jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5152
コモンローと結婚について
by もも from 無回答 2007/08/27 12:12:17

こんにちは。
コモンローと結婚について悩んでいるのでどなたか知ってる方がおられたら教えてください。

私は今年の11月にカナダ人の彼氏と同棲をして1年になります。
私は現在ビジタービザで滞在をしていて来年の1月にビジターが切れます。
私たちが12月にコモンローを申請したとしたらコモンローを受理されるまでの間私はここにビジターでステイすることができるのでしょうか?
それとも、私はコモンローが取れるまでの間ビジターを申請し続けるべきなのでしょうか?
そしてその申請中に日本に帰国をしてもこの申請は取り消しにはなりませんか?

それともうひとつ、もし日本で結婚をした場合、カナダに帰ってきたらすぐにファミリークラスのワークを申請したら働くことが可能だと聞いたのですがそれは本当でしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/08/27 12:43:06

コモンロー申請をした場合と結婚をした場合、いずれもトピ主さんはカナダに居残って永住権を取りたいっていっぺんに書かれていますが、カナダに居残りたいこと(許可)と家族クラスで永住権を取りたい(権利)の区別は出来ていますか?

カナダ国内から国内申請なのか、国外申請したいのかによって大分違いますよ。この違いは過去歴やCICのガイドラインを読みましたか?  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/08/27 12:59:57

この手の質問を見るたびにうんざりします。

過去ログを調べれば一発で出てきます。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/27 13:08:08

一言だけ。
コモンローでも結婚でも移民申請をするにあたって、取得できるまでは、カナダに滞在するにはビザが必要です。

ファミリークラス国内申請をした場合、申請と同時にオープンワークの申請も出来ますが、許可が下りるまでに数ヶ月かかると思われるので「すぐに働く事」は不可能だと思います。

CICのサイトなんて読まなくても、この掲示板の過去トピを見るだけで、大体の事は分かります。一度ザーッと目を通してみると、何となく全体が見えてきますよ。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/27 13:33:12

>> 私たちが12月にコモンローを申請したとしたらコモンローを受理されるまでの間私はここにビジターでステイすることができるのでしょうか?
⇒申請を国内にするか、国外にするかで状況が違います。
国内なら(ワーク申請も同時でかな)ワーク待ちってことで延長不要と言うことを聞いてます。
国外なら、移民申請したことと、カナダの滞在スティタスは別物と考えて、延長は必要となります。ビジターの延長の際に移民申請待ちなので長く欲しいなどあれば、申請の証拠や、スポンサーのレターを添付して1年ほどもらったという方の過去トピもよくみました。

》私はコモンローが取れるまでの間ビジターを申請し続けるべきなのでしょうか?⇒上記とかぶりますが、国外申請なら延長手続き必須。

》その申請中に日本に帰国をしてもこの申請は取り消しにはなりませんか?
⇒取り消しにはなりません。
ただし、出入国に関して注意が必要。
国内申請なら、カナダ滞在はビザ延長なしでできるとしても、出国入国するなら、ちゃんと有効期限内のなんらかのカナダ滞在ビザをもっていないと、カナダ入国時に入国できる保障がないというようなことがCICのサイトでも書いてあったと思います。
国外申請なら、別に問題なし。

》それともうひとつ、もし日本で結婚をした場合、カナダに帰ってきたらすぐにファミリークラスのワークを申請したら働くことが可能だと聞いたのですがそれは本当でしょうか?
⇒カナダに帰ってきてから移民申請&ワークを同時申請ということは
国内申請になりますが、ワークが降りるのはいまのところ約8ヶ月後くらいが平均みたいです。スグではありません。

あと、ファミリークラス移民申請において
コモンローと結婚は 扱いは同じです。
(申請必要書類や申請条件の違いはCICのサイトをみてください)

私は今、ファミリークラス移民・国外申請を準備中です。
なので国内申請のことはうる覚えなので、
わかる限りで書きましたが、いずれのこともCICのサイトで再確認してくださいね。
きついこといいますが、
あまりにも基本的なことはここの掲示板でトピであげないようにしたほうがいいです。怒られます。^^;

移民の方法は、
①まずCICのサイトをよーーーーく読んで。全部ね。
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/index.asp

その後に、

②ここの掲示板を使うなら、まずは過去トピック検索。

がんばってくださいね。^^

Res.5 by もも from 無回答 2007/08/27 13:57:09

皆さん、ありがとうございました。
私は4月からワークパミットを3回拒否されました。
一度目はビジタービザであったにもかかわらず、間違った情報にてカナダ内に申請して却下されました。二度目は国外申請にしましたが、書類不慮で却下されました。3度目はすでに90日間のテンポラリーに入っており、カナダにビジターの申請をして国外にワークの申請をしました。
90日も目前にイリンガルになるとの情報で一度日本に帰国しカナダへ再入国しました。
その後、申請中に移動したこと、90日間のテンポラリーだったことでワークビザを拒否されました。知人に寄ると、もうワークビザはあきらめるべきだということなので、今回コモンローまたは結婚を考えています。お互いにワークが取れないから結婚するというのは不甲斐ないと考えており、結婚は今の状況での最終手段に考えています。
今回私が質問させていただいたのは何らかの理由でビジターの延長などがなかなか取れなかった場合に日本に帰国をすると申請を却下されるのではないかと考えているからです。
職場の人も人不足からか早く帰ってきてほしいということなのですが、ワークビザのない今コモンローまたは結婚をする方法以外働くことができませんし、彼と今後一緒にいるためには同じような思いをしたくないと考えていました。
色々とご意見いただきありがとうございました。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/08/27 14:22:53

>知人に寄ると、もうワークビザはあきらめるべきだということなので、今回コモンローまたは結婚を考えています。お互いにワークが取れないから結婚するというのは不甲斐ないと考えており、結婚は今の状況での最終手段に考えています。

この部分で他の方からも相当叩かれると思いますけど・・・

ワークが取れないからコモンローにするのは違法。
コモンローは実際に結婚しているのと同等でなければだめ。

まぁこのくらいの理由でコモンロー申請するなら、そもそもに必要書類が集まらないと思いますけどね。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/27 14:26:56

↑ちなみに日本へはどれくらいの期間帰られていたのですか?場合によってはコモンローカップルとして1年の同棲期間を満たす前にまとまった期間離れると1からカウントし直しになりますよ。この点に関しても過去ログにたくさん同じ質問が出ているので調べてみてはいかがでしょう?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/08/27 14:30:30

それだけ却下されていれば、ビジター延長は難しいかもしれませんね。国内申請でオープンワークを同時申請すればビザが取れるまでは滞在できますが、国内申請は1〜3年かかります。ワークは先におりますが1年前後かかると思ってください。すぐには働けません。日本にも帰れません。

国外申請の場合は3〜6ヶ月でビザがおりて、その後働けます。カナダの出入りも(一応)自由ですが、入国審査官次第です。ビジターが却下されるかもということと、職場復帰を考えれば国外申請がいいと思います。これについては過去ログを調べてください。

いずれにしても、すぐ働ける方法と言うのはありません。何度も却下されていれば移民目当ての結婚だと疑われてビザの審査も長引くか、最悪却下される可能性もあります。職場は諦め、仕事と結婚は別に考えるのがいいと思いますよ。  
Res.9 by もも from 無回答 2007/08/27 15:14:47

色々なご意見ありがとうございます。
Res.6さん、私たちは元々将来に結婚するつもりであったので、一緒に住みだした時点でジョイントアカウント、お互いの生命保険、コンドの住居名(2人)携帯のファミリープランなどコモンローと結婚に必要なものをきちんとしています。
私たちが結婚をすぐにしないのは人それぞれの事情があるからです。ワークが取れないからコモンローをするのではありません。ワークビザを取得した後に時期を待ってコモンローまたは結婚をするつもりでした。
率直なご意見ありがとうございます。
Res.7さん、日本には2週間彼と一緒に帰っていました。
今回彼も一緒だったのでカウントの中には含まれないと思います。
ご意見ありがとうございました。
Res.8さん、はい、それが心配です。国外申請と国内申請で悩んでいたのですが、やはりワークを3回拒否されているので心配です。スムーズにするのは難しいですね。一度良く話し合って今後を決めたいと思います。
過去のログをよく調べます。
ありがとうございました。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/08/27 15:25:18

1月にビジターが切れるから11月にビジター申請、それが1月に却下された場合...、却下の理由でレストレーションが出来る可能性はあるけど、レストレーションはローカルオフィスにファイルが転送されて時間が更にかかるから、あっさり日本で移民申請が終わるのを待った方がいいかもしれない。
いずれにしても、移民申請の際に却下された過去のビザの内容と理由を詳細に書かないといけない事項があるので、オフィサーがトピ主さんの結婚又はコモンロー関係を書類からどう判断するかちょっとわからない。  
Res.11 by SW移民済み from 無回答 2007/08/27 20:33:34

こういうケースは弁護士に相談した方がいいのではないでしょうか?トピ主さんが自分のケースを大切に考えているなら、掲示板などではなく、弁護士に依頼すべきことです。特にすでに何度も申請を却下されている状態なので、素人に判断できることではないと思います。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2007/08/28 10:32:57

res4さん、とても丁寧に回答されていて、やさしいですね。

ところで、トピ主さんのワーク、ワークと言っているのは移民申請中のオープンワークのことなのでしょうか?
その場合ほかのかたもおっしゃってるように、国内申請の場合のみで、申請してから1年近くかかるとも言われています。日本で結婚するとかは関係ないと思います。
それとも、パートナーが日本人でワークパーミットを持っている人で、その人のパートナーとしてオープンワーク取得ならもっと早いと思いますが。
そして却下され続けているワークというのは、きちんとスポンサー(雇い主)がいて、手続きされているのか、ちょっと疑問に思いました。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network