jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4974
ワークビザ申請中に、日本へ帰国する場合・・・
by M from バンクーバー 2007/07/21 09:02:43

昨年の1月末から、彼がカナダに来る事になり、彼は学校に通いながら、ワークビザを発給してもらい働いていました。
私は、昨年4月からワーホリでバンクーバーにやってきました。
そして、昨年7月に入籍しました。

昨年11月に移民申請をして、今年2月末(主人のワークビザ期限が3月末までだったので、その一ヶ月前)に主人のワークビザの申請を出しました。
移民申請、ワークビザの申請供、以前、移民局で働いていたという方にお願いして、色々と助けて頂いています。
その方は、主人の仕事先のオーナーの紹介で、オーナーもその方に移民させてもらったという事でした。

ただ・・・最近少し不安です。
移民はおいておいたとしても、ワークビザの結果が出るまでに5ヶ月かかっています。
更新申請なので、もっと早く結果が出るだろう・・と勝手に思いこんでいたのですが・・・。
私は妻という事で、オープンというビザの申請になるそうです。
移民局からは、これまで3度連絡が来て、『○○の書類が足りないから、○○日以内に再提出』という感じで、その度に再度また申請料がかかったり、なんだかすごく手間と無駄な時間を過ごしている気がします。
ここまで待ったので、これからも待つしかないのですが・・。
主人はビザが切れた今も、ワークビザの更新申請待ちという事で、その結果が出るまでは以前と同じ様に働く事が可能な為、今も仕事をしています。
私は、自分のワーホリビザが切れると同時に仕事を辞めてしまいました。
今とても心配なのは、日本で結婚式を行う為、私は9月半ばに帰国しなければなりません。
今月に入り、なかなかワークビザが出ない事に少々焦り、ビジターの申請を出しました。
もしワークビザの結果が遅くなってしまったとしても、ビジタービザを取れていれば帰国できると考えたからです。
ビジター申請に75日かかるという事なので、ギリギリだな・・という感じなのですが。
ただ、昨日調べた所、現在移民局が混雑していて、5月以降に申請を出した人はまだ申請がスタートしていないらしく、申請スタートから89日かかるという事で、これでは9月に間に合いません。
そんな訳で、ワークビザが取れる事を祈るしかないのですが、お願いしている元移民局員の方に相談しても、『大丈夫だよ』しか言ってくれません。
帰国したいなら、それも大丈夫って言います。
今の私達の状態で、本当に大丈夫なのでしょうか・・・?
帰国はできても、こちらに戻ってくる際、どの様な書類が必要になるのでしょう?
今のままカナダ国外に出てしまっては、不法滞在扱いですよね?
最近は、ちゃんとした弁護士さんにお願いするべきだったかな・・とちょっと後悔しています。

まだ帰国までに2ヶ月あるので、結果を待ってはいますが、もし結果が出なかった場合の対処方も心に留めておきたく、同じ様に申請中に国外へ出て、また戻ってこられた経験がある方がいらっしゃったら、どの様な書類を必要としたか教えて頂きたいので、どうぞ宜しくお願い致します。

Res.1 by うーん from 無回答 2007/07/21 14:54:30

まず、この内容からだと分からないことが幾つかあります。

①ご主人の仕事は、LMOを必要とするのか?
→LMOが必要な職種は、ビザ更新の際も毎回LMOの提出が必要です。
②2月の時点で、LMO(必要があれば)があったのか?
→長引いているのがLMOの審査なのか、ワークビザの申請なのか・・・?
③再度払った申請料っていくらですか?
→申請料じゃなくて、違法滞在の罰金じゃないですよね?

私は今年5月にオープンワークの申請をしています。
それまでは、LMOありのワークビザでした。
申請から約45日で手元に来ました。
送った書類は、旦那のビザコピー、マリッジサーティフィケート、申請料のレシート(というか証明書)、苗字が変わったのでその内容のカバーレターと新旧のパスポートコピーと申請書です。

それから、ビザのガイドに書いてありますが、ステータスが維持されて働けるのは、ビザの申請から90日です。
トピ主さんは、もしかして再申請などで少し違うかもしれませんが、現在、違法就労になっていないかどうか、滞在は合法か、CICに確認した方が良いです。

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/5553E.PDF

↑ワークビザ申請のガイドです。
2ページ目にCICのカスタマーサービスの電話番号、3ページ目に「90日・・・」の話があります。

移民申請中は特に、慎重になった方が良いですよ。
あと、ケースにもよりますが、11月の移民申請(スキルドワーカーですよね?)だと9月のあたりに次の要求(追加書類要求や健康診断要求など)が来るかもしれません。
期限付き要求で、時間のかかる追加書類もあると思うので、申請した住所でだれか受け取ってくれる人をお願いした方が良いと思います。

なんだか余計な心配の種を増やしてしまったらごめんなさい。

Res.2 by うーん from 無回答 2007/07/21 15:38:46

あ、
>申請中に国外へ出て、また戻ってこられた経験
ですよね?

数年前ですが、あります。
その時は、ワーク申請中だということがわかるようにワーク申請用紙のコピー、古いビザなどを持って行きました。
が、カナダに戻ってきた時、イミグレでビザの番号を照会したら、ちょうどワークが出たところだったようで、すんなり入れてもらえました。
なるべく、LMO(が必要な職種の場合)のコピーもあったほうが良いと思います。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network