jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5180
日本で出産/子供のビザ、国外申請
by 心配 from 日本 2007/09/01 22:01:43

カナダ人配偶者をも持つ日本人です。カナダで結婚し(ワーホリビザ、観光ビザで滞在)、日本に移住し2年、先月出産をしました。どちらの国に住みたいか決めていなかったので移民申請はしていなかったのですが、子供ができ、カナダに戻りたいということで、私の移民手続きを国外申請する準備はしはじめたのですが、主人の仕事の関係上早急にカナダに戻りたいのですが、
?子供と私は観光ビザで入り、カナダから国内申請はできますか?
?子供のカナダ人パスポート申請、移民手続きは必要になりますか?
子供のカナダ国籍申請に、出生届けや、母子手帳のオリジナルをカナダに送る必要がある、と主人が言っているのですが、母子手帳は必要なものなので、送るのに抵抗があります。

同じような経験をした方、何か手順を知っている方教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/09/02 00:16:56

自分で一切調べてないみたいですね。
ここの掲示板で聞く前に、
最低限、CICのサイトや日本領事館のサイトなどで
関連部分をすべて読んでから質問したほうがいいですよ。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/09/02 07:04:02

手順は詳しくないですが、ヒントだけ。
お子さんは生まれながらにしてカナダ人でもあるのでビザはいらないと思います。国籍申請手続きに関しては分かりません。

トピ主さんは国内申請か国外申請(詳しくは過去ログで調べてください)。どちらもカナダ国内に滞在しながらすることができます。ただし、国内申請はかなり時間がかかり、その間は観光ビザで保険などの補償もなければ働くこともできない、国外(日本)に出ることも許されないので気をつけてくださいね。  
Res.3 by ミー from 無回答 2007/09/02 09:43:36

私の知る限りですが、子供さんのパスーポートを通常作るには市民権かバースーサティスケードが必要ですが今回は日本で出産されたということで子供さんのバースサティスケードは(戸籍のこと)日本人としてしかないので市民権の申請もできないので、その為にはまずお医者さんからご主人との子供である証明の手紙を書いてもらいそれを専門の機関で翻訳してもらいそれをもってご主人の市民権のカードやパスポートをカナダ領事館(日本にある)に持って出産届を出してカナダ人のパスポートの申請をすることができますだいたい2週間でできるらしいです市民権は1ねんほどかかるらしいです。出産届けには提出期限があると思います?領事館で確認を急がれた方がいいです。ご自身の申請はどこからでもできると思いますがサイトをみればだいたいのことはわかると思います

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/02 15:20:30

お子さんのことについてだけですが・・・
先月出産だとまだ日本のパスポートもお持ちではないですよね。
日本を出国するときは日本のパスポートを使って、カナダに入国のときはカナダのパスポートを使うのがいろいろと面倒がなくていいと思います。
カナダのパスポートはカナダ大使館にCCC(カナディアン・シチズンシップ・サーティフィケイト)を申請するのと同時にできます。
お住まいがどちらか知りませんが、東京の大使館では電話をすると留守電ですが、要件と電話番号を残せば必ず電話をくれて、親切・丁寧に必要なもの等、申請方法を教えてくれます。
母子手帳をカナダに送る必要はありませんので心配なく。
ちなみにカナダのパスポート申請方法が8月から変わっているようなので定かじゃありませんが、私の子の時は「申請者(親)を何年か以上知っていて、その子とも面識がある保証人(医師・弁護士・歯科医等の職業)のサイン」も必要だったのでかなり面倒でした。保証人がいなければ別に必要な書類と5000円を支払うようでしたよ。
CCC申請についてですが、東京の大使館だと、お子さんのID等翻訳が必要なものは、専門機関でなく自分で訳して構わないということでした。
ちなみに日本のパスポート申請も、お子さんの姓名がヘボン式ローマ字で表せないとまた面倒なんですよね〜〜〜
これもパスポートオフィスに聞けばすぐに教えてくれますが。

Res.5 by ママ from 無回答 2007/09/04 05:50:08

子どものcitizenshipの申請には
母子手帳そのものを送るのではなくて、
市役所なり区役所で「出生届の受理証明書」をもらってそれを
送るんだったとおもいますよ。
もちろん他にも用意しなくてはいけない書類などありますが。
それと合わせてカナダのパスポートも申請できたはずです。
私は何年も前のことだったのでもうはっきり覚えてませんが…  
Res.6 by まる from トロント 2007/09/04 15:12:46

私も日本で出産して7月にカナダに戻りました。
こっちに来てから移民の申請をしました。
①子供さんはカナダ、日本両国籍もっているはずなのでパスポート、市民権の申請ができます。カナダ大使館に問い合わせると必要な書類を送ってくれたり質問に詳しく答えてくれますよ。
パスポートは日本にいる間に届きました。
市民権は結構時間がかかるのでカナダで待ちます。(住所はカナダを記入。)

②お母さんは観光ビザで入りますが移民申請をカナダからするならば必要な書類は日本で収集することをお勧めします。

③子供さんのパスポート、市民権申請には母子手帳をおくる必要はありません。

とりあえず申請には時間がかかるのでカナダ大使館に一日も早く連絡して書類を送ってもらうことをお勧めします。

Res.7 by 心配 from 日本 2007/09/04 16:13:35

皆さんご丁寧な回答ありがとうございました。cccとパスポートを同時に申請するため書類を取り寄せました。まるさん、できれば私も観光で帰り、国内申請をしたいのですが入国で問題ありませんでしたか?  
Res.8 by まる from トロント 2007/09/04 20:02:17

カナダに入国の際、immigrationに行くように言われましたが、事情を説明したら一日でも早く申請しなさい。と言って6ヶ月の観光ビザをだしてくれました。
私も心配だったのでマリッジライセンスのコピーを持っていました。
日本で結婚されたんですよね?何か婚姻証明になるようなもの(もちろん英訳されてるもの)を持っていたらどうですか?
それと念のため、旦那さんのCCCのコピーも持っていたらいいかと思います。
スムーズに行くといいですね!!  
Res.9 by 心配 from 日本 2007/09/04 20:53:07

まるさん、ありがとうございました。結婚はカナダでしました。国内申請の手続きをしていたのですが、仕事ができない私の立場と、日本で生活をしてみたいという主人の希望で日本にきたのですが、できれば早く帰りたいという夫の希望があるために現在国外申請をした方が早いのか、私が観光でカナダに入れるのか(子供がいるのでややこしくならないか)と思ってわからなくなり掲示しました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network