jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4542
カナダに持ち込む荷物(リスト) どうしてもわからないんです・・・
by どうしよう from 日本 2007/05/01 04:38:30

すみません!色々調べたのですが分からないので教えてください。もうすぐカナダ入国時にランディングをします。それでパスポートと一緒に戻って来た資料を見るとカナダに持ち込む荷物のリストがいる事が分かりましたがそこに載っているアドレスにアクセスしても申請用紙がみつかりません。www.cbsa-asfc.gc.ca/e/pbj/cf/b4/.
私の場合、持っていけるだけ自分と一緒に持って行き、後は急がないので船便で送るつもりです。(服・靴・キッチン用品・日用雑貨など)っと言う事は、二種類の申請用紙を書いて持って行くのですか?
それとどのくらい詳しく書かないといけないのでしょうか?
もう一つ理解が出来ないのは、後から船便で送ったり次に日本へ帰った時に持ち込む予定のリストにスタンプを押してもらい、そのリストはいつどこで照合されるのですか?色々質問してごめんなさい。入国がせまってるので焦っています。
質問を整理します。
①持ち込み荷物と後で送られる荷物用リストが見つからない。
②どのくらい細かく内容を書くのか? 例(服orスカート・ズボン)
③どのようなシステムで照合するのか?
 (荷物が着く場所に申請済のリストを持っていくのか)
本当によろしくお願いします。

Res.1 by とぴ主 from 無回答 2007/05/02 02:24:09

すみません!引き続き調べてはいますが、はっきりした事がわかりません。このプロセスを済まされた方、教えてくださいお願いします。  
Res.2 by tOm from 日本 2007/05/02 07:05:04

今月ランディングします。どこにも詳しくかいていないので他の掲示板などで調べてみました。
1、今回持ち込む品物のリストと、次回or別便で持ち込まれる品物のリストを別に作成する。
2、リストは自分でタイプして作ったものでもいいし、B4,B4Aフォームを使ってもいい。
3、念のために全て2枚ずつコピーして持って行く。

B4,B4Aを使う場合。
☆今回持ち込むリスト作成
B4フォームの1から8までに品物を書く。スペースが足りない場合は、Additional list of goodsの横のForm B4Aにチェックを入れる。
Goods to follow の NOにチェックを入れる。 B4Aに残りの品物のリストを記入する。
☆次回持ち込む際のリスト作成
B4フォームの1から8までに品物を書く。Goods to follow のYESにチェックを入れる。 もしスペースが足りない場合にはForm B4Aにもチェックをいれ、B4Aに記入し右上のList of goods to followにチェックを入れる。こんな感じだと思います。 フォームは下のリンクのB4, B4Aです。 フォームにサインをする場所がありますがこれは入国の際にオフィサーの前でサインをするってどこかに書いてあったような気がしますが定かではありません。。。。

http://www.cbsa-asfc.gc.ca/formspubs/clientgroup/travel/settlers_canada-e.html  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/05/04 16:09:39

便乗させてください。リストに書いた物は一年以内持ち込み可能ですよね。何度かに分けて服を送る場合でも一度リストに載せればよいのですか?一度服を送ってリストにチェックされるともう遅れないとか???  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/05/04 20:39:06

私の場合、リストに書いたものは5年以内ならいつもちこもうが関税がかからないということでした。最初に移民として空港にはいったとき、IMM5292と、もうひとつ私用物をかきこむ紙ももらいました(Personal effects accounting document)。たしか私が作ったリストをみて移民局(又は税関の人)がそのリストのアイテム(とそのバリュー)をその紙に書き込んでいました。そして、個別にもちこむたびに、線をひいて消してました。

ただダンボールにたくさん服などもってくるならわかりませんが、
スーツケースにつんで持ってくる場合、書かなくてもいいと思います。
私はローラーブレードとか、いま考えるとなんで?と思うようなものを
書き込んでいました。。日本からいろいろ帰るたびもってきましたが(もちろんリストにのってません)何もおこりませんでした。
私は前移民法での移民ですので、もしルールが変わっていれば読みながしてください。

Res.5 by とぴ主 from 日本 2007/05/06 02:46:30

みなさんレスありがとうございます。あやふやながらもちょっとずつ記入してます。RES2さん、質問なのですが・・・B4の下半分ってやっぱり記入するのですよね。あまり理解できないのですが意味わかりますか?それとどのくらい詳しく詳細を書いてますか?  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network