jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4357
カナダ無犯罪証明書の空欄について
by Madison from バンクーバー 2007/03/29 21:08:31

来月に結婚式を控え、現在大急ぎで、ファミリークラス/国外申請の準備を進めています。

先月、IFSで指紋採取(デジタル)をお願いし、1ヶ月も掛からずRCPMからカナダの無犯罪証明書が無事に届きました。

そこで、内容確認の為に開封したところ、①Signature of Person Fingerprentedと②Signature of Official Taking Fingerprintsの2カ所が空欄になったままだということに気がつきました。

この空欄について、どう対処したらよいものか、少々悩んでおります。

①は、自分で(アルファベット?もしくは漢字?)でサインしても差し支えはありませんか?。

②は、再度IFSに出向き、指紋を採取して下さった方にサインを頂かなくてはなりませんか?。

もしくは、書類不備?ということで、再度無犯罪証明書を取り直す必要があるのでしょうか?。

もし、同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/03/30 03:55:42

要は、Madisonさんの指紋が犯罪者記録の中にないということが証明できればいいので、私なら、気にせずそのまま提出します。RCMPは、その状態で証明書を出していますから、発行者であるRCMP以外の申請者やIFSが、後から書き加えないほうがいいような気がします。

なんとなくですが、デジタル処理の場合、本人の指紋であることや採取した人の識別を他のデジタルな方法でしているから、その欄が省略されているんじゃないかな、と考えています。もしそうならなおのこと、サインが入っていたらおかしいですしね。。。
デジタルで証明書を取った他の方に、どうだったか教えていただけるといいですね。

それにしても1ヶ月弱でカナダの犯罪証明が取れるんですね。
夢のようです。  
Res.2 by Madison from バンクーバー 2007/03/30 13:51:46

けい(登録済)さん、ありがとうございます。

IFSから控えとして頂いた書類には、私のサイン、そして指紋採取者のサインがあるのに、RCMPから送付されてきた無犯罪証明書にはサインがないので、すっかり動揺してしまいました。

よくよく考えてみると、けい(登録済)さんが仰るように、デジタル処理での取得なので、サインの欄が空欄になりそうですね。「サイン省略の概念」がしっかり理解できました。

ですので、RCMPから送付されてきた書類をいじらず、このまま提出しようと思います。

ちなみに、指紋採取から自宅に証明書が届くまで、私の場合は26日程度で済みました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network