marriage licenceの申請のタイミング
by
まる
from
トロント 2007/01/25 12:29:04

結婚式を挙げてからどのくらい経ってからmarriage licenceの申請をすればいいのでしょうか?
登録されるまでに時間がかかる。と判事の人に言われたのですが、
登録された事はどのようにしてわかるのでしょう?
それから上の事とは関係がないのですが、
もし日本で出産(カナダ人との子供)されて、その後こちらに子供と戻った方がいらっしゃったら教えて欲しいのですが。
①日本で出産した場合、カナダの領事館にcitizenshipの申請を日本からするんですよね?取得には大体どのくらいかかるのでしょうか?
②子供がカナダに入国する際、カナダ国籍を持っていないといけないと、日本大使館の人に言われました。代わりの(控えか何か。)でも入国可能なのでしょうか?
③子供の日本パスポート作成での名前の表記を非ヘボン式にする際、父親のcitizenshipカード以外に何か必要な書類はありますか?
以上、わかる方がいたら教えてください。お願いします。
それから日本で出産し、2ヵ月後にカナダに帰国する予定なのですが、持って行っておいたほうがいい書類などもあったらアドバイスお願いします。
|