jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4880
カナダでの入籍手続きについて教えて下さい!!
by
なおこ
from
日本
2007/07/02 05:58:43
8月にカナダ・アルバータ州/エドモントンにて
カナダ国籍の男性と教会挙式(入籍)予定です。
入籍手続きに彼は私のパスポート以外必要はないと言っているのですが...
カナダに住む両親・知人も同じ事を言っているから大丈夫だというのです。
ちなみに入籍後はまた日本に帰って来ます。
カナダでの入籍手続きに必要な書類・手順
併せて帰国後の手続きに必要な書類・手順を詳しく教えて下さい。
Res.1
by
無回答
from
日本
2007/07/02 06:30:15
私は来週、カナダに行き、civil ceremonyをして、カナディアンと結婚予定です。
私も結婚後、日本に帰ってきます。
入籍手続きというのは、Marriage Licenseの取得のことでしょうか?
(厳密に言うと、カナダには戸籍制度がないので、入籍とは言わないらしいですよ)
州が違うのですが、私の場合、彼が地元のVital Statisticsに問い合わせたところ、Photo IDを2種類FAXするように言われ、パスポートと免許証(翻訳付き)をFAXしました。
帰国後の手続きも、届出をしようとしている本籍地の役場に問い合わせ、
状況を説明し、必要な書類・手続きの仕方を聞きましたが、田舎だからか
戸籍の管轄は法務局なので、法務局に問い合わせてくださいと言われ、
それでも疑問点があるので再度問い合わせている最中です。
カナダ−日本間は気軽に、忘れた!とか足りない!とか行き来できないと思うので、
確実に、ご自分が書類をもらうところ、提出するところに確認したほうがいいのではないでしょうか?
ちなみに、カナダで婚姻の手続きをし、その後日本に婚姻したと届け出ることを「報告的婚姻届」と言うそうです。
Res.2
by
なおこ
from
日本
2007/07/02 06:57:35
早速の回答ありがとうございます。
彼に話をしてもう一度問い合わせをしてもらう様にします。
帰国後の手続きについては管轄市役所の「婚姻届けの書き方」を見ると
*国外で婚姻した場合
・婚姻証明とその日本語訳 ・外国籍の人の国際証明書 ・左の書類の日本語訳
とありました。
婚姻証明書はどのくらいで発行されるものなんでしょうかね・・・。
Res.3
by
Madison
from
日本
2007/07/02 07:22:23
4月にカナダ国内(BC州)で結婚し、先日日本で婚姻届を提出しました。
Res1さんも仰られているように、カナダで結婚をする場合、マリッジライセンスが必要です。(購入後3ヶ月以内に結婚しないと無効になります。)
販売場所については、オンラインで確認できます。私達は保険会社で購入($100)しました。
マリッジライセンス購入時には、IDを2つ(パスポートとSINカード)提出したような記憶があります。(うろ覚えですみません・・・。)
結婚証明書に関しては、BC州では約2週間で自宅に届きました。
日本で婚姻届を提出した際、私の自治体では以下の書類を提出するよう求められました。
①婚姻届(主人は同行できなかったので、予めサインと捺印をもらっておきました。)
②カナダの結婚証明書(原本)と日本語訳
③主人の出生証明書(原本)と日本語訳
④主人のパスポートのコピー
②と③の日本語訳は、個人でしてもOKだと言われました。
日本での婚姻届の提出に関しては、一度地元の市役所なり区役所等に問い合わせをして、確認された方がよろしいかと思います。
うちは、主人の書類(原本)を取り寄せるのに、州と国をまたいでいた為、時間がかかって大変でしたので、(約1ヶ月)なおこさんが帰国後すぐに手続きをしたいのであれば、ご主人にお願いして気持ち早めに、必要書類の発行依頼をしてもらった方が良いかもしれません。
参考になれば幸いです。
Res.4
by
なおこ
from
日本
2007/07/02 15:14:33
丁寧な回答ありがとうございます。
彼の出生証明書は去年12月帰省の時に発行してもらっている様です。
(何ヶ月以内に発行したものなら大丈夫なんでしょう・・・)
カナダの日本大使館に対して書類の提出等の手続きは無いという事なのですね。
Res.5
by
おおきなおせわ
from
バンクーバー
2007/07/02 17:51:37
おめでとうございます。
結婚する前に重要なことがあります。今現在の自分の財産を会計士さん、弁護士さんにお願いしてきちんとしておくこと。結婚より前の財産は自分のものですからもし、離婚してもそれらは自分のものとして差し引いたあとの財産を半分にして離婚できます。 日本人は貯金している人がおおいのでそれらもすべてカナダ人に持っていかれます。
日本だけで入籍したほうがいいでしょう。 日本では離婚届を書いて出せば終わりです。カナダで離婚する場合、1年以上の別居、その他ものもので泥沼に入ります。
最悪の場合も考えて行動したほうがいいかと思われます。人生晴ればかりではありません。
ご結婚おめでとうございます。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ