jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4855
移民申請中にパスポートの切り替えについて
by
ココア
from
無回答
2007/06/26 09:55:28
現在(PNP)移民申請中です。
先日健康診断とインタビューなしのお知らせがきました。
いよいよ後半戦と思っています。
タイトル通り、パスポートが来年の春に切れてしまいます。
日本領事館に問合せたところ、パスポートの申請は1年前から
できるようですが、いますぐパスポートを更新するべきかどうか迷っています(ワークビザの関係上、更新するにあたって現在のビザが無効になってしまう可能性がある?更新しないほうがいいと思っているのですが)
そこでご存知の方教えてください。
①パスポートを更新した方がいいかORギリギリまでまつか
もし更新した場合、CICへお知らせするだけでいいのか?
現在のワークビザはどうなるのか
②来年の春までに運良く移民が取れ、その後にパスポートを更新した場合、新しいパスポートのコピーなど番号等をCICへしらせなくてはならないのか?
以上2件、ご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えて下さい。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/06/26 12:16:57
②はわかりませんが、①について。
パスポート更新は、ぎりぎりまで待っても良いと思います。PNP移民申請はプロセスが早いと聞いています。
仮に、何かの理由があって早めに更新したい場合ですが、参考になるかどうかわかりませんが、私のケースを書きます。
移民申請中に、パスポートを新規でつくりました。更新ではありませんので、パスポート番号も変更になりました。
移民ビザオフィスにはパスポート番号の変更を連絡し、また、ワークビザについても、パスポートの変更を連絡しました。
移民については、まだ申請中なのでわかりませんが、問題なく進んでいるようです。
ワークビザは、パスポートが新しくなったのでその記述と、期限(パスポートの期限がLMOの期限より前だったので、ビザの期限が短かったので)がLMOの期限までになって再発行されました。
ワークビザについては、再申請という形でしたので、更に$150払いました。
というわけで、少しケースは違うのですが、もしパスポート更新した場合でも、現在のビザが無効になることは無いと思いますよ。
Res.2
by
グルグル
from
無回答
2007/06/27 15:36:25
私も以前同じような経験をしましたが、パスポートはぎりぎりまで待って大丈夫です。
ただもしパスポートを更新しても、現在のワークビザは有効です。CICと日本領事館で確認しました。もし、移民取得前にパスポートを更新した場合は、ご自身のクライエントID,名前、住所などを明記したカバーレターと一緒にパスポートコピーを送ればいいだけです。
Res.3
by
ココア
from
無回答
2007/07/02 18:56:22
返信遅くなりました。
お2人共
大変参考になるご意見、ありがとうございます!
これで、すっきりしました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ