jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3783
国外申請予定者ですが、教えてください!!!お願いします。
by
HAKU
from
トロント
2007/01/10 13:44:56
過去のレスを見てもよくわからず、回りにも国外申請の友達がいない為、かなり初歩的な質問ですが、教えてくださったら助かります!!
私の状況。今はカナダに彼と一緒に住んでいます。(2006年5月〜)
先週結婚式をしました。certificateの申請はまだしていません。
妊娠していて2月の始めには日本に帰国、4月に出産する予定です。
その間にできれば申請したいと考えています。
質問①戸籍謄本は日本で取得、英訳するべきでしょうか?
それともカナダにいる間に送ってもらい、領事館などでしてもらうべきでしょうか?
質問②Children informationというのは妊娠している場合、どのようにして提出すべきなのでしょうか?
質問③警察の証明書(police certificate and clearances)はカナダの領事館で取得すると2-3ヶ月かかると聞きましたが日本で取得した際英訳等しなければいけないことを考えるとカナダで申請しておく方がいいのでしょうか?
質問④medical examinationのフォームIMM1017の取得方法を教えてください。それから妊婦の場合、これは後に追加書類として出してもいいのでしょうか?
質問⑤申請の際、私は日本。だんなはカナダ。ということになるのですが送付先はミササガでいいんですよね?その後、マニラかどこかに送られるんですよね?
皆さんにとったらかなり初歩的な事だと思いますが、教えてください。お願いします。
Res.1
by
けい(登録済)
from
日本
2007/01/10 14:17:14
>質問①戸籍謄本
送ってもらって、領事館で英文出生証明書を発行してもらうほうが、安くて簡単だと思います。
>質問②Children information
お子さんが生まれるまで書く必要はありません。カバーレターに妊娠中であることを書いておいたほうがいいと思います。
>質問③警察の証明書
日本の警察証明ですよね。日本で取ったほうが早いです。日英両方で記載されているので、翻訳の必要はありません。
>質問④medical examinationのフォームIMM1017
病院側が持っていて、健康診断終了時に渡してくれます。
健康診断を後回しにすることもできますが、診断結果が出るまで、申請は保留になります。
>質問⑤申請先
ご理解されているとおりです。
Res.2
by
HAKU
from
トロント
2007/01/10 14:37:21
けいさん、早速の返信本当にありがとうございます!!!!
とっても助かりました!!
もう一つ質問しても良いでしょうか??
質問⑥私の場合、警察の証明書はカナダでも取得しなければいけませんか?(カナダには2002年3月-2004年4月まで長期滞在経験有り)
Res.3
by
けい(登録済)
from
日本
2007/01/10 14:40:49
はい、半年以上滞在経験がある場合は、RCMPの警察証明も必要です。
Res.4
by
HAKU
from
トロント
2007/01/10 14:46:44
けいさん!!!
本当に早いお返事ありがとうございます。
では早速いろいろ取り掛かっていこうと思います。
また質問があったらトピ載せますのでよろしくお願いします!!
Res.5
by
nel
from
トロント
2007/01/10 15:03:44
HAKUさん、こんにちは。
質問はけいさんが的確な回答をされているので、私からの情報は何もないのですが…。あまりにも状況が似ているのでコメントさせてもらいます!
私は来週結婚予定です。私も妊娠中で予定日は6月です。今月末から日本に帰り、3月頃トロントに戻って移民申請(国外)、出産予定です。
少しずつ用意はしていますが、オンタリオはMarriage Certificate取得に時間かかるし、健康診断も出産後まで受けられないので、ちょっと時間がかかりそうです。カナダの無罪証明も取り寄せ中だし。
質問②の件、私は子供のことをすっかり忘れていました(汗)。出産後は追加情報としてCICに連絡が必要ですよね。気づかせてくれてありがとうございます。
ではこれから大変ですが、移民申請に出産子育て、お互い頑張りましょうね。
Res.6
by
HAKU
from
トロント
2007/01/10 15:31:52
nelさん。こんにちは。
メールありがとうございます。本当に状況が似ていますね。
トロントにいらっしゃると言う事でもし良かったら連絡とれませんか?
もし良かったらメール下さい。
bebeandmama@yahoo.co.jp
Res.7
by
ザック
from
オタワ
2007/01/11 05:27:54
Nelさん、HAKUさんにお聞きしたい事があります。
私も今妊娠中で5月末出産予定なんですが、来月国内申請する予定で、来週中に健康診断を受けようかと考えていたのですが、妊娠中は受けれないんですか?健康診断の結果がないと移民申請しても保留って事ですか?
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/01/11 07:19:13
妊娠中は胸部レントゲンは受けれないと思います(本人さえOKならば受けれるのかな?)。
なのですべての検査が揃わないと、その間はプロセス保留となります。
でも・・・国内申請はプロセスに入るまで長いので、5月の出産後にレントゲンでも、そんなに遅れを取る事はないのではないでしょうか。
Res.9
by
HAKU
from
トロント
2007/01/11 17:06:11
私もこの点、不安になっています。
ザックさんの次の無回答さんもおっしゃるようにレントゲンなんかは避けた方がいいかと思うのです。
でも妊娠中の為、健康診断を後ほど受けます。というレターをつけて他の書類を先に送る事も可能なのか…。
わからない事だらけです。
なんか適切な返事というより私も質問でごめんなさい**
Res.10
by
nel
from
トロント
2007/01/11 18:59:30
HAKUさん、後ほど直接メールさせて頂きますね。
ザックさん、こんにちは。健康診断の件ですが、実際は本人次第らしいです。私が調べた範囲では、胸部レントゲンの放射線量は微量で胎児への影響は妊娠3ヶ月以降であればないとの情報ばかりでしたので、私も受けるつもりでしたが、念のため担当ミッドワイフに確認したら「何かの病気があってレントゲンが必要なら受ける様薦めるけど、健康診断なら延期して問題ないし出産後にしなさい」と言われたので私は出産後にします。それまではプロセスが終わらないけど、送ったところで私の場合出産までに終了できるか微妙なので大して気にしていません(笑)。
HAKUさんのおっしゃるようなレターをつけて後日追加で送れば大丈夫と過去レスで見ました。
私なんか健康診断どころか他にもカナダの警察証明(5月頃?)、マリッジサーティフィケート(代わりにSolemnization of Marriageコピーを送付)も後日送付の予定ですよ…。全てレターをつけて。
書類不足で返送されるかもしれないけど、とりあえず待ってる間やること無いので、出来るだけやってみます。
がんばりましょうね。
Res.11
by
ザック
from
オタワ
2007/01/12 09:14:09
HAKUさん、Nelさんこんにちは。私の周りに似た状況の方がおらず、不安だったけど、こうして皆さんと話ができ情報交換できて本当に良かったです。みなさんの言う通り私も出産後に健康診断を受ける事にします。カバーレターにDrのメッセージを添付するつもりです。日本の警察証明はあるのですが、カナダのは昨日申請したばかりで、結婚も来月中旬の予定で、書類は揃ってないけれどマリッジサティフィケートが取れたらすぐにでも書類を出そうかと考えています。私は国外申請で移民申請したいのですが(早くビザが欲しいので)、彼と一緒に移民局に行って直接色々な質問をしたところ、オフィサーが「あなたはカナダに住んでるのだから国内からしか無理よ」と言われ、彼はオフィサーが言うことだから間違いないと信じ込んでいます。わたしがいくらこのホームページの事や友達の申請を例にあげても、「どうして素人が言うことを信じて現場で働いてるオフィサーの言う事をしんじないの?」と、いつも喧嘩になります。何か彼を納得させる方法はないでしょうか?
Res.12
by
無回答
from
無回答
2007/01/12 09:44:20
ザックさん下記のトピでRes7のけい(登録済)さんのレスを参考にさなってはいかがでしょうか?
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=3791&resid=0&ntopic=1&cat=0
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ