jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4628
移民申請、観光ビザ延長、BCメディカル
by CanadaBaby from バンクーバー 2007/05/16 19:09:10

①交際4年のカナダ人と結婚が決まり、来月カナダのバンクバーへ観光ビザで渡り移民申請(国外申請)をする予定です。観光ビザは最高6ヶ月だと思いますが、移民申請は8ヶ月かかると聞きました。この場合、現地でのビザの延長はできるのでしょうか。
②またこの場合、マリッジサーティフィケイトを取得しないと移民申請できないのでしょうか。特に式を挙げる予定はありません。
③また現在妊娠中であり、12月出産予定でバンクーバーでの出産を希望しています。その為、BCメディカルをなるべく早く取得したいのですが、国外申請の場合も申請中のBCメディカル取得は可能でしょうか。
④また、移民申請がインプロセスになっていても、バンクバー滞在3ヶ月以上でないとBCメディカルは申請できないのでしょうか。
⑤日本で準備していくものといえば、以下のもので十分でしょうか。
・無犯罪証明書
・健康診断書
・出生証明書
・戸籍謄本

質問が多いですが、宜しくお願いいたします。

Res.1 by 移民者 from バンクーバー 2007/05/16 20:40:36

まずは、ご結婚おめでとうございます。
質問ですが、私の分かる範囲でお答えしますね。

①はい、観光ビザは最高6ヶ月(空港でもらえるのは)ですが、カナダ国内で延長できます(最大1年の観光ビザが降りる事もある)。移民申請の期間は人それぞれで最近は3ヶ月で取得された方も居ると聞きました。でも、これは追加書類等がなく、審査が特にスムーズに進んだ場合です。

②はい、取得してください(二人の婚姻の事実を示す大切な物です)

③妊娠中であると言うことは健康診断の必須事項であるレントゲンが受けられません。この場合は書類不備と言うことで審査は一旦中断されお子様が生まれた後にレントゲンをすませ、そこから審査の再開となると思います。

④あなた自身の審査が始まった時点でBCメディカルの申請は可能です。カナダでの滞在期間は特に関係ないと思います。http://www.healthservices.gov.bc.ca/msp/infoben/index.htmlを参照してください。

⑤健康診断はカナダで受ける事をお勧めします。と、言うのも診断を受けてから1年経つと無効になってしまい、それまでに移民審査が終わっていないと受けなおしと言う事になります。だから、ある程度の準備が出来てからでもかまわないと思います。
ただ、気になることは妊娠中という事でレントゲンが取れないと言う事です。それ以外の書類については日本で取得しておいた方がいいと思います。私は戸籍謄本を自分で訳して出生証明として提出しました。

私の友人は、現在妊娠中(移民申請中)でレントゲンが撮れず、子供が生まれた後に提出予定です。
妊娠中のレントゲン撮影については過去に色々と質問が出てたので過去ログで探してみてくださいね〜。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/16 21:06:00

>カナダでの滞在期間は特に関係ないと思います

BCメディカルは入州してからの待機期間があります。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/05/16 21:31:10

レス3さんが仰るとおり、BCメディカルを申請してからサービスが受けれるようになるまで3ヶ月の待機期間があります。
BCメディカル申請の際にはCICからの手紙(移民申請中である証拠として)のコピーを同封しなければいけません。なので、書類を投函してスポンサーの合格通知が届くまで待つことになると思います。

それから、移民申請中に持っている滞在許可証の期限内しかメディカルサービスを受けられなかったような気がします。許可証が切れる前に延長して、延長後の許可証のコピーをBCメディカルオフィスに送れば延長できるのではないかと思います。

マリッジサーティフィケイトについては、日本で籍を入れてからこちらに来るのであっても取得しておいたほうがいいです。
もし日本で籍を入れないのならこちらでマリッジサーティフィケイトを取得しないと結婚したことになりません。

Res.4 by CanadaBaby from バンクーバー 2007/05/16 22:04:35

みなさん、たくさんの情報ありがとうございます。
①観光ビザは現地で延長可能
②移民申請にマリッジサーティフィケイトは必要
③出産後レントゲンを受け審査を再開する
④BCメディカルの申請にカナダでの滞在期間は特に関係ないが、
 BCメディカルを申請してからサービスが受けれるようになるまで
 3ヶ月の待機期間がある
 *BCメディカル取得後、滞在許可証が切れる前に延長して、
 延長後の許可証のコピーをBCメディカルオフィスに送れば延長可能
⑤健康診断はカナダで、無犯罪証明書・出生証明書・戸籍謄本は
 日本で取得
と、いうことですね。

もう一つ質問ですが、出産後レントゲンを受けるので、BCメディカルの取得も出産後になると思います。この場合、通院費・出産費は自費になるのでしょうか?自費の場合、BCメディカル取得後、返金はあるのでしょうか?
また通院費・出産費の負担が減らせるような保険がある場合は教えていただけますか?

宜しくお願いいたします。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/16 22:12:51

>カナダでの滞在期間は特に関係ないが

BC州での滞在期間関係ありますよ。始めの三ヵ月間は加入出来ません。
申請は出来ますが、Care Cardを手に入れるまで三ヵ月間待たされるっていう意味です。

>BCメディカルの取得も出産後になると思います。この場合、通院費・出産費は自費になるのでしょうか?

自費です。

>自費の場合、BCメディカル取得後、返金はあるのでしょうか?

ないです。

>通院費・出産費の負担が減らせるような保険がある場合は教えていただけますか?

旦那様の働いている会社に問い合わせてみては?プライベートの保険に加入出来るかも。(緊急手術とかになった場合)

普通の出産なら自費でしょうね。念の為100万円位は用意しておいた方が良いと思います。  
Res.6 by 移民申請中 from バンクーバー 2007/05/17 06:32:25

バンクーバーのDTにある保険会社(ブリッジインターナショナルさん?)にビジター用の保険がありましたがその中で妊娠をカバーするプランありましたよ。すでに妊娠されている方が入れるかは分かりませんが、一度問い合わせしてみたらどうでしょうか?
私は妊娠対応ではないプランに入りましたが月に1万円くらいのプランでした。通常の日本から加入する保険と変わらないですよね?
ただいろいろ制限があり初回の費用のうち50ドル払わないといけないとかあったと思います。
記憶が曖昧で申し訳ないのですが・・・・。

Res.7 by マカロン from 日本 2007/05/17 07:43:20

はじめまして。私も現在canadababyさんと似た状況です。
そこで便乗してお聞きしたいのですが、ビジターで入国する時の航空券・・・これって片道だと入国できないんですよね?
格安の往復だと帰国便に必ず乗る人以外は販売してくれなし、仮に帰国便を破棄した場合、正規価格の3倍以上の値段で支払を命じられる時もあるとか・・・。1年OPENチケットだとワーホリ以外は夏は一人25万くらいかかります。
入国手段はどうしたらよいのでしょうか。。。。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/05/17 07:53:23

>仮に帰国便を破棄した場合、正規価格の3倍以上の値段で支払を命じられる

私は破棄したけど、その日に日本へ電話かけて「寝坊して乗り遅れた」と報告して何でもなかったです。あっけなく対処されましたわ。  
Res.9 by Bride from バンクーバー 2007/05/17 16:09:12

お返事ありがとうございます。
やはり、BCメディカルがないと自費またはプライベート保険でカバーになるのですね。ブリッジインターナショナル保険について調べてみます。

マカロンさん、私はビジターで入国する際、片道航空券で入国する予定でした。
その件についても調べてみます。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/05/17 16:30:44

妊娠・出産をカバーするプライベートの保険があるのは確かですが、保険加入してから10ヶ月〜1年の待機期間があります。つまり、加入時に妊娠していた場合(気づいていようがいまいが)はカバーされません。じゃないと、皆事前にこのオプションをつける人はいないでしょう…。

まぁ、ダメ元で問い合わせてみてください。

Res.11 by Res 10 from 無回答 2007/05/17 16:33:08

↑あ、ごめんなさい。上記は新たに保険加入(購入)する場合であって、ご主人の保険に追加で加入?場合はそのextended planによると思います。(この場合はカバーされるかもしれません。)  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2007/05/17 16:42:44

マカロンさん
ビジター入国で、片道チケット買えますか?きっと日本での航空券購入だと、片道チケット買えるのは、カナダ人とか、外国人とか、ビジタービザじゃない人じゃないですか?

1年オープンで買ったとして、1年以内に帰国予定であれば、オープンがいいと思いますけど、カナダドルが今上がってますから、日本へ行く航空券も去年より安くなってるという話です。
なので、1年オープンじゃなくて、捨て金になりますが、一番安い往復航空券をブッチギルしかないですねぇ。

>仮に帰国便を破棄した場合、正規価格の3倍以上の値段で支払を命じられる時もあるとか・・・。

なんですけど、それって、ツアーとかじゃないでしょ?
確か、ツアーのやつは、そういう自由は利かないですが、
普通に航空券のみだと、大丈夫じゃないでしょうか。やっぱり、カナダに安く入国したいなら、寒くなってからですよねぇ。12、1、2、3、4月が安いようですね。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/17 18:29:57

空港で正規料金で帰国分を買っておけば、後でキャンセル出来ますよ。どちらにしてもビジターで片道チケットは・・・だと思います。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network