自分で説明ができるくらいでないとやっぱり難しいのでは?

てっとり早いのは、国外申請に慣れてる大都市のDMPで健診したら?
AppendixDの用紙もってきてねとか、審査結果はオタワに送るからね、とかこちらが聞く前にいろんなこと指示してくれます。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/09/17 15:44:45

ごく最近、国外申請して移民手続きが全て完了したものです。
私も最初にこの掲示板を見たときは、皆さんが言っている事がわからなくて困惑したのを覚えています。国内・国外の違いももちろんわかりませんでした。
が、腰をすえて数週間毎日JPの掲示板とにらめっこするうちに何をすべきかわかるようになりました。
結局、自分でトピを立てずに移民になることができました。
トピ主さんも、焦らずにゆっくりこの掲示板を見れば大丈夫!!
準備段階はいろいろ大変ですが、書類を送ってしまえばあとは待つのみです。頑張りましょう!!  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/09/21 12:29:53

私はカナダから国外申請しています。
トピ主さんは「マニラに健康診断の結果を送って欲しい」と伝えたのでしょうか?
そして病院側は「そうして欲しいのならそうするけど、Fedexの料金は頂くわよ」と言い、その後CICに聞いたら「オタワに送るんだよ」と言われ、でもカナダにいるなら国内申請だよって言われた。
こんな感じでしょうか?
健康診断が終わったら発送だ〜って思っていたところに散々な目に遭ってしまいましたね。
あっちこっちで人によって言う事が違うから混乱してしまいますよね。
とにかく、カナダに滞在していても国外申請は出来ます。
CICは国外申請している人がカナダにいる事はもちろん承知していますし、プロセス中は違法滞在にならないようにビジターを更新しながら滞在しています。
もう健康診断は完了して料金も支払ってしまったのでしょうか?
もしまだでしたら、別の病院でお願いするといいと思います。
ところで3月に入国しているトピ主さん、もしビジターでしたら最長で入国後半年、または入国スタンプの下に書いてある日付でステータスが切れますから、その前に更新をしないといけません。それは大丈夫ですか?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/21 14:52:23

私も病院にフィリピンに送ってくださいと頼んでしまいました。
プラス50ドルといわれたのでそのまま支払いました。  
Res.9 by 無回答 from トロント 2007/09/21 15:04:17

Res8さん それはとても損をしましたね。

過去トピ№2267にあったのですが、健康診断結果は初めにオタワに送られて、データーベース化されるそうですよ。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network