jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3644
どっちが簡単?
by moo from 日本 2006/12/21 23:30:43

一年後にカナダ人の彼との結婚を考えてます。日本で入籍してからカナダで移民申請するのと、カナダで入籍してからカナダで移民申請するのとどちらが簡単なのでしょうか?彼は現在カナダに住んでいて、日本で入籍しても、法務省による審査が行われる為、受理までに数ヶ月かかってしまうそうです。しかしカナダ国内ではどのように対処されるのでしょうか?また、カナダで戸籍を変更するには1ヶ月から2ヶ月かかると言われました。どちらにしろ時間はかかってしまうようですが、移民申請時に必要な戸籍謄本は書き換えてからがいいのでしょうか?結婚・移民に関して詳しい情報をお持ちの方、また同じような状況に置かれてる方、情報交換しませんか?

Res.1 by チョコ from エドモントン 2006/12/29 11:46:51

色々な「移民申請」の方法があるので、「どちらが簡単?」とズバリの回答はないと思います。状況次第、選択次第だと思います。
mooさんの文面より、基本的な知識がまだ、あまりないように感じましたので、選択の幅を広げる為にも、知識を増やされることをお勧めします^-^ このサイトにも、過去の検索機能もついているし、利用をしてみるのも手だと思います。
と、言っても、全くなにもない所からの出発だと、どうして良いのか、どんな選択があるのかすら、分かりませんよね?
私もそんな経験がありますので、私の知ってる範囲内でコメントを残したいと思います。

mooさんの文面から、時間的に心配なのかな?と印象を受けたのですが、状況によっては、移民申請に必要な書類の入手にも数ヶ月かかることがありますよ?(警察証明等)
こちらのサイトでも勧められていますが、入手可能な必要証明等は早めに手を付けることをお勧めします。

”結婚での”移民申請には、「国外申請」と「国内申請」があります。
時間的な問題以外にも、メリット・ディメリットがあるし、違いを確認して、お二人の良いと思われる「移民申請の選択」をされると良いです。

mooさんは、「移民申請」をする、ということは、カナダに住まわれる予定なんですよね?日本に住居する場合、カナダの移民申請は「必ずしも必要」ではないですもんね?
戸籍謄本のことを心配されているようだったので、もしかしたら、日本に住まわれるのかな?と思ったので・・・・。
カナダには「戸籍謄本」という日本のようなシステムはないので、カナダの法に沿った「移民申請」に、戸籍謄本が必ず必要かって言ったら、そうではないです。
婚姻関係の証明ETCという意味では必要です。

私は、カナダ国内で結婚済、カナダから「移民申請」をする者です。
結婚の際に、出生証明が必要であった為、戸籍謄本から、出生証明を入手しました。私は、戸籍謄本上ではまだ「独身」のままですが、カナダの結婚証明書で「移民申請」をします。

結婚での移民申請の二つの方法「国外申請」「国内申請」両者に”婚姻関係である証明”(又は同等の関係である証明)が必要です。

>移民申請時に必要な戸籍謄本は書き換えてからがいいのでしょうか?
と言うより、結婚での移民申請では、日本で結婚=婚姻届の受理=戸籍謄本の書換え、となるので、”書換えてからが良いか?”ではなく「結婚(婚姻届の提出+受理=戸籍謄本の書換え)が必要」になると思うんです。
(日本での結婚の場合、外国人が日本国内にいたらみな、結婚できるか?って言ったら、そうではなかったと思うので、要情報入手です。)

色々な結婚・移民申請の方法があると思うので、例をあげてみますね。
(最終的にカナダに住みたい場合)
*日本で結婚
 例①婚姻届けの提出(受理・戸籍謄本書換え)→
   国外申請(日本からの場合「国外申請」のみ)→カナダに移動→移民
 例②婚姻届の提出→カナダに移動→「国外申請」「国内申請」の選択・申請→移民

*カナダで結婚
 例①マリッジ・ライセンスの取得(要出生証明)→結婚(マリッジ・   サーティフィケイトの取得)→「国外申請」「国内申請」の選択・申   請→移民
***結婚をすると、日本大使館(領事館)に届けを出す義務があります。これで、戸籍謄本の書換えが行われるはずです。

ちょっとややこしいですよね?できるだけ分かりやすくコメントしてみたつもりなんですが。
分かりづらかったら、ごめんなさい。
頑張って下さいね。  
Res.2 by moo from 日本 2006/12/29 13:53:46

とても分かりやすい回答ありがとうございました。私は国内申請する予定です。CICのサイトや現地カナダの弁護士さんとも相談してるところです。現在、情報は日々頑張って探しています!カナダで結婚後、総領事館または大使館に婚姻届を提出の際に戸籍の変更手続きを行うようですが、その戸籍変更受理に1、2ヶ月かかると現地総領事館より回答を頂いていたので、その受理がされる前に移民手続きを開始してよいものなのかなと思ったしだいです。カナダには戸籍が無い様でカレに説明してもピンとこないようで。。。先日、日本の役所の方と相談したところ、色々と手助けしてくれるようです。チョコさん、とても分かりやすい情報ありがとうございました!これからももっと情報を探してみようと思います。  
Res.3 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/29 14:01:56

簡単というのは、書類が少ないという意味ですか。それとも、早く取れるという意味ですか。トピ文からはどちらとも取れるのですが。

いくら時間がかかってもいいなら、国内申請の方が手軽かもしれませんが、早いのは国外申請ですね。

カナダで結婚した場合は、日本の戸籍の書き換えを待つ必要はないです。カナダの結婚証明書があれば申請できますので。  
Res.4 by moo from 日本 2006/12/29 14:53:00

今は国内申請を検討中です。出来れば短期の方がいいですが。カナダの弁護士さん曰く、結婚移民は6ヶ月前後で出来ると言われました。私の友人も1年弱で取得出来たようですし。その程度だったら問題はありません。ただ結婚後、移民申請に取り掛かる時間が短期な方法があるのか知りたかったのです。やはり申請開始するには書類が全て揃わないとダメだろうし。無犯罪証明書や、健康診断は申請開始をするいつ頃までに準備しておくべきものなのですか?無犯罪証明書は早く準備しすぎると無効になってしまうみたいなので。無知でごめんなさい。  
Res.5 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/29 15:13:13

どちらを選ぶかはご自身がお決めになればいいことですが、もしも弁護士さんが国内申請で6ヶ月で取れるといったのなら、その弁護士さんで大丈夫か、ちょっと心配です。ファーストレターまででも9〜10ヶ月かかっていますの。  
Res.6   from    

*** 削除 ***
Res.7 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/29 15:32:04

トピ主さんが、国外申請と国内申請の長所・短所を説明してもらって、その上で国内申請を選んでるんなら、それでいいんです。でも弁護士やコンサルタントの中には、国内から国外申請できることを知らなかったり、国外申請で国内に滞在できることを知らなかったり、ただ自分の事務処理が楽だから国内申請を薦める人もいます。私が心配しているのは、そういうことです。  
Res.8 by チョコ from エドモントン 2006/12/29 16:20:13

日本からだと、「国外申請」しかできないですが、国内申請で・・・と考えられていることから、カナダから国内申請予定なんですね。

>ただ結婚後、移民申請に取り掛かる時間が短期な方法があるのか知りたかったのです。やはり申請開始するには書類が全て揃わないとダメだろうし。

移民申請に取り掛かる時間での選択は「国内」「国外」も同じだと思います。国内申請は若干、書類が少ない様ですので、書類の準備、という点では時間の短縮になる可能性がありますね。無犯罪証明・健康証明は、発行から1年の有効期限だったと思います。1移民申請に対して、1の健康証明が必要だったと思うので、健康証明は再度取り直す必要が発生するかも、です。
申請時に書類が全て揃っていなくても大丈夫の様です。
「後で送る」などのカバーレターを添付して追加で送付する事も可能みたいですね。ただ、全て揃った状態で送付する方が、書類紛失等(CIC側)での遅延を防げるのではないかと思っているのですが。
申請後の時間が気になるのであれば、私だったら、カナダからの「国外申請」を選択します。
けいさんも気になされていらっしゃいましたが、カナダから、「国外申請」ができます。国外申請は国内申請より断然に早い処理でPRが取得できるの様ですね。国内申請の場合は、場合によって、1年以上かかる場合があるようです。
くどいかもしれませんが、日本からの国内申請はできませんよ?

でも、弁護士さんとご相談されていて、弁護士さんが、mooさんの状況を詳しく判断した上で「国内申請で6ヶ月」と言われているのですよね?あくまでも法のエキスパートなんですから、弁護士さんを頼るのが、一番安心なのかもしれませんね・・・。  
Res.9 by moo from 日本 2006/12/29 17:08:44

チョコさん、けいさん、ご親切に色々と教えて頂きありがとうございます。日本国内において、国内申請が出来ないのは承知しております。結婚後は居住場所はカナダに変更しますので、カナダ国内にて移民申請致します。その弁護士が「国内申請」を勧めるのには何かしら意図があるのかもしれませんね!国外申請も視野に入れてみます。今まで弁護士と国内申請について話をしてきたので、正直、国外申請について殆ど分からないのです。。。これからCIC等で情報探してみます!弁護士ばかり頼りにしててもダメみたいですね。しっかり知識をつけてから、最終手段として弁護士に委ね様と思います。本当に色々教えて下さってありがとうございました。  
Res.10 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/29 17:12:05

mooさん、もしよかったら、カナダのどの州か教えてもらえますか。
それによって、結婚証明書の発行にかかる時間も、いつの時点で州の保険に入れるかも違ってきます。  
Res.11 by moo from 日本 2006/12/29 17:18:20

現在カレはバンクーバーに住んでるので、挙式&婚姻手続き?はバンクーバーで行う予定です。カレの実家がトロントにあるので、ONでの婚姻も考えてはいるのですが、現在はBCで行うつもりです。  
Res.12 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/29 17:54:21

バンクーバーなら、結婚証明書が2週間くらい(?)で発行されるはずなので、カナダで結婚した方が手続が早くできると思います。渡加のタイミングにもよりますが、こんな感じでしょうか。

渡加の1ヶ月前くらいから、日本とカナダの警察証明の手続をして、戸籍謄本を2通くらい取っておきます。他に警察証明に時間がかかりそうな国の滞在経験があれば、もっと早く着手した方がいいかも知れません。

カナダに到着したら、バンクーバーの総領事館で英文の出生証明を取ります。

健康診断は、バンクーバーの方が安いし、追加検査などに対応しやすいので、バンクーバーで受けるといいでしょう。国外申請なら1〜2ヶ月前、国内申請なら直前がいいと思います。

合間に申請書を書いたり、フィアンセの方の書類を集めてください。

1年後のことなので、また状況が変わるかもしれませんし、少しずつ準備されるといいかもしれませんね。  
Res.13 by moo from 日本 2006/12/29 18:34:53

けいさん、ホントご親切にありがとうございます!まだまだ情報&知識不足だったのですが、何から何まで教えて下さって大変感謝しております。もし宜しければ、メールでのやり取り等出来たらと思います。大変厚かましいとは存じますが、今後とも宜しくお願い致します。色々とアドバイスありがとうございました。  
Res.14 by チョコ from エドモントン 2006/12/30 12:03:48

この時点では、「一件落着」と言ったところなのかな?
私も現時点では。あまり詳しくなかったので、けいさんに助けて頂いて本当に良かったです。
私もまた、勉強することができました。
Mooさん、お互い頑張りましょうね♪  
Res.15 by HN from 無回答 2006/12/30 16:00:55

すみせんが、便乗させてください。
現在、私はCommon-In-Lawの国外申請を考えています。2月にカナダに渡航する予定です。今、書類の提出を渡航前にするべきか、渡航後にするべきか悩んでいます。
けい(登録済)さんの、
>渡加の1ヶ月前くらいから、日本とカナダの警察証明の手続をして、
>戸籍謄本を2通くらい取っておきます。他に警察証明に時間がかかり
>そうな国の滞在経験があれば、もっと早く着手した方がいいかも知
>れません。
に質問があります。
日本とアメリカの警察証明書は用意してあります。
私はカナダに住んだことはありませんが、カナダの警察証明書も必要でしょうか?渡航前から申請することが可能なのですか?
また、例えば渡航前に申請すればいらないけど、カナダに渡航していれば、滞在期間が短くてもカナダの警察証明書が必要などと言うことがありますか?
よろしかったら教えてください。  
Res.16 by moo from 日本 2006/12/30 17:07:41

カナダの警察証明書は連続して6ヶ月以上滞在した人だけでしたよね?私もあまり詳しい情報はまだ収集してないので、お役に立てる立場ではないですが。。。私は1年間カナダに住んでいたので、カナダの警察証明書を準備しないといけないのですが、発行してくれるまでに数ヶ月かかるそうですね。2008年2月に渡加し結婚・移民申請する予定です。2007年10月にカナダに短期で滞在するのですが、その際にカナダの警察証明書は申請した方がいいでしょうか?  
Res.17 by moo from 日本 2006/12/30 17:16:59

チョコさん、色々アドバイスして頂いてありがとうございました。私は移民申請まで時間があるので、しっかりと知識を付けていきたいと思います。頑張ります!  
Res.18 by チョコ from エドモントン 2006/12/30 19:14:35

カナダの警察証明はカナダに行く前、つまり、日本から申請できるはずです。
・・・・なので、有効期限もありますし、移民申請される予定の半年くらい前?(3-5ヶ月かかることから)にオタワのRCMPへ、指紋採取済みのカナダの警察フォームを郵送されると良いでしょう。
返信先の住所は、確実に受け取れる場所にしておいた方が良いことは言うまでもありませんね^^;(例えばカナダのフィアンセの方の住所とか、彼の実家の住所とか?)

カナダの警察証明用のフォームは、日本のカナダ大使館より郵送してもらうことができます。
(日本のカナダ大使館にメールでフォームを郵送をお願いします。2-3日でフォームが届くはずです(無料)。http://www.canadanet.or.jp/i_v/faq.shtml
指紋は、日本の警察で採取して頂きます。)
-私は、日本の警察証明の指紋採取に行った時、同時に、カナダの警察証明のフォームに指紋を採取して頂きました。

警察証明の提出が必要になってくる条件は、
(過去10年以内で、かつ、)18歳より半年以上滞在した国全てが含まれます。(日本も含めて)

他のトピで、カナダに一歩でも足を踏み入れた時点で警察証明の提出が求められる・・・とコメントを見たこともあったので、mooさんの場合、2007年10月の短期滞在は含まれないとは思うのですが、短期滞在が終わって、日本に帰国した時点で郵送されても良いかもしれません。
「警察証明なし」で移民できた、という方もいらっしゃるようで、なんと言ってもオフィサー次第、のところがあるようですね。
(カナダらしい・・・・。)

**確か・・・カナダの警察証明ファームに指紋を採って頂いた時点の日付記載はなかったので、事前にフォームに指紋を取って頂き、日本に帰国した時点で、即、郵送すれば、殆ど待たずに無犯罪証明が入手できると思います。(2月まで4ヶ月ですものね?)

GoodLuck^-^

Res.19 by HN from 無回答 2006/12/30 23:01:02

mooさん、チョコさん、横レスへのお返事ありがとうございました。
カナダへ一歩でも踏み入れた時点で警察証明の提出が求められることもあるなら、書類を準備しておくことにこしたことはなさそうですね。渡航前に指紋をとってとき、いつでも指紋を遅れる状態にしておこうと思います。
ありがとうございました。
mooさん、本当に移民申請って大変ですが一緒に頑張りましょう!  
Res.20 by moo from 日本 2006/12/31 00:35:15

日本でも警察証明書の申請はできるんですね。昨年まで一年間カナダで生活してたので警察証明書は準備します。オフィサー次第って言うのが本当カナダらしいですね。。。HNさん頑張りましょう!チョコさんありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network