jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4565
これからランディングされる方へ
by
つかれた新移民
from
日本とバンクーバー
2007/05/04 02:02:29
この間ランディングを済ませました。
バンクーバーからなのですが、手続きもスムーズに進み、「ああ、なんて簡単なんだ」と思っていたところ、ひとつだけ問題が… 深刻なものではないのですが。
何かというと、CORPに貼り付けてある、PRカード用の写真。移民局の人がその写真を用紙に貼り付けるとき、写真の裏側にものすごく力強くボールペンで、氏名、生年月日を裏書してくれた(泣)おかげで、空港のオフィサーは「この写真をスキャンして使うんだけど、こんなに強く書いてあるからスキャンに写っちゃう。なんで移民局の人はこんなことしたのかしら… 撮りなおしね」とあっさり写真は剥がされてしまいました… 代わりに即効で撮りなおしさせられた写真は…ものすごく疲れ顔、メイクも崩れた、髪もぼさぼさの最悪の写真。元に貼ってあったものは、伊勢丹の写真館で高いお金を払って、きれいに撮ったお気に入り。…無駄に終わってしまいました。
なので、お手元のCORPの写真を見てください。もし裏書がしてあってスキャンで写ってしまうような気がしたら、お気に入りの写真を別口で持っていってください。でないと、私のように超安っぽい疲れ顔の写真をPRカードに使われることになってしまいます。
ご注意あれ!
Res.1
by
つかれた新移民
from
日本とバンクーバー
2007/05/04 05:06:00
CORPでなくて、COPRでした、お恥ずかしい。
Res.2
by
お疲れ様でした…
from
バンクーバー
2007/05/04 11:14:28
とても貴重な情報に感謝です!
Res.3
by
SAKURA
from
日本
2007/05/04 18:07:01
私ももうすぐ日本からバンクーバーへランディングします。とっても貴重な情報、ありがとうございました。念のため、写真を持っていきます。
バンクーバーの別室では、質問はどんなことを聞かれましたか?もしよかったら教えてください。心構えをしていきます!
このHPの様々な貴重な情報に本当に助けられています。
感謝です。
Res.4
by
つかれた新移民
from
日本とバンクーバー
2007/05/05 05:13:16
質問は、生年月日とか、基本的にCOPRに書かれていることが間違いないかを聞かれたような気がします。名前のスペルが間違ってないか、とか。なぜか雇用先を聞かれました。日本でまだ働いてたので、その役職を言いましたが。<それでOKと言われました 後は子供がいるかどうかとか。<夫婦でランディングでした
ちなみに私は定住資金?をほとんど日本円現金でもって行きましたが、問題ありませんでした。オフィサーもいい人でしたよ。あと最初に案内をしてくれる係員(移民局オフィサーとはまったく別)の男性が面白い人でした。
Res.5
by
もうすぐ私も
from
日本
2007/05/05 05:35:03
私も来週日本よりトロントにランディングします。
つかれた新移民さんの情報はとてもためになりました。ありがとうございます。
ひとつ教えていただきたいのですが、(私の記憶が確かならば)どこかのトピで「ランディング時にPRカード用の写真を撮られる」というのをどこかで読んだのですがこれは違うのですか???
13時間のフライトの後に写真を撮られるのはキツイなぁと思っていたのですが、もしつかれた新移民さんのようにCOPRの写真がPRカードに使用されるのならノーメイクでもOKかなとふと思いました。
どうぞご経験をお教えください。
Res.6
by
つかれた新移民
from
日本とバンクーバー
2007/05/05 08:37:12
私の審査をしたオフィサーははっきりと、COPRの写真がスキャンされて、PRカードに使用されると言ってました。私もパスポートが要求されたときに一緒に送らなければいけなかった写真(これがCOPRに貼られる)がPRカードになるという認識だったのですが。
私はスキルド・ワーカークラスのバッファロー申請だったのですが、場所によって違う、なんてこともないですよねぇ…?
私の場合はCOPRの写真がPRカードになるという認識&実際そうなるはずだったのに裏書のせいでアウト、その場で撮りなおしさせられる…という流れでした。
Res.7
by
SAKURA
from
日本
2007/05/05 16:29:03
私はファミリークラスでの入国になります。
つれた新移民さん、とても参考になりました。
ありがとうございます!
Res.8
by
おや?
from
バンクーバー
2007/05/08 09:40:19
提出する写真の裏には、撮影日・名前・生年月日を記入して
CICに送るのかと思っていたのですが。。。
ファミリークラスですが、ApendixCには、表のことしか書いてないですよね。
SAKURAさん初め、皆さんは写真の裏ってどうしましうたか?
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/05/08 10:05:21
↑私もこのトピ読んだ時、同じこと思いました。
履歴書とかでも写真の裏には自分で名前を書いて貼るのに、自分で書いちゃダメなのかな?って・・・。どうなんでしょう?
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/05/08 19:40:13
提出する写真の一枚にだけ、裏に名前etcを書くんでしたよね。確か過去ログに、全ての写真の裏に書いてしまって再提出になった人がいましたよ。
人によってパスポートリクエストの時に追加で写真を求められる人もいれば、最初に送った写真がそのままCOPRに使われる人も。(ちなみに私は後者でした。)
Res.11
by
SAKURA
from
日本
2007/05/09 06:26:34
私も同封した9枚の写真には何も書かず提出しました。パスポートと一緒にすべてそのまま戻ってきました。ランディングのときにPRカードに使ってもらえるといいなぁ〜と思うので、すべて持って入国審査を受ける予定です。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/09 07:57:16
そうなんですか???
写真屋さんで、写真屋の名前と日付ばっちりすべてにプリントされてるんですけど。。。。撮り直したほうがいいのでしょうか?
Res.13
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 19:35:33
RES12さん
私は写真屋さんが勝手にスタンプを押してしまったので、プリントし直して貰いました。確かAppendexだかガイドの写真についての所に注意書きがあったはず。写真の裏には自分の名前などを書かなくてはいけないので、もともと小さな写真なのでスペースが無くなってしまいますし・・・
もしかしたら申請するクラスによって違うのかもしれませんが。私はファミリークラスでした。
それと、大目に見てくれるオフィサーも居れば、細かくチェックする人もいると思うので・・・オフィサー次第というのもあるかもしれませんね。
Res.14
by
チップ
from
バンクーバー
2007/05/09 21:48:30
今日ランディングしてきました。
写真は申請の時に写真屋さんで撮ってもらったもの(裏に日付と写真屋さんの名前がスタンプされたもの)を枚数指定通りに送りました。
私はマニラでの審査だったんですが、パスポートと一緒に送られて来た書類に一枚はられてあって、ランディングでは特に取り直しなどはありませんでしたよ。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/05/12 23:08:30
今日バンクーバーの空港でランディングしてきました。
CORPに貼ってあるお気に入りの写真。
強い裏書とかも無さそうなので安心していたら!
移民局で番号をくれるお姉さんが「他に写真持ってないかしら?って言うのは・・この写真の背景がグレーっぽいのよね(バックが均一に白いのが希望らしい)」と言われてしまい、身支度する時間も与えられず取り直しに・・・・
写真自体は移民局でタダで撮ってもらえたのですが、トピヌシさんと同じく疲れ果てた顔、しかもスッピンで髪の毛も汗でぐちゃぐちゃで撮られてしまいました。あぁ・・・
自分では写真OKだと思っていても、飛行機の中で可能な限り小奇麗に身支度される事をお勧めします・・・・
あぁ・・・私のPRカード・・・(涙)
日本の免許書よりマズイデス・・・。
Res.16
by
SAKURA
from
エドモントン
2007/05/17 10:58:01
先日、日本からバンクーバーへランディングし、
カナダでの生活が始まりました。
写真はCORPに貼ってあったものがそのまま使用されるようです。
世界各国からの新移民の方がいて、
みんな同じようなプロセスを踏んできたんだな〜と思って
待ち時間にここまでの道のりを振り返りました。
といっても、
これから様々な手続きがあるので、終わったわけでもないのですけれどね。
これからランディングする方へアドバイスとして…
①バンクーバーから乗り継ぎのある方は、時間の余裕をもって次の便にしたほうが無難です。私は以前、ステューデントビザで入った時に乗り過ごした経験があったので、乗継便に今回は4時間ほどの余裕をとりました。でもゆっくり落ち着いて移動もできたので、このくらい取っておいてよかったです。
*実際に乗り遅れている人、待ち時間中にハラハラしている人、結構いました。私も中国人の方に乗り継ぎに遅れそうだから、順番を変えほしいとも言われました(苦笑)
②PRカードが郵送されるカナダの住所や電話番号はすぐにオフィサーに渡せるようにしておくと時間短縮になります。
保険やSINカードなどのことも教えてくれます。
私もこれからネットで申請します。
無事にランディングしましたので、ご報告します。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ