jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3759
カナダ無罪証明書の取得
by トロン from 日本 2007/01/09 02:13:41

夫はカナダ人です。、移住申請のためにカナダ無罪証明書の取得中です。RCMP へ
①:東京カナダ大使館よりもらった緑の指紋採取フォーマット
(日本の警察本部にて採取済み&必要事項記入済み)
②:CICのホームページよりダウンロードしたフォーマット
(カナダにいつどこに滞在したかを記入した紙)

上記2点を11月下旬にRCMP(オタワの住所だった気がします)へ郵便で送りました。
きちんと届いたか不安だったので、

http://www.rcmp.ca/crimrec/finger_faq_e.htm

このページの最後にあるe-mail に確認してみた所、
きちんと届いているとの返事&約150日後に自宅ではなく、日本のカナダ大使館に送ります。郵送先変更希望の時はFax下さい。との返信メールが来ました。
3ヵ月後に自宅に届いて、他の申請書類と一緒にマニラに送ろうと思っていたのに、なんだか不安になってしまいました。何か申請方法に誤りがあったのでしょうか・・・?

質問
Q1 :3ヶ月程で自宅に届いたと言う内容を読むのですが、実際3ヶ月以上かかった方はいらっしゃいますか?

Q2 :大使館に無罪証明書が届けられた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どのように自宅への郵送してもらいましたか?
大使館にメールや郵便で依頼するのでしょうか?

Q3 :RCMPへFaxで郵送先変更依頼された方はいらっしゃいますか?

もし、ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えて下さい。

ちなみに、届いたメールはこちらです。

Dear ○○,

Your request for the verification of a criminal record for IMMIGRATION
purposes refers.

We received your application in our system on the : 2006-12-11

CFSS processes more than 15,000 criminal record searches each month.
The processing time is currently in excess of one hundred and fifty
(150) working days from receipt of an application. Note that
processing time can vary due to incoming workloads.

We are unable to give you a specific time to when this will be completed.

Once your request has been processed, the result will be forwarded to:

CANADIAN EMBASSY TOKYO, JAPAN

If you have to make a change of address you will have to send a letter
by fax with your name, date of birth, the new address and your
signature at the end.

Here is our fax number: 613-991-5712

We receive an average of 15,000 requests per month.

You may wish to visit our Internet Website at:

http://www.rcmp.ca/crimrec/finger_e.htm

Thank you,
Annik
RCMP Civil Fingerprint Screening Services
P.O. Box 8885
Ottawa, Ontario
K1G 3M8

Res.1 by けい(登録済) from 日本 2007/01/09 03:19:18

東京のカナダ大使館に送るというのはRCMPの間違いですので、一刻も早くFAXで送付先を訂正することをお勧めします。

以前も間違って東京のカナダ大使館にまとめて送付し、大使館が各人に転送したという話を聞いたことがあります。その際、間違って他人の証明書が送られてきた人もいます。カナダ大使館にとっても迷惑な話ですし、紛失・誤送も考えられるので、早く訂正したほうがいいです。  
Res.2 by トロン from 日本 2007/01/11 14:04:45

けいさん、返信ありがとうございます!
RCMPの間違いという事にはびっくりしました。
早めに、FAXで送付先住所の変更をします!
ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network