jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4211
メキシコの警察証明・・この場合どうすれば?
by もこ from 日本 2007/03/11 02:18:02

この場合どうしたらいいのか、教えていただけないでしょうか。

5年ほど前にメキシコシティへ13ヶ月ほど滞在していました。
今年の5月始めに入籍する予定の彼氏とそこで知り合い、現在私は日本に住んでいますが、4月の終わりにはカナダへ行く予定です。

今、書類を集めはじめているのですが、メキシコの警察証明でつまづいてしまっています。

経過ですが、
①日本のメキシコ大使館に問い合わせたところ、「現在メキシコにおいては警察証明は発行していない」という回答でした。

②しかし、トロントやモントリオールのメキシコ大使館のHPには「現在、メキシコ警察は公的には警察証明を発行していないが、友人や家族などの協力により、取得は可能です」と書いてあります。

③実際メキシコ人の友人は、メキシコへ帰国中に役所にでかけていって取得したそうです。

④その友達の家族に「私(=外国人でメキシコ滞在があるもの)の警察証明はどうしたら取れるのか」とメキシコ警察に尋ねてもらったところ、「指紋の採取が必要だから、メキシコに来る必要がある」といわれたそうです。

⑤彼がモントリオールのメキシコ大使館に尋ねてみると、「この場合どうしたらいいのか分からない。警察犯罪は必要ないというレターを書いてあげる」といわれたそうです。

「公的に発行しない」としているにもかかわらず、「・・それでも
なんらかの形で取得できる」ため、混乱しています。メキシコ警察のホームページには「公的に発行していない」ため、フォームもありません。
モントリオールのメキシコ大使館の方が言うようなレターでオフィサーは納得してくれるのでしょうか?(ほかのメキシコ人は提出しているのに・・)
メキシコまで行くしか道はないのでしょうか?

皆さんはどう思われますか?
とても悩んでいます。いろいろ話を聞かせてください。

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/03/11 03:26:19

CICのサイトによると、メキシコの無犯罪証明書は申請時には不要で、申請後ビザオフィスから指示をがあるようですよ。申請の際、カバーレターに、「指示をお願いします」みたいな感じで書いて送ればいいのでは。

Mexico

Do I need to provide a police certificate when applying for permanent residence?

No.

How or where do I obtain one?

Federal Mexican Police certificates are not available prior to submission of an application. The visa office receiving the application will advise applicants regarding how to complete this requirement. In some instances, a state certificate will be required by the Canadian visa office.
http://www.cic.gc.ca/english/police-cert/north-america/mexico.html  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/11 03:36:27

けいさんて早起きなんですね。  
Res.3 by 陽気 from 日本 2007/03/11 20:14:53

トピ主さんの解説を読ませていただきました。私もメキシコ滞在経験ありですが(わずか10日間)犯罪証明は必要ありません。メキシコの犯罪証明ってものすごく複雑そうですね。ある意味さすが「メキシコ」と感じました。何もアドバイスできなくて申し訳ありませんが、CICにこの件について問い合わせてみるか、他の書類を郵送するときに自分でタイプした説明文を添付するというのはどうでしょうか?  
Res.4 by もこ from 日本 2007/03/12 05:35:07

トピ主です。
けいさん、陽気さん、早速の回答ありがとうございました!

けいさん、
いつも的確なアドバイスを拝見させていただいてます。
私の質問にも回答していただいて、感動しています!!!CICのサイトも探してみたのですが、探し方が足りないと実感しました。
サイトはとても参考になりました。ビザオフィスにはカバーレターをつけて
送ることにします! 本当にありがとうございます。

陽気さん、
そうなんです、実際取得した友達も、「手紙やメールでやっていてもラチがあかない」と言っていました(泣)。メキシコは大好きなんですが、いつもこのお役所関係には泣かされてばかりです・・・
ビザオフィスから「やはり提出しろ」と言われないといいのですが。
今からドキドキです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network