jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4958
マニラからパスポートリクエストが来ました。
by トト from 日本 2007/07/17 21:03:32

過去ログを読んだのですが、不安なので投稿させて下さい。
ファミリークラスで日本より国外申請中です。
5月末にミシサガに書類一式を送り、最近マニラからパスポートリクエストが来ました。
8月末にカナダに入国した後でパスポートを送ろうか、PRカードが届いた後に入国しようか迷っています。
もし、ご存知のかたがいらっしゃればぜひ教えてください。

①パスポートリクエストに「45日以内にマニラにパスポートを郵送しろ」と書いてあるのですが、カナダに入国した後に送っても問題ないのでしょうか? ちなみに45日後は8/20です。

②一度、マニラにパスポートを送って、カナダに入国のために返送を依頼したら、どれくらいで手元に戻ってくるのでしょうか?

③人によっても違うと思いますが、パスポートリクエストが来てからPRカードが届くまでみなさんはどれぐらいかかりましたか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/18 09:44:35

マニラはパスポートリクエストの後に追加書類をリクエストしてくるので、カナダに入国されてからパスポートを送った方がいいかもしれません。 もしカナダ入国をお急ぎでないのであれば、日本から送ってもいいのではないでしょうか。  
Res.2 by R from バンクーバー 2007/07/18 22:12:58

① 手紙なりメールなりで、45日を過ぎる旨を連絡しておけば、問題ないと思います。(無くされたりする事もあるので、証拠を残しておいて下さいね)

② 問題がなければ、数日〜1週間で戻ってくると思いますが・・・運が悪かったら時間がかかる事もあると思います。

③ 私はパスポートリクエストを受け取ってから1ヶ月半でdecision madeになりましたが、パスポートをマニラのオフィスで紛失されてしまい、発見されるまでに更に2ヶ月要しました。ちなみに揚げ足を取るようですが、マニラに送ったパスポートにビザが貼られて戻って来て、それらを持ってランディングに行ってからPRカードが届くんですよ!

私がトトさんだったら、8月末に予定通り入国し、それからパスポートを送ります。Res1さんもおっしゃっているように、マニラはin processになってすぐにパスポートリクエストを送ってくるそうなので、実際に審査が終わるまでにはまだ1,2ヶ月はかかります。その間にパスポートが必要なのであれば、別にマニラに預けておく必要もないと思いますので。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network