jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5078
カナダでの医師免許取得について
by 情熱はあります。 from 無回答 2007/08/13 00:06:08

日本で医師免許取得後、カナダで医師免許を取得された方はいらっしますか?もしいらっしゃったら、必要な試験、日本で受験可能か、手続きなど、何でもいいので情報をいただけないでしょうか。
移民までは考えていないのですが、将来、機会があればカナダやその他海外で臨床研修、働くことも視野に入れて考えています。研究で欧米は確かに進んでいるとは思うのですが、個人的には研究で留学することは考えていません。
いろいろと調べてみてはいるのですが、今ひとつピンとくるような説明を見つけられませんでした。宜しくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/08/13 03:58:44

日本で医師をしている私の知人が、現在カナダで医師免許を取得するために移民申請中です。というのも、いくつかの試験をパスした後、最終試験前に受けなければならない実習は、移民でないと受けられないんだとか。簡単に書き換えとかはできないみたいです。  
Res.2 by レイナ from 日本 2007/08/13 18:55:24

まずは、下記のサイトをお読みください。

http://www.mcc.ca/

カナダの医学部以外の卒業生は、基本的に、EE,QEⅠ,QEⅡを受験しなければなりません。EEだけは、年に一度、東京での受験が可能ですが、他はカナダ国内のみの受験です。(今年からEEの回数が増えたので、ひょっとしたら、東京での受験回数も増えてるかもしれません。)

レス1さんのおっしゃる通り、QEⅡの受験資格に、カナダが認定する卒後臨床研修終了というのがありますが、残念ながら、日本の研修は認定されておらず、もう一度研修を受ける必要があります。カナダでの卒後臨床研修は、移民あるいは、市民権を取得していないと、まず不可能だと言われています。

私は、QEⅠまで合格し、研修待ちの状態です。移民も申請しましたが、マニラで、あと4年半かかる予定なので、その間、だめもとで、研修のマッチングに応募するつもりです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/13 19:16:31

日本の専門医を持っていたら、EE免除で臨床研修はできるよ。
実際トロントにも日本人研修医、そこそこいるから。大学とか病院ボスのコネで来てる人が多いけど、単身アタックして成功した人も数名。

ただ、こっちで免許とって移民するなら、Res.2が正攻法ね。
研修なしで、移民して医者したいだけなら、全部すっ飛ばしてYukonとかNunavutでファミプラ開業の方法もあるらしいから、探してごらん。
まずは手始めに「IMG Canada」でググって見ても良し、「トロント 臨床留学」でぐぐっても良し。

カナダで充実した日々を送っている医者は私と違って多分JPなんか見てないから、詳しいことを知りたければここで聞くより経験者に直接メールをお勧めするよ。

では、健闘を祈る。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/13 20:14:01

少しずつではあるがカナダの医師不足を解消するために外国で取得した医師免許を認めている。今はいいチャンスでしょう。
昔は勉強し直さなければならなかった  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/08/13 22:12:41

↑さん、そんなことないよ、ヨーロッパの或る国の医者は試験をパスする為に、猛勉強してた。
も一人のヨーロッパ人医者は母国で試験パスしてカナダ移民後直ぐに市民病院で臨床研修をはじめた。これは昔の話。  
Res.6 by 情熱はあります。 from 無回答 2007/08/15 21:11:53

トピ主です。たくさんの情報をありがとうございました。
やはり正攻法では移民にならないと難しいのですね。
しかし、専門医取得後にカナダで研修できる可能性もあるのですね。
ずっと一生カナダで働くことは今は考えていないのですが、もしかしたら将来考えが変わるかもしれませんし、カナダの医師免許を取り巻く環境を教えていただけたことは本当によかったです。
周りには研究留学をされた先生はいらっしゃるのですが、臨床研修をされた先生がおられず、情報が得られなかったので、ここで聞いて、いろんな方に情報や励ましをいただけて、本当に嬉しく思います。
ここからは教えていただいた情報をもっと掘り下げて、自分で動いて行きたいと思います。
もう何年間かは日本でしっかり修行、勉強し、カナダで研修をしても恥ずかしくない医者になろうと思います。掲示板上で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/17 18:06:46

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network