みなさん、早速のご丁寧なご返答ありがとうございました。
"living in Canada" "living outside Canada" ということで、有効なビザが長期ある人はOUTSIDEで申請できないと勝手に思っていました。けれどよくよく考えてみると、そんなことはないのでは、と思い始め、考え始めたら授業もろくに聞けなくなりました。GUIDEを読んでいるとWhom you can suponsor のところに"your relationship with that person is continuing, even though you are temporarily living apart." と書いてありましたので、やはり離れていなければいけないのか、、とも思い、ますますわからなくなり、今朝質問させていただいたのです。
Appendex AのDocument Checklist-Immigrantの”12 Proof Of Relationship To Sponsor”の所の下から2段目に”Also provide details of the history of your relatiohship and AT LEAST TWO
STATUTORY DECLARATIONS from individuals with personal konwledge of your relationship supporting your claim that the relationship is genuineand continuing."
と書いてあったので、私は二通法定のサインが必要と理解し、彼の両親と友人からの手紙の二通にノータリーと弁護士からのサインをもらいました。
コモンロー申請だったので追加書類の依頼を極力避けたかったので”ここまで必要?”って思うくらい証拠書類は結構送りました。
ので、追加書類の依頼もなく、3月末に書類を送って、すでにバッファローからパスポートリクエストを受けているので審査がスムーズに進んでいったのかな・・とも思っています。
移民申請のガイド、書類はどちらとも理解できる内容が多々ありますが、オフィサーによっては結構つつかれる場合もあるし、全く問題ない場合もあるので、こればっかりはなんともいえませんが、とにかく必要以上にわかりやすく、証拠書類も用意したほうがいいような気がします。
一例として参考にしていただけたら、幸いです。
>今さらですが。私のスポンサー合格の手紙にも「もしRight of Permanent Residence Feeをまだ払ってなかったら・・・」の文章はありました。ちなみに全部一度に払っています($1040)。もう確認されたかも知れませんが、スポンサー合格=スポンサー審査料支払済ということなので、無事CICでも確認とれていると思いますよ。
突然お邪魔させていただきすいません。メディカルの件について書かれていたのを見て気になったのでコメントさせてください。実は私も国外申請中(マニラ)のものですが、e-cas上でMedical results have been receivedと表示されたのはつい先日です。健康診断は日本で1月上旬に既に済ませていたのですが…。それまではプロセス開始の表示のみだったのでずっと不安でした…。ところでそのメディカルですが、以前にオタワからマニラへ転送されるという内容をどこかのトピで見たのですが、もし健康診断に問題がある、または追加検査が必要等のことであればどの時点でどこから通知が来るのでしょうか?メディカル受け取りの表示が大分遅かったので、何か問題があったのでは?と少し不安です。何も問題がないことを願っておりますが…。
Res.98
by
CICのサイトには・・・
from
無回答 2007/09/23 23:18:15
このように載ってます。
Medical Report Procedures
Medical reports and x-rays for the medical examination become the property of the Canadian Immigration Medical Authorities and cannot be returned to you.
The doctor will not tell you the results of the medical examination. The doctor will let you know if you have a health-related problem.
The designated medical practioner does not make the final decision. Citizenship and Immigration Canada will make the final decision on whether or not you have passed your medical examination for immigration purposes.
5月22日書類送付 (日本からファミリークラス、国外申請)
6月ごろスポンサー合格
7月12日パスポートリクエスト
(この次の週ぐらいからwebで確認できるようになりました)
7月22日パスポート送付
(このときにカナダでのポリスレコードも到着したので同時に送付しました)
8月7日追加書類の提出依頼
8月末日追加書類送付
10月13日CICのサイトで
”A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision. ”
およびMedicalが到着した旨確認。
5月22日書類送付 (日本からファミリークラス、国外申請)
6月ごろスポンサー合格
7月12日パスポートリクエスト
(この次の週ぐらいからwebで確認できるようになりました)
7月22日パスポート送付
(このときにカナダでのポリスレコードも到着したので同時に送付しました)
8月7日追加書類の提出依頼
8月末日追加書類送付
10月13日CICのサイトで
”A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision. ”
およびMedicalが到着した旨確認。
10月15日DHLで提出した書類一式およびパスポート返却
今週の月曜日に久しぶりにオンラインでE-caseをチェックしたところ、Decision Madeになってました。”たこやき”さんと同じように”A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision. ”と書いてあったので、郵便を待っているのですが少し不安です。というのも、パスポートのリクエストがないままDecision Madeがでていたからです。他の方のプロセスではパスポートを提出してからDecision Madeがでているみたいなので、私の場合却下されてないか心配です。どなたか同じような経験された方いますか?