jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5219
個人移民(Skilled Worker)を自分で申請された方、教えてください。
by バンクーバー from 日本 2007/09/06 00:56:16

ほとんどの方が ファミリークラスでの移民申請なのですが、日本から個人移民として(コンサル等を使わず)自分で申請された方いらっしゃいますか?
当方、日本在住で、個人移民申請をしようと思っています。
ジョブオファーがあるわけでも 現地に血縁者がいるわけでもないので、厳しいといえば厳しいのですが、カナダ移住への強い思いは断ち切れません。

ご自分で日本から個人移民の申請をされた方、色々と情報をシェアしていただけないでしょうか。

Res.1 by 過去トピたくさん from バンクーバー 2007/09/06 01:22:57

移民コーナー(個人の部)を見ればトピいくらでも有。
何年かかっても(3,4年は当たり前)移民する気があるなら小手調べに過去トピ読んでみたら?  
Res.2 by 参考に・・・ from バンクーバー 2007/09/07 15:04:50

Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/09/07 18:23:34

りティさんのホームページはメンテナンスされていないようですね。
BCPNPはSkilled workerで申請出来る職種なら出来ますし。

そもそもSkilled Workerで申請する日本人自体が少ないですが、
マニラに申請している人ってどれだけいるんでしょうね。

1年以上のビザを得て北米に住むことが出来るのなら、それが一番いいんでしょうけど、
それが無理でしたら審査は今のところ5〜6年はかかりますが、気長に待つしかないように思います。
情報は殆どないので状況が見えず不安かも知れないですが。

バッファローは最近処理が早いようですよ。
例えばカナダに大学院に留学しながらとかアメリカに住んでいる人でも1年程度でIAまで行ってたりします。
つまりカナダで雇用先が決まっていない状態の人であっても審査が早くなっているような感じのようです。
AE有りの人は別として、そうでない場合はもしかすると申請者の職種で審査を振り分けているのかも知れないかも、と私は感じました。
それかAE持っている人は自分の国の申請先に提出する人が増えたのかなとも思いました。

Res.4 by バンクーバー from 日本 2007/09/13 00:19:23

トピ主です。
コメントありがとうございます。
カナダでの雇用先があればかなり強力なバックアップになるのになぁとは思いますが、カナダで職を見つけようとした場合、ほとんどが「永住権をもっている」もしくは「ワーホリ/ワークビザをもっている」ことが条件となっています。(だめもとで色々当たってはいますが・・今のところなしのつぶてです。)
一方で、永住権を申請する場合、AEがあれば(絶対とはいわないまでも)かなり優位になります。
これって矛盾しているなぁと思わざるを得ないのですが・・

カナダに留学(1年以上)して、その間にバッファローから申請する方が、日本からマニラに申請するよりよっぽど早いのかな・・と私も思います。(5-6年は・・長すぎですよね・・)
ただ・・international studentsの学費、高いですよね(localの学生の最低3-4倍)。余裕があるわけではない当方としては、悩ましいところです。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/09/13 09:01:19

わたしはカナダで勉強しつつ個人移民をしました。申請には「ディプロムをもらうまで1年以上」の期間がないと申請できないのを知って、あわてて申請しました。
留学生の学費って高いですね。公立の学校なんかになると留学生と現地の学生で20倍ほども学費が違うということもあるようです。わたしはそれがなんかイヤで、学費に留学生うんぬんの差がない学校に決めましたが。
学生をしながら移民の申請をする利点といえば、やはりプロセスの時間がかなり短縮されることでしょう。それとこちらでは「カナダのディプロム」というのが職を探すときに結構重要視されます。
例えば、こちらでも需要が高いというIT関係の技術とか何か特殊な技術をお持ちであったりすれば、就職も比較的難しくないかもしれませんが、そうでないとすれば、カナダの学校や何らかのコースを終えられたら、多少就職活動をする助けにもなるのではと思います。  
Res.6 by RES3です from 無回答 2007/09/13 16:22:24

私も大学に留学している間に申請します。
でも本当に学費が高い。4年間通うのに1000万は必要ですよね。
おまけに毎年授業料値上がりするしカナダドル高なので必死に貯金しています...
思わずマニラに申請でいいか!と思ってしまったりもするんですけどね...
私はIT関連の仕事しているのですが、移民コンサルに仕事がみつかる可能性があるのだから仕事探せと言われましたよ...

Res.7 by バンクーバー from 日本 2007/09/13 19:59:05

トピ主です。
やっぱり、学費高いですよね〜。(頭が痛い・・)
数年前ですが、(7−8年)社会人経験後カナダに渡り、2年半ほどpublicのELS、privateのビジネスカレッジなどで勉強していました。(その後仕事探しもしてみましたが、ビザがないということがネックで結局断念せざるを得ず、仕方なく帰国はしたものの・・(IT関係などの専門職でもなかったので余計に仕事は見つかりにくく・・)
カナダでの就職活動のことも考えて、ディプロマ取得を目指して もう一度渡加して頑張ろうかな・・ということも頭にいれつつ・・(相当の困難は承知の上で)カナダでの職探しも同時進行でいきます。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/13 20:13:55

技術移住を考えているのならまず日本でプロになることです、同時に英語も勉強、そして申請すればいい  
Res.9 by SW from 無回答 2007/09/14 01:34:16

私はカナダ滞在歴もカナダの学歴も、親戚もいませんがスキルドワーカーで移民しました。日本で職歴を稼いで、英語もフルでポイント稼げるならば、日本からでも個人移民できますよ。

ただがむしゃらにカナダに行って、あまり目的意識のないディプロマをとっても、就職は難しいと思います。取りやすいものは就職の競争率も高いと思いますし。日本で職歴とお金を稼ぎつつ準備をした方が有意義だと思います。急がば回れ、でしょうか。  
Res.10 by RES3です from 無回答 2007/09/14 06:02:00

トピ主さん

そうですよね。学費高いんですよね。私の専攻予定の学部は他より高いんですよ..
大学は学びたい大学があるので、移民申請関係なく行くので頑張って貯金するしかないです。
既にパスマークは超えているので今直ぐマニラに申請してもいいのですが、大学留学の頃にはまだIAまで行ってないだろうし、移民申請した後だと学生ビザがとれるか怪しいので留学と同時に申請しようと思っています。移民コンサルもそうした方がいいと言ってましたし..
或はカナダで職を探すかのいずれか。
移民コンサルには私の職歴と英語力から判断して職探しを強く薦められました..
日本だと人脈やらで仕事のオファーは結構くるんで選べる状態なんすけどね..そういう状況に慣れてしまっているので、簡単には見つからないという覚悟で大学留学と平行して探そうかと思ってもいます。

学生ビザはDual Intentを認めているけど、実際は日本との繋がりを重視するので何か矛盾しているようにも思うのですが、今マニラに申請すると日本に帰る意志がないと見なされてしまうのでマニラ申請は決心がつかないというのが本音です。

トピ主さんは日本居住でもこれから申請なのですよね?
なんだか似たような状況ですが、お互い頑張りましょう。

Res.11 by バンクーバー from 日本 2007/09/17 20:00:28

トピ主です。

SWさんのご意見ごもっとも。私自信、がむしゃらにカナダに行き、目的意識のないディプロマなり学位なりをとるつもりはないです。もし行くなら確固たる目的を持って学校へ入ります。(経済的に余裕があるわけでもないし、それなりのrewardが見込め、身のためになることでなければ投資できません。)

このままどうしようかと悩むだけ悩んでいても仕方がないので、できること(英語力up、職歴&資金稼ぎなど)をしつつ、あらゆる可能性にトライしていきたいと思います。
SWさんのいうように職歴を稼いで日本から申請することになるのか、カナダで勉強してあるいは職を見つけて申請することになるのかわかりませんが、あきらめずにkeep on tryingですね。

日本からの個人移民申請は、比較的トピも少ない(カナダからの申請、ファミリークラス申請などに比べて)ようなので、何か役に立つ情報・参考情報などあれば シェアして頂ければありがたいです。
(こういうと他人任せみたいに聞こえますが、決して他人におんぶにだっこで楽しようなどと考えているわけではありません。自分なりに調べているつもりですが、参考になるような情報を共有していただければありがたい・・ということでお願いしています。)

RES3さんも、これから留学、申請ということで大変そうですけど・・
お互い頑張りましょう。  
Res.12 by シンドラー from シンガポール 2007/10/10 05:28:03

私も同じようなポジションで、マニラから申請しました。 カナダでは、ディプロマを取りましたが、現状は難しくって帰国しました。現在は、シンガポールで働いています。待つしかない状態です。

Res.13 by バンクーバー from 日本 2007/10/10 17:46:30

トピ主です。

シンドラーさん、ディプロマ取得も現状は厳しい、ですか・・そうですよね・・現実はそんなに甘くないですよね・・
マニラへは日本から申請されたのですか?現在は待ちの状態で、シンガポールで仕事のようですが、帰国後、日本で仕事をしながら待つ(キャリアアップなり経済的バックアップ強化なり)という選択肢もあったと思いますが、何故シンガポールに・・?

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/10 23:21:05

「ビザがないから仕事に就けない」というのは逆で、ほとんどの場合は「ジョブオファーをもらって初めてビザの申請ができる」が正しい順序だと思います。で、ジョブオファーをもらうにはその仕事に見合うだけのスキルを持っていなければなりません。

なので、日本でもどこでもいいから、まずは自分の就きたい職に関するスキルを身につけるのがよいと思います。  
Res.15 by FB from バンクーバー 2007/10/11 01:17:58

私もここのコーナーでいろんな人に助言をいただいたおかげで、昨日カナダ国内からバッファローに申請書類一式を送付したところです。
ちなみにスキルドワーカークラスです。

トピ主さんは67点あるんですよね?
ちなみに大卒、21〜49才、クラスOorAorBで4年以上の職歴、英語のテスト(CELPIP)で16点満点取ればちょうど67点です。
要するに普通に学校出て社会人してた人でも英語ができれば移民できる時代になっているわけですね。

今永住権が欲しい(カナダで働いて暮らして生きたい)と願っている人がマニラ申請して4年も5年も待つことが果たして有意義な4〜5年でしょうか。
私は合目的的に移民するための学校選びをしてバッファロー申請しました。
もちろん昨日出したばかりなのでもらえるかはまだわかりませんが、
簡単に2パターン紹介しますと、
①公立カレッジ(VCCなど)の1年ぐらいのコースに入って、半年以内にバッファロー申請する。コース終了後にpost-graduationビザを1年分もらえば(働ける)そのビザが切れるまでには永住権はもらえているはず。ちなみに最初からco-opビザがもらえればなおよし(こっそりバイトできるから)
②pgビザはあきらめて私立の専門学校(ashton collegeなど)でco-opビザがもらえるところに行く。学校6ヶ月&インターンシップ6ヶ月を申し込めば普通は入国時にstudy permit&work permitを15ヶ月分もらえます。それが切れたらビジター6ヶ月申請する。逆算すればカナダ入国後3ヵ月後にはバッファロー申請しなくちゃいけないけどなんとかなる。

働ける期間を考えるとどっちもどっちかと思いますが、私はちなみにこんな感じでカナダに来て半年ほどでバッファロー申請しました。

もちろん私が気づいていない落とし穴はあるかもしれませんが、複数の移民者にアドバイスをもらった作戦です。
貯金が300万あるなら可能だと思います。
ただしカナダ入国時に1年以上のビザをもらうこと、日本にいる間に必要書類をパーフェクトに揃えておくことが必須です。

【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/11 02:02:56

Res.14です。

たしかに! Post-graduationという手はありますね。  
Res.17 by バンクーバー from 日本 2007/10/15 01:04:55

トピ主です。

みなさん、コメントありがとうございます。

FBさん
VCCなどの公立カレッジ 1年のコースでコース終了後にPGビザを1年分もらえるんですか?最低2年のDiplomaコースくらいには入っていないと無理なのかと思っていました・・(VCC等のHPを見ていたつもりでしたが、思い違い/早とちりだったのかもしれません。もう一度よく調べてみます)

可能性がゼロでない限り、トライしてみようと思います。

これからも ご意見・コメント等あれば書き込んでください。参考にさせていただきます。

Res.18 by 無回答 from 日本 2007/10/15 07:36:44

すみません co-opってなんですか?
ちなみに、公立のカレッジってどう調べればいいんですかね?  
Res.19 by 無回答 from 日本 2007/10/15 07:51:25

移民申請って一回しか出来ませんか?
例えば日本で大学出てて、4年以上仕事して申請して、
はねられて、その後、例えばカナダの学校に行って、1年働いた後、
また申請する、とか。

Res.20 by FB from バンクーバー 2007/10/15 11:59:37

>トピ主さん
http://www.ci.gc.ca/english/study/work-postgrad.asp
↑解釈のしかたですが、つまり8ヶ月のコースでも終了すれば8ヶ月分のPGワークがもらえるということができますよね。
2年行ってもGVやTOだと1年分しかPGはもらえない。
つまり1年のコースがもっとも効率いいと言えませんか?
私は実際VCCに行っているわけではありませんが、VCCならコースも豊富だしトピ主さんのフィールドに合うものが見つかり易いかと思った次第です。
ただ、永住権を手にするまでは別に自分がしたい学業や仕事でなくても2年ぐらいやってもいいと思うなら、何をしたいかではなく、これなら勉強もそんなにハードではない、仕事(PG申請には先に仕事をみつけて雇用主にあなたを雇う旨書いてもらう必要があります)も見つかるであろうフィールドで攻めるべきでしょう。
前回書いた合目的的選択です。
あと、〜コミュニティーカレッジと名乗っていても私立(実質PGワーク不可)の場合もあるので注意が必要ですよ。

>res18さん
http://www.ci.gc.ca/english/study/work-coop.asp

>res19さん
はっきりとは断言できませんが、時勢によって最低ポイントも変わりますし、個々人のスキルレベルも経歴を積めば上がるわけですから、複数回の申請は可能と考えるのが普通ではないでしょうか。
以前に却下されたという記録は当然残っていますから、問題点をクリアできないまま再申請しても厳しいでしょうけど。  
Res.21 by バンクーバー from 日本 2007/10/15 21:38:21

FBさん、参考になる情報をありがとうございます。

なるほど。バンクーバーだとmax1年だから1年のコースで効率よく・・ですね。
合目的的選択もありです。(そういう選択ででも勉強したこと、PGで仕事をしたことは無駄にはならないと思いますしね。もしかしたら新たな興味の対象を見つけられるかもしれないし。)
バンクーバーに限定するならば、合目的的選択肢は限られてきますね、ある程度。
PG、COOPなどの申請を考えるなら、やはり確実な公立(一部私立もありますが)で選ぶのが賢明ですね。
移民申請は思い立ってすぐにできるものではないし、しっかりと計画を立てて無駄なく確実に進めていかなければ・・と改めて思いました。

FBさんも申請を始めたばかりですよね。
また進捗も含めて情報のやりとりさせていただければありがたいです。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network