jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3727
スキルドワーカー申請にあたり
by snow from バンクーバー 2007/01/05 21:32:16

現在ワークでカナダ滞在中のものですが、2009年7月まで許可が下りており、スキルドワーカーで移民申請を考えているのですが、
その中でポイントが67点越えているかのチェックをしていた際、
初歩的かもしれませんが、いくつか疑問が生まれたので、教えて下さい。
①日本の短大を卒業しているのですが、Educationのところは14年と考えて20ポイントで大丈夫なのでしょうか?
②Work Experienceの中で私は以前に2年ワークを所持してカナダに滞在したことがあります。がその職種はNOCリストの中のものではありません。この場合は2年とならないのでしょうか?
③Fuctor6のAdaptability criteriaの中で過去に働いていたということと、AEを取得しているということで10ポイントと加算できますよね?

あと、ポイントとは関係ありませんが、FUNDの証明の中で、今までの数か月ぶんのStatementの提出が必要とどこかの書き込みで見かけたのですが、必要金額の分の証明書だけではだめなのでしょうか?

そんなこともわからないで移民申請するの?と思われるかもしれませんが、全てにおいて不安で不安で仕方ありません。
弁護士に頼むほどの余裕もありません。どうかご経験者の皆様
お力を貸して下さい。よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from トロント 2007/01/06 09:24:41

Education>
短大卒は計14年で、20ポイント。

Education>
NOCリストの中に無いということは、NOCリストのSkill Type 0 or Skill Level A or Bの中には無いということですか?
その場合は残念ながら、Work Experienceとしてカウントされません。日本ではNOCリスト中の職のWork Experienceがあるのですよね?日本でもない場合は、申請資格もなくなってしまいますから気を付けてくださいね。

Fuctor6のAdaptability criteria>
カナダで1年以上のワークビザでフルタイムで働いたことがある、で5ポイント。AEを取得で、5ポイント。
計10ポイント。
であっていますよ。

FUNDの証明>
必要金額の分の証明書だけでいいです。私は銀行からの手紙のみを提出しました。
数か月ぶんのStatementの提出は、おそらく、追加書類の時に要求される人がいるということではないでしょうか。  
Res.2 by けい(登録済) from 日本 2007/01/06 14:44:33

マニラへ申請する場合は、過去1年分のStatementが提出時に必要なはずですよ。ドキュメントチェックリストを参照してください。  
Res.3 by snow from バンクーバー 2007/01/06 14:54:05

無回答さん、早速の親切なお返事ありがとうございます。
また、これにプラスいかにテストで点数を取るかですよね。
あと、申請にあたり、過去の会社から在職証明書を取っているのですが、必ずそこにはその当時の収入などの記載は必要でしょうか?
またバッファローかマニラに提出することになると思いますが、処理的にはどちらが早いとかあるのでしょうか?
さらに質問ですいません。

Res.4 by 無回答 from トロント 2007/01/06 15:51:05

けいさん
私はバッファローだったので、バッファロー申請前提で答えてしまいました、ご指摘ありがとうございます。

snowさん
その当時の収入>
チェックリストには、
在職期間、職務内容、収入、サインは必ず・・・
と書いてあるので、必要だと思います。

AE(Arrenged Emplymnet)はありますか?
AE有りならば、マニラの方がわずかに早いかも知れません。1年ぐらいでおりる可能性もあります。もしくは、マニラもバッファローあまり変わらないかも知れません。(1年から2年)
AE無しで、マニラに申請すると3年から5年くらいはかかると思います。
AE無しで、現在1年以上のビザ(ワークや学生)を持ってるならバッファローが良いですね。順調にいって1年から2年ぐらいです。  
Res.5 by snow from バンクーバー 2007/01/06 16:59:39

けい(登録済)さん、無回答さん詳しい情報ありがとうございます。
私は現在レベルBで就労許可をもらい働いています。
ということは、レベル0、A、Bで就労許可を持って働いている場合のことを、Arranged Employment(AE)がある場合と理解していいですよね。AEを持っているのと持っていないのでは、期間に相当な
違いがあるのですね。いろいろな不安材料が吹き飛んでいって
くれたような気がします!
これから申請に向け、書類集め、テスト受験とまだまだ先は
長くかかりますが、頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

Res.6 by 無回答 from トロント 2007/01/06 19:13:30

AEに関してですが、少し理解が違うような気がします。
AEの条件はSelf-AssessmentのFactor 5で確認できます。
snowさんの場合、
移民申請時に就労許可を持って働いている、かつ移民許可がおりる時も就労許可を持っている。そして、雇用者から、移民後にsnowさんを雇いますor継続して雇い続けるという事を証明するジョブオファーレターが必要になります。

Factor 5
# your temporary work permit was issued after receipt of a positive labour market opinion of your job offer from Human Resources and Social Development Canada (HRSDC);
# you are currently working in that job;
# the work permit was valid at the time you made your permanent resident visa application and at the time the visa, if any, is issued; and
# your employer made an offer to employ you on an indeterminate basis once the permanent resident visa is issued.

まずは、雇用者に、移民後のポジションを保証するジョブオファーレターを書いてもらいましょう。

がんばってください。  
Res.7 by snow from バンクーバー 2007/01/11 13:46:29

無回答さん、お返事ありがとうございます。
もうひとつ質問してもいいですか?
AEというのは雇用主からジョブオファーレターをもらえればいいということですよね。それとも雇用主がジョブオファーレターを書いて、それをHRSDCから(ワークのLMOのように)許可などをもらわなくてはならないのでしょうか?CICのサイトなど読んでいてさらに混乱してきてしまいました(悲)
初心者で申し訳ありません。よろしくお願い致します。  
Res.8 by 無回答 from トロント 2007/01/11 19:00:17

>AEというのは雇用主からジョブオファーレターをもらえればいいということですよね

それもちょっと違うような気がします。バッファローのチェックリストのAEのところには、
・現在カナダで働いているならば、持っているワークパーミットのコピー
・HRSDC(SC)LMOもしくはAMOがあるならそのコピー

を提出するように書かれてありますから、snowさんの場合現在のワークパーミットとLMOのコピーを提出すれば良いことになります。

私はそれプラス、移民後のジョブオファーレターを加えた3点を提出してAE有りとしました。既に許可を貰っているわけですから、そのジョブオファーレターは改めてHRSDCに許可をうんぬんというような手紙ではありません。
移民後も雇う意思があるということを移民申請用に文書にしたものです。

雇用主からのジョブオファーレターはチェックリストにはありませんが、AEの条件の中に移民後のジョブオファーがあることと書いてありますし、AE有りで申請している人は、IAの追加書類で雇用者からの手紙を要求されているケースが多いです。

ということで、AE有りで申請するならば、ワークパーミット、LMO(もしくはAMO)、雇用者からの手紙の3点を提出するのがいいのではないかと思います。  
Res.9 by snow from バンクーバー 2007/01/11 19:16:21

無回答さん、ありがとうございました!
すいません、ボケボケで。すっきりしました。
今はまだ申請に必要な書類を集めたりしている最中で、CELPIPの受験も
まだこれからなので、書類送付までも時間がかかると思いますが、
皆さんが書かれているいろいろな情報を参考に頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network