jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4796
PRカードの変更について詳しい方
by 教えてください! from バンクーバー 2007/06/17 23:50:50

PRカードの姓を変更するために、CICのページからPRカード申請用紙をダウンロードしましたが、この申請用紙の「目的」の項目には、1)Obtain your first PR card 2)Renew your present PR Card 3)Replace a lost, stolen, destoryed or never received PR card しかありません。どれかとなると2番になるのでしょうか。Renewというのは期限切れ後の更新という気がしますが・・。
①ここでは、どれを選べばいいのかよいのでしょうか。

②また、単なる姓変更だけにも、Guarantorの署名が必要になるのでしょうか。2年以上パーソナルに知っているガイド記載の職業の人には知り合いがいないのですが、この署名なしで提出した場合、PRカードの変更申請は却下されるのでしょうか。

それと、サポート書類のなかに、

If you have had a legal name change, a certified copy of:
1. A legal change of name document, court order, adoption order, marriage certificate issued by civil authorities with your new name...

2. Your provincial driver’s licence, provincial ID card or provincial health card in the requested name

と書かれてあるのですが、

③「Certified copy」というのは原本でしょうかそれともコピーでもいいですか。2の運転免許証もそのまま現物を送るのですか?

④1番もしくは2番を送ればいいのですか、それとも1番および2番を送る必要がありますか?

以上④つの質問となりますが、ご経験者の方または詳しい方、
ご回答よろしくお願いいたします。

Res.1 by 教えてください! from バンクーバー 2007/06/18 19:33:30

よろしくお願いします。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/06/18 23:51:32

1)2を選ぶ

2)公証人にサインしてもらう(手数料がかかります)
パーソナルに知っているというのは個人的な知り合いという意味ではないです
から、もしファミリードクターや、かかりつけの歯医者さんなど2年以上定期的に診てもらっているのなら、Guarantorのしかくはあります。

3)「Certified copy」というのは、コピーの一種ですが原本と照らし合わせてコピーとと原本が相違ないことを一定の職業を持った人に、チェックしてもらい、サインしてもらったコピーのことです

4)両方

Res.3 by 教えてください! from バンクーバー 2007/06/19 07:49:02

ご回答ありがとうございます!

2)ですが、最近診てもらった居るところは合計で1年半くらいです。逆に7年前に良く通ったドクターはいるのですが、それでもいいのでしょうか。

3)ということは、原本を出せば間違いはないのでしょうか。

またよろしくお願いします。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network